简体版|繁体版
网站支持IPv6
来宾市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 权责清单

来宾市安监局权责清单(更新到2018年8月份)

2019-12-09 17:59     来源:来宾市应急管理局
【字体: 打印
来宾市安全生产监督管理局权责清单(更新到2018年8月份)
序号 权力
分类
项目名称 子项 实施依据 责任事项 责任事项依据 备注
1 行政许可 特种作业操作资格证核发      【法律】《安全生产法》(2002年主席令第70号公布,2014年修正)第二十七条  生产经营单位的特种作业人员必须按照国家有关规定经专门的安全作业培训,取得相应资格,方可上岗作业。
    第六十条  负有安全生产监督管理职责的部门依照有关法律、法规的规定,对涉及安全生产的事项需要审查批准(包括批准、核准、许可、注册、认证、颁发证照等,下同)或者验收的,必须严格依照有关法律、法规和国家标准或者行业标准规定的安全生产条件和程序进行审查;不符合有关法律、法规和国家标准或者行业标准规定的安全生产条件的,不得批准或者验收通过。对未依法取得批准或者验收合格的单位擅自从事有关活动的,负责行政审批的部门发现或者接到举报后应当立即予以取缔,并依法予以处理。对已经依法取得批准的单位,负责行政审批的部门发现其不再具备安全生产条件的,应当撤销原批准。
    1.受理责任:公示特种作业操作资格证核发应当提交的材料,一次性告知补正材料,5个工作日内完成申请材料审查,作出受理或者不予受理的决定依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。
    2.审查责任:对已受理的申请材料,20个工作日内完成审核工作,组织现场检查。
    3.决定责任;作出行政许可或者不予行政许可决定,符合条件的,颁发特种作业操作证;不符合条件的,应当说明理由。
    4.送达责任:准予许可的,制发许可证书十日内送达,信息公开。
    5.监管责任:加强特种作业人员操作资格及从事相关活动监督检查,使其作业活动按照法律法规的规定开展。有关情况发生变化时要及时办理变更手续。
    6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    1-1.【法律】《中华人民共和国行政许可法》(2003年主席令第七号公布)第三十条 行政机关应当将法律、法规、规章规定的有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示。
    1-2.【规章】《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》(2010年国家安全监管总局令第30号,2015年80号令修订)第十七条 收到申请的考核发证机关应当在5个工作日内完成对特种作业人员所提交申请材料的审查,作出受理或者不予受理的决定。能够当场作出受理决定的,应当当场作出受理决定;申请材料不齐全或者不符合要求的,应当当场或者在5个工作日内一次告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,视为自收到申请材料之日起即已被受理。
    2.【规章】《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》(2010年国家安全监管总局令第30号,2015年80号令修订)第十八条 对已经受理的申请,考核发证机关应当在20个工作日内完成审核工作。符合条件的,颁发特种作业操作证;不符合条件的,应当说明理由。
    3.同2.
    4-1.【法律】《中华人民共和国行政许可法》(2003年主席令第七号公布) 第四十四条 行政机关作出准予行政许可的决定,应当自作出决定之日起十日内向申请人颁发、送达行政许可证件,或者加贴标签、加盖检验、检测、检疫印章。
    4-2.【规章】《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》(2010年国家安全监管总局令第30号,2015年80号修订)第二十九条第二款 考核发证机关应当建立特种作业人员管理信息系统,方便用人单位和社会公众查询;对于注销特种作业操作证的特种作业人员,应当及时向社会公告。
    5.【规章】《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》(2010年国家安全监管总局令第30号,2015年80号令修订)第二十九条 考核发证机关应当加强对特种作业人员的监督检查,发现其具有本规定第三十条规定情形的,及时撤销特种作业操作证;对依法应当给予行政处罚的安全生产违法行为,按照有关规定依法对生产经营单位及其特种作业人员实施行政处罚。
D29001
2 行政许可 非煤矿矿山企业安全生产许可证核发       【法规】《安全生产许可证条例》(2004年国务院令第397号公布,2014年国务院令第653号修正)第二条  国家对矿山企业、建筑施工企业和危险化学品、烟花爆竹、民用爆破器材生产企业(以下统称企业)实行安全生产许可制度。第三条  国务院安全生产监督管理部门负责中央管理的非煤矿矿山企业和危险化学品、烟花爆竹生产企业安全生产许可证的颁发和管理。省、自治区、直辖市人民政府安全生产监督管理部门负责前款规定以外的非煤矿矿山企业和危险化学品、烟花爆竹生产企业安全生产许可证的颁发和管理,并接受国务院安全生产监督管理部门的指导和监督。国家煤矿安全监察机构负责中央管理的煤矿企业安全生产许可证的颁发和管理。在省、自治区、直辖市设立的煤矿安全监察机构负责前款规定以外的其他煤矿企业安全生产许可证的颁发和管理,并接受国家煤矿安全监察机构的指导和监督。    1.受理责任:公示非煤矿山企业安全生产许可证核发应当提交的材料,一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。
   2.审查责任:对非煤矿矿山企业提交的申请材料进行审查,组织现场检查。
   3.决定责任;在受理申请之日起45日内作出颁发或者不予颁发安全生产许可证的决定。
   4.送达责任:准予许可的,制发许可证书10日内送达,信息公开;不予许可的,10个工作日内书面告知企业并说明理由。
   5.监管责任:加强对非煤矿山企业安全生产的检查,建立实施监督检查的运行机制和管理制度,开展定期和不定期检查,依法采取相关处置措施。
   6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
     1-1.【法律】《中华人民共和国行政许可法》(2003年主席令第7号公布)第三十条 行政机关应当将法律、法规、规章规定的有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示。申请人要求行政机关对公示内容予以说明、解释的,行政机关应当说明、解释,提供准确、可靠的信息。
    1-2.【规章】《非煤矿矿山企业安全生产许可证实施办法》(2009年国家安监总局令第20号,2015年78号令修订) 第十六条 安全生产许可证颁发管理机关对非煤矿矿山企业提交的申请书及文件、资料,应当依照下列规定分别处理:(一)申请事项不属于本机关职权范围的,应当即时作出不予受理的决定,并告知申请人向有关机关申请;(二)申请材料存在可以当场更正的错误的,应当允许或者要求申请人当场更正,并即时出具受理的书面凭证;(三)申请材料不齐全或者不符合要求的,应当当场或者在5个工作日内一次性书面告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理; (四)申请材料齐全、符合要求或者依照要求全部补正的,自收到申请材料或者全部补正材料之日起为受理。
    2.【规章】《非煤矿矿山企业安全生产许可证实施办法》(国家安监总局令第20号,2015年78号令修订)第十七条 安全生产许可证颁发管理机关应当依照本实施办法规定的法定条件,组织对非煤矿矿山企业提交的申请材料进行审查,安全生产许可证颁发管理机关认为有必要到现场对非煤矿矿山企业提交的申请材料进行复核的,应当到现场进行复核。复核时间不计算在本款规定的期限内。
    3.【规章】《非煤矿矿山企业安全生产许可证实施办法》(2009年国家安监总局令第20号,2015年78号令修订) 第十七条 并在受理申请之日起45日内作出颁发或者不予颁发安全生产许可证的决定。
    4.【规章】《非煤矿矿山企业安全生产许可证实施办法》(2009年国家安监总局令第20号,2015年78号令修订)第十七条 对决定颁发的,安全生产许可证颁发管理机关应当自决定之日起10个工作日内送达或者通知申请人领取安全生产许可证;对决定不予颁发的,应当在10个工作日内书面通知申请人并说明理由。
    5.【规章】《非煤矿矿山企业安全生产许可证实施办法》(2009年国家安监总局令第20号,2015年78号令修订) 第二十五条 非煤矿矿山企业取得安全生产许可证后,应当加强日常安全生产管理,不得降低安全生产条件,并接受所在地县级以上安全生产监督管理部门的监督检查。
D29002
3 行政许可 非煤矿矿山建设项目安全设施设计审查       【法律】《中华人民共和国安全生产法》(2002年6月29日主席令第70号,2014年8月31日予以修改)第三十条:建设项目安全设施的设计人、设计单位应当对安全设施设计负责。矿山、金属冶炼建设项目和用于生产、储存、装卸危险物品的建设项目的安全设施设计应当按照国家有关规定报经有关部门审查,审查部门及其负责审查的人员对审查结果负责。     1.受理责任:公示非煤矿矿山建设项目安全设施设计审查应当提交的材料,一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。
    2.审查责任:审查申请材料,指派2名以上工作人员现场核查。
    3.决定责任:对已经受理的申请,在受理之日起20个工作日内作出是否批准的决定。20个工作日内不能作出决定,经批准,延长10个工作日,并将延长期限理由书面告知申请人。
    4.送达责任:批准的,10个工作日内送达批准文件;不予批准的,10个工作日内书面告知企业并说明理由。
    5.监管责任:加强对非煤矿矿山建设项目安全设施设计审查,建立实施监督检查的运行机制和管理制度,开展定期和不定期检查,依法采取相关处置措施。
    6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    1-1. 【法律】《中华人民共和国行政许可法》(第十届全国人民代表大会常务委员会第四次会议于2003年8月27日通过,自2004年7月1日起施行)第三十条 行政机关应当将法律、法规、规章规定的有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示。
    1-2. 【规章】《建设项目安全设施“三同时”监督管理办法》(2010年国家安全监管总局令第36号,2015年第77号令修订)第十三条 安全生产监督管理部门收到申请后,对属于本部门职责范围内的,应当及时进行审查,并在收到申请后5个工作日内作出受理或者不予受理的决定,书面告知申请人;对不属于本部门职责范围内的,应当将有关文件资料转送有审查权的安全生产监督管理部门,并书面告知申请人。          
   2.【法律】《中华人民共和国行政许可法》(第十届全国人民代表大会常务委员会第四次会议于2003年8月27日通过,自2004年7月1日起施行)(2003年8月27日通过) 第三十四条行政机关应当对申请人提交的申请材料进行审查。申请人提交的申请材料齐全、符合法定形式,行政机关能够当场作出决定的,应当当场作出书面的行政许可决定。根据法定条件和程序,需要对申请材料的实质内容进行核实的,行政机关应当指派两名以上工作人员进行核查。
    3. 【规章】《建设项目安全设施“三同时”监督管理办法》(2010年国家安全监管总局令第36号,2015年第77号令修订)第十四条 对已经受理的建设项目安全设施设计审查申请,安全生产监督管理部门应当自受理之日起20个工作日内作出是否批准的决定,并书面告知申请人。20个工作日内不能作出决定的,经本部门负责人批准,可以延长10个工作日,并应当将延长期限的理由书面告知申请人。
    4. 【法律】《中华人民共和国行政许可法》(第十届全国人民代表大会常务委员会第四次会议于2003年8月27日通过,自2004年7月1日起施行)第四十四条 行政机关作出准予行政许可的决定,应当自作出决定之日起十日内向申请人颁发、送达行政许可证件,或者加贴标签、加盖检验、检测、检疫印章。第四十条行政机关作出的准予行政许可决定,应当予以公开,公众有权查阅。
    5. 【规章】《建设项目安全设施“三同时”监督管理办法》(2010国家安全监管总局令第36号,2015年77号令修订)第六条 安全生产监督管理部门应当加强建设项目安全设施建设的日常安全监管,落实有关行政许可及其监管责任,督促生产经营单位落实安全设施建设责任。
D29003
4 行政许可 危险化学品建设项目的安全条件审查       【法规】《危险化学品安全管理条例》(2002年1月26日国务院令第344号,2013年12月7日予以修改)第十二条:新建、改建、扩建生产、储存危险化学品的建设项目,应当由安全生产监督管理部门进行安全条件审查。     1.受理责任:公示危险化学品建设项目的安全条件审查应当提交的材料,一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。
    2.审查责任:对已受理的申请进行相关材料审查,组织2名以上工作人员现场核查。
    3.决定责任;自受理申请之日起45日内向建设单位出具建设项目安全条件审查意见书。
    4.送达责任:批准的,10个工作日内送达批准文件;不予批准的,10个工作日内书面告知企业并说明理由。
    5.监管责任:加强对危险化学品建设项目的安全条件审查,建立实施监督检查的运行机制和管理制度,开展定期和不定期检查,依法采取相关处置措施。
    6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    1-1.【法律】《中华人民共和国行政许可法》(2003年主席令第7号公布)第三十条 行政机关应当将法律、法规、规章规定的有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示。
    1-2.【规章】《危险化学品建设项目安全监督管理办法》(2012年国家安全监管总局令第45号,2015年79号令修订)第十二条 建设单位申请安全条件审查的文件、资料齐全,符合法定形式的,安全生产监督管理部门应当当场予以受理,并书面告知建设单位。建设单位申请安全条件审查的文件、资料不齐全或者不符合法定形式的,安全生产监督管理部门应当自收到申请文件、资料之日起5个工作日内一次性书面告知建设单位需要补正的全部内容;逾期不告知的,收到申请文件、资料之日起即为受理。
    2.【规章】《危险化学品建设项目安全监督管理办法》(2012年国家安全监管总局令第45号,2015年79号令修订)第十三条 对已经受理的建设项目安全条件审查申请,安全生产监督管理部门应当指派有关人员或者组织专家对申请文件、资料进行审查…。建设项目安全条件审查意见书的有效期为2年。根据法定条件和程序,需要对申请文件、资料的实质内容进行核实的,安全生产监督管理部门应当指派2名以上工作人员对建设项目进行现场核查。
    3.【规章】《危险化学品建设项目安全监督管理办法》(2012年国家安全监管总局令第45号,2015年79号修订)第十二条 …并自受理申请之日起45日内向建设单位出具建设项目安全条件审查意见书。
    4.【法律】《中华人民共和国行政许可法》(第十届全国人民代表大会常务委员会第四次会议于2003年8月27日通过,自2004年7月1日起施行)(2003年主席令第7号公布) 第四十四条 行政机关作出准予行政许可的决定,应当自作出决定之日起十日内向申请人颁发、送达行政许可证件,或者加贴标签、加盖检验、检测、检疫印章。第四十条行政机关作出的准予行政许可决定,应当予以公开,公众有权查阅。
    5.【规章】《危险化学品建设项目安全监督管理办法》(2012年国家安全监管总局令第45号,2015年79号令修订)第三十八条 各级安全生产监督管理部门应当按照各自职责,依法对建设项目安全审查情况进行监督检查,对检查中发现的违反本办法的情况,应当依法作出处理,并通报实施安全审查的安全生产监督管理部门。
D29004
5 行政许可 危险化学品建设项目的安全设施设计审查       【法律】《中华人民共和国安全生产法》(2002年6月29日主席令第70号,2014年8月31日予以修改)第三十条:建设项目安全设施的设计人、设计单位应当对安全设施设计负责。矿山、金属冶炼建设项目和用于生产、储存、装卸危险物品的建设项目的安全设施设计应当按照国家有关规定报经有关部门审查,审查部门及其负责审查的人员对审查结果负责。     1.受理责任:公示危险化学品建设项目的安全设施设计审查应当提交的材料,一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。
    2.审查责任:对已受理的申请进行相关材料审查,组织2名以上工作人员现场核查。
    3.决定责任:在受理之日起20个工作日内作出是否批准的决定,出具危险化学品建设项目安全设施设计审查意见书;20个工作日内不能作出决定,经批准,延长10个工作日,并将延长期限理由书面告知申请人。
    4.送达责任:批准的,10个工作日内送达批准文件;不予批准的,10个工作日内书面告知企业并说明理由。
    5.监管责任:加强对危险化学品建设项目的安全设施设计审查,建立实施监督检查的运行机制和管理制度,开展定期和不定期检查,依法采取相关处置措施。
    6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    1-1.【法律】《中华人民共和国行政许可法》(第十届全国人民代表大会常务委员会第四次会议于2003年8月27日通过,自2004年7月1日起施行)(2003年8月27日通过)第三十条 行政机关应当将法律、法规、规章规定的有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示。
    1-2. 【规章】《危险化学品建设项目安全监督管理办法》(2012年国家安全监管总局令第45号,2015年79号令修订)第十八条 建设单位申请安全设施设计审查的文件、资料齐全,符合法定形式的,安全生产监督管理部门应当当场予以受理;未经安全条件审查或者审查未通过的,不予受理。受理或者不予受理的情况,安全生产监督管理部门应当书面告知建设单位。 安全设施设计审查申请文件、资料不齐全或者不符合要求的,安全生产监督管理部门应当自收到申请文件、资料之日起5个工作日内一次性书面告知建设单位需要补正的全部内容;逾期不告知的,收到申请文件、资料之日起即为受理。
    2. 【规章】《危险化学品建设项目安全监督管理办法》(2012年国家安全监管总局令第45号,2015年79号令修订)第十九条 对已经受理的建设项目安全设施设计审查申请,安全生产监督管理部门应当指派有关人员或者组织专家对申请文件、资料进行审查…。根据法定条件和程序,需要对申请文件、资料的实质内容进行核实的,安全生产监督管理部门应当指派2名以上工作人员进行现场核查。
    3. 【规章】《危险化学品建设项目安全监督管理办法》(2012年国家安全监管总局令第45号,2015年79号令修订)第十九条…并在受理申请之日起20个工作日内作出同意或者不同意建设项目安全设施设计专篇的决定,向建设单位出具建设项目安全设施设计的审查意见书;20个工作日内不能出具审查意见的,经本部门负责人批准,可以延长10个工作日,并应当将延长的期限和理由告知建设单。
    4. 【法律】《中华人民共和国行政许可法》(第十届全国人民代表大会常务委员会第四次会议于2003年8月27日通过,自2004年7月1日起施行)(2003年8月27日通过)第四十四条行政机关作出准予行政许可的决定,应当自作出决定之日起十日内向申请人颁发、送达行政许可证件,或者加贴标签、加盖检验、检测、检疫印章。第四十条行政机关作出的准予行政许可决定,应当予以公开,公众有权查阅。
    5. 【规章】《危险化学品建设项目安全监督管理办法》(2012年国家安全监管总局令第45号,2015年79号令修订)第三十八条 各级安全生产监督管理部门应当按照各自职责,依法对建设项目安全审查情况进行监督检查,对检查中发现的违反本办法的情况,应当依法作出处理,并通报实施安全审查的安全生产监督管理部门。
D29005
6 行政许可 省级范围内危险化学品生产企业安全生产许可证核发(非中央企业及其直接控股涉及危险化学品生产企业总部)       【法规】《安全生产许可证条例》(2004年国务院令第397号公布,2014年国务院令第653号修改)第二条  国家对矿山企业、建筑施工企业和危险化学品、烟花爆竹、民用爆破器材生产企业(以下统称企业)实行安全生产许可制度。第三条  国务院安全生产监督管理部门负责中央管理的非煤矿矿山企业和危险化学品、烟花爆竹生产企业安全生产许可证的颁发和管理。省、自治区、直辖市人民政府安全生产监督管理部门负责前款规定以外的非煤矿矿山企业和危险化学品、烟花爆竹生产企业安全生产许可证的颁发和管理,并接受国务院安全生产监督管理部门的指导和监督。国家煤矿安全监察机构负责中央管理的煤矿企业安全生产许可证的颁发和管理。在省、自治区、直辖市设立的煤矿安全监察机构负责前款规定以外的其他煤矿企业安全生产许可证的颁发和管理,并接受国家煤矿安全监察机构的指导和监督。  
    【法规】《危险化学品安全管理条例》(2002年国务院令第344号公布,2014年国务院令第645号修改)”第十四条 危险化学品生产企业进行生产前,应当依照《安全生产许可证条例》的规定,取得危险化学品安全生产许可证。
    1.受理责任:公示省级范围内危险化学品生产企业安全生产许可证核发(非中央企业及其直接控股涉及危险化学品生产企业<总部>)应当提交的材料,一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。   
    2.审查责任:组织对企业提交的申请文件、资料进行审查,组织现场检查,提出意见。   
    3.决定责任;受理之日起45个工作日内作出是否准予许可的决定。   
    4.送达责任:准予许可的,10个工作日内制发许可证书送达;不予许可的,10个工作日内书面告知企业并说明理由。   
    5.监管责任:加强对省级范围内危险化学品生产企业安全生产的检查,建立实施监督检查的运行机制和管理制度,开展定期和不定期检查,依法采取相关处置措施。   
    6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    1-1.【法律】《中华人民共和国行政许可法》(2003年主席令第7号公布)第三十条 行政机关应当将法律、法规、规章规定的有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示。申请人要求行政机关对公示内容予以说明、解释的,行政机关应当说明、解释,提供准确、可靠的信息。    
    1-2.【规章】《危险化学品生产企业安全生产许可证实施办法》(2011年国家安监总局令第41号,2015年79号令修订) 第二十六条 实施机关收到企业申请文件、资料后,应当按照下列情况分别作出处理:(一)申请事项依法不需要取得安全生产许可证的,即时告知企业不予受理;(二)申请事项依法不属于本实施机关职责范围的,即时作出不予受理的决定,并告知企业向相应的实施机关申请;(三)申请材料存在可以当场更正的错误的,允许企业当场更正,并受理其申请;(四)申请材料不齐全或者不符合法定形式的,当场告知或者在5个工作日内出具补正告知书,一次告知企业需要补正的全部内容;逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理; (五)企业申请材料齐全、符合法定形式,或者按照实施机关要求提交全部补正材料的,立即受理其申请。实施机关受理或者不予受理行政许可申请,应当出具加盖本机关专用印章和注明日期的书面凭证。    
    2.【规章】《危险化学品生产企业安全生产许可证实施办法》(2011年国家安监总局令第41号,2015年79号令修订)第二十七条 安全生产许可证申请受理后,实施机关应当组织对企业提交的申请文件、资料进行审查。对企业提交的文件、资料实质内容存在疑问,需要到现场核查的,应当指派工作人员就有关内容进行现场核查。工作人员应当如实提出现场核查意见。   
    3.【规章】《危险化学品生产企业安全生产许可证实施办法》(2011年国家安监总局令第41号,2015年79号令修订) 第二十八条 实施机关应当在受理之日起45个工作日内作出是否准予许可的决定。审查过程中的现场核查所需时间不计算在本条规定的期限内。    
    4.【规章】《危险化学品生产企业安全生产许可证实施办法》(2011年国家安监总局令第41号,2015年79号修订)第二十九条 实施机关作出准予许可决定的,应当自决定之日起10个工作日内颁发安全生产许可证。实施机关作出不予许可的决定的,应当在10个工作日内书面告知企业并说明理由。    
    5.【规章】《危险化学品生产企业安全生产许可证实施办法》(2011年国家安
监总局令第41号,2015年修订) 第三十八条实施机关应当加强对安全生产许可证
的监督管理,建立、健全安全生产许可证档案管理制度。
D29006
7 行政许可 危险化学品安全使用许可证核发       【法规】《危险化学品安全管理条例》(2002年1月26日国务院令第344号,2013年12月7日予以修改)第二十九条:使用危险化学品从事生产并且使用量达到规定数量的化工企业(属于危险化学品生产企业的除外,下同),应当依照本条例的规定取得危险化学品安全使用许可证。</br>    第三十一条:申请危险化学品安全使用许可证的化工企业,应当向所在地设区的市级人民政府安全生产监督管理部门提出申请,并提交其符合本条例第三十条规定条件的证明材料。设区的市级人民政府安全生产监督管理部门应当依法进行审查,自收到证明材料之日起45日内作出批准或者不予批准的决定。予以批准的,颁发危险化学品安全使用许可证;不予批准的,书面通知申请人并说明理由。     1.受理责任:公示危险化学品建设项目的安全条件审查应当提交的材料,一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。
    2.审查责任:对已受理的申请进行相关材料审查,组织2名以上工作人员现场核查。
    3.决定责任;自受理申请之日起45日内向建设单位出具建设项目安全条件审查意见书。
    4.送达责任:批准的,10个工作日内送达批准文件;不予批准的,10个工作日内书面告知企业并说明理由。
    5.监管责任:加强对危险化学品建设项目的安全条件审查,建立实施监督检查的运行机制和管理制度,开展定期和不定期检查,依法采取相关处置措施。
    6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    1-1.【法律】《中华人民共和国行政许可法》(2003年主席令第7号公布)第三十条 行政机关应当将法律、法规、规章规定的有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示。
    1-2.【规章】《危险化学品建设项目安全监督管理办法》(2012年国家安全监管总局令第45号,2015年79号令修订)第十二条 建设单位申请安全条件审查的文件、资料齐全,符合法定形式的,安全生产监督管理部门应当当场予以受理,并书面告知建设单位。建设单位申请安全条件审查的文件、资料不齐全或者不符合法定形式的,安全生产监督管理部门应当自收到申请文件、资料之日起5个工作日内一次性书面告知建设单位需要补正的全部内容;逾期不告知的,收到申请文件、资料之日起即为受理。
    2.【规章】《危险化学品建设项目安全监督管理办法》(2012年国家安全监管总局令第45号,2015年79号令修订)第十三条 对已经受理的建设项目安全条件审查申请,安全生产监督管理部门应当指派有关人员或者组织专家对申请文件、资料进行审查…。建设项目安全条件审查意见书的有效期为2年。根据法定条件和程序,需要对申请文件、资料的实质内容进行核实的,安全生产监督管理部门应当指派2名以上工作人员对建设项目进行现场核查。
    3.【规章】《危险化学品建设项目安全监督管理办法》(2012年国家安全监管总局令第45号,2015年79号修订)第十二条 …并自受理申请之日起45日内向建设单位出具建设项目安全条件审查意见书。
    4.【法律】《中华人民共和国行政许可法》(第十届全国人民代表大会常务委员会第四次会议于2003年8月27日通过,自2004年7月1日起施行)(2003年主席令第7号公布) 第四十四条 行政机关作出准予行政许可的决定,应当自作出决定之日起十日内向申请人颁发、送达行政许可证件,或者加贴标签、加盖检验、检测、检疫印章。第四十条行政机关作出的准予行政许可决定,应当予以公开,公众有权查阅。
    5.【规章】《危险化学品建设项目安全监督管理办法》(2012年国家安全监管总局令第45号,2015年79号令修订)第三十八条 各级安全生产监督管理部门应当按照各自职责,依法对建设项目安全审查情况进行监督检查,对检查中发现的违反本办法的情况,应当依法作出处理,并通报实施安全审查的安全生产监督管理部门。
D29007
8 行政许可 职业卫生技术服务机构乙级(除煤矿外)、丙级资质审批      【法律】《中华人民共和国职业病防治法》(2001年主席令第52号公布,2011年国家主席令第52号修订;2016年7月2日主席令第48号予以修正) 第二十六条 用人单位应当实施由专人负责的职业病危害因素日常监测,并确保监测系统处于正常运行状态。
    用人单位应当按照国务院安全生产监督管理部门的规定,定期对工作场所进行职业病危害因素检测、评价。检测、评价结果存入用人单位职业卫生档案,定期向所在地安全生产监督管理部门报告并向劳动者公布。
    职业病危害因素检测、评价由依法设立的取得国务院安全生产监督管理部门或者设区的市级以上地方人民政府安全生产监督管理部门按照职责分工给予资质认可的职业卫生技术服务机构进行。职业卫生技术服务机构所作检测、评价应当客观、真实。
    发现工作场所职业病危害因素不符合国家职业卫生标准和卫生要求时,用人单位应当立即采取相应治理措施,仍然达不到国家职业卫生标准和卫生要求的,必须停止存在职业病危害因素的作业;职业病危害因素经治理后,符合国家职业卫生标准和卫生要求的,方可重新作业。
   【规章】《职业卫生技术服务机构监督管理暂行办法》(2012年国家安全监管总局令第50号公布,2015年国家安全监管总局令第80号修正)第五条  职业卫生技术服务机构的资质从高到低分为甲级、乙级、丙级三个等级。甲级资质由国家安全监管总局认可及颁发证书。乙级资质由省、自治区、直辖市人民政府安全生产监督管理部门(以下简称省级安全生产监督管理部门)认可及颁发证书,并报国家安全监管总局备案。丙级资质由设区的市级人民政府安全生产监督管理部门(以下简称市级安全生产监督管理部门)认可及颁发证书,并报省级安全生产监督管理部门备案,由省级安全生产监督管理部门报国家安全监管总局进行登记。
 1.受理责任:公示职业卫生技术服务机构乙级(除煤矿外)、丙级资质审批应当提交的材料,一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。
    2.审查责任:市级对申请文件、资料进行初审,出具审核意见书;省级20个工作日内对市级审核意见和申请文件、资料进行审查,组织专家技术评审。
    3.决定责任;作出决定之日起10个工作日内作出行政许可或者不予行政许可决定,法定告知(不予许可的应当书面告知理由) 。
    4.送达责任:准予许可的,制发许可证书或批件,10日内送达并信息公开。
    5.监管责任:加强对职业卫生技术服务机构乙级(除煤矿外)、丙级资质的监督检查,建立实施监督检查的运行机制和管理制度,开展定期和不定期检查,依法采取相关处置措施。
    6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    1-1.【法律】《中华人民共和国行政许可法》(2003年主席令第7号公布)第三十条 行政机关应当将法律、法规、规章规定的有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示。
    1-2.【规章】《职业卫生技术服务机构监督管理暂行办法》(2012年国家安全监管总局令第50号)第十九条 (二)市级安全生产监督管理部门应当自收到申请文件、资料之日起5个工作日内对其进行初审并决定是否受理。决定受理的,应当自受理之日起20个工作日内完成审核,并将审核意见和全部申请文件、资料报省级安全生产监督管理部门;决定不予受理的,应当向申请人书面说明理由;
    2.【规章】《职业卫生技术服务机构监督管理暂行办法》(2012年国家安全监管总局令第50号)第十九条 (二)市级安全生产监督管理部门应当自收到申请文件、资料之日起5个工作日内对其进行初审并决定是否受理。决定受理的,应当自受理之日起20个工作日内完成审核,并将审核意见和全部申请文件、资料报省级安全生产监督管理部门;(三)省级安全生产监督管理部门应当自收到审核意见和申请文件、资料之日起20个工作日内,组织专家组对申请人进行技术评审,并根据专家组提交的技术评审报告和区域经济结构、统筹规划、总量控制等要求作出资质认可决定。
    3.【规章】《职业卫生技术服务机构监督管理暂行办法》(2012年国家安全监管总局令第50号)第十九条 决定认可的,应当自作出决定之日起10个工作日内向申请人颁发资质证书;决定不予认可的,应当向申请人书面说明理由。
  4.【法律】《中华人民共和国行政许可法》(2003年主席令第7号公布)第四十四条行政机关作出准予行政许可的决定,应当自作出决定之日起十日内向申请人颁发、送达行政许可证件,或者加贴标签、加盖检验、检测、检疫印章。第四十条行政机关作出的准予行政许可决定,应当予以公开,公众有权查阅。
  5.【规章】《职业卫生技术服务机构监督管理暂行办法》(2012年国家安全监管总局令第50号)第三十七条 发证机关应当加强对职业卫生技术服务机构及专职技术人员的监督检查,重点监督检查下列内容。
D29016
9 行政许可 生产、储存烟花爆竹建设项目安全设施设计审查       【法律】《中华人民共和国安全生产法》(2002年6月29日主席令第70号,2014年8月31日予以修改)第三十条:建设项目安全设施的设计人、设计单位应当对安全设施设计负责。矿山、金属冶炼建设项目和用于生产、储存、装卸危险物品的建设项目的安全设施设计应当按照国家有关规定报经有关部门审查,审查部门及其负责审查的人员对审查结果负责。     1.受理责任:公示生产、储存烟花爆竹建设项目安全设施设计审查应当提交的材料,一次性告知补正材料,5个工作日内作出受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。
    2.审查责任:审查申请材料,组织2名以上工作人员现场检查。
    3.决定责任:在受理之日起20个工作日内作出是否批准的决定,并书面告知申请人;20个工作日内不能作出决定,经批准,延长10个工作日,并将延长期限理由书面告知申请人。
    4.送达责任:批准的,10个工作日内送达批准文件;不予批准的,10个工作日内书面告知企业并说明理由。
    5.监管责任:加强对生产、储存烟花爆竹建设项目安全设施设计审查,建立实施监督检查的运行机制和管理制度,开展定期和不定期检查,依法采取相关处置措施。
    6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    1-1. 【法律】《中华人民共和国行政许可法》(第十届全国人民代表大会常务委员会第四次会议于2003年8月27日通过,自2004年7月1日起施行)(2003年8月27日通过)第三十条 行政机关应当将法律、法规、规章规定的有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示。
    1-2.【规章】《建设项目安全设施“三同时”监督管理办法》(2010年国家安全监管总局令第36号,2015年77号令修订)第十三条 安全生产监督管理部门收到申请后,对属于本部门职责范围内的,应当及时进行审查,并在收到申请后5个工作日内作出受理或者不予受理的决定,书面告知申请人;对不属于本部门职责范围内的,应当将有关文件资料转送有审查权的安全生产监督管理部门,并书面告知申请人。
    2.同1-2
    3.【规章】《建设项目安全设施“三同时”监督管理办法》(2010国家安全监管总局令第36号,2015年77号令修订)第十四条 对已经受理的建设项目安全设施设计审查申请,安全生产监督管理部门应当自受理之日起20个工作日内作出是否批准的决定,并书面告知申请人。20个工作日内不能作出决定的,经本部门负责人批准,可以延长10个工作日,并应当将延长期限的理由书面告知申请人。
    4.【法律】《中华人民共和国行政许可法》(第十届全国人民代表大会常务委员会第四次会议于2003年8月27日通过,自2004年7月1日起施行)(2003年8月27日通过)第四十四条行政机关作出准予行政许可的决定,应当自作出决定之日起十日内向申请人颁发、送达行政许可证件,或者加贴标签、加盖检验、检测、检疫印章。第四十条行政机关作出的准予行政许可决定,应当予以公开,公众有权查阅。
    5.【规章】《建设项目安全设施“三同时”监督管理办法》(2010国家安全监管总局令第36号,2015年77号令修订)第六条安全生产监督管理部门应当加强建设项目安全设施建设的日常安全监管,落实有关行政许可及其监管责任,督促生产经营单位落实安全设施建设责任。
D29014
10 行政许可 危险化学品(含仓储经营)经营许可       【法规】《危险化学品安全管理条例》(2002年1月26日国务院令第344号,2013年12月7日予以修改)第三十三条:国家对危险化学品经营(包括仓储经营,下同)实行许可制度。未经许可,任何单位和个人不得经营危险化学品。</br>    第三十五条:从事剧毒化学品、易制爆危险化学品经营的企业,应当向所在地设区的市级人民政府安全生产监督管理部门提出申请,从事其他危险化学品经营的企业,应当向所在地县级人民政府安全生产监督管理部门提出申请…颁发危险化学品经营许可证。     1.受理阶段责任:公示依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理的应当告知理由)。
    2.审查阶段责任:依法对登记申报材料审核、提出预审意见。
    3.决定阶段责任:作出准予或者不予登记的行政许可决定(不予登记的应当告知理由)。
    4.送达阶段责任:制作并送达行政许可证件,信息公开。
    5.事后监管责任:建立健全监督制度,通过核查反映被许可人从事行政许可事项活动情况的有关材料,履行监督责任”
    6.其他法律法规政策规定应履行的责任。
    1.【法律】《中华人民共和国行政许可法》(第十届全国人民代表大会常务委员会第四次会议于2003年8月27日通过,自2004年7月1日起施行)(第十届全国人民代表大会常务委员会第四次会议于2003年8月27日通过,自2004年7月1日起施行)第三十条:“行政机关应当将法律、法规、规章规定的有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示。 申请人要求行政机关对公示内容予以说明、解释的,行政机关应当说明、解释,提供准确、可靠的信息。”
    2-1.【法律】《中华人民共和国行政许可法》(第十届全国人民代表大会常务委员会第四次会议于2003年8月27日通过,自2004年7月1日起施行)(第十届全国人民代表大会常务委员会第四次会议于2003年8月27日通过,自2004年7月1日起施行)第三十四条:“行政机关应当对申请人提交的申请材料进行审查。申请人提交申请材料齐全、符合法定形式,行政机关能够当场作出决定的,应当场作出书面的行政许可决定。根据法定条件和程序,需要对申请材料实质内容进行核实的,行政机关应当指派两名以上工作人员进行核查。”
    2-2.【法律】《中华人民共和国行政许可法》(第十届全国人民代表大会常务委员会第四次会议于2003年8月27日通过,自2004年7月1日起施行)(第十届全国人民代表大会常务委员会第四次会议于2003年8月27日通过,自2004年7月1日起施行)第三十六条:“行政机关对行政许可申请进行审查时,发现行政许可事项直接关系他人重大利益的,应当告知该利害关系人。申请人、利害关系人有权进行陈述和申辩。行政机关应当听取申请人、利害关系人的意见。”
    3-1.【法律】《中华人民共和国行政许可法》(第十届全国人民代表大会常务委员会第四次会议于2003年8月27日通过,自2004年7月1日起施行)(第十届全国人民代表大会常务委员会第四次会议于2003年8月27日通过,自2004年7月1日起施行)第三十七条:“行政机关对行政许可申请进行审查后,除当场作出行政许可决定的外,应当在法定期限内按照规定程序作出行政许可决定。”;
    3-2.【法律】《中华人民共和国行政许可法》(第十届全国人民代表大会常务委员会第四次会议于2003年8月27日通过,自2004年7月1日起施行)(第十届全国人民代表大会常务委员会第四次会议于2003年8月27日通过,自2004年7月1日起施行)第三十八条:“申请人的申请符合法定条件、标准的,行政机关应当依法作出准予行政许可的书面决定。行政机关依法作出不予行政许可的书面决定的,应当说明理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。”;第四十六条:“法律、法规、规章规定实施行政许可应当听证的事项,或者行政机关认为需要听证的其他涉及公共利益的重大行政许可事项,行政机关应当向社会公告,并举行听证。” 
    4-1.【法律】《中华人民共和国行政许可法》(第十届全国人民代表大会常务委员会第四次会议于2003年8月27日通过,自2004年7月1日起施行)(第十届全国人民代表大会常务委员会第四次会议于2003年8月27日通过,自2004年7月1日起施行)第四十四条:“行政机关作出准予行政许可的决定,应当自作出决定之日起十日内向申请人颁发、送达行政许可证件,或者加贴标签、加盖检验、检测、检疫印章。”
    4-2.【法律】《中华人民共和国行政许可法》(第十届全国人民代表大会常务委员会第四次会议于2003年8月27日通过,自2004年7月1日起施行)(第十届全国人民代表大会常务委员会第四次会议于2003年8月27日通过,自2004年7月1日起施行)第四十条:“ 行政机关作出的准予行政许可决定,应当予以公开,公众有权查阅。”
    5.【法律】《中华人民共和国行政许可法》(第十届全国人民代表大会常务委员会第四次会议于2003年8月27日通过,自2004年7月1日起施行)(第十届全国人民代表大会常务委员会第四次会议于2003年8月27日通过,自2004年7月1日起施行)第六十一条:"行政机关应当建立健全监督制度,通过核查反映被许可人从事行政许可事项活动情况的有关材料,履行监督责任”
D29010
11 行政许可 烟花爆竹经营(批发)许可       【法规】《烟花爆竹安全管理条例》(2006年1月21日国务院令第455号,2016年2月6日予以修改)第十九条:申请从事烟花爆竹批发的企业,应当向所在地设区的市人民政府安全生产监督管理部门提出申请,并提供能够证明符合本条例第十七条规定条件的有关材料。受理申请的安全生产监督管理部门应当自受理申请之日起30日内对提交的有关材料和经营场所进行审查,对符合条件的,核发《烟花爆竹经营(批发)许可证》;对不符合条件的,应当说明理由。</br>    《国务院关于第六批取消和调整行政审批项目的决定》(国发〔2012〕52号)第75项:烟花爆竹批发许可,下放设区的市级安全监管部门实施。     1.受理阶段责任:公示依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理的应当告知理由)。
    2.审查阶段责任:依法对登记申报材料审核、提出预审意见。
    3.决定阶段责任:作出准予或者不予登记的行政许可决定(不予登记的应当告知理由)。
    4.送达阶段责任:制作并送达行政许可证件,信息公开。
    5.事后监管责任:建立健全监督制度,通过核查反映被许可人从事行政许可事项活动情况的有关材料,履行监督责任”
    6.其他法律法规政策规定应履行的责任。
    1.【法律】《中华人民共和国行政许可法》(第十届全国人民代表大会常务委员会第四次会议于2003年8月27日通过,自2004年7月1日起施行)(第十届全国人民代表大会常务委员会第四次会议于2003年8月27日通过,自2004年7月1日起施行)第三十条:“行政机关应当将法律、法规、规章规定的有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示。 申请人要求行政机关对公示内容予以说明、解释的,行政机关应当说明、解释,提供准确、可靠的信息。”
    2-1.【法律】《中华人民共和国行政许可法》(第十届全国人民代表大会常务委员会第四次会议于2003年8月27日通过,自2004年7月1日起施行)(第十届全国人民代表大会常务委员会第四次会议于2003年8月27日通过,自2004年7月1日起施行)第三十四条:“行政机关应当对申请人提交的申请材料进行审查。申请人提交申请材料齐全、符合法定形式,行政机关能够当场作出决定的,应当场作出书面的行政许可决定。根据法定条件和程序,需要对申请材料实质内容进行核实的,行政机关应当指派两名以上工作人员进行核查。”
    2-2.【法律】《中华人民共和国行政许可法》(第十届全国人民代表大会常务委员会第四次会议于2003年8月27日通过,自2004年7月1日起施行)(第十届全国人民代表大会常务委员会第四次会议于2003年8月27日通过,自2004年7月1日起施行)第三十六条:“行政机关对行政许可申请进行审查时,发现行政许可事项直接关系他人重大利益的,应当告知该利害关系人。申请人、利害关系人有权进行陈述和申辩。行政机关应当听取申请人、利害关系人的意见。”
    3-1.【法律】《中华人民共和国行政许可法》(第十届全国人民代表大会常务委员会第四次会议于2003年8月27日通过,自2004年7月1日起施行)(第十届全国人民代表大会常务委员会第四次会议于2003年8月27日通过,自2004年7月1日起施行)第三十七条:“行政机关对行政许可申请进行审查后,除当场作出行政许可决定的外,应当在法定期限内按照规定程序作出行政许可决定。”;
    3-2.【法律】《中华人民共和国行政许可法》(第十届全国人民代表大会常务委员会第四次会议于2003年8月27日通过,自2004年7月1日起施行)(第十届全国人民代表大会常务委员会第四次会议于2003年8月27日通过,自2004年7月1日起施行)第三十八条:“申请人的申请符合法定条件、标准的,行政机关应当依法作出准予行政许可的书面决定。行政机关依法作出不予行政许可的书面决定的,应当说明理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。”;第四十六条:“法律、法规、规章规定实施行政许可应当听证的事项,或者行政机关认为需要听证的其他涉及公共利益的重大行政许可事项,行政机关应当向社会公告,并举行听证。” 
    4-1.【法律】《中华人民共和国行政许可法》(第十届全国人民代表大会常务委员会第四次会议于2003年8月27日通过,自2004年7月1日起施行)(第十届全国人民代表大会常务委员会第四次会议于2003年8月27日通过,自2004年7月1日起施行)第四十四条:“行政机关作出准予行政许可的决定,应当自作出决定之日起十日内向申请人颁发、送达行政许可证件,或者加贴标签、加盖检验、检测、检疫印章。”
    4-2.【法律】《中华人民共和国行政许可法》(第十届全国人民代表大会常务委员会第四次会议于2003年8月27日通过,自2004年7月1日起施行)(第十届全国人民代表大会常务委员会第四次会议于2003年8月27日通过,自2004年7月1日起施行)第四十条:“ 行政机关作出的准予行政许可决定,应当予以公开,公众有权查阅。”
    5.【法律】《中华人民共和国行政许可法》(第十届全国人民代表大会常务委员会第四次会议于2003年8月27日通过,自2004年7月1日起施行)(第十届全国人民代表大会常务委员会第四次会议于2003年8月27日通过,自2004年7月1日起施行)第六十一条:"行政机关应当建立健全监督制度,通过核查反映被许可人从事行政许可事项活动情况的有关材料,履行监督责任”
D29012
12 行政许可 金属冶炼建设项目安全设施设计审查       【法律】《中华人民共和国安全生产法》(2002年6月29日主席令第70号,2014年8月31日予以修改)第三十条:建设项目安全设施的设计人、设计单位应当对安全设施设计负责。矿山、金属冶炼建设项目和用于生产、储存、装卸危险物品的建设项目的安全设施设计应当按照国家有关规定报经有关部门审查,审查部门及其负责审查的人员对审查结果负责。     1.受理责任:公示金属冶炼建设项目安全设施设计审查应当提交的材料,一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。
    2.审查责任:审查申请材料,组织2名以上工作人员现场检查。
    3.决定责任:对已经受理的申请,在受理之日起20个工作日内作出是否批准的决定。20个工作日内不能作出决定,经批准,延长10个工作日,并将延长期限理由书面告知申请人。
    4.送达责任:批准的,10个工作日内送达批准文件;不予批准的,10个工作日内书面告知企业并说明理由。
    5.监管责任:加强对金属冶炼建设项目安全设施设计审查,建立实施监督检查的运行机制和管理制度,开展定期和不定期检查,依法采取相关处置措施。
    6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    1-1. 【法律】《中华人民共和国行政许可法》(第十届全国人民代表大会常务委员会第四次会议于2003年8月27日通过,自2004年7月1日起施行)(2003年8月27日通过)第三十条 行政机关应当将法律、法规、规章规定的有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示。
    1-2. 【规章】《建设项目安全设施“三同时”监督管理办法》(2010年国家安全监管总局令第36号,2015年77令修订)第十三条 安全生产监督管理部门收到申请后,对属于本部门职责范围内的,应当及时进行审查,并在收到申请后5个工作日内作出受理或者不予受理的决定,书面告知申请人;对不属于本部门职责范围内的,应当将有关文件资料转送有审查权的安全生产监督管理部门,并书面告知申请人。
    2. 【法律】《中华人民共和国行政许可法》(第十届全国人民代表大会常务委员会第四次会议于2003年8月27日通过,自2004年7月1日起施行) 第三十四条行政机关应当对申请人提交的申请材料进行审查。申请人提交的申请材料齐全、符合法定形式,行政机关能够当场作出决定的,应当当场作出书面的行政许可决定。根据法定条件和程序,需要对申请材料的实质内容进行核实的,行政机关应当指派两名以上工作人员进行核查。
    3. 【规章】《建设项目安全设施“三同时”监督管理办法》(2010年国家安全监管总局令第36号,2015年77号令修订)第十四条 对已经受理的建设项目安全设施设计审查申请,安全生产监督管理部门应当自受理之日起20个工作日内作出是否批准的决定,并书面告知申请人。20个工作日内不能作出决定的,经本部门负责人批准,可以延长10个工作日,并应当将延长期限的理由书面告知申请人。
    4. 【法律】《中华人民共和国行政许可法》(第十届全国人民代表大会常务委员会第四次会议于2003年8月27日通过,自2004年7月1日起施行)(2003年8月27日通过)第四十四条行政机关作出准予行政许可的决定,应当自作出决定之日起十日内向申请人颁发、送达行政许可证件,或者加贴标签、加盖检验、检测、检疫印章。第四十条行政机关作出的准予行政许可决定,应当予以公开,公众有权查阅。
    5. 【规章】《建设项目安全设施“三同时”监督管理办法》(2010国家安全监管总局令第36号,2015年77号令修订)第六条安全生产监督管理部门应当加强建设项目安全设施建设的日常安全监管,落实有关行政许可及其监管责任,督促生产经营单位落实安全设施建设责任。
D29017
13 行政处罚 对承担安全评价、认证、检测、检验工作的机构出具虚假证明的处罚 1.对承担安全评价、认证、检测、检验工作的机构出具虚假证明的处罚     【法律】《中华人民共和国安全生产法》(2014年12月1日修正)第九条 国务院安全生产监督管理部门依照本法,对全国安全生产工作实施综合监督管理;县级以上地方各级人民政府安全生产监督管理部门依照本法,对本行政区域内安全生产工作实施综合监督管理。
国务院有关部门依照本法和其他有关法律、行政法规的规定,在各自的职责范围内对有关行业、领域的安全生产工作实施监督管理;县级以上地方各级人民政府有关部门依照本法和其他有关法律、法规的规定,在各自的职责范围内对有关行业、领域的安全生产工作实施监督管理。
安全生产监督管理部门和对有关行业、领域的安全生产工作实施监督管理的部门,统称负有安全生产监督管理职责的部门。
第八十九条:承担安全评价、认证、检测、检验工作的机构,出具虚假证明的,没收违法所得;违法所得在十万元以上的,并处违法所得二倍以上五倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不足十万元的,单处或者并处十万元以上二十万元以下的罚款;对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处二万元以上五万元以下的罚款;给他人造成损害的,与生产经营单位承担连带赔偿责任;构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任。对有前款违法行为的机构,吊销其相应资质。
    1.立案阶段责任:在检查中或者事故调查过程中发现、或者接到举报、或者下级安全监管部门移交的违法行为予以审查,决定是否立案。
    2.调查阶段责任:对已经立案的案件,进行调查时,执法人员不得少于两人,与当事人有直接利害关系的应当回避。调查时应出示执法证件,收集相关证据,允许当事人辩解陈述,执法人员应保守有关秘密。
    3.审查阶段责任:对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见,由安监部门负责人集体讨论决定。
    4.告知阶段责任:在做出行政处罚决定前,制作《行政处罚告知书》和《听证告知书》,通知当事人,当事人享有的陈述、申辩、要求听证的权利。
    5.决定阶段责任:根据审理情况决定是否予以行政处罚。依法需要给予行政处罚的,制作《行政处罚决定书》,载明违法事实和证据、处罚依据和内容、缴纳罚款的银行、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容。
    6.送达阶段责任:《行政处罚决定书》按照法定的方式和期限送达当事人。
    7.执行阶段责任:监督当事人在决定的期限内,履行生效的行政处罚决定。当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行的,发出催缴通知,加收罚款滞纳金,再不履行的向人民法院申请强制执行。作出5万元以上罚款、没收违法所得5万元以上、责令停产停业的行政处罚的,自作出行政处罚决定之日起10日内报省安全生产监督管理局备案。
    8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十二条 除依照简易程序当场作出的行政处罚外,安全监管监察部门发现生产经营单位及其有关人员有应当给予行政处罚的行为的,应当予以立案,填写立案审批表,并全面、客观、公正地进行调查,收集有关证据。……
    2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十三条关于指派两名以上执法人员和回避的规定。 第十三条关于出示有效行政执法证件的规定。 第十八条关于听取当事人陈述申辩的规定。
    3.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十八条 案件调查终结后,负责承办案件的安全生产行政执法人员应当填写案件处理呈批表,连同有关证据材料一并报本部门负责人审批。安全监管监察部门负责人应当及时对案件调查结果进行审查,根据不同情况,分别作出以下决定:……对严重安全生产违法行为给予责令停产停业整顿、责令停产停业、……、吊销有关许可证、撤销有关执业资格或者岗位证书、3万元以上罚款、没收违法所得、没收非法开采的煤炭产品或者采掘设备价值3万元以上的行政处罚的,应当由安全监管监察部门的负责人集体讨论决定。《危险化学品安全管理条例》(国务院令591号)第七十五条 。
    4.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第十七条 安全监管监察部门在作出行政处罚决定前,应当填写行政处罚告知书,告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由、依据,以及当事人依法享有的权利,并送达当事人。当事人应当在收到行政处罚告知书之日起3日内进行陈述、申辩,或者依法提出听证要求,逾期视为放弃上述权利。
    5.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十九条 安全监管监察部门依照本办法第二十八条的规定给予行政处罚,应当制作行政处罚决定书。行政处罚决定书应当载明下列事项:……
    6.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第三十条 行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,安全监管监察部门应当在7日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人或者其他的法定受送达人:…
    7-1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第五十八条 行政处罚决定依法作出后,当事人应当在行政处罚决定的期限内,予以履行;当事人逾期不履的,作出行政处罚决定的安全监管监察部门可以采取下列措施:……
    7-2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第六十三条 设区的市级安全监管监察部门处以5万元以上罚款、没收违法所得、没收非法生产的煤炭产品或者采掘设备价值5万元以上、责令停产停业、停止建设、停止施工、停产停业整顿、撤销有关资格、岗位证书或者吊销有关许可证的行政处罚的,应当……报省级安全生产监督管理总部门备案。
 
