简体版|繁体版
网站支持IPv6
来宾市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 机构职能

来宾市投资促进局

2019-01-01 08:04     来源:来宾市投资促进局
【字体: 打印

来宾市投资促进局主要职责

 

来宾市投资促进局是来宾市人民政府直属正处级公益一类事业单位,内设6个科(室),现核定事业编制18 名,机关后勤服务控制数5名。

主要职责

  • 贯彻执行国家和自治区有关对外开放、利用外资的方针、政策、法规,拟定促进全市招商引资的政策、规定,报市人民政府批准后组织实施。
  • 负责管理、协调、指导全市招商引资和投资投诉工作,调查、研究全市招商引资、投资软环境建设和投资投诉工作情况,向市人民政府提出促进招商引资、改善投资软环境方面重大问题的建议;会同有关部门协调投资软环境建设的工作。
  • 负责拟定年度全市性的国内外招商计划,报市人民政府批准后组织实施。受市人民政府的委托,牵头组织全市性重大对外招商引资活动;会同有关部门办理和协调全市赴国(境)外举办招商活动的工作。
  • 负责策划、组织实施我市组团参加国内外重大的投资洽谈活动;负责对国内外重要投资考察团(组)来访的接洽工作。牵头负责我市组织的国内外投资合作项目的洽谈、签约和跟踪、协调、服务工作。
  • 受市人民政府的委托,负责国内区域经济技术合作工作。根据市人民政府授权,负责本市年度招商引资奖励工作的组织和实施。
  • 根据我市经济发展规划,负责整合社会及民间投资项目资源,建立和管理全市招商项目数据库,组织开展有关项目前期工作,协调市直有关部门和各县(市、区)有关项目立项和项目储备的工作,采取市场化、国际化运作方式开展项目招商工作。
  • 参与有关对外开放和国际投资市场需求的研究;收集和了解区内外各地对外开放、招商引资的相关经验和优惠政策,向市委、市政府及有关政府部门提供相关信息和建议。
  • 受市人民政府委托,负责对外地到我市设立的办事处和冠以“来宾市”名义的经济联合组织进行登记备案。
  • 承办市人民政府交办的其他事项。

人员岗位设置:

一、办公室职责

协调局机关的政务、事务工作。负责本局文电处理、秘书事务、会议会务、政务信息、机要保密、安全保卫、档案管理、行政后勤等方面工作;负责财务、固定资产管理工作;负责局机关内部管理制度建设以及机构设置、人员编制、工资、人事档案和计划生育的管理工作;负责本局重要文件的起草及工作计划的制订;负责重大招商引资活动的协调工作;负责统筹协调组团参加国内重大展会、洽谈会、协作区联席会的组织筹备工作;负责本局离退休人员的服务、管理工作,负责组织本局承办的各种工作。

(一)办公室主任职责

主持办公室全面工作,协调局机关内部的政务、人事、党务等事务性工作。负责全局性重要文件及重大工作计划的起草;机关行文、发文的复核及用章;负责组织本局承办的各种会议会务工作;负责重大招商活动的服务保障;负责各业务科室的工作协调;负责局机关内部管理制度建设以及机构设置、人员编制、工资、人事档案和计划生育等工作;负责全局日常绩效考核工作的组织与实施;负责农村联系点的协调工作;负责城乡清洁卫生等中心工作的组织与实施;承办局领导交办的其他事项。

(二)办公室副主任职责

负责本局离退休人员的服务、管理工作;负责固定资产管理工作;负责本局的工会工作;负责本局的日常考勤、公务用车调度;协助主任协调局机关内部政务、人事、党务等事务性工作;做好农村联系点、城乡清洁卫生等中心工作的组织与实施;承办办公室主任交办的其他事项。

(三)办公室科员职责

协助办公室主任负责本局文电处理、秘书事务、政务信息、机要保密、安全保卫、档案管理、行政后勤等方面工作;负责公文(含电子公文、传真、电邮等)的接收、登记、拟办、呈送、传递,跟踪公文办理情况和保管;负责全局性会议的会务工作;负责全局的新闻报道;牵头全局信息的撰写及呈报;负责全局中心组学习和全体干部职工学习的组织与记录。承办办公室主任交办的其他事项。

