页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 信息公开 > 机构职能

来宾市检验检测中心

2019-08-21 08:38     来源:来宾市检验检测中心     作者:来宾市检验检测中心
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

来宾市检验检测中心职能

一、工作职责:

(一)贯彻执行国家食品、药品、化妆品、保健食品、农产品、粮油产品、畜(水)产品、工业产品和有关产(商)品质量安全方面的法律法规和标准,执行药品、医疗器械、化妆品以及药物滥用等不良反应监测的法律、法规。

(二)接受市政府委托,负责协调优化全市相关公共检验检测资源配置;统一规划、建设和管理全市检验检测公共技术服务平台;组织开展有关政府公共事务领域的检测技术研究和公共检测服务。

(三)负责实施国家、自治区、来宾市下达的食品、药品、化妆品、保健食品、农产品、粮油产品、畜(水)产品、工业产品和有关产(商)品抽检计划;负责评价抽验的抽样工作,并对抽验样品进行检验。

(四)负责全市食品、药品、化妆品、保健食品、农产品、粮油产品、畜(水)产品、工业产品和有关产(商)品的监督检验、评价性检验、委托检验和司法鉴定检验,综合上报和反馈食品、药品、化妆品、保健食品、农产品、粮油产品、畜(水)产品、工业产品和有关产(商)品质量信息,提供相关技术数据和质量分析报告。

(五)开展食品、药品、化妆品、保健食品、农产品、粮油产品、畜(水)产品、工业产品和有关产(商)品检测方法和检测新技术的咨询、科研工作。

(六)指导全市食品、药品、化妆品、保健食品、农产品、粮油产品、畜(水)产品、工业产品和有关产(商)品生产、经营、使用单位的检验技术工作,并提供技术咨询和技术人员培训。

(七)协助有关部门开展食品、药品、化妆品、保健食品、农产品、粮油产品、畜(水)产品、工业产品和有关产(商)品监督执法和突发事件的应急处置工作;负责对相关执法部门依法抽检的样品进行委托检验。

(八)负责本行政区域内药品(疫苗)、医疗器械、化妆品、药物滥用不良反应报告和监测相关工作。

(九)完成市委、市人民政府交办的其他事项。

二、内设机构:

(一)办公室。负责中心文电、会务、保密、机要、档案、信访、宣传、政务公开、后勤保障等日常运转工作。负责中心的干部人事、机构编制、教育培训、职业资格管理和离退休老干部等工作。

(二)综合业务科。负责统一规划、建设和管理全市检验检测公共技术平台。负责组织实施实验室管理体系运行及资质认定工作。组织各检验检测所编制年度抽样计划,协调、配合相关检验检测所开展抽样工作。组织开展样品检验检测,并出具检验报告。组织实施全市检验检测事业发展规划。负责检验检测工作中遇到重大技术问题与质量问题的协调处理。

(三)食品检验检测所。承担食品、畜(水)产品检验检测业务工作。承担食品的相关标准、技术规范、检验检测方法的执行和验证工作。负责检验数据信息的收集、汇总、分析、上报等工作。

(四)药品检验检测所(市药品不良反应监测中心)。承担药品检验检测工作。负责本行政区域内药品(疫苗)、医疗器械、化妆品、药物滥用不良反应报告和监测资料的收集、核实、评价、反馈和上报。负责开展严重不良反应的调查和评价。协助有关部门开展群体不良事件的调查。开展不良反应报告与监测技术指导和宣传普及、教育培训工作。开展不良反应负责评价抽验的抽样工作。负责检验数据信息的收集、汇总、分析、上报等工作。

(五)工业产品质量检验检测所。负责工业产品和有关产(商)品检验检测工作。承担委托检验、企业(商业)合同检验、仲裁检验等工作。负责检验数据信息的收集、汇总、分析、上报等工作。

(六)农产品检验检测所(粮油检验所)。负责农产品(粮油产品)质量安全日常性监督检验检测、畜(水)产品检验工作。承担其他委托检验和仲裁检验工作。负责检验数据信息的收集、汇总、分析、上报等工作。

文件下载:

关联文件:

    电话:07724299009

    地址:来宾市铁北大道300号

    邮编:546100

    邮箱:lbsjyjczx@163.com