2.对中介机构为发生事故的单位提供虚假证明的处罚     【法规】《生产安全事故报告和调查处理条例》(2015年5月1日修订)第四十条:事故发生单位对事故发生负有责任的,由有关部门依法暂扣或者吊销其有关证照;对事故发生单位负有事故责任的有关人员,依法暂停或者撤销其与安全生产有关的执业资格、岗位证书;事故发生单位主要负责人受到刑事处罚或者撤职处分的,自刑罚执行完毕或者受处分之日起,5年内不得担任任何生产经营单位的主要负责人。为发生事故的单位提供虚假证明的中介机构,由有关部门依法暂扣或者吊销其有关证照及其相关人员的执业资格;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
第四十三条 本条例规定的罚款的行政处罚,由安全生产监督管理部门决定。
14 行政处罚 对生产经营单位的决策机构、主要负责人或个人经营的投资人致使生产经营单位不具备安全生产条件的处罚       【法律】《中华人民共和国安全生产法》(2014年12月1日修正)第九条 国务院安全生产监督管理部门依照本法,对全国安全生产工作实施综合监督管理;县级以上地方各级人民政府安全生产监督管理部门依照本法,对本行政区域内安全生产工作实施综合监督管理。
国务院有关部门依照本法和其他有关法律、行政法规的规定,在各自的职责范围内对有关行业、领域的安全生产工作实施监督管理;县级以上地方各级人民政府有关部门依照本法和其他有关法律、法规的规定,在各自的职责范围内对有关行业、领域的安全生产工作实施监督管理。
    安全生产监督管理部门和对有关行业、领域的安全生产工作实施监督管理的部门,统称负有安全生产监督管理职责的部门。
    第九十条:生产经营单位的决策机构、主要负责人或者个人经营的投资人不依照本法规定保证安全生产所必需的资金投入,致使生产经营单位不具备安全生产条件的,责令限期改正,提供必需的资金;逾期未改正的,责令生产经营单位停产停业整顿。有前款违法行为,导致发生生产安全事故的,对生产经营单位的主要负责人给予撤职处分,对个人经营的投资人处二万元以上二十万元以下的罚款;构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任。
    1.立案阶段责任:在检查中或者事故调查过程中发现、或者接到举报、或者下级安全监管部门移交的违法行为予以审查,决定是否立案。
    2.调查阶段责任:对已经立案的案件,进行调查时,执法人员不得少于两人,与当事人有直接利害关系的应当回避。调查时应出示执法证件,收集相关证据,允许当事人辩解陈述,执法人员应保守有关秘密。
    3.审查阶段责任:对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见,由安监部门负责人集体讨论决定。
    4.告知阶段责任:在做出行政处罚决定前,制作《行政处罚告知书》和《听证告知书》,通知当事人,当事人享有的陈述、申辩、要求听证的权利。
    5.决定阶段责任:根据审理情况决定是否予以行政处罚。依法需要给予行政处罚的,制作《行政处罚决定书》,载明违法事实和证据、处罚依据和内容、缴纳罚款的银行、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容。
    6.送达阶段责任:《行政处罚决定书》按照法定的方式和期限送达当事人。
    7.执行阶段责任:监督当事人在决定的期限内,履行生效的行政处罚决定。当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行的,发出催缴通知,加收罚款滞纳金,再不履行的向人民法院申请强制执行。作出5万元以上罚款、没收违法所得5万元以上、责令停产停业的行政处罚的,自作出行政处罚决定之日起10日内报省安全生产监督管理局备案。
    8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十二条 除依照简易程序当场作出的行政处罚外,安全监管监察部门发现生产经营单位及其有关人员有应当给予行政处罚的行为的,应当予以立案,填写立案审批表,并全面、客观、公正地进行调查,收集有关证据。……
    2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十三条关于指派两名以上执法人员和回避的规定。 第十三条关于出示有效行政执法证件的规定。 第十八条关于听取当事人陈述申辩的规定。
    3.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十八条 案件调查终结后,负责承办案件的安全生产行政执法人员应当填写案件处理呈批表,连同有关证据材料一并报本部门负责人审批。安全监管监察部门负责人应当及时对案件调查结果进行审查,根据不同情况,分别作出以下决定:……对严重安全生产违法行为给予责令停产停业整顿、责令停产停业、……、吊销有关许可证、撤销有关执业资格或者岗位证书、3万元以上罚款、没收违法所得、没收非法开采的煤炭产品或者采掘设备价值3万元以上的行政处罚的,应当由安全监管监察部门的负责人集体讨论决定。《危险化学品安全管理条例》(国务院令591号)第七十五条 。
    4.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第十七条 安全监管监察部门在作出行政处罚决定前,应当填写行政处罚告知书,告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由、依据,以及当事人依法享有的权利,并送达当事人。当事人应当在收到行政处罚告知书之日起3日内进行陈述、申辩,或者依法提出听证要求,逾期视为放弃上述权利。
    5.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十九条 安全监管监察部门依照本办法第二十八条的规定给予行政处罚,应当制作行政处罚决定书。行政处罚决定书应当载明下列事项:……
    6.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第三十条 行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,安全监管监察部门应当在7日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人或者其他的法定受送达人:…
    7-1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第五十八条 行政处罚决定依法作出后,当事人应当在行政处罚决定的期限内,予以履行;当事人逾期不履的,作出行政处罚决定的安全监管监察部门可以采取下列措施:……
    7-2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第六十三条 设区的市级安全监管监察部门处以5万元以上罚款、没收违法所得、没收非法生产的煤炭产品或者采掘设备价值5万元以上、责令停产停业、停止建设、停止施工、停产停业整顿、撤销有关资格、岗位证书或者吊销有关许可证的行政处罚的,应当……报省级安全生产监督管理总部门备案。
 