(四)会计职责

负责单位的会计核算及资金管理等财务工作;起草编制年度财务预算方案;负责往来帐、银行帐的对帐工作;负责职工工资发放,税费代缴;负责单位会计核算的日常稽核工作,监督日常财务制度执行;定期通报单位开支情况;按照完成市财政部门交办的各项任务;协助开展固定资产管理;承办办公室主任交办的其他事项。

(五)出纳职责

协助办理接待客商来访食宿安排;外出人员出行票务订购;办公用品的采购和管理;按月结清单位在外定点结算的各项开动;及时核报职工的各项开支;承办办公室主任交办的其他事项。

(六)工勤人员职责

负责公文传送;报刊、杂志的收发;协助做好单位组织各项活动的后勤工作;承办办公室主任交办的其他事项。

二、投资促进一科职责

负责泛珠三角、区内、港澳台地区的招商引资工作。负责拟定赴泛珠三角、港澳台地区、区内和民企入桂招商引资计划,根据本市的投资环境、投资条件和投资要求,研究提出合作投资方向和重点意见;负责本科室对应区域、行业招商引资项目的考察、洽谈、签约活动;掌握招商引资项目进展情况,督促项目履约与实施,做好项目跟踪服务工作;负责全市招商引资项目的包装策划和宣传推介;负责我市组团参加区域内重大招商推介活动的筹备工作。

(一)投资促进一科科长职责

负责拟定全市年度招商引资项目计划,了解和掌握本市的投资环境、投资条件和投资要求,确定合作投资项目的方向和重点;负责撰写招商引资年度、季度、月度工作总结;负责制订招商推介活动工作方案;负责本科室对应区域招商引资项目的考察、洽谈、签约活动及已签约招商引资项目落地行政审批手续代办;掌握招商引资项目进展情况,督促项目履约与实施,做好项目跟踪服务工作;负责全市招商引资项目的包装策划和宣传推介,抓好项目信息及意向项目落地的追踪服务工作;承办局领导交办的其他事项。

(二)投资促进一科副科长职责

协助科长工作。负责项目库建设和动态管理,提供投资项目咨询工作;协助做好来宾市招商推介幻灯材料素材收集、设计、制作;负责区域内已签约项目落地行政审批手续代办;负责起草招商引资年度、季度、月度工作总结;协助科长做好招商引资项目考察、洽谈、签约活动的前期工作。承办科长交办的其他事项。

(三)投资促进一科副主任科员职责

协助科长工作。负责收集招商引资项目进展情况,督促项目履约与实施,做好项目跟踪服务工作;负责全市招商引资项目的包装策划和宣传推介,抓好项目信息及意向项目落地的追踪服务工作;协助科长做好招商引资项目考察、洽谈、签约活动的前期工作;提供投资项目咨询工作。承办科长交办的其他事项。

三、投资促进二科职责

负责长三角、环渤海、区内、国外地区的招商引资工作。负责拟定长三角、环渤海地区、区内招商引资计划,根据本市的投资环境、投资条件和投资要求,研究提出合作投资方向和重点意见;负责本科室对应区域、行业招商引资项目的考察、洽谈、签约活动;掌握招商引资项目进展情况,督促项目履约与实施,做好项目跟踪服务工作;负责编印来宾投资指南等对外招商宣传资料;负责我市组团参加区域内重大招商推介活动的筹备工作。

(一)投资促进二科科长职责

负责拟定全市年度招商引资项目计划,了解和掌握本市的投资环境、投资条件和投资要求,确定合作投资项目的方向和重点;负责制订招商推介活动工作方案;负责组织招商引资项目的考察、洽谈、签约活动;负责组织外出招商、抓项目信息及意向项目落地的追踪服务工作;负责组织参与我市参加的本科室对应区域内重大招商推介活动的筹备实施工作;承办局领导交办的其他事项。

(二)投资促进二科副主任科员职责

协助科长工作,具体负责起草本科室招商引资年度、季度、月度工作总结和计划;协助科长抓好招商引资项目的考察、洽谈、签约活动;参与外出招商,抓项目信息及意向项目落地的追踪服务工作;协助科长做好我市组团参加区域内重大招商推介活动的筹备工作;承办科长交办的其他事项。

(三)投资促进二科科员职责

协助科长工作,具体负责编印来宾投资指南等对外招商宣传资料;协助科长抓好招商引资项目的考察、洽谈、签约活动;参与外出招商、抓项目信息及意向项目落地的追踪服务工作;协助科长做好我市组团参加区域内重大招商推介活动的筹备工作;负责招商引资项目前期工作;负责本科室文件的收集整理工作;承办科长交办的其他事项。

