简体版|繁体版
网站支持IPv6
来宾市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 机构职能

中共来宾市委党史研究室(来宾市地方志办公室)

2019-09-18 10:20     来源:来宾市党史研究室
【字体: 打印

中共来宾市委党史研究室(来宾市地方志办公室)主要职责

   (一)负责贯彻执行党中央、国务院,自治区党委、自治区人民政府和市委、市人民政府有关党史、地方志工作的方针、政策和规定。

    (二)组织实施来宾市地方党史、地方志工作规划,承担市地方志编纂委员会日常工作。

    (三)负责征集、整理本地区的党史资料,收集历史文献、文物、回忆材料,为研究地方党史服务,同时向中央和自治区党史工作机构提供史料。

    (四)负责组织开展地方党史专题资料、人物志、大事记以及地方党史基本著作的编写、编辑、出版工作。

    (五)参与调查核实地方党史中的一些重要问题,为党委和组织人事部门解决历史遗留问题、落实有关的政策提供准确依据。

  (六)负责本级志书、年鉴、地情书等的组织编纂和出版工作。

  (七)协调、指导各县(市、区)的党史丛书、地方志和市级各部门专业志的编写工作,并组织审核、验收。

  (八)开展党史宣传教育、读志用志活动,研究利用旧志资源,提供资政和地情咨询服务。

  (九)总结交流编撰党史、修志经验,开展党史、地方志理论研究,对党史编撰、修志队伍进行培训。

    (十)完成市委、市人民政府交办的其他任务。

    中共来宾市委党史研究室(来宾市地方志办公室)内设机构

    (一)秘书科。负责单位文电、会务、保密、档案、财务、后勤服务、干部人事、机构编制、离退休老干部等日常运转工作。负责党史资料丛书、地方志、年鉴、地情书等书籍的分类保管工作。

    (二)党史科。负责组织实施党史征编工作规划、方案。负责征集、整理党史资料(包括历史文献、文物、回忆材料等)和编辑出版党史正本及党史丛书工作。负责审核各县(市、区)出版的党史正本和党史丛书,指导各县(市、区)党史业务工作。协助秘书科做好党史资料、丛书的分类保管工作。

    (三)地方志科。负责组织实施全市志书、地情书等的编修工作规划、方案。负责组织编纂、出版本级志书、地情书、年鉴,做好地情资料年报工作。负责指导各县(市、区)的修志工作和市级各部门专业志的编修工作,对各县(市、区)、市级各部门编修的志书和专业志进行审核。协助秘书科做好地方志、地情书等书籍的分类管理工作。

  (四)宣教科。负责党史宣传教育、读志用志工作。组织开展党史、地方志业务交流活动,开展业务骨干培训工作。负责利用党史、地方志资源向市委、市人民政府提供资政参考,向社会提供党史、地情咨询服务。协助审核各县(市、区)、市级各部门编纂的党史、地方志、专业志丛书等。

 

电话:4278708

地址:广西来宾市兴宾区盘古大道123号来宾市住建局大楼8楼

邮编:546100

相关链接