15 行政处罚 对生产经营单位的主要负责人未依法履行安全生产管理职责的处罚 1.对生产经营单位的主要负责人未依法履行安全生产管理职责的处罚     【法律】《中华人民共和国安全生产法》(2014年12月1日修正)第九条 国务院安全生产监督管理部门依照本法,对全国安全生产工作实施综合监督管理;县级以上地方各级人民政府安全生产监督管理部门依照本法,对本行政区域内安全生产工作实施综合监督管理。
国务院有关部门依照本法和其他有关法律、行政法规的规定,在各自的职责范围内对有关行业、领域的安全生产工作实施监督管理;县级以上地方各级人民政府有关部门依照本法和其他有关法律、法规的规定,在各自的职责范围内对有关行业、领域的安全生产工作实施监督管理。
安全生产监督管理部门和对有关行业、领域的安全生产工作实施监督管理的部门,统称负有安全生产监督管理职责的部门。
第九十一条:生产经营单位的主要负责人未履行本法规定的安全生产管理职责的,责令限期改正;逾期未改正的,处二万元以上五万元以下的罚款,责令生产经营单位停产停业整顿。生产经营单位的主要负责人有前款违法行为,导致发生生产安全事故的,给予撤职处分;构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任。生产经营单位的主要负责人依照前款规定受刑事处罚或者撤职处分的,自刑罚执行完毕或者受处分之日起,五年内不得担任任何生产经营单位的主要负责人;对重大、特别重大生产安全事故负有责任的,终身不得担任本行业生产经营单位的主要负责人。
    1.立案阶段责任:在检查中或者事故调查过程中发现、或者接到举报、或者下级安全监管部门移交的违法行为予以审查,决定是否立案。
    2.调查阶段责任:对已经立案的案件,进行调查时,执法人员不得少于两人,与当事人有直接利害关系的应当回避。调查时应出示执法证件,收集相关证据,允许当事人辩解陈述,执法人员应保守有关秘密。
    3.审查阶段责任:对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见,由安监部门负责人集体讨论决定。
    4.告知阶段责任:在做出行政处罚决定前,制作《行政处罚告知书》和《听证告知书》,通知当事人,当事人享有的陈述、申辩、要求听证的权利。
    5.决定阶段责任:根据审理情况决定是否予以行政处罚。依法需要给予行政处罚的,制作《行政处罚决定书》,载明违法事实和证据、处罚依据和内容、缴纳罚款的银行、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容。
    6.送达阶段责任:《行政处罚决定书》按照法定的方式和期限送达当事人。
    7.执行阶段责任:监督当事人在决定的期限内,履行生效的行政处罚决定。当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行的,发出催缴通知,加收罚款滞纳金,再不履行的向人民法院申请强制执行。作出5万元以上罚款、没收违法所得5万元以上、责令停产停业的行政处罚的,自作出行政处罚决定之日起10日内报省安全生产监督管理局备案。
    8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十二条 除依照简易程序当场作出的行政处罚外,安全监管监察部门发现生产经营单位及其有关人员有应当给予行政处罚的行为的,应当予以立案,填写立案审批表,并全面、客观、公正地进行调查,收集有关证据。……
    2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十三条关于指派两名以上执法人员和回避的规定。 第十三条关于出示有效行政执法证件的规定。 第十八条关于听取当事人陈述申辩的规定。
    3.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十八条 案件调查终结后,负责承办案件的安全生产行政执法人员应当填写案件处理呈批表,连同有关证据材料一并报本部门负责人审批。安全监管监察部门负责人应当及时对案件调查结果进行审查,根据不同情况,分别作出以下决定:……对严重安全生产违法行为给予责令停产停业整顿、责令停产停业、……、吊销有关许可证、撤销有关执业资格或者岗位证书、3万元以上罚款、没收违法所得、没收非法开采的煤炭产品或者采掘设备价值3万元以上的行政处罚的,应当由安全监管监察部门的负责人集体讨论决定。《危险化学品安全管理条例》(国务院令591号)第七十五条 。
    4.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第十七条 安全监管监察部门在作出行政处罚决定前,应当填写行政处罚告知书,告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由、依据,以及当事人依法享有的权利,并送达当事人。当事人应当在收到行政处罚告知书之日起3日内进行陈述、申辩,或者依法提出听证要求,逾期视为放弃上述权利。
    5.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十九条 安全监管监察部门依照本办法第二十八条的规定给予行政处罚,应当制作行政处罚决定书。行政处罚决定书应当载明下列事项:……
    6.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第三十条 行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,安全监管监察部门应当在7日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人或者其他的法定受送达人:…
    7-1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第五十八条 行政处罚决定依法作出后,当事人应当在行政处罚决定的期限内,予以履行;当事人逾期不履的,作出行政处罚决定的安全监管监察部门可以采取下列措施:……
    7-2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第六十三条 设区的市级安全监管监察部门处以5万元以上罚款、没收违法所得、没收非法生产的煤炭产品或者采掘设备价值5万元以上、责令停产停业、停止建设、停止施工、停产停业整顿、撤销有关资格、岗位证书或者吊销有关许可证的行政处罚的,应当……报省级安全生产监督管理总部门备案。
 
2.对生产经营单位的主要负责人未依法履行安全生产管理职责导致发生安全事故的处罚     【法律】《中华人民共和国安全生产法》(2014年12月1日修正)第九条 国务院安全生产监督管理部门依照本法,对全国安全生产工作实施综合监督管理;县级以上地方各级人民政府安全生产监督管理部门依照本法,对本行政区域内安全生产工作实施综合监督管理。
国务院有关部门依照本法和其他有关法律、行政法规的规定,在各自的职责范围内对有关行业、领域的安全生产工作实施监督管理;县级以上地方各级人民政府有关部门依照本法和其他有关法律、法规的规定,在各自的职责范围内对有关行业、领域的安全生产工作实施监督管理。
安全生产监督管理部门和对有关行业、领域的安全生产工作实施监督管理的部门,统称负有安全生产监督管理职责的部门。
第九十二条:生产经营单位的主要负责人未履行本法规定的安全生产管理职责,导致发生生产安全事故的,由安全生产监督管理部门依照下列规定处以罚款:(一)发生一般事故的,处上一年年收入百分之三十的罚款;(二)发生较大事故的,处上一年年收入百分之四十的罚款;(三)发生重大事故的,处上一年年收入百分之六十的罚款;(四)发生特别重大事故的,处上一年年收入百分之八十的罚款。
    【法规】《生产安全事故报告和调查处理条例》(2015年5月1日修订)第三十八条:事故发生单位主要负责人未依法履行安全生产管理职责,导致事故发生的,依照下列规定处以罚款;属于国家工作人员的,并依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)发生一般事故的,处上一年年收入30%的罚款;(二)发生较大事故的,处上一年年收入40%的罚款;(三)发生重大事故的,处上一年年收入60%的罚款;(四)发生特别重大事故的,处上一年年收入80%的罚款。第四十条:事故发生单位对事故发生负有责任的,由有关部门依法暂扣或者吊销其有关证照;对事故发生单位负有事故责任的有关人员,依法暂停或者撤销其与安全生产有关的执业资格、岗位证书;事故发生单位主要负责人受到刑事处罚或者撤职处分的,自刑罚执行完毕或者受处分之日起,5年内不得担任任何生产经营单位的主要负责人。为发生事故的单位提供虚假证明的中介机构,由有关部门依法暂扣或者吊销其有关证照及其相关人员的执业资格;构成犯罪的,依法追究刑事责任。第四十三条 本条例规定的罚款的行政处罚,由安全生产监督管理部门决定。
    【规章】《<生产安全事故报告和调查处理条例>罚款处罚暂行规定》(2007年7月国家安全生产监督管理总局令第13号 第六条 对事故发生单位及其有关责任人员处以罚款的行政处罚,依照下列规定决定:(一)对发生特别重大事故的单位及其有关责任人员罚款的行政处罚,由国家安全生产监督管理总局决定;(二)对发生重大事故的单位及其有关责任人员罚款的行政处罚,由省级人民政府安全生产监督管理部门决定;(三)对发生较大事故的单位及其有关责任人员罚款的行政处罚,由设区的市级人民政府安全生产监督管理部门决定;(四)对发生一般事故的单位及其有关责任人员罚款的行政处罚,由县级人民政府安全生产监督管理部门决定。上级安全生产监督管理部门可以指定下一级安全生产监督管理部门对事故发生单位及其有关责任人员实施行政处罚。第十八条 事故发生单位主要负责人未依法履行安全生产管理职责,导致事故发生的,依照下列规定处以罚款:
(一)发生一般事故的,处上一年年收入30%的罚款;(二)发生较大事故的,处上一年年收入40%的罚款;(三)发生重大事故的,处上一年年收入60%的罚款;(四)发生特别重大事故的,处上一年年收入80%的罚款。
16 行政处罚 对生产经营单位的安全生产管理人员未依法履行安全生产管理职责的处罚       【法律】《中华人民共和国安全生产法》(2002年6月29日中华人民共和国主席令第70号公布,自2002年11月1日起施行,2014年修正)第九十三条:生产经营单位的安全生产管理人员未履行本法规定的安全生产管理职责的,责令限期改正;导致发生生产安全事故的,暂停或者撤销其与安全生产有关的资格;构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任。     1.立案阶段责任:在检查中或者事故调查过程中发现、或者接到举报、或者下级安全监管部门移交的违法行为予以审查,决定是否立案。
    2.调查阶段责任:对已经立案的案件,进行调查时,执法人员不得少于两人,与当事人有直接利害关系的应当回避。调查时应出示执法证件,收集相关证据,允许当事人辩解陈述,执法人员应保守有关秘密。
    3.审查阶段责任:对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见,由安监部门负责人集体讨论决定。
    4.告知阶段责任:在做出行政处罚决定前,制作《行政处罚告知书》和《听证告知书》,通知当事人,当事人享有的陈述、申辩、要求听证的权利。
    5.决定阶段责任:根据审理情况决定是否予以行政处罚。依法需要给予行政处罚的,制作《行政处罚决定书》,载明违法事实和证据、处罚依据和内容、缴纳罚款的银行、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容。
    6.送达阶段责任:《行政处罚决定书》按照法定的方式和期限送达当事人。
    7.执行阶段责任:监督当事人在决定的期限内,履行生效的行政处罚决定。当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行的,发出催缴通知,加收罚款滞纳金,再不履行的向人民法院申请强制执行。作出5万元以上罚款、没收违法所得5万元以上、责令停产停业的行政处罚的,自作出行政处罚决定之日起10日内报省安全生产监督管理局备案。
    8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十二条 除依照简易程序当场作出的行政处罚外,安全监管监察部门发现生产经营单位及其有关人员有应当给予行政处罚的行为的,应当予以立案,填写立案审批表,并全面、客观、公正地进行调查,收集有关证据。……
    2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十三条关于指派两名以上执法人员和回避的规定。 第十三条关于出示有效行政执法证件的规定。 第十八条关于听取当事人陈述申辩的规定。
    3.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十八条 案件调查终结后,负责承办案件的安全生产行政执法人员应当填写案件处理呈批表,连同有关证据材料一并报本部门负责人审批。安全监管监察部门负责人应当及时对案件调查结果进行审查,根据不同情况,分别作出以下决定:……对严重安全生产违法行为给予责令停产停业整顿、责令停产停业、……、吊销有关许可证、撤销有关执业资格或者岗位证书、3万元以上罚款、没收违法所得、没收非法开采的煤炭产品或者采掘设备价值3万元以上的行政处罚的,应当由安全监管监察部门的负责人集体讨论决定。《危险化学品安全管理条例》(国务院令591号)第七十五条 。
    4.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第十七条 安全监管监察部门在作出行政处罚决定前,应当填写行政处罚告知书,告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由、依据,以及当事人依法享有的权利,并送达当事人。当事人应当在收到行政处罚告知书之日起3日内进行陈述、申辩,或者依法提出听证要求,逾期视为放弃上述权利。
    5.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十九条 安全监管监察部门依照本办法第二十八条的规定给予行政处罚,应当制作行政处罚决定书。行政处罚决定书应当载明下列事项:……
    6.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第三十条 行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,安全监管监察部门应当在7日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人或者其他的法定受送达人:…
    7-1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第五十八条 行政处罚决定依法作出后,当事人应当在行政处罚决定的期限内,予以履行;当事人逾期不履的,作出行政处罚决定的安全监管监察部门可以采取下列措施:……
    7-2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第六十三条 设区的市级安全监管监察部门处以5万元以上罚款、没收违法所得、没收非法生产的煤炭产品或者采掘设备价值5万元以上、责令停产停业、停止建设、停止施工、停产停业整顿、撤销有关资格、岗位证书或者吊销有关许可证的行政处罚的,应当……报省级安全生产监督管理总部门备案。
 
17 行政处罚 对生产经营单位未按照规定履行安全管理、安全教育培训、安全隐患排查治理、事故应急等责任的处罚      【法律】《中华人民共和国安全生产法》(2014年12月1日修正)第九条 国务院安全生产监督管理部门依照本法,对全国安全生产工作实施综合监督管理;县级以上地方各级人民政府安全生产监督管理部门依照本法,对本行政区域内安全生产工作实施综合监督管理。
国务院有关部门依照本法和其他有关法律、行政法规的规定,在各自的职责范围内对有关行业、领域的安全生产工作实施监督管理;县级以上地方各级人民政府有关部门依照本法和其他有关法律、法规的规定,在各自的职责范围内对有关行业、领域的安全生产工作实施监督管理。
安全生产监督管理部门和对有关行业、领域的安全生产工作实施监督管理的部门,统称负有安全生产监督管理职责的部门。
第九十四条:生产经营单位有下列行为之一的,责令限期改正,可以处五万元以下的罚款;逾期未改正的,责令停产停业整顿,并处五万元以上十万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处一万元以上二万元以下的罚款:(一)未按照规定设置安全生产管理机构或者配备安全生产管理人员的;(二)危险物品的生产、经营、储存单位以及矿山、金属冶炼、建筑施工、道路运输单位的主要负责人和安全生产管理人员未按照规定经考核合格的;(三)未按照规定对从业人员、被派遣劳动者、实习学生进行安全生产教育和培训,或者未按照规定如实告知有关的安全生产事项的;(四)未如实记录安全生产教育和培训情况的;(五)未将事故隐患排查治理情况如实记录或者未向从业人员通报的;(六)未按照规定制定生产安全事故应急救援预案或者未定期组织演练的;(七)特种作业人员未按照规定经专门的安全作业培训并取得相应资格,上岗作业的。
    【规章】《金属与非金属矿产资源地质勘探安全生产监督管理暂行规定》( 国家安全监管总局令第78号  2015年修正)第二十五条 地质勘探单位有下列情形之一的,责令限期改正,可以处5万元以下的罚款;逾期未改正的,责令停产停业整顿,并处5万元以上10万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处1万元以上2万元以下的罚款:
(一)未按照本规定设立安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员的;
(二)特种作业人员未持证上岗作业的;
(三)从事坑探工程作业的人员未按照规定进行安全生产教育和培训的。
第二十九条 本规定规定的行政处罚由县级以上安全生产监督管理部门实施。
    1.立案阶段责任:在检查中或者事故调查过程中发现、或者接到举报、或者下级安全监管部门移交的违法行为予以审查,决定是否立案。
    2.调查阶段责任:对已经立案的案件,进行调查时,执法人员不得少于两人,与当事人有直接利害关系的应当回避。调查时应出示执法证件,收集相关证据,允许当事人辩解陈述,执法人员应保守有关秘密。
    3.审查阶段责任:对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见,由安监部门负责人集体讨论决定。
    4.告知阶段责任:在做出行政处罚决定前,制作《行政处罚告知书》和《听证告知书》,通知当事人,当事人享有的陈述、申辩、要求听证的权利。
    5.决定阶段责任:根据审理情况决定是否予以行政处罚。依法需要给予行政处罚的,制作《行政处罚决定书》,载明违法事实和证据、处罚依据和内容、缴纳罚款的银行、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容。
    6.送达阶段责任:《行政处罚决定书》按照法定的方式和期限送达当事人。
    7.执行阶段责任:监督当事人在决定的期限内,履行生效的行政处罚决定。当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行的,发出催缴通知,加收罚款滞纳金,再不履行的向人民法院申请强制执行。作出5万元以上罚款、没收违法所得5万元以上、责令停产停业的行政处罚的,自作出行政处罚决定之日起10日内报省安全生产监督管理局备案。
    8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
   1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十二条 除依照简易程序当场作出的行政处罚外,安全监管监察部门发现生产经营单位及其有关人员有应当给予行政处罚的行为的,应当予以立案,填写立案审批表,并全面、客观、公正地进行调查,收集有关证据。……
    2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十三条关于指派两名以上执法人员和回避的规定。 第十三条关于出示有效行政执法证件的规定。 第十八条关于听取当事人陈述申辩的规定。
    3.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十八条 案件调查终结后,负责承办案件的安全生产行政执法人员应当填写案件处理呈批表,连同有关证据材料一并报本部门负责人审批。安全监管监察部门负责人应当及时对案件调查结果进行审查,根据不同情况,分别作出以下决定:……对严重安全生产违法行为给予责令停产停业整顿、责令停产停业、……、吊销有关许可证、撤销有关执业资格或者岗位证书、3万元以上罚款、没收违法所得、没收非法开采的煤炭产品或者采掘设备价值3万元以上的行政处罚的,应当由安全监管监察部门的负责人集体讨论决定。《危险化学品安全管理条例》(国务院令591号)第七十五条 。
    4.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第十七条 安全监管监察部门在作出行政处罚决定前,应当填写行政处罚告知书,告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由、依据,以及当事人依法享有的权利,并送达当事人。当事人应当在收到行政处罚告知书之日起3日内进行陈述、申辩,或者依法提出听证要求,逾期视为放弃上述权利。
    5.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十九条 安全监管监察部门依照本办法第二十八条的规定给予行政处罚,应当制作行政处罚决定书。行政处罚决定书应当载明下列事项:……
    6.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第三十条 行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,安全监管监察部门应当在7日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人或者其他的法定受送达人:…
    7-1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第五十八条 行政处罚决定依法作出后,当事人应当在行政处罚决定的期限内,予以履行;当事人逾期不履的,作出行政处罚决定的安全监管监察部门可以采取下列措施:……
    7-2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第六十三条 设区的市级安全监管监察部门处以5万元以上罚款、没收违法所得、没收非法生产的煤炭产品或者采掘设备价值5万元以上、责令停产停业、停止建设、停止施工、停产停业整顿、撤销有关资格、岗位证书或者吊销有关许可证的行政处罚的,应当……报省级安全生产监督管理总部门备案。
 
18 行政处罚 对生产经营单位未按照规定对矿山、金属冶炼建设项目或者用于生产储存、装卸危险物品的建设项目进行安全评价、安全设施设计、安全设施验收等的处罚       【法律】《中华人民共和国安全生产法》(2002年6月29日中华人民共和国主席令第70号公布,自2002年11月1日起施行,2014年修正)第九十五条:生产经营单位有下列行为之一的,责令停止建设或者停产停业整顿,限期改正;逾期未改正的,处五十万元以上一百万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处二万元以上五万元以下的罚款;构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任:(一)未按照规定对矿山、金属冶炼建设项目或者用于生产、储存、装卸危险物品的建设项目进行安全评价的;(二)矿山、金属冶炼建设项目或者用于生产、储存、装卸危险物品的建设项目没有安全设施设计或者安全设施设计未按照规定报经有关部门审查同意的;(三)矿山、金属冶炼建设项目或者用于生产、储存、装卸危险物品的建设项目的施工单位未按照批准的安全设施设计施工的;(四)矿山、金属冶炼建设项目或者用于生产、储存危险物品的建设项目竣工投入生产或者使用前,安全设施未经验收合格的。     1.立案阶段责任:在检查中或者事故调查过程中发现、或者接到举报、或者下级安全监管部门移交的违法行为予以审查,决定是否立案。
    2.调查阶段责任:对已经立案的案件,进行调查时,执法人员不得少于两人,与当事人有直接利害关系的应当回避。调查时应出示执法证件,收集相关证据,允许当事人辩解陈述,执法人员应保守有关秘密。
    3.审查阶段责任:对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见,由安监部门负责人集体讨论决定。
    4.告知阶段责任:在做出行政处罚决定前,制作《行政处罚告知书》和《听证告知书》,通知当事人,当事人享有的陈述、申辩、要求听证的权利。
    5.决定阶段责任:根据审理情况决定是否予以行政处罚。依法需要给予行政处罚的,制作《行政处罚决定书》,载明违法事实和证据、处罚依据和内容、缴纳罚款的银行、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容。
    6.送达阶段责任:《行政处罚决定书》按照法定的方式和期限送达当事人。
    7.执行阶段责任:监督当事人在决定的期限内,履行生效的行政处罚决定。当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行的,发出催缴通知,加收罚款滞纳金,再不履行的向人民法院申请强制执行。作出5万元以上罚款、没收违法所得5万元以上、责令停产停业的行政处罚的,自作出行政处罚决定之日起10日内报省安全生产监督管理局备案。
    8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
   1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十二条 除依照简易程序当场作出的行政处罚外,安全监管监察部门发现生产经营单位及其有关人员有应当给予行政处罚的行为的,应当予以立案,填写立案审批表,并全面、客观、公正地进行调查,收集有关证据。……
    2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十三条关于指派两名以上执法人员和回避的规定。 第十三条关于出示有效行政执法证件的规定。 第十八条关于听取当事人陈述申辩的规定。
    3.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十八条 案件调查终结后,负责承办案件的安全生产行政执法人员应当填写案件处理呈批表,连同有关证据材料一并报本部门负责人审批。安全监管监察部门负责人应当及时对案件调查结果进行审查,根据不同情况,分别作出以下决定:……对严重安全生产违法行为给予责令停产停业整顿、责令停产停业、……、吊销有关许可证、撤销有关执业资格或者岗位证书、3万元以上罚款、没收违法所得、没收非法开采的煤炭产品或者采掘设备价值3万元以上的行政处罚的,应当由安全监管监察部门的负责人集体讨论决定。《危险化学品安全管理条例》(国务院令591号)第七十五条 。
    4.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第十七条 安全监管监察部门在作出行政处罚决定前,应当填写行政处罚告知书,告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由、依据,以及当事人依法享有的权利,并送达当事人。当事人应当在收到行政处罚告知书之日起3日内进行陈述、申辩,或者依法提出听证要求,逾期视为放弃上述权利。
    5.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十九条 安全监管监察部门依照本办法第二十八条的规定给予行政处罚,应当制作行政处罚决定书。行政处罚决定书应当载明下列事项:……
    6.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第三十条 行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,安全监管监察部门应当在7日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人或者其他的法定受送达人:…
    7-1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第五十八条 行政处罚决定依法作出后,当事人应当在行政处罚决定的期限内,予以履行;当事人逾期不履的,作出行政处罚决定的安全监管监察部门可以采取下列措施:……
    7-2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第六十三条 设区的市级安全监管监察部门处以5万元以上罚款、没收违法所得、没收非法生产的煤炭产品或者采掘设备价值5万元以上、责令停产停业、停止建设、停止施工、停产停业整顿、撤销有关资格、岗位证书或者吊销有关许可证的行政处罚的,应当……报省级安全生产监督管理总部门备案。
 
