简体版|繁体版
网站支持IPv6
来宾市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 权力运行流程

来宾市应急局安全生产行政执法全过程记录工作监督制度

2019-10-28 19:04     来源:来宾市应急管理局
【字体: 打印

来宾市应急管理局

关于印发《安全生产行政执法全过程记录工作监督制度》的通知

 

局机关各科室,局安全生产监察支队:

为进一步落实安全生产行政执法全过程记录制度,规范执法全过程音视频记录信息管理,我局制定了《安全生产行政执法全过程记录信息调阅监督制度》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

来宾市应急管理局    

                 2019年10月28日

 

 

 

 

安全生产行政执法全过程记录工作

监督制度

第一条 为了进一步规范行政执法活动,加强行政权力的制约和监督,维护当事人和行政执法人员合法权益,根据《中华人民共和国行政处罚法》《中人人民共和国安全生产法》等有关法律、法规的规定,制定本制度。

第二条 本制度所称的执法全过程记录,是指在行政执法过程中,利用执法记录设备、视频监控设施等手段,对日常监督检查、调查取证、案卷制作等行政执法活动全过程进行记录。

第三条 加强对行政执法人员行政执法全过程记录的培训和监督检查,严格案卷、声像资料、记录设备管理,充分发挥执法记录制度的监督作用。

第四条 行政执法全过程记录包括文字记录和动态记录两种形式。文字记录即通过案卷制作记录行政执法的全过程。动态记录即通过执法记录仪、照相机、摄像机等执法记录设备对日常监督检查、调查取证、询问当事人、文书送达、行政听证、行政强制等行政执法活动进行记录,即录像、录音、照片等声像资料。

第五条 通过行政执法人员统一考试获得行政执法资格的行政执法人员是执法全过程记录的主体。根据工作需要,可以聘请协助行政执法人员进行执法记录。

第六条 局机关各科室、局属安全生产支队按照“谁记录谁保管”的原则保管行政执法案卷。

第七条 行政执法案卷严格按照相关标准,制作和装订,建立执法案卷档案。

第八条  行政执法人员应当在行政执法工作结束后及时存储执法记录设备记录的声像资料,并定期将声像资料进行存储。

第九条案卷保存期限按照相关规定的保存期限进行保存。

日常巡查的声像资料保存期限不少于6个月。

行政处罚一般程序案件和行政强制案件中作为证据使用的声像资料保存期限应当与案卷保存期限相同。

第十条 有下列情形,应当采取刻录光盘、使用移动储存介质等方式,长期保存执法记录设备记录的声像资料:

(一)当事人对行政执法人员现场执法、办案有异议或者投诉、上访的;

(二)当事人逃避、拒绝、阻碍行政执法人员依法执行公务,或者谩骂、侮辱、殴打行政执法人员的;

(三)行政执法人员参与处置群体性事件、突发事件的;

(四)其他需要长期保存的重要情况。

第十一条  行政执法案卷及声像资料是保障应急局在行政复议、行政诉讼活动中履行举证责任的依据。

第十二条  需要向行政复议部门、人民法院提供案卷、声像资料的,由应急局统一提供,并复制留存。  

第十三条 对案卷、声像资料等执法记录材料,实行严格管理,未经批准,不得查阅;因工作需要查阅声像资料的,经批准后,方可查阅。

第十四条 实施执法全过程记录中有下列情形之一的,应当严格整改;情节严重或造成严重后果的,对直接负责的主管人员和其他责任人员依法给予行政处分。

(一)不制作或不按要求制作执法全过程记录的;

(二)违反规定泄露执法记录信息造成严重后果的;

(三)故意毁损,随意删除、修改执法全过程中文字或音像记录信息的;

(四)不按规定储存或维护致使执法记录损毁、丢失,造成严重后果的;

(五)其他违反执法全过程记录规定,造成严重后果的

第十五条 本制度自公布之日起施行。

相关链接