(四)投资促进二科工作人员

协助科长工作,具体负责起草招商推介活动工作方案;协助科长抓好招商引资项目的考察、洽谈、签约活动;参与和外出招商,抓项目信息及意向项目落地的追踪服务工作;协助科长做好我市组团参加区域内重大招商推介活动的筹备工作;承办科长交办的其他事项。

四、协作服务科职责

负责招商工作信息的交流、收集、整理、利用和反馈工作;负责与相关部门对接项目落地协调服务;负责招商引资项目协调服务、招商项目的洽谈及落地行政审批手续代办;负责全市招商引资绩效考评工作。

(一)协作服务科科长职责

负责我市组团参加国内外重大招商推介活动的各项筹备工作;负责区内外和市内招商工作信息的交流、收集、整理、利用和反馈工作;负责市政府组织的各种对外招商推介活动的组织工作;开展外出招商工作;承办局领导交办的其他事项。

(二)协作服务科主任科员、副科长职责

协助科长工作,并具体负责招商指挥部办公室日常工作,定期出版招商简报、招商项目要情;负责全市招商引资绩效考评的日常工作;协助局办公室做好人事、党务、信息等单位事务;承办科长交办的其他事项。

五、综合法规科职责

负责组织全市招商引资和区域经济合作的专题或专项调查研究,及时提出有效对策和建议供领导决策;负责分析、研究国家以及国外的投资政策导向、吸引外来投资的政策措施,提出我市招商引资的政策建议;负责牵头组织撰写本局综合性文字材料和为市领导代拟有关招商引资工作的重要讲话材料;负责会同有关部门管理全市招商引资项目数据统计和统计分析工作;负责组织完成市有关部门赋予的其他研究课题负责项目前期工作;负责组织开展项目立项、项目包装、项目储备及建立和管理全市招商项目数据库等项目前期工作;负责市委、市政府督查事项和人大代表、政协委员有关提案议案的办理工作。

(一)综合法规科科长职责

负责分析、研究国内外的投资政策导向、吸引外来投资的政策措施,提出我市招商引资的政策建议,整理汇总我市招商引资的优惠政策;提供有关政务服务的法律、法规、规章和政策的咨询服务;负责牵头组织撰写本局综合性文字材料和为市领导代拟有关招商引资工作的重要讲话材料;负责全市招商项目统计、综合、分析和上报工作;负责本科室对应行业的招商工作;了解和掌握招商引资项目的进展情况,督促项目履约与实施;承办局领导交办的其他事项。

(二)综合法规科副科长职责

协助科长工作。负责分析、研究国内外的投资政策导向、吸引外来投资的政策措施,提出我市招商引资的政策建议,整理汇总我市招商引资的优惠政策;负责牵头组织撰写本局综合性文字材料和为市领导代拟有关招商引资工作的重要讲话材料;负责全市招商项目统计、综合、分析和上报工作;负责本科室对应行业的招商工作;了解和掌握招商引资项目的进展情况,督促项目履约与实施;协助局办公室做好人事、党务、信息等单位事务;承办局领导交办的其他事项。

(三)综合法规科统计人员职责

协助科长工作。负责全市招商项目统计、综合、分析和上报工作;协助科长做好本科室对应行业的招商工作;了解和掌握招商引资项目的进展情况,督促项目履约与实施;抓项目信息及意向项目落地的追踪服务工作;协助科长做好招商引资项目协商服务、招商项目的洽谈及项目落地行政审批手续代办及市本级招商引资项目的统计和备案。承办科长交办的其他事项。

六、信息科职责

负责招商工作信息的交流、收集、整理、利用和反馈工作;负责招商网站、微信公众服务平台的建设、运行和维护工作;研究区域经济发展规律、国内外企业发展动向,收集外来投资信息;研究发达地区经济发展及招商引资工作经验、优惠政策等;收集汇总各县(市、区)、市直相关单位招商引资情况;负责会同有关部门管理全市国内招商引资项目数据统计和统计分析工作;负责全市招商项目库的建设管理工作;负责市招商引资工作协调领导小组的日常工作。

 

电话:0772-4272831

地址:来宾市人民路1号行政中心大楼东面后楼5楼

邮编:546100

邮箱:lbszscjj@163.com

相关链接