19 行政处罚 对生产经营单位未按照规定履行安全警示、安全设备安装维护、劳动防护等责任的处罚       【法律】《中华人民共和国安全生产法》(2002年6月29日中华人民共和国主席令第70号公布,自2002年11月1日起施行,2014年修正)第九十六条:生产经营单位有下列行为之一的,责令限期改正,可以处五万元以下的罚款;逾期未改正的,处五万元以上二十万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处一万元以上二万元以下的罚款;情节严重的,责令停产停业整顿;构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任:(一)未在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上设置明显的安全警示标志的;(二)安全设备的安装、使用、检测、改造和报废不符合国家标准或者行业标准的;(三)未对安全设备进行经常性维护、保养和定期检测的;(四)未为从业人员提供符合国家标准或者行业标准的劳动防护用品的;(五)危险物品的容器、运输工具,以及涉及人身安全、危险性较大的海洋石油开采特种设备和矿山井下特种设备未经具有专业资质的机构检测、检验合格,取得安全使用证或者安全标志,投入使用的;(六)使用应当淘汰的危及生产安全的工艺、设备的。     1.立案阶段责任:在检查中或者事故调查过程中发现、或者接到举报、或者下级安全监管部门移交的违法行为予以审查,决定是否立案。
    2.调查阶段责任:对已经立案的案件,进行调查时,执法人员不得少于两人,与当事人有直接利害关系的应当回避。调查时应出示执法证件,收集相关证据,允许当事人辩解陈述,执法人员应保守有关秘密。
    3.审查阶段责任:对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见,由安监部门负责人集体讨论决定。
    4.告知阶段责任:在做出行政处罚决定前,制作《行政处罚告知书》和《听证告知书》,通知当事人,当事人享有的陈述、申辩、要求听证的权利。
    5.决定阶段责任:根据审理情况决定是否予以行政处罚。依法需要给予行政处罚的,制作《行政处罚决定书》,载明违法事实和证据、处罚依据和内容、缴纳罚款的银行、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容。
    6.送达阶段责任:《行政处罚决定书》按照法定的方式和期限送达当事人。
    7.执行阶段责任:监督当事人在决定的期限内,履行生效的行政处罚决定。当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行的,发出催缴通知,加收罚款滞纳金,再不履行的向人民法院申请强制执行。作出5万元以上罚款、没收违法所得5万元以上、责令停产停业的行政处罚的,自作出行政处罚决定之日起10日内报省安全生产监督管理局备案。
    8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
   1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十二条 除依照简易程序当场作出的行政处罚外,安全监管监察部门发现生产经营单位及其有关人员有应当给予行政处罚的行为的,应当予以立案,填写立案审批表,并全面、客观、公正地进行调查,收集有关证据。……
    2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十三条关于指派两名以上执法人员和回避的规定。 第十三条关于出示有效行政执法证件的规定。 第十八条关于听取当事人陈述申辩的规定。
    3.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十八条 案件调查终结后,负责承办案件的安全生产行政执法人员应当填写案件处理呈批表,连同有关证据材料一并报本部门负责人审批。安全监管监察部门负责人应当及时对案件调查结果进行审查,根据不同情况,分别作出以下决定:……对严重安全生产违法行为给予责令停产停业整顿、责令停产停业、……、吊销有关许可证、撤销有关执业资格或者岗位证书、3万元以上罚款、没收违法所得、没收非法开采的煤炭产品或者采掘设备价值3万元以上的行政处罚的,应当由安全监管监察部门的负责人集体讨论决定。《危险化学品安全管理条例》(国务院令591号)第七十五条 。
    4.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第十七条 安全监管监察部门在作出行政处罚决定前,应当填写行政处罚告知书,告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由、依据,以及当事人依法享有的权利,并送达当事人。当事人应当在收到行政处罚告知书之日起3日内进行陈述、申辩,或者依法提出听证要求,逾期视为放弃上述权利。
    5.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十九条 安全监管监察部门依照本办法第二十八条的规定给予行政处罚,应当制作行政处罚决定书。行政处罚决定书应当载明下列事项:……
    6.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第三十条 行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,安全监管监察部门应当在7日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人或者其他的法定受送达人:…
    7-1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第五十八条 行政处罚决定依法作出后,当事人应当在行政处罚决定的期限内,予以履行;当事人逾期不履的,作出行政处罚决定的安全监管监察部门可以采取下列措施:……
    7-2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第六十三条 设区的市级安全监管监察部门处以5万元以上罚款、没收违法所得、没收非法生产的煤炭产品或者采掘设备价值5万元以上、责令停产停业、停止建设、停止施工、停产停业整顿、撤销有关资格、岗位证书或者吊销有关许可证的行政处罚的,应当……报省级安全生产监督管理总部门备案。
 
20 行政处罚 对生产经营单位未经批准擅自生产、经营、运输、储存、使用危险物品或处置废弃危险物品的处罚       【法律】《中华人民共和国安全生产法》(2002年6月29日中华人民共和国主席令第70号公布,自2002年11月1日起施行,2014年修正)第九十七条:未经依法批准,擅自生产、经营、运输、储存、使用危险物品或者处置废弃危险物品的,依照有关危险物品安全管理的法律、行政法规的规定予以处罚;构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任。     1.立案阶段责任:在检查中或者事故调查过程中发现、或者接到举报、或者下级安全监管部门移交的违法行为予以审查,决定是否立案。
    2.调查阶段责任:对已经立案的案件,进行调查时,执法人员不得少于两人,与当事人有直接利害关系的应当回避。调查时应出示执法证件,收集相关证据,允许当事人辩解陈述,执法人员应保守有关秘密。
    3.审查阶段责任:对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见,由安监部门负责人集体讨论决定。
    4.告知阶段责任:在做出行政处罚决定前,制作《行政处罚告知书》和《听证告知书》,通知当事人,当事人享有的陈述、申辩、要求听证的权利。
    5.决定阶段责任:根据审理情况决定是否予以行政处罚。依法需要给予行政处罚的,制作《行政处罚决定书》,载明违法事实和证据、处罚依据和内容、缴纳罚款的银行、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容。
    6.送达阶段责任:《行政处罚决定书》按照法定的方式和期限送达当事人。
    7.执行阶段责任:监督当事人在决定的期限内,履行生效的行政处罚决定。当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行的,发出催缴通知,加收罚款滞纳金,再不履行的向人民法院申请强制执行。作出5万元以上罚款、没收违法所得5万元以上、责令停产停业的行政处罚的,自作出行政处罚决定之日起10日内报省安全生产监督管理局备案。
    8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
   1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十二条 除依照简易程序当场作出的行政处罚外,安全监管监察部门发现生产经营单位及其有关人员有应当给予行政处罚的行为的,应当予以立案,填写立案审批表,并全面、客观、公正地进行调查,收集有关证据。……
    2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十三条关于指派两名以上执法人员和回避的规定。 第十三条关于出示有效行政执法证件的规定。 第十八条关于听取当事人陈述申辩的规定。
    3.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十八条 案件调查终结后,负责承办案件的安全生产行政执法人员应当填写案件处理呈批表,连同有关证据材料一并报本部门负责人审批。安全监管监察部门负责人应当及时对案件调查结果进行审查,根据不同情况,分别作出以下决定:……对严重安全生产违法行为给予责令停产停业整顿、责令停产停业、……、吊销有关许可证、撤销有关执业资格或者岗位证书、3万元以上罚款、没收违法所得、没收非法开采的煤炭产品或者采掘设备价值3万元以上的行政处罚的,应当由安全监管监察部门的负责人集体讨论决定。《危险化学品安全管理条例》(国务院令591号)第七十五条 。
    4.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第十七条 安全监管监察部门在作出行政处罚决定前,应当填写行政处罚告知书,告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由、依据,以及当事人依法享有的权利,并送达当事人。当事人应当在收到行政处罚告知书之日起3日内进行陈述、申辩,或者依法提出听证要求,逾期视为放弃上述权利。
    5.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十九条 安全监管监察部门依照本办法第二十八条的规定给予行政处罚,应当制作行政处罚决定书。行政处罚决定书应当载明下列事项:……
    6.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第三十条 行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,安全监管监察部门应当在7日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人或者其他的法定受送达人:…
    7-1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第五十八条 行政处罚决定依法作出后,当事人应当在行政处罚决定的期限内,予以履行;当事人逾期不履的,作出行政处罚决定的安全监管监察部门可以采取下列措施:……
    7-2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第六十三条 设区的市级安全监管监察部门处以5万元以上罚款、没收违法所得、没收非法生产的煤炭产品或者采掘设备价值5万元以上、责令停产停业、停止建设、停止施工、停产停业整顿、撤销有关资格、岗位证书或者吊销有关许可证的行政处罚的,应当……报省级安全生产监督管理总部门备案。
 
21 行政处罚 对生产经营单位未按照规定生产、经营、运输、储存、使用危险物品或者处置废弃危险物品,对重大危险源未登记建档的;进行危险作业未安排专门人员进行现场安全管理和未见了事故隐患排查治理制度的处罚       【法律】《中华人民共和国安全生产法》(2014年12月1日修正)第九条 国务院安全生产监督管理部门依照本法,对全国安全生产工作实施综合监督管理;县级以上地方各级人民政府安全生产监督管理部门依照本法,对本行政区域内安全生产工作实施综合监督管理。
国务院有关部门依照本法和其他有关法律、行政法规的规定,在各自的职责范围内对有关行业、领域的安全生产工作实施监督管理;县级以上地方各级人民政府有关部门依照本法和其他有关法律、法规的规定,在各自的职责范围内对有关行业、领域的安全生产工作实施监督管理。
安全生产监督管理部门和对有关行业、领域的安全生产工作实施监督管理的部门,统称负有安全生产监督管理职责的部门。
第九十八条:生产经营单位有下列行为之一的,责令限期改正,可以处十万元以下的罚款;逾期未改正的,责令停产停业整顿,并处十万元以上二十万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处二万元以上五万元以下的罚款;构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任:(一)生产、经营、运输、储存、使用危险物品或者处置废弃危险物品,未建立专门安全管理制度、未采取可靠的安全措施的;(二)对重大危险源未登记建档,或者未进行评估、监控,或者未制定应急预案的;(三)进行爆破、吊装以及国务院安全生产监督管理部门会同国务院有关部门规定的其他危险作业,未安排专门人员进行现场安全管理的;(四)未建立事故隐患排查治理制度的。
    1.立案阶段责任:在检查中或者事故调查过程中发现、或者接到举报、或者下级安全监管部门移交的违法行为予以审查,决定是否立案。
    2.调查阶段责任:对已经立案的案件,进行调查时,执法人员不得少于两人,与当事人有直接利害关系的应当回避。调查时应出示执法证件,收集相关证据,允许当事人辩解陈述,执法人员应保守有关秘密。
    3.审查阶段责任:对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见,由安监部门负责人集体讨论决定。
    4.告知阶段责任:在做出行政处罚决定前,制作《行政处罚告知书》和《听证告知书》,通知当事人,当事人享有的陈述、申辩、要求听证的权利。
    5.决定阶段责任:根据审理情况决定是否予以行政处罚。依法需要给予行政处罚的,制作《行政处罚决定书》,载明违法事实和证据、处罚依据和内容、缴纳罚款的银行、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容。
    6.送达阶段责任:《行政处罚决定书》按照法定的方式和期限送达当事人。
    7.执行阶段责任:监督当事人在决定的期限内,履行生效的行政处罚决定。当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行的,发出催缴通知,加收罚款滞纳金,再不履行的向人民法院申请强制执行。作出5万元以上罚款、没收违法所得5万元以上、责令停产停业的行政处罚的,自作出行政处罚决定之日起10日内报省安全生产监督管理局备案。
    8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
   1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十二条 除依照简易程序当场作出的行政处罚外,安全监管监察部门发现生产经营单位及其有关人员有应当给予行政处罚的行为的,应当予以立案,填写立案审批表,并全面、客观、公正地进行调查,收集有关证据。……
    2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十三条关于指派两名以上执法人员和回避的规定。 第十三条关于出示有效行政执法证件的规定。 第十八条关于听取当事人陈述申辩的规定。
    3.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十八条 案件调查终结后,负责承办案件的安全生产行政执法人员应当填写案件处理呈批表,连同有关证据材料一并报本部门负责人审批。安全监管监察部门负责人应当及时对案件调查结果进行审查,根据不同情况,分别作出以下决定:……对严重安全生产违法行为给予责令停产停业整顿、责令停产停业、……、吊销有关许可证、撤销有关执业资格或者岗位证书、3万元以上罚款、没收违法所得、没收非法开采的煤炭产品或者采掘设备价值3万元以上的行政处罚的,应当由安全监管监察部门的负责人集体讨论决定。《危险化学品安全管理条例》(国务院令591号)第七十五条 。
    4.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第十七条 安全监管监察部门在作出行政处罚决定前,应当填写行政处罚告知书,告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由、依据,以及当事人依法享有的权利,并送达当事人。当事人应当在收到行政处罚告知书之日起3日内进行陈述、申辩,或者依法提出听证要求,逾期视为放弃上述权利。
    5.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十九条 安全监管监察部门依照本办法第二十八条的规定给予行政处罚,应当制作行政处罚决定书。行政处罚决定书应当载明下列事项:……
    6.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第三十条 行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,安全监管监察部门应当在7日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人或者其他的法定受送达人:…
    7-1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第五十八条 行政处罚决定依法作出后,当事人应当在行政处罚决定的期限内,予以履行;当事人逾期不履的,作出行政处罚决定的安全监管监察部门可以采取下列措施:……
    7-2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第六十三条 设区的市级安全监管监察部门处以5万元以上罚款、没收违法所得、没收非法生产的煤炭产品或者采掘设备价值5万元以上、责令停产停业、停止建设、停止施工、停产停业整顿、撤销有关资格、岗位证书或者吊销有关许可证的行政处罚的,应当……报省级安全生产监督管理总部门备案。
 
22 行政处罚 对生产经营单位未采取措施消除事故隐患的处罚       【法律】《中华人民共和国安全生产法》(2014年12月1日修正)第九条 国务院安全生产监督管理部门依照本法,对全国安全生产工作实施综合监督管理;县级以上地方各级人民政府安全生产监督管理部门依照本法,对本行政区域内安全生产工作实施综合监督管理。
国务院有关部门依照本法和其他有关法律、行政法规的规定,在各自的职责范围内对有关行业、领域的安全生产工作实施监督管理;县级以上地方各级人民政府有关部门依照本法和其他有关法律、法规的规定,在各自的职责范围内对有关行业、领域的安全生产工作实施监督管理。
安全生产监督管理部门和对有关行业、领域的安全生产工作实施监督管理的部门,统称负有安全生产监督管理职责的部门。
第九十九条:生产经营单位未采取措施消除事故隐患的,责令立即消除或者限期消除;生产经营单位拒不执行的,责令停产停业整顿,并处十万元以上五十万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处二万元以上五万元以下的罚款。
    1.立案阶段责任:在检查中或者事故调查过程中发现、或者接到举报、或者下级安全监管部门移交的违法行为予以审查,决定是否立案。
    2.调查阶段责任:对已经立案的案件,进行调查时,执法人员不得少于两人,与当事人有直接利害关系的应当回避。调查时应出示执法证件,收集相关证据,允许当事人辩解陈述,执法人员应保守有关秘密。
    3.审查阶段责任:对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见,由安监部门负责人集体讨论决定。
    4.告知阶段责任:在做出行政处罚决定前,制作《行政处罚告知书》和《听证告知书》,通知当事人,当事人享有的陈述、申辩、要求听证的权利。
    5.决定阶段责任:根据审理情况决定是否予以行政处罚。依法需要给予行政处罚的,制作《行政处罚决定书》,载明违法事实和证据、处罚依据和内容、缴纳罚款的银行、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容。
    6.送达阶段责任:《行政处罚决定书》按照法定的方式和期限送达当事人。
    7.执行阶段责任:监督当事人在决定的期限内,履行生效的行政处罚决定。当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行的,发出催缴通知,加收罚款滞纳金,再不履行的向人民法院申请强制执行。作出5万元以上罚款、没收违法所得5万元以上、责令停产停业的行政处罚的,自作出行政处罚决定之日起10日内报省安全生产监督管理局备案。
    8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十二条 除依照简易程序当场作出的行政处罚外,安全监管监察部门发现生产经营单位及其有关人员有应当给予行政处罚的行为的,应当予以立案,填写立案审批表,并全面、客观、公正地进行调查,收集有关证据。……
    2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十三条关于指派两名以上执法人员和回避的规定。 第十三条关于出示有效行政执法证件的规定。 第十八条关于听取当事人陈述申辩的规定。
    3.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十八条 案件调查终结后,负责承办案件的安全生产行政执法人员应当填写案件处理呈批表,连同有关证据材料一并报本部门负责人审批。安全监管监察部门负责人应当及时对案件调查结果进行审查,根据不同情况,分别作出以下决定:……对严重安全生产违法行为给予责令停产停业整顿、责令停产停业、……、吊销有关许可证、撤销有关执业资格或者岗位证书、3万元以上罚款、没收违法所得、没收非法开采的煤炭产品或者采掘设备价值3万元以上的行政处罚的,应当由安全监管监察部门的负责人集体讨论决定。《危险化学品安全管理条例》(国务院令591号)第七十五条 。
    4.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第十七条 安全监管监察部门在作出行政处罚决定前,应当填写行政处罚告知书,告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由、依据,以及当事人依法享有的权利,并送达当事人。当事人应当在收到行政处罚告知书之日起3日内进行陈述、申辩,或者依法提出听证要求,逾期视为放弃上述权利。
    5.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十九条 安全监管监察部门依照本办法第二十八条的规定给予行政处罚,应当制作行政处罚决定书。行政处罚决定书应当载明下列事项:……
    6.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第三十条 行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,安全监管监察部门应当在7日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人或者其他的法定受送达人:…
    7-1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第五十八条 行政处罚决定依法作出后,当事人应当在行政处罚决定的期限内,予以履行;当事人逾期不履的,作出行政处罚决定的安全监管监察部门可以采取下列措施:……
    7-2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第六十三条 设区的市级安全监管监察部门处以5万元以上罚款、没收违法所得、没收非法生产的煤炭产品或者采掘设备价值5万元以上、责令停产停业、停止建设、停止施工、停产停业整顿、撤销有关资格、岗位证书或者吊销有关许可证的行政处罚的,应当……报省级安全生产监督管理总部门备案。
 
23 行政处罚 对生产经营单位将生产经营项目、场所、设备发包或者出租给不具备安全生产条件的单位或者个人及未与承包单位、承租单位签订专门的安全生产管理协议的处罚 1.对生产经营单位将生产经营项目、场所、设备发包或者出租给不具备安全生产条件或者相应资质的单位或者个人的处罚     【法律】《中华人民共和国安全生产法》(2014年12月1日修正)第九条 国务院安全生产监督管理部门依照本法,对全国安全生产工作实施综合监督管理;县级以上地方各级人民政府安全生产监督管理部门依照本法,对本行政区域内安全生产工作实施综合监督管理。
国务院有关部门依照本法和其他有关法律、行政法规的规定,在各自的职责范围内对有关行业、领域的安全生产工作实施监督管理;县级以上地方各级人民政府有关部门依照本法和其他有关法律、法规的规定,在各自的职责范围内对有关行业、领域的安全生产工作实施监督管理。
安全生产监督管理部门和对有关行业、领域的安全生产工作实施监督管理的部门,统称负有安全生产监督管理职责的部门。
第一百条第一款  生产经营单位将生产经营项目、场所、设备发包或者出租给不具备安全生产条件或者相应资质的单位或者个人的,责令限期改正,没收违法所得;违法所得十万元以上的,并处违法所得二倍以上五倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不足十万元的,单处或者并处十万元以上二十万元以下的罚款;对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处一万元以上二万元以下的罚款;导致发生生产安全事故给他人造成损害的,与承包方、承租方承担连带赔偿责任。
 
    1.立案阶段责任:在检查中或者事故调查过程中发现、或者接到举报、或者下级安全监管部门移交的违法行为予以审查,决定是否立案。
    2.调查阶段责任:对已经立案的案件,进行调查时,执法人员不得少于两人,与当事人有直接利害关系的应当回避。调查时应出示执法证件,收集相关证据,允许当事人辩解陈述,执法人员应保守有关秘密。
    3.审查阶段责任:对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见,由安监部门负责人集体讨论决定。
    4.告知阶段责任:在做出行政处罚决定前,制作《行政处罚告知书》和《听证告知书》,通知当事人,当事人享有的陈述、申辩、要求听证的权利。
    5.决定阶段责任:根据审理情况决定是否予以行政处罚。依法需要给予行政处罚的,制作《行政处罚决定书》,载明违法事实和证据、处罚依据和内容、缴纳罚款的银行、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容。
    6.送达阶段责任:《行政处罚决定书》按照法定的方式和期限送达当事人。
    7.执行阶段责任:监督当事人在决定的期限内,履行生效的行政处罚决定。当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行的,发出催缴通知,加收罚款滞纳金,再不履行的向人民法院申请强制执行。作出5万元以上罚款、没收违法所得5万元以上、责令停产停业的行政处罚的,自作出行政处罚决定之日起10日内报省安全生产监督管理局备案。
    8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十二条 除依照简易程序当场作出的行政处罚外,安全监管监察部门发现生产经营单位及其有关人员有应当给予行政处罚的行为的,应当予以立案,填写立案审批表,并全面、客观、公正地进行调查,收集有关证据。……
    2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十三条关于指派两名以上执法人员和回避的规定。 第十三条关于出示有效行政执法证件的规定。 第十八条关于听取当事人陈述申辩的规定。
    3.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十八条 案件调查终结后,负责承办案件的安全生产行政执法人员应当填写案件处理呈批表,连同有关证据材料一并报本部门负责人审批。安全监管监察部门负责人应当及时对案件调查结果进行审查,根据不同情况,分别作出以下决定:……对严重安全生产违法行为给予责令停产停业整顿、责令停产停业、……、吊销有关许可证、撤销有关执业资格或者岗位证书、3万元以上罚款、没收违法所得、没收非法开采的煤炭产品或者采掘设备价值3万元以上的行政处罚的,应当由安全监管监察部门的负责人集体讨论决定。《危险化学品安全管理条例》(国务院令591号)第七十五条 。
    4.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第十七条 安全监管监察部门在作出行政处罚决定前,应当填写行政处罚告知书,告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由、依据,以及当事人依法享有的权利,并送达当事人。当事人应当在收到行政处罚告知书之日起3日内进行陈述、申辩,或者依法提出听证要求,逾期视为放弃上述权利。
    5.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十九条 安全监管监察部门依照本办法第二十八条的规定给予行政处罚,应当制作行政处罚决定书。行政处罚决定书应当载明下列事项:……
    6.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第三十条 行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,安全监管监察部门应当在7日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人或者其他的法定受送达人:…
    7-1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第五十八条 行政处罚决定依法作出后,当事人应当在行政处罚决定的期限内,予以履行;当事人逾期不履的,作出行政处罚决定的安全监管监察部门可以采取下列措施:……
    7-2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第六十三条 设区的市级安全监管监察部门处以5万元以上罚款、没收违法所得、没收非法生产的煤炭产品或者采掘设备价值5万元以上、责令停产停业、停止建设、停止施工、停产停业整顿、撤销有关资格、岗位证书或者吊销有关许可证的行政处罚的,应当……报省级安全生产监督管理总部门备案。
 
2.对生产经营单位未与承包单位、承租单位签订专门的安全生产管理协议的处罚     【法律】《中华人民共和国安全生产法》(2014年12月1日修正)第九条 国务院安全生产监督管理部门依照本法,对全国安全生产工作实施综合监督管理;县级以上地方各级人民政府安全生产监督管理部门依照本法,对本行政区域内安全生产工作实施综合监督管理。
国务院有关部门依照本法和其他有关法律、行政法规的规定,在各自的职责范围内对有关行业、领域的安全生产工作实施监督管理;县级以上地方各级人民政府有关部门依照本法和其他有关法律、法规的规定,在各自的职责范围内对有关行业、领域的安全生产工作实施监督管理。
安全生产监督管理部门和对有关行业、领域的安全生产工作实施监督管理的部门,统称负有安全生产监督管理职责的部门。
第一百条第二款   生产经营单位未与承包单位、承租单位签订专门的安全生产管理协议或者未在承包合同、租赁合同中明确各自的安全生产管理职责,或者未对承包单位、承租单位的安全生产统一协调、管理的,责令限期改正,可以处五万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员可以处一万元以下的罚款;逾期未改正的,责令停产停业整顿。
24 行政处罚 对生产经营单位在同一作业区域内进行生产经营活动未签订安全生产管理协议的处罚       【法律】《中华人民共和国安全生产法》(2014年12月1日修正)第九条 国务院安全生产监督管理部门依照本法,对全国安全生产工作实施综合监督管理;县级以上地方各级人民政府安全生产监督管理部门依照本法,对本行政区域内安全生产工作实施综合监督管理。
国务院有关部门依照本法和其他有关法律、行政法规的规定,在各自的职责范围内对有关行业、领域的安全生产工作实施监督管理;县级以上地方各级人民政府有关部门依照本法和其他有关法律、法规的规定,在各自的职责范围内对有关行业、领域的安全生产工作实施监督管理。
安全生产监督管理部门和对有关行业、领域的安全生产工作实施监督管理的部门,统称负有安全生产监督管理职责的部门。
第一百零一条:两个以上生产经营单位在同一作业区域内进行可能危及对方安全生产的生产经营活动,未签订安全生产管理协议或者未指定专职安全生产管理人员进行安全检查与协调的,责令限期改正,可以处五万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员可以处一万元以下的罚款;逾期未改正的,责令停产停业。
    1.立案阶段责任:在检查中或者事故调查过程中发现、或者接到举报、或者下级安全监管部门移交的违法行为予以审查,决定是否立案。
    2.调查阶段责任:对已经立案的案件,进行调查时,执法人员不得少于两人,与当事人有直接利害关系的应当回避。调查时应出示执法证件,收集相关证据,允许当事人辩解陈述,执法人员应保守有关秘密。
    3.审查阶段责任:对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见,由安监部门负责人集体讨论决定。
    4.告知阶段责任:在做出行政处罚决定前,制作《行政处罚告知书》和《听证告知书》,通知当事人,当事人享有的陈述、申辩、要求听证的权利。
    5.决定阶段责任:根据审理情况决定是否予以行政处罚。依法需要给予行政处罚的,制作《行政处罚决定书》,载明违法事实和证据、处罚依据和内容、缴纳罚款的银行、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容。
    6.送达阶段责任:《行政处罚决定书》按照法定的方式和期限送达当事人。
    7.执行阶段责任:监督当事人在决定的期限内,履行生效的行政处罚决定。当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行的,发出催缴通知,加收罚款滞纳金,再不履行的向人民法院申请强制执行。作出5万元以上罚款、没收违法所得5万元以上、责令停产停业的行政处罚的,自作出行政处罚决定之日起10日内报省安全生产监督管理局备案。
    8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十二条 除依照简易程序当场作出的行政处罚外,安全监管监察部门发现生产经营单位及其有关人员有应当给予行政处罚的行为的,应当予以立案,填写立案审批表,并全面、客观、公正地进行调查,收集有关证据。……
    2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十三条关于指派两名以上执法人员和回避的规定。 第十三条关于出示有效行政执法证件的规定。 第十八条关于听取当事人陈述申辩的规定。
    3.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十八条 案件调查终结后,负责承办案件的安全生产行政执法人员应当填写案件处理呈批表,连同有关证据材料一并报本部门负责人审批。安全监管监察部门负责人应当及时对案件调查结果进行审查,根据不同情况,分别作出以下决定:……对严重安全生产违法行为给予责令停产停业整顿、责令停产停业、……、吊销有关许可证、撤销有关执业资格或者岗位证书、3万元以上罚款、没收违法所得、没收非法开采的煤炭产品或者采掘设备价值3万元以上的行政处罚的,应当由安全监管监察部门的负责人集体讨论决定。《危险化学品安全管理条例》(国务院令591号)第七十五条 。
    4.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第十七条 安全监管监察部门在作出行政处罚决定前,应当填写行政处罚告知书,告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由、依据,以及当事人依法享有的权利,并送达当事人。当事人应当在收到行政处罚告知书之日起3日内进行陈述、申辩,或者依法提出听证要求,逾期视为放弃上述权利。
    5.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十九条 安全监管监察部门依照本办法第二十八条的规定给予行政处罚,应当制作行政处罚决定书。行政处罚决定书应当载明下列事项:……
    6.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第三十条 行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,安全监管监察部门应当在7日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人或者其他的法定受送达人:…
    7-1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第五十八条 行政处罚决定依法作出后,当事人应当在行政处罚决定的期限内,予以履行;当事人逾期不履的,作出行政处罚决定的安全监管监察部门可以采取下列措施:……
    7-2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第六十三条 设区的市级安全监管监察部门处以5万元以上罚款、没收违法所得、没收非法生产的煤炭产品或者采掘设备价值5万元以上、责令停产停业、停止建设、停止施工、停产停业整顿、撤销有关资格、岗位证书或者吊销有关许可证的行政处罚的,应当……报省级安全生产监督管理总部门备案。
 
25   对生产经营单位与从业人员订立安全生产免责协议的处罚       【法律】《中华人民共和国安全生产法》(2002年6月29日中华人民共和国主席令第70号公布,自2002年11月1日起施行,2014年修正)第一百零三条:生产经营单位与从业人员订立协议,免除或者减轻其对从业人员因生产安全事故伤亡依法应承担的责任的,该协议无效;对生产经营单位的主要负责人、个人经营的投资人处二万元以上十万元以下的罚款。     1.立案阶段责任:在检查中或者事故调查过程中发现、或者接到举报、或者下级安全监管部门移交的违法行为予以审查,决定是否立案。
    2.调查阶段责任:对已经立案的案件,进行调查时,执法人员不得少于两人,与当事人有直接利害关系的应当回避。调查时应出示执法证件,收集相关证据,允许当事人辩解陈述,执法人员应保守有关秘密。
    3.审查阶段责任:对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见,由安监部门负责人集体讨论决定。
    4.告知阶段责任:在做出行政处罚决定前,制作《行政处罚告知书》和《听证告知书》,通知当事人,当事人享有的陈述、申辩、要求听证的权利。
    5.决定阶段责任:根据审理情况决定是否予以行政处罚。依法需要给予行政处罚的,制作《行政处罚决定书》,载明违法事实和证据、处罚依据和内容、缴纳罚款的银行、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容。
    6.送达阶段责任:《行政处罚决定书》按照法定的方式和期限送达当事人。
    7.执行阶段责任:监督当事人在决定的期限内,履行生效的行政处罚决定。当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行的,发出催缴通知,加收罚款滞纳金,再不履行的向人民法院申请强制执行。作出5万元以上罚款、没收违法所得5万元以上、责令停产停业的行政处罚的,自作出行政处罚决定之日起10日内报省安全生产监督管理局备案。
    8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十二条 除依照简易程序当场作出的行政处罚外,安全监管监察部门发现生产经营单位及其有关人员有应当给予行政处罚的行为的,应当予以立案,填写立案审批表,并全面、客观、公正地进行调查,收集有关证据。……
    2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十三条关于指派两名以上执法人员和回避的规定。 第十三条关于出示有效行政执法证件的规定。 第十八条关于听取当事人陈述申辩的规定。
    3.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十八条 案件调查终结后,负责承办案件的安全生产行政执法人员应当填写案件处理呈批表,连同有关证据材料一并报本部门负责人审批。安全监管监察部门负责人应当及时对案件调查结果进行审查,根据不同情况,分别作出以下决定:……对严重安全生产违法行为给予责令停产停业整顿、责令停产停业、……、吊销有关许可证、撤销有关执业资格或者岗位证书、3万元以上罚款、没收违法所得、没收非法开采的煤炭产品或者采掘设备价值3万元以上的行政处罚的,应当由安全监管监察部门的负责人集体讨论决定。《危险化学品安全管理条例》(国务院令591号)第七十五条 。
    4.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第十七条 安全监管监察部门在作出行政处罚决定前,应当填写行政处罚告知书,告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由、依据,以及当事人依法享有的权利,并送达当事人。当事人应当在收到行政处罚告知书之日起3日内进行陈述、申辩,或者依法提出听证要求,逾期视为放弃上述权利。
    5.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十九条 安全监管监察部门依照本办法第二十八条的规定给予行政处罚,应当制作行政处罚决定书。行政处罚决定书应当载明下列事项:……
    6.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第三十条 行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,安全监管监察部门应当在7日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人或者其他的法定受送达人:…
    7-1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第五十八条 行政处罚决定依法作出后,当事人应当在行政处罚决定的期限内,予以履行;当事人逾期不履的,作出行政处罚决定的安全监管监察部门可以采取下列措施:……
    7-2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第六十三条 设区的市级安全监管监察部门处以5万元以上罚款、没收违法所得、没收非法生产的煤炭产品或者采掘设备价值5万元以上、责令停产停业、停止建设、停止施工、停产停业整顿、撤销有关资格、岗位证书或者吊销有关许可证的行政处罚的,应当……报省级安全生产监督管理总部门备案。
 
26 行政处罚 对生产经营场所和员工宿舍不符合安全要求的处罚       【法律】《中华人民共和国安全生产法》(2014年12月1日修正)第九条 国务院安全生产监督管理部门依照本法,对全国安全生产工作实施综合监督管理;县级以上地方各级人民政府安全生产监督管理部门依照本法,对本行政区域内安全生产工作实施综合监督管理。
国务院有关部门依照本法和其他有关法律、行政法规的规定,在各自的职责范围内对有关行业、领域的安全生产工作实施监督管理;县级以上地方各级人民政府有关部门依照本法和其他有关法律、法规的规定,在各自的职责范围内对有关行业、领域的安全生产工作实施监督管理。
安全生产监督管理部门和对有关行业、领域的安全生产工作实施监督管理的部门,统称负有安全生产监督管理职责的部门。
第一百零二条:生产经营单位有下列行为之一的,责令限期改正,可以处五万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员可以处一万元以下的罚款;逾期未改正的,责令停产停业整顿;构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任;(一)生产、经营、储存、使用危险物品的车间、商店、仓库与员工宿舍在同一座建筑内,或者与员工宿舍的距离不符合安全要求的;(二)生产经营场所和员工宿舍未设有符合紧急疏散需要、标志明显、保持畅通的出口,或者锁闭、封堵生产经营场所或者员工宿舍出口的。
    1.立案阶段责任:在检查中或者事故调查过程中发现、或者接到举报、或者下级安全监管部门移交的违法行为予以审查,决定是否立案。
    2.调查阶段责任:对已经立案的案件,进行调查时,执法人员不得少于两人,与当事人有直接利害关系的应当回避。调查时应出示执法证件,收集相关证据,允许当事人辩解陈述,执法人员应保守有关秘密。
    3.审查阶段责任:对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见,由安监部门负责人集体讨论决定。
    4.告知阶段责任:在做出行政处罚决定前,制作《行政处罚告知书》和《听证告知书》,通知当事人,当事人享有的陈述、申辩、要求听证的权利。
    5.决定阶段责任:根据审理情况决定是否予以行政处罚。依法需要给予行政处罚的,制作《行政处罚决定书》,载明违法事实和证据、处罚依据和内容、缴纳罚款的银行、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容。
    6.送达阶段责任:《行政处罚决定书》按照法定的方式和期限送达当事人。
    7.执行阶段责任:监督当事人在决定的期限内,履行生效的行政处罚决定。当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行的,发出催缴通知,加收罚款滞纳金,再不履行的向人民法院申请强制执行。作出5万元以上罚款、没收违法所得5万元以上、责令停产停业的行政处罚的,自作出行政处罚决定之日起10日内报省安全生产监督管理局备案。
    8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十二条 除依照简易程序当场作出的行政处罚外,安全监管监察部门发现生产经营单位及其有关人员有应当给予行政处罚的行为的,应当予以立案,填写立案审批表,并全面、客观、公正地进行调查,收集有关证据。……
    2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十三条关于指派两名以上执法人员和回避的规定。 第十三条关于出示有效行政执法证件的规定。 第十八条关于听取当事人陈述申辩的规定。
    3.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十八条 案件调查终结后,负责承办案件的安全生产行政执法人员应当填写案件处理呈批表,连同有关证据材料一并报本部门负责人审批。安全监管监察部门负责人应当及时对案件调查结果进行审查,根据不同情况,分别作出以下决定:……对严重安全生产违法行为给予责令停产停业整顿、责令停产停业、……、吊销有关许可证、撤销有关执业资格或者岗位证书、3万元以上罚款、没收违法所得、没收非法开采的煤炭产品或者采掘设备价值3万元以上的行政处罚的,应当由安全监管监察部门的负责人集体讨论决定。《危险化学品安全管理条例》(国务院令591号)第七十五条 。
    4.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第十七条 安全监管监察部门在作出行政处罚决定前,应当填写行政处罚告知书,告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由、依据,以及当事人依法享有的权利,并送达当事人。当事人应当在收到行政处罚告知书之日起3日内进行陈述、申辩,或者依法提出听证要求,逾期视为放弃上述权利。
    5.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十九条 安全监管监察部门依照本办法第二十八条的规定给予行政处罚,应当制作行政处罚决定书。行政处罚决定书应当载明下列事项:……
    6.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第三十条 行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,安全监管监察部门应当在7日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人或者其他的法定受送达人:…
    7-1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第五十八条 行政处罚决定依法作出后,当事人应当在行政处罚决定的期限内,予以履行;当事人逾期不履的,作出行政处罚决定的安全监管监察部门可以采取下列措施:……
    7-2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第六十三条 设区的市级安全监管监察部门处以5万元以上罚款、没收违法所得、没收非法生产的煤炭产品或者采掘设备价值5万元以上、责令停产停业、停止建设、停止施工、停产停业整顿、撤销有关资格、岗位证书或者吊销有关许可证的行政处罚的,应当……报省级安全生产监督管理总部门备案。
 
27 行政处罚 对生产经营单位拒绝、阻碍负有安全生产监督管理职责的部门监督检查的处罚       【法律】《中华人民共和国安全生产法》(2014年12月1日修正)第九条 国务院安全生产监督管理部门依照本法,对全国安全生产工作实施综合监督管理;县级以上地方各级人民政府安全生产监督管理部门依照本法,对本行政区域内安全生产工作实施综合监督管理。
国务院有关部门依照本法和其他有关法律、行政法规的规定,在各自的职责范围内对有关行业、领域的安全生产工作实施监督管理;县级以上地方各级人民政府有关部门依照本法和其他有关法律、法规的规定,在各自的职责范围内对有关行业、领域的安全生产工作实施监督管理。
安全生产监督管理部门和对有关行业、领域的安全生产工作实施监督管理的部门,统称负有安全生产监督管理职责的部门。
第一百零五条:违反本法规定,生产经营单位拒绝、阻碍负有安全生产监督管理职责的部门依法实施监督检查的,责令改正;拒不改正的,处二万元以上二十万元以下的罚款;对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处一万元以上二万元以下的罚款;构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任。
    1.立案阶段责任:在检查中或者事故调查过程中发现、或者接到举报、或者下级安全监管部门移交的违法行为予以审查,决定是否立案。
    2.调查阶段责任:对已经立案的案件,进行调查时,执法人员不得少于两人,与当事人有直接利害关系的应当回避。调查时应出示执法证件,收集相关证据,允许当事人辩解陈述,执法人员应保守有关秘密。
    3.审查阶段责任:对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见,由安监部门负责人集体讨论决定。
    4.告知阶段责任:在做出行政处罚决定前,制作《行政处罚告知书》和《听证告知书》,通知当事人,当事人享有的陈述、申辩、要求听证的权利。
    5.决定阶段责任:根据审理情况决定是否予以行政处罚。依法需要给予行政处罚的,制作《行政处罚决定书》,载明违法事实和证据、处罚依据和内容、缴纳罚款的银行、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容。
    6.送达阶段责任:《行政处罚决定书》按照法定的方式和期限送达当事人。
    7.执行阶段责任:监督当事人在决定的期限内,履行生效的行政处罚决定。当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行的,发出催缴通知,加收罚款滞纳金,再不履行的向人民法院申请强制执行。作出5万元以上罚款、没收违法所得5万元以上、责令停产停业的行政处罚的,自作出行政处罚决定之日起10日内报省安全生产监督管理局备案。
    8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十二条 除依照简易程序当场作出的行政处罚外,安全监管监察部门发现生产经营单位及其有关人员有应当给予行政处罚的行为的,应当予以立案,填写立案审批表,并全面、客观、公正地进行调查,收集有关证据。……
    2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十三条关于指派两名以上执法人员和回避的规定。 第十三条关于出示有效行政执法证件的规定。 第十八条关于听取当事人陈述申辩的规定。
    3.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十八条 案件调查终结后,负责承办案件的安全生产行政执法人员应当填写案件处理呈批表,连同有关证据材料一并报本部门负责人审批。安全监管监察部门负责人应当及时对案件调查结果进行审查,根据不同情况,分别作出以下决定:……对严重安全生产违法行为给予责令停产停业整顿、责令停产停业、……、吊销有关许可证、撤销有关执业资格或者岗位证书、3万元以上罚款、没收违法所得、没收非法开采的煤炭产品或者采掘设备价值3万元以上的行政处罚的,应当由安全监管监察部门的负责人集体讨论决定。《危险化学品安全管理条例》(国务院令591号)第七十五条 。
    4.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第十七条 安全监管监察部门在作出行政处罚决定前,应当填写行政处罚告知书,告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由、依据,以及当事人依法享有的权利,并送达当事人。当事人应当在收到行政处罚告知书之日起3日内进行陈述、申辩,或者依法提出听证要求,逾期视为放弃上述权利。
    5.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十九条 安全监管监察部门依照本办法第二十八条的规定给予行政处罚,应当制作行政处罚决定书。行政处罚决定书应当载明下列事项:……
    6.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第三十条 行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,安全监管监察部门应当在7日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人或者其他的法定受送达人:…
    7-1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第五十八条 行政处罚决定依法作出后,当事人应当在行政处罚决定的期限内,予以履行;当事人逾期不履的,作出行政处罚决定的安全监管监察部门可以采取下列措施:……
    7-2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第六十三条 设区的市级安全监管监察部门处以5万元以上罚款、没收违法所得、没收非法生产的煤炭产品或者采掘设备价值5万元以上、责令停产停业、停止建设、停止施工、停产停业整顿、撤销有关资格、岗位证书或者吊销有关许可证的行政处罚的,应当……报省级安全生产监督管理总部门备案。
 
28 行政处罚 对生产单位的主要负责人发生生产安全事故时擅离职守或者逃匿、瞒报谎报迟报生产安全事故的处罚 1.对生产单位的主要负责人发生生产安全事故时擅离职守或者逃匿、瞒报谎报迟报生产安全事故的处罚     【法律】《中华人民共和国安全生产法》(2014年12月1日修正)第九条 国务院安全生产监督管理部门依照本法,对全国安全生产工作实施综合监督管理;县级以上地方各级人民政府安全生产监督管理部门依照本法,对本行政区域内安全生产工作实施综合监督管理。
国务院有关部门依照本法和其他有关法律、行政法规的规定,在各自的职责范围内对有关行业、领域的安全生产工作实施监督管理;县级以上地方各级人民政府有关部门依照本法和其他有关法律、法规的规定,在各自的职责范围内对有关行业、领域的安全生产工作实施监督管理。
安全生产监督管理部门和对有关行业、领域的安全生产工作实施监督管理的部门,统称负有安全生产监督管理职责的部门。
第一百零六条:生产经营单位的主要负责人在本单位发生生产安全事故时,不立即组织抢救或者在事故调查处理期间擅离职守或者逃匿的,给予降级、撤职的处分,并由安全生产监督管理部门处上一年年收入百分之六十至百分之一百的罚款;对逃匿的处十五日以下拘留;构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任。生产经营单位的主要负责人对生产安全事故隐瞒不报、谎报或者迟报的,依照前款规定处罚。
    1.立案阶段责任:在检查中或者事故调查过程中发现、或者接到举报、或者下级安全监管部门移交的违法行为予以审查,决定是否立案。
    2.调查阶段责任:对已经立案的案件,进行调查时,执法人员不得少于两人,与当事人有直接利害关系的应当回避。调查时应出示执法证件,收集相关证据,允许当事人辩解陈述,执法人员应保守有关秘密。
    3.审查阶段责任:对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见,由安监部门负责人集体讨论决定。
    4.告知阶段责任:在做出行政处罚决定前,制作《行政处罚告知书》和《听证告知书》,通知当事人,当事人享有的陈述、申辩、要求听证的权利。
    5.决定阶段责任:根据审理情况决定是否予以行政处罚。依法需要给予行政处罚的,制作《行政处罚决定书》,载明违法事实和证据、处罚依据和内容、缴纳罚款的银行、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容。
    6.送达阶段责任:《行政处罚决定书》按照法定的方式和期限送达当事人。
    7.执行阶段责任:监督当事人在决定的期限内,履行生效的行政处罚决定。当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行的,发出催缴通知,加收罚款滞纳金,再不履行的向人民法院申请强制执行。作出5万元以上罚款、没收违法所得5万元以上、责令停产停业的行政处罚的,自作出行政处罚决定之日起10日内报省安全生产监督管理局备案。
    8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十二条 除依照简易程序当场作出的行政处罚外,安全监管监察部门发现生产经营单位及其有关人员有应当给予行政处罚的行为的,应当予以立案,填写立案审批表,并全面、客观、公正地进行调查,收集有关证据。……
    2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十三条关于指派两名以上执法人员和回避的规定。 第十三条关于出示有效行政执法证件的规定。 第十八条关于听取当事人陈述申辩的规定。
    3.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十八条 案件调查终结后,负责承办案件的安全生产行政执法人员应当填写案件处理呈批表,连同有关证据材料一并报本部门负责人审批。安全监管监察部门负责人应当及时对案件调查结果进行审查,根据不同情况,分别作出以下决定:……对严重安全生产违法行为给予责令停产停业整顿、责令停产停业、……、吊销有关许可证、撤销有关执业资格或者岗位证书、3万元以上罚款、没收违法所得、没收非法开采的煤炭产品或者采掘设备价值3万元以上的行政处罚的,应当由安全监管监察部门的负责人集体讨论决定。《危险化学品安全管理条例》(国务院令591号)第七十五条 。
    4.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第十七条 安全监管监察部门在作出行政处罚决定前,应当填写行政处罚告知书,告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由、依据,以及当事人依法享有的权利,并送达当事人。当事人应当在收到行政处罚告知书之日起3日内进行陈述、申辩,或者依法提出听证要求,逾期视为放弃上述权利。
    5.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十九条 安全监管监察部门依照本办法第二十八条的规定给予行政处罚,应当制作行政处罚决定书。行政处罚决定书应当载明下列事项:……
    6.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第三十条 行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,安全监管监察部门应当在7日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人或者其他的法定受送达人:…
    7-1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第五十八条 行政处罚决定依法作出后,当事人应当在行政处罚决定的期限内,予以履行;当事人逾期不履的,作出行政处罚决定的安全监管监察部门可以采取下列措施:……
    7-2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第六十三条 设区的市级安全监管监察部门处以5万元以上罚款、没收违法所得、没收非法生产的煤炭产品或者采掘设备价值5万元以上、责令停产停业、停止建设、停止施工、停产停业整顿、撤销有关资格、岗位证书或者吊销有关许可证的行政处罚的,应当……报省级安全生产监督管理总部门备案。
 
2.对事故发生单位及其有关人员有《生产安全事故报告和调查处理条例》第三十六条规定的违法行为的处罚     【法规】《生产安全事故报告和调查处理条例》(2015年5月1日修订)第三十六条:事故发生单位及其有关人员有下列行为之一的,对事故发生单位处100万元以上500万元以下的罚款;对主要负责人、直接负责的主管人员和其他直接责任人员处上一年年收入60%至100%的罚款;属于国家工作人员的,并依法给予处分;构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)谎报或者瞒报事故的;(二)伪造或者故意破坏事故现场的;(三)转移、隐匿资金、财产,或者销毁有关证据、资料的;(四)拒绝接受调查或者拒绝提供有关情况和资料的;(五)在事故调查中作伪证或者指使他人作伪证的;(六)事故发生后逃匿的。
第四十三条 本条例规定的罚款的行政处罚,由安全生产监督管理部门决定。
 
3.对事故发生单位的主要负责人、直接负责的主管人员和其他直接责任人员谎报或者瞒报事故、伪造、故意破坏事故现场或者转移、隐匿资金、财产、销毁有关证据、资料等的处罚     【法规】《生产安全事故报告和调查处理条例》(2015年5月1日修订)  第三十六条 事故发生单位及其有关人员有下列行为之一的,对事故发生单位处100万元以上500万元以下的罚款;对主要负责人、直接负责的主管人员和其他直接责任人员处上一年年收入60%至100%的罚款;属于国家工作人员的,并依法给予处分;构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)谎报或者瞒报事故的;(二)伪造或者故意破坏事故现场的; (三)转移、隐匿资金、财产,或者销毁有关证据、资料的;(四)拒绝接受调查或者拒绝提供有关情况和资料的;(五)在事故调查中作伪证或者指使他人作伪证的; (六)事故发生后逃匿的。
    【规章】《<生产安全事故报告和调查处理条例>罚款处罚暂行规定》(2007年7月12日国家安全生产监督管理总局令第42号公布,自2007年7月12日起施行)第十三条:事故发生单位的主要负责人、直接负责的主管人员和其他直接责任人员有《条例》第三十六条规定的行为之一的,依照下列规定处以罚款:(一)伪造、故意破坏事故现场,或者转移、隐匿资金、财产、销毁有关证据、资料,或者拒绝接受调查,或者拒绝提供有关情况和资料,或者在事故调查中作伪证,或者指使他人作伪证的,处上一年年收入80%至90%的罚款;(二)谎报、瞒报事故或者事故发生后逃匿的,处上一年年收入100%的罚款。
    【规章】 《<生产安全事故报告和调查处理条例>罚款处罚暂行规定》(2007年7月国家安全生产监督管理总局令第13号)第十三条 事故发生单位的主要负责人、直接负责的主管人员和其他直接责任人员有《条例》第三十六条规定的行为之一的,依照下列规定处以罚款:(一)谎报、瞒报事故的,处上一年年收入60%至80%的罚款;(二)伪造、故意破坏事故现场,或者转移、隐匿资金、财产、销毁有关证据、资料,或者拒绝接受调查,或者拒绝提供有关情况和资料,或者在事故调查中作伪证,或者指使他人作伪证的,处上一年年收入80%至90%的罚款;(三)事故发生后逃匿的,处上一年年收入100%的罚款。
29 行政处罚 对生产经营单位对发生生产安全事故负有责任的处罚       【法律】《中华人民共和国安全生产法》(2014年12月1日修正)第九条 国务院安全生产监督管理部门依照本法,对全国安全生产工作实施综合监督管理;县级以上地方各级人民政府安全生产监督管理部门依照本法,对本行政区域内安全生产工作实施综合监督管理。
国务院有关部门依照本法和其他有关法律、行政法规的规定,在各自的职责范围内对有关行业、领域的安全生产工作实施监督管理;县级以上地方各级人民政府有关部门依照本法和其他有关法律、法规的规定,在各自的职责范围内对有关行业、领域的安全生产工作实施监督管理。
安全生产监督管理部门和对有关行业、领域的安全生产工作实施监督管理的部门,统称负有安全生产监督管理职责的部门。
第一百零九条:发生生产安全事故,对负有责任的生产经营单位除要求其依法承担相应的赔偿等责任外,由安全生产监督管理部门依照下列规定处以罚款:(一)发生一般事故的,处二十万元以上五十万元以下的罚款;(二)发生较大事故的,处五十万元以上一百万元以下的罚款;(三)发生重大事故的,处一百万元以上五百万元以下的罚款;(四)发生特别重大事故的,处五百万元以上一千万元以下的罚款;情节特别严重的,处一千万元以上二千万元以下的罚款。
    1.立案阶段责任:在检查中或者事故调查过程中发现、或者接到举报、或者下级安全监管部门移交的违法行为予以审查,决定是否立案。
    2.调查阶段责任:对已经立案的案件,进行调查时,执法人员不得少于两人,与当事人有直接利害关系的应当回避。调查时应出示执法证件,收集相关证据,允许当事人辩解陈述,执法人员应保守有关秘密。
    3.审查阶段责任:对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见,由安监部门负责人集体讨论决定。
    4.告知阶段责任:在做出行政处罚决定前,制作《行政处罚告知书》和《听证告知书》,通知当事人,当事人享有的陈述、申辩、要求听证的权利。
    5.决定阶段责任:根据审理情况决定是否予以行政处罚。依法需要给予行政处罚的,制作《行政处罚决定书》,载明违法事实和证据、处罚依据和内容、缴纳罚款的银行、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容。
    6.送达阶段责任:《行政处罚决定书》按照法定的方式和期限送达当事人。
    7.执行阶段责任:监督当事人在决定的期限内,履行生效的行政处罚决定。当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行的,发出催缴通知,加收罚款滞纳金,再不履行的向人民法院申请强制执行。作出5万元以上罚款、没收违法所得5万元以上、责令停产停业的行政处罚的,自作出行政处罚决定之日起10日内报省安全生产监督管理局备案。
    8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十二条 除依照简易程序当场作出的行政处罚外,安全监管监察部门发现生产经营单位及其有关人员有应当给予行政处罚的行为的,应当予以立案,填写立案审批表,并全面、客观、公正地进行调查,收集有关证据。……
    2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十三条关于指派两名以上执法人员和回避的规定。 第十三条关于出示有效行政执法证件的规定。 第十八条关于听取当事人陈述申辩的规定。
    3.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十八条 案件调查终结后,负责承办案件的安全生产行政执法人员应当填写案件处理呈批表,连同有关证据材料一并报本部门负责人审批。安全监管监察部门负责人应当及时对案件调查结果进行审查,根据不同情况,分别作出以下决定:……对严重安全生产违法行为给予责令停产停业整顿、责令停产停业、……、吊销有关许可证、撤销有关执业资格或者岗位证书、3万元以上罚款、没收违法所得、没收非法开采的煤炭产品或者采掘设备价值3万元以上的行政处罚的,应当由安全监管监察部门的负责人集体讨论决定。《危险化学品安全管理条例》(国务院令591号)第七十五条 。
    4.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第十七条 安全监管监察部门在作出行政处罚决定前,应当填写行政处罚告知书,告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由、依据,以及当事人依法享有的权利,并送达当事人。当事人应当在收到行政处罚告知书之日起3日内进行陈述、申辩,或者依法提出听证要求,逾期视为放弃上述权利。
    5.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十九条 安全监管监察部门依照本办法第二十八条的规定给予行政处罚,应当制作行政处罚决定书。行政处罚决定书应当载明下列事项:……
    6.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第三十条 行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,安全监管监察部门应当在7日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人或者其他的法定受送达人:…
    7-1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第五十八条 行政处罚决定依法作出后,当事人应当在行政处罚决定的期限内,予以履行;当事人逾期不履的,作出行政处罚决定的安全监管监察部门可以采取下列措施:……
    7-2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第六十三条 设区的市级安全监管监察部门处以5万元以上罚款、没收违法所得、没收非法生产的煤炭产品或者采掘设备价值5万元以上、责令停产停业、停止建设、停止施工、停产停业整顿、撤销有关资格、岗位证书或者吊销有关许可证的行政处罚的,应当……报省级安全生产监督管理总部门备案。
 
30 行政处罚 对矿山企业未按照规定履行安全教育培训、安全设备使用要求、安全专项费用、配合安全检查、如实报告事故等责任的处罚       【法律】《中华人民共和国矿山安全法》(1992年11月7日中华人民共和国主席令第65号公布,自1993年5月1日施行,2009年修正)第四十条:违反本法规定,有下列行为之一的,由劳动行政主管部门责令改正,可以并处罚款;情节严重的,提请县级以上人民政府决定责令停产整顿;对主管人员和直接责任人员由其所在单位或者上级主管机关给予行政处分:(一)未对职工进行安全教育、培训,分配职工上岗作业的;(二)使用不符合国家安全标准或者行业安全标准的设备、器材、防护用品、安全检测仪器的;(三)未按照规定提取或者使用安全技术措施专项费用的;(四)拒绝矿山安全监督人员现场检查或者在被检查时隐瞒事故隐患、不如实反映情况的;(五)未按照规定及时、如实报告矿山事故的。
    【地方性法规】《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国矿山安全法〉办法(2004年)》(1994年6月1日广西壮族自治区第八届人民代表大会常务委员会第九次会议公布,自1994年6月1日起实施,2004年修正)第四十三条:矿山企业违反本办法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府安全生产监督管理部门责令限期改正,可以按以下规定并处罚款:(一)未对职工进行安全教育、培训即分配上岗作业,或者虽经教育、培训,但考核不合格仍分配上岗作业的,可以并处五百元以上五千元以下的罚款;(二)未按矿山安全规程和行业技术规范使用或者使用不符合安全标准的设备、防护用品、安全检测仪器的,可以并处五万元以下的罚款;(三)未按规定提取或者挪用安全技术措施专项费用的,责令其补提或者更改开支项目,可以并处五万元以下的罚款;(四)拒绝矿山安全监督人员现场检查或者在被检查时隐瞒事故隐患、不如实反映情况的,可以并处一千元以上一万元以下的罚款;(五)未按照规定及时、如实报告矿山事故的,可以并处一千元以上一万元以下的罚款。有前款规定行为之一,情节严重的,由县级以上人民政府安全生产监督管理部门提请同级人民政府责令停产整顿;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,由其所在单位或者上级主管机关给予行政处分。
    1.立案阶段责任:在检查中或者事故调查过程中发现、或者接到举报、或者下级安全监管部门移交的违法行为予以审查,决定是否立案。
    2.调查阶段责任:对已经立案的案件,进行调查时,执法人员不得少于两人,与当事人有直接利害关系的应当回避。调查时应出示执法证件,收集相关证据,允许当事人辩解陈述,执法人员应保守有关秘密。
    3.审查阶段责任:对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见,由安监部门负责人集体讨论决定。
    4.告知阶段责任:在做出行政处罚决定前,制作《行政处罚告知书》和《听证告知书》,通知当事人,当事人享有的陈述、申辩、要求听证的权利。
    5.决定阶段责任:根据审理情况决定是否予以行政处罚。依法需要给予行政处罚的,制作《行政处罚决定书》,载明违法事实和证据、处罚依据和内容、缴纳罚款的银行、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容。
    6.送达阶段责任:《行政处罚决定书》按照法定的方式和期限送达当事人。
    7.执行阶段责任:监督当事人在决定的期限内,履行生效的行政处罚决定。当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行的,发出催缴通知,加收罚款滞纳金,再不履行的向人民法院申请强制执行。作出5万元以上罚款、没收违法所得5万元以上、责令停产停业的行政处罚的,自作出行政处罚决定之日起10日内报省安全生产监督管理局备案。
    8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
  1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十二条 除依照简易程序当场作出的行政处罚外,安全监管监察部门发现生产经营单位及其有关人员有应当给予行政处罚的行为的,应当予以立案,填写立案审批表,并全面、客观、公正地进行调查,收集有关证据。……
    2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十三条关于指派两名以上执法人员和回避的规定。 第十三条关于出示有效行政执法证件的规定。 第十八条关于听取当事人陈述申辩的规定。
    3.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十八条 案件调查终结后,负责承办案件的安全生产行政执法人员应当填写案件处理呈批表,连同有关证据材料一并报本部门负责人审批。安全监管监察部门负责人应当及时对案件调查结果进行审查,根据不同情况,分别作出以下决定:……对严重安全生产违法行为给予责令停产停业整顿、责令停产停业、……、吊销有关许可证、撤销有关执业资格或者岗位证书、3万元以上罚款、没收违法所得、没收非法开采的煤炭产品或者采掘设备价值3万元以上的行政处罚的,应当由安全监管监察部门的负责人集体讨论决定。《危险化学品安全管理条例》(国务院令591号)第七十五条 。
    4.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第十七条 安全监管监察部门在作出行政处罚决定前,应当填写行政处罚告知书,告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由、依据,以及当事人依法享有的权利,并送达当事人。当事人应当在收到行政处罚告知书之日起3日内进行陈述、申辩,或者依法提出听证要求,逾期视为放弃上述权利。
    5.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十九条 安全监管监察部门依照本办法第二十八条的规定给予行政处罚,应当制作行政处罚决定书。行政处罚决定书应当载明下列事项:……
    6.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第三十条 行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,安全监管监察部门应当在7日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人或者其他的法定受送达人:…
    7-1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第五十八条 行政处罚决定依法作出后,当事人应当在行政处罚决定的期限内,予以履行;当事人逾期不履的,作出行政处罚决定的安全监管监察部门可以采取下列措施:……
    7-2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第六十三条 设区的市级安全监管监察部门处以5万元以上罚款、没收违法所得、没收非法生产的煤炭产品或者采掘设备价值5万元以上、责令停产停业、停止建设、停止施工、停产停业整顿、撤销有关资格、岗位证书或者吊销有关许可证的行政处罚的,应当……报省级安全生产监督管理总部门备案。
 
31 行政处罚 对矿山企业矿长不具备安全专业知识和安全生产的特种作业人员未取得操作资格证书上岗作业的处罚       【法律】《中华人民共和国矿山安全法》(1992年11月7日中华人民共和国主席令第65号公布,自1993年5月1日施行,2009年修正)第四十一条:矿长不具备安全专业知识的,安全生产的特种作业人员未取得操作资格证书上岗作业的,由劳动行政主管部门责令限期改正,提请县级以上人民政府决定责令停产,调整配备合格人员后,方可恢复生产。
    【地方性法规】《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国矿山安全法〉办法(2004年)》(1994年6月1日广西壮族自治区第八届人民代表大会常务委员会第九次会议公布,自1994年6月1日起实施,2004年修正)第四十五条:矿长不具备安全专业知识或者矿山企业的特种作业人员未取得操作资格证书上岗作业的,由县级以上人民政府安全生产监督管理部门责令限期改正;逾期不改正的,提请同级人民政府决定责令停产,调整配备合格人员后,方可恢复生产。
    1.立案阶段责任:在检查中或者事故调查过程中发现、或者接到举报、或者下级安全监管部门移交的违法行为予以审查,决定是否立案。
    2.调查阶段责任:对已经立案的案件,进行调查时,执法人员不得少于两人,与当事人有直接利害关系的应当回避。调查时应出示执法证件,收集相关证据,允许当事人辩解陈述,执法人员应保守有关秘密。
    3.审查阶段责任:对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见,由安监部门负责人集体讨论决定。
    4.告知阶段责任:在做出行政处罚决定前,制作《行政处罚告知书》和《听证告知书》,通知当事人,当事人享有的陈述、申辩、要求听证的权利。
    5.决定阶段责任:根据审理情况决定是否予以行政处罚。依法需要给予行政处罚的,制作《行政处罚决定书》,载明违法事实和证据、处罚依据和内容、缴纳罚款的银行、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容。
    6.送达阶段责任:《行政处罚决定书》按照法定的方式和期限送达当事人。
    7.执行阶段责任:监督当事人在决定的期限内,履行生效的行政处罚决定。当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行的,发出催缴通知,加收罚款滞纳金,再不履行的向人民法院申请强制执行。作出5万元以上罚款、没收违法所得5万元以上、责令停产停业的行政处罚的,自作出行政处罚决定之日起10日内报省安全生产监督管理局备案。
    8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
  1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十二条 除依照简易程序当场作出的行政处罚外,安全监管监察部门发现生产经营单位及其有关人员有应当给予行政处罚的行为的,应当予以立案,填写立案审批表,并全面、客观、公正地进行调查,收集有关证据。……
    2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十三条关于指派两名以上执法人员和回避的规定。 第十三条关于出示有效行政执法证件的规定。 第十八条关于听取当事人陈述申辩的规定。
    3.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十八条 案件调查终结后,负责承办案件的安全生产行政执法人员应当填写案件处理呈批表,连同有关证据材料一并报本部门负责人审批。安全监管监察部门负责人应当及时对案件调查结果进行审查,根据不同情况,分别作出以下决定:……对严重安全生产违法行为给予责令停产停业整顿、责令停产停业、……、吊销有关许可证、撤销有关执业资格或者岗位证书、3万元以上罚款、没收违法所得、没收非法开采的煤炭产品或者采掘设备价值3万元以上的行政处罚的,应当由安全监管监察部门的负责人集体讨论决定。《危险化学品安全管理条例》(国务院令591号)第七十五条 。
    4.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第十七条 安全监管监察部门在作出行政处罚决定前,应当填写行政处罚告知书,告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由、依据,以及当事人依法享有的权利,并送达当事人。当事人应当在收到行政处罚告知书之日起3日内进行陈述、申辩,或者依法提出听证要求,逾期视为放弃上述权利。
    5.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十九条 安全监管监察部门依照本办法第二十八条的规定给予行政处罚,应当制作行政处罚决定书。行政处罚决定书应当载明下列事项:……
    6.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第三十条 行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,安全监管监察部门应当在7日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人或者其他的法定受送达人:…
    7-1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第五十八条 行政处罚决定依法作出后,当事人应当在行政处罚决定的期限内,予以履行;当事人逾期不履的,作出行政处罚决定的安全监管监察部门可以采取下列措施:……
    7-2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第六十三条 设区的市级安全监管监察部门处以5万元以上罚款、没收违法所得、没收非法生产的煤炭产品或者采掘设备价值5万元以上、责令停产停业、停止建设、停止施工、停产停业整顿、撤销有关资格、岗位证书或者吊销有关许可证的行政处罚的,应当……报省级安全生产监督管理总部门备案。
 
32 行政处罚 对矿山建设工程安全设施的设计未经批准擅自施工的处罚       【法律】《中华人民共和国矿山安全法》(1992年11月7日中华人民共和国主席令第65号公布,自1993年5月1日施行,2009年修正)第四十二条:矿山建设工程安全设施的设计未经批准擅自施工的,由管理矿山企业的主管部门责令停止施工;拒不执行的,由管理矿山企业的主管部门提请县级以上人民政府决定由有关主管部门吊销其采矿许可证和营业执照。     1.立案阶段责任:在检查中或者事故调查过程中发现、或者接到举报、或者下级安全监管部门移交的违法行为予以审查,决定是否立案。
    2.调查阶段责任:对已经立案的案件,进行调查时,执法人员不得少于两人,与当事人有直接利害关系的应当回避。调查时应出示执法证件,收集相关证据,允许当事人辩解陈述,执法人员应保守有关秘密。
    3.审查阶段责任:对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见,由安监部门负责人集体讨论决定。
    4.告知阶段责任:在做出行政处罚决定前,制作《行政处罚告知书》和《听证告知书》,通知当事人,当事人享有的陈述、申辩、要求听证的权利。
    5.决定阶段责任:根据审理情况决定是否予以行政处罚。依法需要给予行政处罚的,制作《行政处罚决定书》,载明违法事实和证据、处罚依据和内容、缴纳罚款的银行、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容。
    6.送达阶段责任:《行政处罚决定书》按照法定的方式和期限送达当事人。
    7.执行阶段责任:监督当事人在决定的期限内,履行生效的行政处罚决定。当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行的,发出催缴通知,加收罚款滞纳金,再不履行的向人民法院申请强制执行。作出5万元以上罚款、没收违法所得5万元以上、责令停产停业的行政处罚的,自作出行政处罚决定之日起10日内报省安全生产监督管理局备案。
    8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
  1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十二条 除依照简易程序当场作出的行政处罚外,安全监管监察部门发现生产经营单位及其有关人员有应当给予行政处罚的行为的,应当予以立案,填写立案审批表,并全面、客观、公正地进行调查,收集有关证据。……
    2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十三条关于指派两名以上执法人员和回避的规定。 第十三条关于出示有效行政执法证件的规定。 第十八条关于听取当事人陈述申辩的规定。
    3.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十八条 案件调查终结后,负责承办案件的安全生产行政执法人员应当填写案件处理呈批表,连同有关证据材料一并报本部门负责人审批。安全监管监察部门负责人应当及时对案件调查结果进行审查,根据不同情况,分别作出以下决定:……对严重安全生产违法行为给予责令停产停业整顿、责令停产停业、……、吊销有关许可证、撤销有关执业资格或者岗位证书、3万元以上罚款、没收违法所得、没收非法开采的煤炭产品或者采掘设备价值3万元以上的行政处罚的,应当由安全监管监察部门的负责人集体讨论决定。《危险化学品安全管理条例》(国务院令591号)第七十五条 。
    4.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第十七条 安全监管监察部门在作出行政处罚决定前,应当填写行政处罚告知书,告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由、依据,以及当事人依法享有的权利,并送达当事人。当事人应当在收到行政处罚告知书之日起3日内进行陈述、申辩,或者依法提出听证要求,逾期视为放弃上述权利。
    5.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十九条 安全监管监察部门依照本办法第二十八条的规定给予行政处罚,应当制作行政处罚决定书。行政处罚决定书应当载明下列事项:……
    6.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第三十条 行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,安全监管监察部门应当在7日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人或者其他的法定受送达人:…
    7-1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第五十八条 行政处罚决定依法作出后,当事人应当在行政处罚决定的期限内,予以履行;当事人逾期不履的,作出行政处罚决定的安全监管监察部门可以采取下列措施:……
    7-2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第六十三条 设区的市级安全监管监察部门处以5万元以上罚款、没收违法所得、没收非法生产的煤炭产品或者采掘设备价值5万元以上、责令停产停业、停止建设、停止施工、停产停业整顿、撤销有关资格、岗位证书或者吊销有关许可证的行政处罚的,应当……报省级安全生产监督管理总部门备案。
 
33 行政处罚 对已投入生产的矿山企业不具备安全生产条件而强行开采的处罚       【法律】《中华人民共和国矿山安全法》(1992年11月7日中华人民共和国主席令第65号公布,自1993年5月1日施行,2009年修正)第四十四条:已经投入生产的矿山企业,不具备安全生产条件而强行开采的,由劳动行政主管部门会同管理矿山企业的主管部门责令限期改进,逾期仍不具备安全生产条件的,由劳动行政主管部门提请县级以上人民政府决定责令停产整顿或者由有关主管部门吊销其采矿许可证或者营业执照。
    【地方性法规】《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国矿山安全法〉办法(2004年)》(1994年6月1日广西壮族自治区第八届人民代表大会常务委员会第九次会议公布,自1994年6月1日起实施,2004年修正)第四十八条:已经投入生产的矿山企业,不具备安全生产条件而强行开采的,由县级以上人民政府安全生产监督管理部门会同管理矿山企业的主管部门责令限期改进;逾期仍不具备安全生产条件的,由县级以上人民政府安全生产监督管理部门提请同级人民政府决定责令停产整顿或者由地质矿产主管部门吊销采矿许可证,由工商行政主管部门吊销营业执照。
    1.立案阶段责任:在检查中或者事故调查过程中发现、或者接到举报、或者下级安全监管部门移交的违法行为予以审查,决定是否立案。
    2.调查阶段责任:对已经立案的案件,进行调查时,执法人员不得少于两人,与当事人有直接利害关系的应当回避。调查时应出示执法证件,收集相关证据,允许当事人辩解陈述,执法人员应保守有关秘密。
    3.审查阶段责任:对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见,由安监部门负责人集体讨论决定。
    4.告知阶段责任:在做出行政处罚决定前,制作《行政处罚告知书》和《听证告知书》,通知当事人,当事人享有的陈述、申辩、要求听证的权利。
    5.决定阶段责任:根据审理情况决定是否予以行政处罚。依法需要给予行政处罚的,制作《行政处罚决定书》,载明违法事实和证据、处罚依据和内容、缴纳罚款的银行、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容。
    6.送达阶段责任:《行政处罚决定书》按照法定的方式和期限送达当事人。
    7.执行阶段责任:监督当事人在决定的期限内,履行生效的行政处罚决定。当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行的,发出催缴通知,加收罚款滞纳金,再不履行的向人民法院申请强制执行。作出5万元以上罚款、没收违法所得5万元以上、责令停产停业的行政处罚的,自作出行政处罚决定之日起10日内报省安全生产监督管理局备案。
    8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
  1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十二条 除依照简易程序当场作出的行政处罚外,安全监管监察部门发现生产经营单位及其有关人员有应当给予行政处罚的行为的,应当予以立案,填写立案审批表,并全面、客观、公正地进行调查,收集有关证据。……
    2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十三条关于指派两名以上执法人员和回避的规定。 第十三条关于出示有效行政执法证件的规定。 第十八条关于听取当事人陈述申辩的规定。
    3.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十八条 案件调查终结后,负责承办案件的安全生产行政执法人员应当填写案件处理呈批表,连同有关证据材料一并报本部门负责人审批。安全监管监察部门负责人应当及时对案件调查结果进行审查,根据不同情况,分别作出以下决定:……对严重安全生产违法行为给予责令停产停业整顿、责令停产停业、……、吊销有关许可证、撤销有关执业资格或者岗位证书、3万元以上罚款、没收违法所得、没收非法开采的煤炭产品或者采掘设备价值3万元以上的行政处罚的,应当由安全监管监察部门的负责人集体讨论决定。《危险化学品安全管理条例》(国务院令591号)第七十五条 。
    4.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第十七条 安全监管监察部门在作出行政处罚决定前,应当填写行政处罚告知书,告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由、依据,以及当事人依法享有的权利,并送达当事人。当事人应当在收到行政处罚告知书之日起3日内进行陈述、申辩,或者依法提出听证要求,逾期视为放弃上述权利。
    5.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十九条 安全监管监察部门依照本办法第二十八条的规定给予行政处罚,应当制作行政处罚决定书。行政处罚决定书应当载明下列事项:……
    6.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第三十条 行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,安全监管监察部门应当在7日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人或者其他的法定受送达人:…
    7-1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第五十八条 行政处罚决定依法作出后,当事人应当在行政处罚决定的期限内,予以履行;当事人逾期不履的,作出行政处罚决定的安全监管监察部门可以采取下列措施:……
    7-2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第六十三条 设区的市级安全监管监察部门处以5万元以上罚款、没收违法所得、没收非法生产的煤炭产品或者采掘设备价值5万元以上、责令停产停业、停止建设、停止施工、停产停业整顿、撤销有关资格、岗位证书或者吊销有关许可证的行政处罚的,应当……报省级安全生产监督管理总部门备案。
 
34 行政处罚 对建设单位未按照规定履行职业病危害评价,职业病防护设施审查、验收等责任的处罚       【法律】《中华人民共和国职业病防治法》(2001年10月27日中华人民共和国主席令第52号公布,自2001年10月27日施行;2016年7月2日主席令48号予以修正)第七十条:建设单位违反本法规定,有下列行为之一的,由安全生产监督管理部门给予警告,责令限期改正;逾期不改正的,处十万元以上五十万元以下的罚款;情节严重的,责令停止产生职业病危害的作业,或者提请有关人民政府按照国务院规定的权限责令停建、关闭:(一)未按照规定进行职业病危害预评价或者未提交职业病危害预评价报告,或者职业病危害预评价报告未经安全生产监督管理部门审核同意,开工建设的;(二)建设项目的职业病防护设施未按照规定与主体工程同时投入生产和使用的;(三)职业病危害严重的建设项目,其职业病防护设施设计未经安全生产监督管理部门审查,或者不符合国家职业卫生标准和卫生要求施工的;(四)未按照规定对职业病防护设施进行职业病危害控制效果评价、未经安全生产监督管理部门验收或者验收不合格,擅自投入使用的。     1.立案阶段责任:在检查中或者事故调查过程中发现、或者接到举报、或者下级安全监管部门移交的违法行为予以审查,决定是否立案。
    2.调查阶段责任:对已经立案的案件,进行调查时,执法人员不得少于两人,与当事人有直接利害关系的应当回避。调查时应出示执法证件,收集相关证据,允许当事人辩解陈述,执法人员应保守有关秘密。
    3.审查阶段责任:对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见,由安监部门负责人集体讨论决定。
    4.告知阶段责任:在做出行政处罚决定前,制作《行政处罚告知书》和《听证告知书》,通知当事人,当事人享有的陈述、申辩、要求听证的权利。
    5.决定阶段责任:根据审理情况决定是否予以行政处罚。依法需要给予行政处罚的,制作《行政处罚决定书》,载明违法事实和证据、处罚依据和内容、缴纳罚款的银行、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容。
    6.送达阶段责任:《行政处罚决定书》按照法定的方式和期限送达当事人。
    7.执行阶段责任:监督当事人在决定的期限内,履行生效的行政处罚决定。当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行的,发出催缴通知,加收罚款滞纳金,再不履行的向人民法院申请强制执行。作出5万元以上罚款、没收违法所得5万元以上、责令停产停业的行政处罚的,自作出行政处罚决定之日起10日内报省安全生产监督管理局备案。
    8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
  1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十二条 除依照简易程序当场作出的行政处罚外,安全监管监察部门发现生产经营单位及其有关人员有应当给予行政处罚的行为的,应当予以立案,填写立案审批表,并全面、客观、公正地进行调查,收集有关证据。……
    2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十三条关于指派两名以上执法人员和回避的规定。 第十三条关于出示有效行政执法证件的规定。 第十八条关于听取当事人陈述申辩的规定。
    3.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十八条 案件调查终结后,负责承办案件的安全生产行政执法人员应当填写案件处理呈批表,连同有关证据材料一并报本部门负责人审批。安全监管监察部门负责人应当及时对案件调查结果进行审查,根据不同情况,分别作出以下决定:……对严重安全生产违法行为给予责令停产停业整顿、责令停产停业、……、吊销有关许可证、撤销有关执业资格或者岗位证书、3万元以上罚款、没收违法所得、没收非法开采的煤炭产品或者采掘设备价值3万元以上的行政处罚的,应当由安全监管监察部门的负责人集体讨论决定。《危险化学品安全管理条例》(国务院令591号)第七十五条 。
    4.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第十七条 安全监管监察部门在作出行政处罚决定前,应当填写行政处罚告知书,告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由、依据,以及当事人依法享有的权利,并送达当事人。当事人应当在收到行政处罚告知书之日起3日内进行陈述、申辩,或者依法提出听证要求,逾期视为放弃上述权利。
    5.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十九条 安全监管监察部门依照本办法第二十八条的规定给予行政处罚,应当制作行政处罚决定书。行政处罚决定书应当载明下列事项:……
    6.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第三十条 行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,安全监管监察部门应当在7日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人或者其他的法定受送达人:…
    7-1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第五十八条 行政处罚决定依法作出后,当事人应当在行政处罚决定的期限内,予以履行;当事人逾期不履的,作出行政处罚决定的安全监管监察部门可以采取下列措施:……
    7-2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第六十三条 设区的市级安全监管监察部门处以5万元以上罚款、没收违法所得、没收非法生产的煤炭产品或者采掘设备价值5万元以上、责令停产停业、停止建设、停止施工、停产停业整顿、撤销有关资格、岗位证书或者吊销有关许可证的行政处罚的,应当……报省级安全生产监督管理总部门备案。
 
35 行政处罚 对用人单位未按照规定履行职业病危害检测评价、职业病防治管理等责任的处罚 1.对用人单位工作场所职业病危害因素检测、评价结果没有存档、上报、公布的处罚     【法律】《中华人民共和国职业病防治法》(2001年10月27日中华人民共和国主席令第52号公布,自2001年10月27日施行;2016年7月2日主席令48号予以修正)第九条:县级以上地方人民政府安全生产监督管理部门、卫生行政部门、劳动保障行政部门依据各自职责,负责本行政区域内职业病防治的监督管理工作。县级以上地方人民政府有关部门在各自的职责范围内负责职业病防治的有关监督管理工作。县级以上人民政府安全生产监督管理部门、卫生行政部门、劳动保障行政部门应当加强沟通,密切配合,按照各自职责分工,依法行使职权,承担责任。
第七十一条:违反本法规定,有下列行为之一的,由安全生产监督管理部门给予警告,责令限期改正;逾期不改正的,处十万元以下的罚款:(一)工作场所职业病危害因素检测、评价结果没有存档、上报、公布的;
    【规章】《工作场所职业卫生监督管理规定》(2012年4月27日国家安全生产监督管理总局令第47号)第五条 县级以上地方人民政府安全生产监督管理部门依照《中华人民共和国职业病防治法》和本级人民政府规定的职责,负责本行政区域内用人单位职业卫生的监督管理工作。
第四十九条:用人单位有下列情形之一的,给予警告,责令限期改正;逾期未改正的,处10万元以下的罚款:(八)工作场所职业病危害因素检测、评价结果未按照规定存档、上报和公布的。
    1.立案阶段责任:在检查中或者事故调查过程中发现、或者接到举报、或者下级安全监管部门移交的违法行为予以审查,决定是否立案。
    2.调查阶段责任:对已经立案的案件,进行调查时,执法人员不得少于两人,与当事人有直接利害关系的应当回避。调查时应出示执法证件,收集相关证据,允许当事人辩解陈述,执法人员应保守有关秘密。
    3.审查阶段责任:对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见,由安监部门负责人集体讨论决定。
    4.告知阶段责任:在做出行政处罚决定前,制作《行政处罚告知书》和《听证告知书》,通知当事人,当事人享有的陈述、申辩、要求听证的权利。
    5.决定阶段责任:根据审理情况决定是否予以行政处罚。依法需要给予行政处罚的,制作《行政处罚决定书》,载明违法事实和证据、处罚依据和内容、缴纳罚款的银行、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容。
    6.送达阶段责任:《行政处罚决定书》按照法定的方式和期限送达当事人。
    7.执行阶段责任:监督当事人在决定的期限内,履行生效的行政处罚决定。当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行的,发出催缴通知,加收罚款滞纳金,再不履行的向人民法院申请强制执行。作出5万元以上罚款、没收违法所得5万元以上、责令停产停业的行政处罚的,自作出行政处罚决定之日起10日内报省安全生产监督管理局备案。
    8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十二条 除依照简易程序当场作出的行政处罚外,安全监管监察部门发现生产经营单位及其有关人员有应当给予行政处罚的行为的,应当予以立案,填写立案审批表,并全面、客观、公正地进行调查,收集有关证据。……
    2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十三条关于指派两名以上执法人员和回避的规定。 第十三条关于出示有效行政执法证件的规定。 第十八条关于听取当事人陈述申辩的规定。
    3.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十八条 案件调查终结后,负责承办案件的安全生产行政执法人员应当填写案件处理呈批表,连同有关证据材料一并报本部门负责人审批。安全监管监察部门负责人应当及时对案件调查结果进行审查,根据不同情况,分别作出以下决定:……对严重安全生产违法行为给予责令停产停业整顿、责令停产停业、……、吊销有关许可证、撤销有关执业资格或者岗位证书、3万元以上罚款、没收违法所得、没收非法开采的煤炭产品或者采掘设备价值3万元以上的行政处罚的,应当由安全监管监察部门的负责人集体讨论决定。《危险化学品安全管理条例》(国务院令591号)第七十五条 。
    4.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第十七条 安全监管监察部门在作出行政处罚决定前,应当填写行政处罚告知书,告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由、依据,以及当事人依法享有的权利,并送达当事人。当事人应当在收到行政处罚告知书之日起3日内进行陈述、申辩,或者依法提出听证要求,逾期视为放弃上述权利。
    5.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十九条 安全监管监察部门依照本办法第二十八条的规定给予行政处罚,应当制作行政处罚决定书。行政处罚决定书应当载明下列事项:……
    6.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第三十条 行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,安全监管监察部门应当在7日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人或者其他的法定受送达人:…
    7-1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第五十八条 行政处罚决定依法作出后,当事人应当在行政处罚决定的期限内,予以履行;当事人逾期不履的,作出行政处罚决定的安全监管监察部门可以采取下列措施:……
    7-2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第六十三条 设区的市级安全监管监察部门处以5万元以上罚款、没收违法所得、没收非法生产的煤炭产品或者采掘设备价值5万元以上、责令停产停业、停止建设、停止施工、停产停业整顿、撤销有关资格、岗位证书或者吊销有关许可证的行政处罚的,应当……报省级安全生产监督管理总部门备案。
 
2.对用人单位未采取规定的职业病防治管理措施的处罚     【法律】《中华人民共和国职业病防治法》(2001年10月27日中华人民共和国主席令第52号公布,自2001年10月27日施行;2016年7月2日主席令48号予以修正)第九条:县级以上地方人民政府安全生产监督管理部门、卫生行政部门、劳动保障行政部门依据各自职责,负责本行政区域内职业病防治的监督管理工作。县级以上地方人民政府有关部门在各自的职责范围内负责职业病防治的有关监督管理工作。县级以上人民政府安全生产监督管理部门、卫生行政部门、劳动保障行政部门应当加强沟通,密切配合,按照各自职责分工,依法行使职权,承担责任。
第二十一条 用人单位应当采取下列职业病防治管理措施:
(一)设置或者指定职业卫生管理机构或者组织,配备专职或者兼职的职业卫生管理人员,负责本单位的职业病防治工作;
(二)制定职业病防治计划和实施方案;
(三)建立、健全职业卫生管理制度和操作规程;
(四)建立、健全职业卫生档案和劳动者健康监护档案;
(五)建立、健全工作场所职业病危害因素监测及评价制度;
(六)建立、健全职业病危害事故应急救援预案。
第七十一条:违反本法规定,有下列行为之一的,由安全生产监督管理部门给予警告,责令限期改正;逾期不改正的,处十万元以下的罚款:.....(二)未采取本法第二十一条规定的职业病防治管理措施的;
    【规章】《工作场所职业卫生监督管理规定》(2012年4月27日国家安全生产监督管理总局令第47号)第五条 县级以上地方人民政府安全生产监督管理部门依照《中华人民共和国职业病防治法》和本级人民政府规定的职责,负责本行政区域内用人单位职业卫生的监督管理工作。
第四十九条:用人单位有下列情形之一的,给予警告,责令限期改正;逾期未改正的,处10万元以下的罚款:(一)未按照规定制定职业病防治计划和实施方案的;(二)未按照规定设置或者指定职业卫生管理机构或者组织,或者未配备专职或者兼职的职业卫生管理人员的;(三)未按照规定建立、健全职业卫生管理制度和操作规程的;(四)未按照规定建立、健全职业卫生档案和劳动者健康监护档案的;
3.对用人单位未按照规定公布有关职业病防治的规章制度、操作规程、职业病危害事故应急救援措施的处罚     【法律】《中华人民共和国职业病防治法》(2001年10月27日中华人民共和国主席令第52号公布,自2001年10月27日施行;2016年7月2日主席令48号予以修正)第九条:县级以上地方人民政府安全生产监督管理部门、卫生行政部门、劳动保障行政部门依据各自职责,负责本行政区域内职业病防治的监督管理工作。县级以上地方人民政府有关部门在各自的职责范围内负责职业病防治的有关监督管理工作。县级以上人民政府安全生产监督管理部门、卫生行政部门、劳动保障行政部门应当加强沟通,密切配合,按照各自职责分工,依法行使职权,承担责任。
第七十一条:违反本法规定,有下列行为之一的,由安全生产监督管理部门给予警告,责令限期改正;逾期不改正的,处十万元以下的罚款:.....(三)未按照规定公布有关职业病防治的规章制度、操作规程、职业病危害事故应急救援措施的;
    【规章】《工作场所职业卫生监督管理规定》(2012年4月27日国家安全生产监督管理总局令第47号)第五条 县级以上地方人民政府安全生产监督管理部门依照《中华人民共和国职业病防治法》和本级人民政府规定的职责,负责本行政区域内用人单位职业卫生的监督管理工作。
第四十九条:用人单位有下列情形之一的,给予警告,责令限期改正;逾期未改正的,处10万元以下的罚款:(六)未按照规定公布有关职业病防治的规章制度、操作规程、职业病危害事故应急救援措施的;
4.对用人单位未按照规定组织劳动者进行职业卫生培训,或者未对劳动者个人职业病防护采取指导、督促措施的处罚     【法律】《中华人民共和国职业病防治法》(2001年10月27日中华人民共和国主席令第52号公布,自2001年10月27日施行;2016年7月2日主席令48号予以修正)第九条:县级以上地方人民政府安全生产监督管理部门、卫生行政部门、劳动保障行政部门依据各自职责,负责本行政区域内职业病防治的监督管理工作。县级以上地方人民政府有关部门在各自的职责范围内负责职业病防治的有关监督管理工作。县级以上人民政府安全生产监督管理部门、卫生行政部门、劳动保障行政部门应当加强沟通,密切配合,按照各自职责分工,依法行使职权,承担责任。
第七十一条:违反本法规定,有下列行为之一的,由安全生产监督管理部门给予警告,责令限期改正;逾期不改正的,处十万元以下的罚款:.....(四)未按照规定组织劳动者进行职业卫生培训,或者未对劳动者个人职业病防护采取指导、督促措施的;
    【规章】《工作场所职业卫生监督管理规定》(2012年4月27日国家安全生产监督管理总局令第47号)第五条 县级以上地方人民政府安全生产监督管理部门依照《中华人民共和国职业病防治法》和本级人民政府规定的职责,负责本行政区域内用人单位职业卫生的监督管理工作。
第四十九条:用人单位有下列情形之一的,给予警告,责令限期改正;逾期未改正的,处10万元以下的罚款:(七)未按照规定组织劳动者进行职业卫生培训,或者未对劳动者个体防护采取有效的指导、督促措施的;
    1.立案阶段责任:在检查中或者事故调查过程中发现、或者接到举报、或者下级安全监管部门移交的违法行为予以审查,决定是否立案。
    2.调查阶段责任:对已经立案的案件,进行调查时,执法人员不得少于两人,与当事人有直接利害关系的应当回避。调查时应出示执法证件,收集相关证据,允许当事人辩解陈述,执法人员应保守有关秘密。
    3.审查阶段责任:对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见,由安监部门负责人集体讨论决定。
    4.告知阶段责任:在做出行政处罚决定前,制作《行政处罚告知书》和《听证告知书》,通知当事人,当事人享有的陈述、申辩、要求听证的权利。
    5.决定阶段责任:根据审理情况决定是否予以行政处罚。依法需要给予行政处罚的,制作《行政处罚决定书》,载明违法事实和证据、处罚依据和内容、缴纳罚款的银行、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容。
    6.送达阶段责任:《行政处罚决定书》按照法定的方式和期限送达当事人。
    7.执行阶段责任:监督当事人在决定的期限内,履行生效的行政处罚决定。当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行的,发出催缴通知,加收罚款滞纳金,再不履行的向人民法院申请强制执行。作出5万元以上罚款、没收违法所得5万元以上、责令停产停业的行政处罚的,自作出行政处罚决定之日起10日内报省安全生产监督管理局备案。
    8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十二条 除依照简易程序当场作出的行政处罚外,安全监管监察部门发现生产经营单位及其有关人员有应当给予行政处罚的行为的,应当予以立案,填写立案审批表,并全面、客观、公正地进行调查,收集有关证据。……
    2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十三条关于指派两名以上执法人员和回避的规定。 第十三条关于出示有效行政执法证件的规定。 第十八条关于听取当事人陈述申辩的规定。
    3.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十八条 案件调查终结后,负责承办案件的安全生产行政执法人员应当填写案件处理呈批表,连同有关证据材料一并报本部门负责人审批。安全监管监察部门负责人应当及时对案件调查结果进行审查,根据不同情况,分别作出以下决定:……对严重安全生产违法行为给予责令停产停业整顿、责令停产停业、……、吊销有关许可证、撤销有关执业资格或者岗位证书、3万元以上罚款、没收违法所得、没收非法开采的煤炭产品或者采掘设备价值3万元以上的行政处罚的,应当由安全监管监察部门的负责人集体讨论决定。《危险化学品安全管理条例》(国务院令591号)第七十五条 。
    4.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第十七条 安全监管监察部门在作出行政处罚决定前,应当填写行政处罚告知书,告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由、依据,以及当事人依法享有的权利,并送达当事人。当事人应当在收到行政处罚告知书之日起3日内进行陈述、申辩,或者依法提出听证要求,逾期视为放弃上述权利。
    5.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十九条 安全监管监察部门依照本办法第二十八条的规定给予行政处罚,应当制作行政处罚决定书。行政处罚决定书应当载明下列事项:……
    6.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第三十条 行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,安全监管监察部门应当在7日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人或者其他的法定受送达人:…
    7-1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第五十八条 行政处罚决定依法作出后,当事人应当在行政处罚决定的期限内,予以履行;当事人逾期不履的,作出行政处罚决定的安全监管监察部门可以采取下列措施:……
    7-2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第六十三条 设区的市级安全监管监察部门处以5万元以上罚款、没收违法所得、没收非法生产的煤炭产品或者采掘设备价值5万元以上、责令停产停业、停止建设、停止施工、停产停业整顿、撤销有关资格、岗位证书或者吊销有关许可证的行政处罚的,应当……报省级安全生产监督管理总部门备案。
 
5.对国内首次使用或者首次进口与职业病危害有关的化学材料,未按照规定报送毒性鉴定资料以及经有关部门登记注册或者批准进口的文件的处罚     【法律】《中华人民共和国职业病防治法》(2001年10月27日中华人民共和国主席令第52号公布,自2001年10月27日施行;2016年7月2日主席令48号予以修正)第九条:县级以上地方人民政府安全生产监督管理部门、卫生行政部门、劳动保障行政部门依据各自职责,负责本行政区域内职业病防治的监督管理工作。县级以上地方人民政府有关部门在各自的职责范围内负责职业病防治的有关监督管理工作。县级以上人民政府安全生产监督管理部门、卫生行政部门、劳动保障行政部门应当加强沟通,密切配合,按照各自职责分工,依法行使职权,承担责任。
第七十一条:违反本法规定,有下列行为之一的,由安全生产监督管理部门给予警告,责令限期改正;逾期不改正的,处十万元以下的罚款:.....(五)国内首次使用或者首次进口与职业病危害有关的化学材料,未按照规定报送毒性鉴定资料以及经有关部门登记注册或者批准进口的文件的。
6.对用人单位违反职业卫生管理相关规定的处罚     【规章】《工作场所职业卫生监督管理规定》(2012年4月27日国家安全生产监督管理总局令第47号)第五条 县级以上地方人民政府安全生产监督管理部门依照《中华人民共和国职业病防治法》和本级人民政府规定的职责,负责本行政区域内用人单位职业卫生的监督管理工作。
    第四十九条:用人单位有下列情形之一的,给予警告,责令限期改正;逾期未改正的,处10万元以下的罚款:(一)未按照规定制定职业病防治计划和实施方案的;(二)未按照规定设置或者指定职业卫生管理机构或者组织,或者未配备专职或者兼职的职业卫生管理人员的;(三)未按照规定建立、健全职业卫生管理制度和操作规程的;(四)未按照规定建立、健全职业卫生档案和劳动者健康监护档案的;(五)未建立、健全工作场所职业病危害因素监测及评价制度的;(六)未按照规定公布有关职业病防治的规章制度、操作规程、职业病危害事故应急救援措施的;(七)未按照规定组织劳动者进行职业卫生培训,或者未对劳动者个体防护采取有效的指导、督促措施的;(八)工作场所职业病危害因素检测、评价结果未按照规定存档、上报和公布的。
36 行政处罚 对用人单位未按照规定履行职业病危害申报、职业病危害因素检测、职业健康检测、职业病危害告知等责任的处罚       【法律】《中华人民共和国职业病防治法》(2001年10月27日中华人民共和国主席令第52号公布,自2001年10月27日施行;2016年7月2日主席令48号予以修正)第七十二条:用人单位违反本法规定,有下列行为之一的,由安全生产监督管理部门责令限期改正,给予警告,可以并处五万元以上十万元以下的罚款:(一)未按照规定及时、如实向安全生产监督管理部门申报产生职业病危害的项目的;(二)未实施由专人负责的职业病危害因素日常监测,或者监测系统不能正常监测的;(三)订立或者变更劳动合同时,未告知劳动者职业病危害真实情况的;(四)未按照规定组织职业健康检查、建立职业健康监护档案或者未将检查结果书面告知劳动者的;(五)未依照本法规定在劳动者离开用人单位时提供职业健康监护档案复印件的。
    【规章】《工作场所职业卫生监督管理规定》(2012年4月27日国家安全生产监督管理总局令第47号公布,自2012年6月1日起施行)第五十条:用人单位有下列情形之一的,责令限期改正,给予警告,可以并处5万元以上10万元以下的罚款:(一)未按照规定及时、如实申报产生职业病危害的项目的;(二)未实施由专人负责职业病危害因素日常监测,或者监测系统不能正常监测的;(三)订立或者变更劳动合同时,未告知劳动者职业病危害真实情况的;(四)未按照规定组织劳动者进行职业健康检查、建立职业健康监护档案或者未将检查结果书面告知劳动者的;(五)未按照规定在劳动者离开用人单位时提供职业健康监护档案复印件的。
    1.立案阶段责任:在检查中或者事故调查过程中发现、或者接到举报、或者下级安全监管部门移交的违法行为予以审查,决定是否立案。
    2.调查阶段责任:对已经立案的案件,进行调查时,执法人员不得少于两人,与当事人有直接利害关系的应当回避。调查时应出示执法证件,收集相关证据,允许当事人辩解陈述,执法人员应保守有关秘密。
    3.审查阶段责任:对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见,由安监部门负责人集体讨论决定。
    4.告知阶段责任:在做出行政处罚决定前,制作《行政处罚告知书》和《听证告知书》,通知当事人,当事人享有的陈述、申辩、要求听证的权利。
    5.决定阶段责任:根据审理情况决定是否予以行政处罚。依法需要给予行政处罚的,制作《行政处罚决定书》,载明违法事实和证据、处罚依据和内容、缴纳罚款的银行、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容。
    6.送达阶段责任:《行政处罚决定书》按照法定的方式和期限送达当事人。
    7.执行阶段责任:监督当事人在决定的期限内,履行生效的行政处罚决定。当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行的,发出催缴通知,加收罚款滞纳金,再不履行的向人民法院申请强制执行。作出5万元以上罚款、没收违法所得5万元以上、责令停产停业的行政处罚的,自作出行政处罚决定之日起10日内报省安全生产监督管理局备案。
    8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十二条 除依照简易程序当场作出的行政处罚外,安全监管监察部门发现生产经营单位及其有关人员有应当给予行政处罚的行为的,应当予以立案,填写立案审批表,并全面、客观、公正地进行调查,收集有关证据。……
    2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十三条关于指派两名以上执法人员和回避的规定。 第十三条关于出示有效行政执法证件的规定。 第十八条关于听取当事人陈述申辩的规定。
    3.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十八条 案件调查终结后,负责承办案件的安全生产行政执法人员应当填写案件处理呈批表,连同有关证据材料一并报本部门负责人审批。安全监管监察部门负责人应当及时对案件调查结果进行审查,根据不同情况,分别作出以下决定:……对严重安全生产违法行为给予责令停产停业整顿、责令停产停业、……、吊销有关许可证、撤销有关执业资格或者岗位证书、3万元以上罚款、没收违法所得、没收非法开采的煤炭产品或者采掘设备价值3万元以上的行政处罚的,应当由安全监管监察部门的负责人集体讨论决定。《危险化学品安全管理条例》(国务院令591号)第七十五条 。
    4.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第十七条 安全监管监察部门在作出行政处罚决定前,应当填写行政处罚告知书,告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由、依据,以及当事人依法享有的权利,并送达当事人。当事人应当在收到行政处罚告知书之日起3日内进行陈述、申辩,或者依法提出听证要求,逾期视为放弃上述权利。
    5.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十九条 安全监管监察部门依照本办法第二十八条的规定给予行政处罚,应当制作行政处罚决定书。行政处罚决定书应当载明下列事项:……
    6.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第三十条 行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,安全监管监察部门应当在7日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人或者其他的法定受送达人:…
    7-1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第五十八条 行政处罚决定依法作出后,当事人应当在行政处罚决定的期限内,予以履行;当事人逾期不履的,作出行政处罚决定的安全监管监察部门可以采取下列措施:……
    7-2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第六十三条 设区的市级安全监管监察部门处以5万元以上罚款、没收违法所得、没收非法生产的煤炭产品或者采掘设备价值5万元以上、责令停产停业、停止建设、停止施工、停产停业整顿、撤销有关资格、岗位证书或者吊销有关许可证的行政处罚的,应当……报省级安全生产监督管理总部门备案。
 
37 行政处罚 对用人单位未按照规定履行职业病危害因素控制、职业病防护、职业病危害因素检测评价、职业病危害因素治理、职业病危害警示、职业病危害事故报告等责任的处罚       【法律】《中华人民共和国职业病防治法》(2001年10月27日中华人民共和国主席令第52号公布,自2001年10月27日施行;2016年7月2日主席令48号予以修正)第七十三条:用人单位违反本法规定,有下列行为之一的,由安全生产监督管理部门给予警告,责令限期改正,逾期不改正的,处五万元以上二十万元以下的罚款;情节严重的,责令停止产生职业病危害的作业,或者提请有关人民政府按照国务院规定的权限责令关闭:(一)工作场所职业病危害因素的强度或者浓度超过国家职业卫生标准的;(二)未提供职业病防护设施和个人使用的职业病防护用品,或者提供的职业病防护设施和个人使用的职业病防护用品不符合国家职业卫生标准和卫生要求的;(三)对职业病防护设备、应急救援设施和个人使用的职业病防护用品未按照规定进行维护、检修、检测,或者不能保持正常运行、使用状态的;(四)未按照规定对工作场所职业病危害因素进行检测、评价的;(五)工作场所职业病危害因素经治理仍然达不到国家职业卫生标准和卫生要求时,未停止存在职业病危害因素的作业的;(六)未按照规定安排职业病病人、疑似职业病病人进行诊治的;(七)发生或者可能发生急性职业病危害事故时,未立即采取应急救援和控制措施或者未按照规定及时报告的;(八)未按照规定在产生严重职业病危害的作业岗位醒目位置设置警示标识和中文警示说明的;(九)拒绝职业卫生监督管理部门监督检查的;(十)隐瞒、伪造、篡改、毁损职业健康监护档案、工作场所职业病危害因素检测评价结果等相关资料,或者拒不提供职业病诊断、鉴定所需资料的;(十一)未按照规定承担职业病诊断、鉴定费用和职业病病人的医疗、生活保障费用的。
    【规章】《工作场所职业卫生监督管理规定》(2012年4月27日国家安全生产监督管理总局令第47号公布,自2012年6月1日起施行)第五十一条:用人单位有下列情形之一的,给予警告,责令限期改正;逾期未改正的,处5万元以上20万元以下的罚款;情节严重的,责令停止产生职业病危害的作业,或者提请有关人民政府按照国务院规定的权限责令关闭:(一)工作场所职业病危害因素的强度或者浓度超过国家职业卫生标准的;(二)未提供职业病防护设施和劳动者使用的职业病防护用品,或者提供的职业病防护设施和劳动者使用的职业病防护用品不符合国家职业卫生标准和卫生要求的;(三)未按照规定对职业病防护设备、应急救援设施和劳动者职业病防护用品进行维护、检修、检测,或者不能保持正常运行、使用状态的;(四)未按照规定对工作场所职业病危害因素进行检测、现状评价的;(五)工作场所职业病危害因素经治理仍然达不到国家职业卫生标准和卫生要求时,未停止存在职业病危害因素的作业的;(六)发生或者可能发生急性职业病危害事故,未立即采取应急救援和控制措施或者未按照规定及时报告的;(七)未按照规定在产生严重职业病危害的作业岗位醒目位置设置警示标识和中文警示说明的;(八)拒绝安全生产监督管理部门监督检查的;(九)隐瞒、伪造、篡改、毁损职业健康监护档案、工作场所职业病危害因素检测评价结果等相关资料,或者不提供职业病诊断、鉴定所需要资料的;(十)未按照规定承担职业病诊断、鉴定费用和职业病病人的医疗、生活保障费用的。
    1.立案阶段责任:在检查中或者事故调查过程中发现、或者接到举报、或者下级安全监管部门移交的违法行为予以审查,决定是否立案。
    2.调查阶段责任:对已经立案的案件,进行调查时,执法人员不得少于两人,与当事人有直接利害关系的应当回避。调查时应出示执法证件,收集相关证据,允许当事人辩解陈述,执法人员应保守有关秘密。
    3.审查阶段责任:对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见,由安监部门负责人集体讨论决定。
    4.告知阶段责任:在做出行政处罚决定前,制作《行政处罚告知书》和《听证告知书》,通知当事人,当事人享有的陈述、申辩、要求听证的权利。
    5.决定阶段责任:根据审理情况决定是否予以行政处罚。依法需要给予行政处罚的,制作《行政处罚决定书》,载明违法事实和证据、处罚依据和内容、缴纳罚款的银行、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容。
    6.送达阶段责任:《行政处罚决定书》按照法定的方式和期限送达当事人。
    7.执行阶段责任:监督当事人在决定的期限内,履行生效的行政处罚决定。当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行的,发出催缴通知,加收罚款滞纳金,再不履行的向人民法院申请强制执行。作出5万元以上罚款、没收违法所得5万元以上、责令停产停业的行政处罚的,自作出行政处罚决定之日起10日内报省安全生产监督管理局备案。
    8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十二条 除依照简易程序当场作出的行政处罚外,安全监管监察部门发现生产经营单位及其有关人员有应当给予行政处罚的行为的,应当予以立案,填写立案审批表,并全面、客观、公正地进行调查,收集有关证据。……
    2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十三条关于指派两名以上执法人员和回避的规定。 第十三条关于出示有效行政执法证件的规定。 第十八条关于听取当事人陈述申辩的规定。
    3.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十八条 案件调查终结后,负责承办案件的安全生产行政执法人员应当填写案件处理呈批表,连同有关证据材料一并报本部门负责人审批。安全监管监察部门负责人应当及时对案件调查结果进行审查,根据不同情况,分别作出以下决定:……对严重安全生产违法行为给予责令停产停业整顿、责令停产停业、……、吊销有关许可证、撤销有关执业资格或者岗位证书、3万元以上罚款、没收违法所得、没收非法开采的煤炭产品或者采掘设备价值3万元以上的行政处罚的,应当由安全监管监察部门的负责人集体讨论决定。《危险化学品安全管理条例》(国务院令591号)第七十五条 。
    4.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第十七条 安全监管监察部门在作出行政处罚决定前,应当填写行政处罚告知书,告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由、依据,以及当事人依法享有的权利,并送达当事人。当事人应当在收到行政处罚告知书之日起3日内进行陈述、申辩,或者依法提出听证要求,逾期视为放弃上述权利。
    5.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十九条 安全监管监察部门依照本办法第二十八条的规定给予行政处罚,应当制作行政处罚决定书。行政处罚决定书应当载明下列事项:……
    6.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第三十条 行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,安全监管监察部门应当在7日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人或者其他的法定受送达人:…
    7-1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第五十八条 行政处罚决定依法作出后,当事人应当在行政处罚决定的期限内,予以履行;当事人逾期不履的,作出行政处罚决定的安全监管监察部门可以采取下列措施:……
    7-2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第六十三条 设区的市级安全监管监察部门处以5万元以上罚款、没收违法所得、没收非法生产的煤炭产品或者采掘设备价值5万元以上、责令停产停业、停止建设、停止施工、停产停业整顿、撤销有关资格、岗位证书或者吊销有关许可证的行政处罚的,应当……报省级安全生产监督管理总部门备案。
 
38 行政处罚 对有关单位向用人单位提供可能产生职业病危害的设备、材料未按照规定提供中文说明书或者设置警示标识和中文警示说明的处罚       【法律】《中华人民共和国职业病防治法》(2001年10月27日中华人民共和国主席令第52号公布,自2001年10月27日施行;2016年7月2日主席令48号予以修正)第七十四条:向用人单位提供可能产生职业病危害的设备、材料,未按照规定提供中文说明书或者设置警示标识和中文警示说明的,由安全生产监督管理部门责令限期改正,给予警告,并处五万元以上二十万元以下的罚款。第九条:县级以上地方人民政府安全生产监督管理部门、卫生行政部门、劳动保障行政部门依据各自职责,负责本行政区域内职业病防治的监督管理工作。县级以上地方人民政府有关部门在各自的职责范围内负责职业病防治的有关监督管理工作。县级以上人民政府安全生产监督管理部门、卫生行政部门、劳动保障行政部门应当加强沟通,密切配合,按照各自职责分工,依法行使职权,承担责任。
    【规章】《工作场所职业卫生监督管理规定》(2012年4月27日国家安全生产监督管理总局令第47号公布,自2012年6月1日起施行)第五十二条:用人单位有下列情形之一的,责令限期改正,并处5万元以上30万元以下的罚款;情节严重的,责令停止产生职业病危害的作业,或者提请有关人民政府按照国务院规定的权限责令关闭:(一)隐瞒技术、工艺、设备、材料所产生的职业病危害而采用的;(二)隐瞒本单位职业卫生真实情况的;(三)可能发生急性职业损伤的有毒、有害工作场所或者放射工作场所不符合本规定第十七条规定的;(四)使用国家明令禁止使用的可能产生职业病危害的设备或者材料的;(五)将产生职业病危害的作业转移给没有职业病防护条件的单位和个人,或者没有职业病防护条件的单位和个人接受产生职业病危害的作业的;(六)擅自拆除、停止使用职业病防护设备或者应急救援设施的;(七)安排未经职业健康检查的劳动者、有职业禁忌的劳动者、未成年工或者孕期、哺乳期女职工从事接触产生职业病危害的作业或者禁忌作业的。(八)违章指挥和强令劳动者进行没有职业病防护措施的作业的。
    【规章】《工作场所职业卫生监督管理规定》(2012年4月27日国家安全生产监督管理总局令第47号公布,自2012年6月1日起施行)第五十四条:向用人单位提供可能产生职业病危害的设备或者材料,未按照规定提供中文说明书或者设置警示标识和中文警示说明的,责令限期改正,给予警告,并处5万元以上20万元以下的罚款。
    1.立案阶段责任:在检查中或者事故调查过程中发现、或者接到举报、或者下级安全监管部门移交的违法行为予以审查,决定是否立案。
    2.调查阶段责任:对已经立案的案件,进行调查时,执法人员不得少于两人,与当事人有直接利害关系的应当回避。调查时应出示执法证件,收集相关证据,允许当事人辩解陈述,执法人员应保守有关秘密。
    3.审查阶段责任:对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见,由安监部门负责人集体讨论决定。
    4.告知阶段责任:在做出行政处罚决定前,制作《行政处罚告知书》和《听证告知书》,通知当事人,当事人享有的陈述、申辩、要求听证的权利。
    5.决定阶段责任:根据审理情况决定是否予以行政处罚。依法需要给予行政处罚的,制作《行政处罚决定书》,载明违法事实和证据、处罚依据和内容、缴纳罚款的银行、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容。
    6.送达阶段责任:《行政处罚决定书》按照法定的方式和期限送达当事人。
    7.执行阶段责任:监督当事人在决定的期限内,履行生效的行政处罚决定。当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行的,发出催缴通知,加收罚款滞纳金,再不履行的向人民法院申请强制执行。作出5万元以上罚款、没收违法所得5万元以上、责令停产停业的行政处罚的,自作出行政处罚决定之日起10日内报省安全生产监督管理局备案。
    8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十二条 除依照简易程序当场作出的行政处罚外,安全监管监察部门发现生产经营单位及其有关人员有应当给予行政处罚的行为的,应当予以立案,填写立案审批表,并全面、客观、公正地进行调查,收集有关证据。……
    2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十三条关于指派两名以上执法人员和回避的规定。 第十三条关于出示有效行政执法证件的规定。 第十八条关于听取当事人陈述申辩的规定。
    3.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十八条 案件调查终结后,负责承办案件的安全生产行政执法人员应当填写案件处理呈批表,连同有关证据材料一并报本部门负责人审批。安全监管监察部门负责人应当及时对案件调查结果进行审查,根据不同情况,分别作出以下决定:……对严重安全生产违法行为给予责令停产停业整顿、责令停产停业、……、吊销有关许可证、撤销有关执业资格或者岗位证书、3万元以上罚款、没收违法所得、没收非法开采的煤炭产品或者采掘设备价值3万元以上的行政处罚的,应当由安全监管监察部门的负责人集体讨论决定。《危险化学品安全管理条例》(国务院令591号)第七十五条 。
    4.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第十七条 安全监管监察部门在作出行政处罚决定前,应当填写行政处罚告知书,告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由、依据,以及当事人依法享有的权利,并送达当事人。当事人应当在收到行政处罚告知书之日起3日内进行陈述、申辩,或者依法提出听证要求,逾期视为放弃上述权利。
    5.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十九条 安全监管监察部门依照本办法第二十八条的规定给予行政处罚,应当制作行政处罚决定书。行政处罚决定书应当载明下列事项:……
    6.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第三十条 行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,安全监管监察部门应当在7日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人或者其他的法定受送达人:…
    7-1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第五十八条 行政处罚决定依法作出后,当事人应当在行政处罚决定的期限内,予以履行;当事人逾期不履的,作出行政处罚决定的安全监管监察部门可以采取下列措施:……
    7-2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第六十三条 设区的市级安全监管监察部门处以5万元以上罚款、没收违法所得、没收非法生产的煤炭产品或者采掘设备价值5万元以上、责令停产停业、停止建设、停止施工、停产停业整顿、撤销有关资格、岗位证书或者吊销有关许可证的行政处罚的,应当……报省级安全生产监督管理总部门备案。
 
39 行政处罚 对有关单位及个人未按照规定履行职业病危害告知、职业病危害防护、职业病作业禁忌等责任的处罚      【法律】《中华人民共和国职业病防治法》(2001年10月27日中华人民共和国主席令第52号公布,自2001年10月27日施行;2016年7月2日主席令48号予以修正)第七十六条:违反本法规定,有下列情形之一的,由安全生产监督管理部门责令限期治理,并处五万元以上三十万元以下的罚款;情节严重的,责令停止产生职业病危害的作业,或者提请有关人民政府按照国务院规定的权限责令关闭:(一)隐瞒技术、工艺、设备、材料所产生的职业病危害而采用的;(二)隐瞒本单位职业卫生真实情况的;(三)可能发生急性职业损伤的有毒、有害工作场所、放射工作场所或者放射性同位素的运输、贮存不符合本法第二十六条规定的;(四)使用国家明令禁止使用的可能产生职业病危害的设备或者材料的;(五)将产生职业病危害的作业转移给没有职业病防护条件的单位和个人,或者没有职业病防护条件的单位和个人接受产生职业病危害的作业的;(六)擅自拆除、停止使用职业病防护设备或者应急救援设施的;(七)安排未经职业健康检查的劳动者、有职业禁忌的劳动者、未成年工或者孕期、哺乳期女职工从事接触职业病危害的作业或者禁忌作业的;(八)违章指挥和强令劳动者进行没有职业病防护措施的作业的。     1.立案阶段责任:在检查中或者事故调查过程中发现、或者接到举报、或者下级安全监管部门移交的违法行为予以审查,决定是否立案。
    2.调查阶段责任:对已经立案的案件,进行调查时,执法人员不得少于两人,与当事人有直接利害关系的应当回避。调查时应出示执法证件,收集相关证据,允许当事人辩解陈述,执法人员应保守有关秘密。
    3.审查阶段责任:对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见,由安监部门负责人集体讨论决定。
    4.告知阶段责任:在做出行政处罚决定前,制作《行政处罚告知书》和《听证告知书》,通知当事人,当事人享有的陈述、申辩、要求听证的权利。
    5.决定阶段责任:根据审理情况决定是否予以行政处罚。依法需要给予行政处罚的,制作《行政处罚决定书》,载明违法事实和证据、处罚依据和内容、缴纳罚款的银行、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容。
    6.送达阶段责任:《行政处罚决定书》按照法定的方式和期限送达当事人。
    7.执行阶段责任:监督当事人在决定的期限内,履行生效的行政处罚决定。当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行的,发出催缴通知,加收罚款滞纳金,再不履行的向人民法院申请强制执行。作出5万元以上罚款、没收违法所得5万元以上、责令停产停业的行政处罚的,自作出行政处罚决定之日起10日内报省安全生产监督管理局备案。
    8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十二条 除依照简易程序当场作出的行政处罚外,安全监管监察部门发现生产经营单位及其有关人员有应当给予行政处罚的行为的,应当予以立案,填写立案审批表,并全面、客观、公正地进行调查,收集有关证据。……
    2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十三条关于指派两名以上执法人员和回避的规定。 第十三条关于出示有效行政执法证件的规定。 第十八条关于听取当事人陈述申辩的规定。
    3.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十八条 案件调查终结后,负责承办案件的安全生产行政执法人员应当填写案件处理呈批表,连同有关证据材料一并报本部门负责人审批。安全监管监察部门负责人应当及时对案件调查结果进行审查,根据不同情况,分别作出以下决定:……对严重安全生产违法行为给予责令停产停业整顿、责令停产停业、……、吊销有关许可证、撤销有关执业资格或者岗位证书、3万元以上罚款、没收违法所得、没收非法开采的煤炭产品或者采掘设备价值3万元以上的行政处罚的,应当由安全监管监察部门的负责人集体讨论决定。《危险化学品安全管理条例》(国务院令591号)第七十五条 。
    4.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第十七条 安全监管监察部门在作出行政处罚决定前,应当填写行政处罚告知书,告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由、依据,以及当事人依法享有的权利,并送达当事人。当事人应当在收到行政处罚告知书之日起3日内进行陈述、申辩,或者依法提出听证要求,逾期视为放弃上述权利。
    5.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十九条 安全监管监察部门依照本办法第二十八条的规定给予行政处罚,应当制作行政处罚决定书。行政处罚决定书应当载明下列事项:……
    6.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第三十条 行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,安全监管监察部门应当在7日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人或者其他的法定受送达人:…
    7-1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第五十八条 行政处罚决定依法作出后,当事人应当在行政处罚决定的期限内,予以履行;当事人逾期不履的,作出行政处罚决定的安全监管监察部门可以采取下列措施:……
    7-2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第六十三条 设区的市级安全监管监察部门处以5万元以上罚款、没收违法所得、没收非法生产的煤炭产品或者采掘设备价值5万元以上、责令停产停业、停止建设、停止施工、停产停业整顿、撤销有关资格、岗位证书或者吊销有关许可证的行政处罚的,应当……报省级安全生产监督管理总部门备案。
 
40 行政处罚 对用人单位对劳动者生命健康造成严重损害的处罚       【法律】《中华人民共和国职业病防治法》(2001年10月27日中华人民共和国主席令第52号公布,自2001年10月27日施行;2016年7月2日主席令48号予以修正)第七十八条:用人单位违反本法规定,已经对劳动者生命健康造成严重损害的,由安全生产监督管理部门责令停止产生职业病危害的作业,或者提请有关人民政府按照国务院规定的权限责令关闭,并处十万元以上五十万元以下的罚款。
    【规章】《工作场所职业卫生监督管理规定》(2012年4月27日国家安全生产监督管理总局令第47号公布,自2012年6月1日起施行)第五十三条:用人单位违反《中华人民共和国职业病防治法》的规定,已经对劳动者生命健康造成严重损害的,责令停止产生职业病危害的作业,或者提请有关人民政府按照国务院规定的权限责令关闭,并处10万元以上50万元以下的罚款。造成重大职业病危害事故或者其他严重后果,构成犯罪的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法追究刑事责任。
    1.立案阶段责任:在检查中或者事故调查过程中发现、或者接到举报、或者下级安全监管部门移交的违法行为予以审查,决定是否立案。
    2.调查阶段责任:对已经立案的案件,进行调查时,执法人员不得少于两人,与当事人有直接利害关系的应当回避。调查时应出示执法证件,收集相关证据,允许当事人辩解陈述,执法人员应保守有关秘密。
    3.审查阶段责任:对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见,由安监部门负责人集体讨论决定。
    4.告知阶段责任:在做出行政处罚决定前,制作《行政处罚告知书》和《听证告知书》,通知当事人,当事人享有的陈述、申辩、要求听证的权利。
    5.决定阶段责任:根据审理情况决定是否予以行政处罚。依法需要给予行政处罚的,制作《行政处罚决定书》,载明违法事实和证据、处罚依据和内容、缴纳罚款的银行、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容。
    6.送达阶段责任:《行政处罚决定书》按照法定的方式和期限送达当事人。
    7.执行阶段责任:监督当事人在决定的期限内,履行生效的行政处罚决定。当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行的,发出催缴通知,加收罚款滞纳金,再不履行的向人民法院申请强制执行。作出5万元以上罚款、没收违法所得5万元以上、责令停产停业的行政处罚的,自作出行政处罚决定之日起10日内报省安全生产监督管理局备案。
    8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十二条 除依照简易程序当场作出的行政处罚外,安全监管监察部门发现生产经营单位及其有关人员有应当给予行政处罚的行为的,应当予以立案,填写立案审批表,并全面、客观、公正地进行调查,收集有关证据。……
    2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十三条关于指派两名以上执法人员和回避的规定。 第十三条关于出示有效行政执法证件的规定。 第十八条关于听取当事人陈述申辩的规定。
    3.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十八条 案件调查终结后,负责承办案件的安全生产行政执法人员应当填写案件处理呈批表,连同有关证据材料一并报本部门负责人审批。安全监管监察部门负责人应当及时对案件调查结果进行审查,根据不同情况,分别作出以下决定:……对严重安全生产违法行为给予责令停产停业整顿、责令停产停业、……、吊销有关许可证、撤销有关执业资格或者岗位证书、3万元以上罚款、没收违法所得、没收非法开采的煤炭产品或者采掘设备价值3万元以上的行政处罚的,应当由安全监管监察部门的负责人集体讨论决定。《危险化学品安全管理条例》(国务院令591号)第七十五条 。
    4.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第十七条 安全监管监察部门在作出行政处罚决定前,应当填写行政处罚告知书,告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由、依据,以及当事人依法享有的权利,并送达当事人。当事人应当在收到行政处罚告知书之日起3日内进行陈述、申辩,或者依法提出听证要求,逾期视为放弃上述权利。
    5.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十九条 安全监管监察部门依照本办法第二十八条的规定给予行政处罚,应当制作行政处罚决定书。行政处罚决定书应当载明下列事项:……
    6.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第三十条 行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,安全监管监察部门应当在7日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人或者其他的法定受送达人:…
    7-1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第五十八条 行政处罚决定依法作出后,当事人应当在行政处罚决定的期限内,予以履行;当事人逾期不履的,作出行政处罚决定的安全监管监察部门可以采取下列措施:……
    7-2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第六十三条 设区的市级安全监管监察部门处以5万元以上罚款、没收违法所得、没收非法生产的煤炭产品或者采掘设备价值5万元以上、责令停产停业、停止建设、停止施工、停产停业整顿、撤销有关资格、岗位证书或者吊销有关许可证的行政处罚的,应当……报省级安全生产监督管理总部门备案。
 
41 行政处罚 对技术服务机构未取得资质认可擅自从事职业卫生技术服务的处罚       【法律】《中华人民共和国职业病防治法》(2001年10月27日中华人民共和国主席令第52号公布,自2001年10月27日施行;2016年7月2日主席令48号予以修正)第八十条:未取得职业卫生技术服务资质认可擅自从事职业卫生技术服务的,或者医疗卫生机构未经批准擅自从事职业健康检查、职业病诊断的,由安全生产监督管理部门和卫生行政部门依据职责分工责令立即停止违法行为,没收违法所得;违法所得五千元以上的,并处违法所得二倍以上十倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不足五千元的,并处五千元以上五万元以下的罚款;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予降级、撤职或者开除的处分。
    【规章】《职业卫生技术服务机构监督管理暂行办法》(2012年4月27日国家安全生产监督管理总局令第50号,自2012年7月1日起施行)第四十三条:未取得职业卫生技术服务资质认可,擅自从事职业卫生检测、评价技术服务的,责令立即停止违法行为,没收违法所得;违法所得5千元以上的,并处违法所得2倍以上10倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不足5千元的,并处5千元以上5万元以下的罚款;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予降级、撤职或者开除的处分。
    1.立案阶段责任:在检查中或者事故调查过程中发现、或者接到举报、或者下级安全监管部门移交的违法行为予以审查,决定是否立案。
    2.调查阶段责任:对已经立案的案件,进行调查时,执法人员不得少于两人,与当事人有直接利害关系的应当回避。调查时应出示执法证件,收集相关证据,允许当事人辩解陈述,执法人员应保守有关秘密。
    3.审查阶段责任:对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见,由安监部门负责人集体讨论决定。
    4.告知阶段责任:在做出行政处罚决定前,制作《行政处罚告知书》和《听证告知书》,通知当事人,当事人享有的陈述、申辩、要求听证的权利。
    5.决定阶段责任:根据审理情况决定是否予以行政处罚。依法需要给予行政处罚的,制作《行政处罚决定书》,载明违法事实和证据、处罚依据和内容、缴纳罚款的银行、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容。
    6.送达阶段责任:《行政处罚决定书》按照法定的方式和期限送达当事人。
    7.执行阶段责任:监督当事人在决定的期限内,履行生效的行政处罚决定。当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行的,发出催缴通知,加收罚款滞纳金,再不履行的向人民法院申请强制执行。作出5万元以上罚款、没收违法所得5万元以上、责令停产停业的行政处罚的,自作出行政处罚决定之日起10日内报省安全生产监督管理局备案。
    8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十二条 除依照简易程序当场作出的行政处罚外,安全监管监察部门发现生产经营单位及其有关人员有应当给予行政处罚的行为的,应当予以立案,填写立案审批表,并全面、客观、公正地进行调查,收集有关证据。……
    2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十三条关于指派两名以上执法人员和回避的规定。 第十三条关于出示有效行政执法证件的规定。 第十八条关于听取当事人陈述申辩的规定。
    3.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十八条 案件调查终结后,负责承办案件的安全生产行政执法人员应当填写案件处理呈批表,连同有关证据材料一并报本部门负责人审批。安全监管监察部门负责人应当及时对案件调查结果进行审查,根据不同情况,分别作出以下决定:……对严重安全生产违法行为给予责令停产停业整顿、责令停产停业、……、吊销有关许可证、撤销有关执业资格或者岗位证书、3万元以上罚款、没收违法所得、没收非法开采的煤炭产品或者采掘设备价值3万元以上的行政处罚的,应当由安全监管监察部门的负责人集体讨论决定。《危险化学品安全管理条例》(国务院令591号)第七十五条 。
    4.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第十七条 安全监管监察部门在作出行政处罚决定前,应当填写行政处罚告知书,告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由、依据,以及当事人依法享有的权利,并送达当事人。当事人应当在收到行政处罚告知书之日起3日内进行陈述、申辩,或者依法提出听证要求,逾期视为放弃上述权利。
    5.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十九条 安全监管监察部门依照本办法第二十八条的规定给予行政处罚,应当制作行政处罚决定书。行政处罚决定书应当载明下列事项:……
    6.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第三十条 行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,安全监管监察部门应当在7日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人或者其他的法定受送达人:…
    7-1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第五十八条 行政处罚决定依法作出后,当事人应当在行政处罚决定的期限内,予以履行;当事人逾期不履的,作出行政处罚决定的安全监管监察部门可以采取下列措施:……
    7-2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第六十三条 设区的市级安全监管监察部门处以5万元以上罚款、没收违法所得、没收非法生产的煤炭产品或者采掘设备价值5万元以上、责令停产停业、停止建设、停止施工、停产停业整顿、撤销有关资格、岗位证书或者吊销有关许可证的行政处罚的,应当……报省级安全生产监督管理总部门备案。
 
42 行政处罚 对从事职业卫生技术服务的机构和承担职业健康检查、职业病诊断的医疗卫生机构违法行为的处罚      【法律】《中华人民共和国职业病防治法》(2001年10月27日中华人民共和国主席令第52号公布,自2001年10月27日施行;2016年7月2日主席令48号予以修正)第八十一条  从事职业卫生技术服务的机构和承担职业健康检查、职业病诊断的医疗卫生机构违反本法规定,有下列行为之一的,由安全生产监督管理部门和卫生行政部门依据职责分工责令立即停止违法行为,给予警告,没收违法所得;违法所得五千元以上的,并处违法所得二倍以上五倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不足五千元的,并处五千元以上二万元以下的罚款;情节严重的,由原认可或者批准机关取消其相应的资格;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予降级、撤职或者开除的处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)超出资质认可或者批准范围从事职业卫生技术服务或者职业健康检查、职业病诊断的;(二)不按照本法规定履行法定职责的;(三)出具虚假证明文件的。     1.立案阶段责任:在检查中或者事故调查过程中发现、或者接到举报、或者下级安全监管部门移交的违法行为予以审查,决定是否立案。
    2.调查阶段责任:对已经立案的案件,进行调查时,执法人员不得少于两人,与当事人有直接利害关系的应当回避。调查时应出示执法证件,收集相关证据,允许当事人辩解陈述,执法人员应保守有关秘密。
    3.审查阶段责任:对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见,由安监部门负责人集体讨论决定。
    4.告知阶段责任:在做出行政处罚决定前,制作《行政处罚告知书》和《听证告知书》,通知当事人,当事人享有的陈述、申辩、要求听证的权利。
    5.决定阶段责任:根据审理情况决定是否予以行政处罚。依法需要给予行政处罚的,制作《行政处罚决定书》,载明违法事实和证据、处罚依据和内容、缴纳罚款的银行、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容。
    6.送达阶段责任:《行政处罚决定书》按照法定的方式和期限送达当事人。
    7.执行阶段责任:监督当事人在决定的期限内,履行生效的行政处罚决定。当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行的,发出催缴通知,加收罚款滞纳金,再不履行的向人民法院申请强制执行。作出5万元以上罚款、没收违法所得5万元以上、责令停产停业的行政处罚的,自作出行政处罚决定之日起10日内报省安全生产监督管理局备案。
    8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十二条 除依照简易程序当场作出的行政处罚外,安全监管监察部门发现生产经营单位及其有关人员有应当给予行政处罚的行为的,应当予以立案,填写立案审批表,并全面、客观、公正地进行调查,收集有关证据。……
    2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十三条关于指派两名以上执法人员和回避的规定。 第十三条关于出示有效行政执法证件的规定。 第十八条关于听取当事人陈述申辩的规定。
    3.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十八条 案件调查终结后,负责承办案件的安全生产行政执法人员应当填写案件处理呈批表,连同有关证据材料一并报本部门负责人审批。安全监管监察部门负责人应当及时对案件调查结果进行审查,根据不同情况,分别作出以下决定:……对严重安全生产违法行为给予责令停产停业整顿、责令停产停业、……、吊销有关许可证、撤销有关执业资格或者岗位证书、3万元以上罚款、没收违法所得、没收非法开采的煤炭产品或者采掘设备价值3万元以上的行政处罚的,应当由安全监管监察部门的负责人集体讨论决定。《危险化学品安全管理条例》(国务院令591号)第七十五条 。
    4.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第十七条 安全监管监察部门在作出行政处罚决定前,应当填写行政处罚告知书,告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由、依据,以及当事人依法享有的权利,并送达当事人。当事人应当在收到行政处罚告知书之日起3日内进行陈述、申辩,或者依法提出听证要求,逾期视为放弃上述权利。
    5.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十九条 安全监管监察部门依照本办法第二十八条的规定给予行政处罚,应当制作行政处罚决定书。行政处罚决定书应当载明下列事项:……
    6.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第三十条 行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,安全监管监察部门应当在7日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人或者其他的法定受送达人:…
    7-1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第五十八条 行政处罚决定依法作出后,当事人应当在行政处罚决定的期限内,予以履行;当事人逾期不履的,作出行政处罚决定的安全监管监察部门可以采取下列措施:……
    7-2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第六十三条 设区的市级安全监管监察部门处以5万元以上罚款、没收违法所得、没收非法生产的煤炭产品或者采掘设备价值5万元以上、责令停产停业、停止建设、停止施工、停产停业整顿、撤销有关资格、岗位证书或者吊销有关许可证的行政处罚的,应当……报省级安全生产监督管理总部门备案。
 
43 行政处罚 对用人单位和医疗卫生机构未按照规定报告职业病、疑似职业病的处罚       【法律】《中华人民共和国职业病防治法》(2001年10月27日中华人民共和国主席令第52号公布,自2001年10月27日施行;2016年7月2日主席令48号予以修正)第七十五条:用人单位和医疗卫生机构未按照规定报告职业病、疑似职业病的,由有关主管部门依据职责分工责令限期改正,给予警告,可以并处一万元以下的罚款;弄虚作假的,并处二万元以上五万元以下的罚款;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,可以依法给予降级或者撤职的处分。第九条:县级以上地方人民政府安全生产监督管理部门、卫生行政部门、劳动保障行政部门依据各自职责,负责本行政区域内职业病防治的监督管理工作。县级以上地方人民政府有关部门在各自的职责范围内负责职业病防治的有关监督管理工作。县级以上人民政府安全生产监督管理部门、卫生行政部门、劳动保障行政部门应当加强沟通,密切配合,按照各自职责分工,依法行使职权,承担责任。     1.立案阶段责任:在检查中或者事故调查过程中发现、或者接到举报、或者下级安全监管部门移交的违法行为予以审查,决定是否立案。
    2.调查阶段责任:对已经立案的案件,进行调查时,执法人员不得少于两人,与当事人有直接利害关系的应当回避。调查时应出示执法证件,收集相关证据,允许当事人辩解陈述,执法人员应保守有关秘密。
    3.审查阶段责任:对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见,由安监部门负责人集体讨论决定。
    4.告知阶段责任:在做出行政处罚决定前,制作《行政处罚告知书》和《听证告知书》,通知当事人,当事人享有的陈述、申辩、要求听证的权利。
    5.决定阶段责任:根据审理情况决定是否予以行政处罚。依法需要给予行政处罚的,制作《行政处罚决定书》,载明违法事实和证据、处罚依据和内容、缴纳罚款的银行、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容。
    6.送达阶段责任:《行政处罚决定书》按照法定的方式和期限送达当事人。
    7.执行阶段责任:监督当事人在决定的期限内,履行生效的行政处罚决定。当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行的,发出催缴通知,加收罚款滞纳金,再不履行的向人民法院申请强制执行。作出5万元以上罚款、没收违法所得5万元以上、责令停产停业的行政处罚的,自作出行政处罚决定之日起10日内报省安全生产监督管理局备案。
    8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十二条 除依照简易程序当场作出的行政处罚外,安全监管监察部门发现生产经营单位及其有关人员有应当给予行政处罚的行为的,应当予以立案,填写立案审批表,并全面、客观、公正地进行调查,收集有关证据。……
    2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十三条关于指派两名以上执法人员和回避的规定。 第十三条关于出示有效行政执法证件的规定。 第十八条关于听取当事人陈述申辩的规定。
    3.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十八条 案件调查终结后,负责承办案件的安全生产行政执法人员应当填写案件处理呈批表,连同有关证据材料一并报本部门负责人审批。安全监管监察部门负责人应当及时对案件调查结果进行审查,根据不同情况,分别作出以下决定:……对严重安全生产违法行为给予责令停产停业整顿、责令停产停业、……、吊销有关许可证、撤销有关执业资格或者岗位证书、3万元以上罚款、没收违法所得、没收非法开采的煤炭产品或者采掘设备价值3万元以上的行政处罚的,应当由安全监管监察部门的负责人集体讨论决定。《危险化学品安全管理条例》(国务院令591号)第七十五条 。
    4.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第十七条 安全监管监察部门在作出行政处罚决定前,应当填写行政处罚告知书,告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由、依据,以及当事人依法享有的权利,并送达当事人。当事人应当在收到行政处罚告知书之日起3日内进行陈述、申辩,或者依法提出听证要求,逾期视为放弃上述权利。
    5.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十九条 安全监管监察部门依照本办法第二十八条的规定给予行政处罚,应当制作行政处罚决定书。行政处罚决定书应当载明下列事项:……
    6.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第三十条 行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,安全监管监察部门应当在7日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人或者其他的法定受送达人:…
    7-1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第五十八条 行政处罚决定依法作出后,当事人应当在行政处罚决定的期限内,予以履行;当事人逾期不履的,作出行政处罚决定的安全监管监察部门可以采取下列措施:……
    7-2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第六十三条 设区的市级安全监管监察部门处以5万元以上罚款、没收违法所得、没收非法生产的煤炭产品或者采掘设备价值5万元以上、责令停产停业、停止建设、停止施工、停产停业整顿、撤销有关资格、岗位证书或者吊销有关许可证的行政处罚的,应当……报省级安全生产监督管理总部门备案。
 
44 行政处罚 对取得安全生产许可证非煤矿矿山企业不再具备规定的安全生产条件的处罚       【规章】《非煤矿矿山企业安全生产许可证实施办法》(国家安全生产监督管理总局令第20号)第四十条 取得安全生产许可证的非煤矿矿山企业不再具备本实施办法第六条规定的安全生产条件之一的,应当暂扣或者吊销其安全生产许可证。
(一)建立健全主要负责人、分管负责人、安全生产管理人员、职能部门、岗位安全生产责任制;制定安全检查制度、职业危害预防制度、安全教育培训制度、生产安全事故管理制度、重大危险源监控和重大隐患整改制度、设备安全管理制度、安全生产档案管理制度、安全生产奖惩制度等规章制度;制定作业安全规程和各工种操作规程;
  (二)安全投入符合安全生产要求,依照国家有关规定足额提取安全生产费用、缴纳并专户存储安全生产风险抵押金;
  (三)设置安全生产管理机构,或者配备专职安全生产管理人员;
  (四)主要负责人和安全生产管理人员经安全生产监督管理部门考核合格,取得安全资格证书;
  (五)特种作业人员经有关业务主管部门考核合格,取得特种作业操作资格证书;
  (六)其他从业人员依照规定接受安全生产教育和培训,并经考试合格;
  (七)依法参加工伤保险,为从业人员缴纳保险费;
  (八)制定防治职业危害的具体措施,并为从业人员配备符合国家标准或者行业标准的劳动防护用品;
  (九)新建、改建、扩建工程项目依法进行安全评价,其安全设施经安全生产监督管理部门验收合格;
  (十)危险性较大的设备、设施按照国家有关规定进行定期检测检验;
  (十一)制定事故应急救援预案,建立事故应急救援组织,配备必要的应急救援器材、设备;生产规模较小可以不建立事故应急救援组织的,应当指定兼职的应急救援人员,并与邻近的矿山救护队或者其他应急救援组织签订救护协议;
  (十二)符合有关国家标准、行业标准规定的其他条件。
    1.立案阶段责任:在检查中或者事故调查过程中发现、或者接到举报、或者下级安全监管部门移交的违法行为予以审查,决定是否立案。
    2.调查阶段责任:对已经立案的案件,进行调查时,执法人员不得少于两人,与当事人有直接利害关系的应当回避。调查时应出示执法证件,收集相关证据,允许当事人辩解陈述,执法人员应保守有关秘密。
    3.审查阶段责任:对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见,由安监部门负责人集体讨论决定。
    4.告知阶段责任:在做出行政处罚决定前,制作《行政处罚告知书》和《听证告知书》,通知当事人,当事人享有的陈述、申辩、要求听证的权利。
    5.决定阶段责任:根据审理情况决定是否予以行政处罚。依法需要给予行政处罚的,制作《行政处罚决定书》,载明违法事实和证据、处罚依据和内容、缴纳罚款的银行、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容。
    6.送达阶段责任:《行政处罚决定书》按照法定的方式和期限送达当事人。
    7.执行阶段责任:监督当事人在决定的期限内,履行生效的行政处罚决定。当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行的,发出催缴通知,加收罚款滞纳金,再不履行的向人民法院申请强制执行。作出5万元以上罚款、没收违法所得5万元以上、责令停产停业的行政处罚的,自作出行政处罚决定之日起10日内报省安全生产监督管理局备案。
    8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十二条 除依照简易程序当场作出的行政处罚外,安全监管监察部门发现生产经营单位及其有关人员有应当给予行政处罚的行为的,应当予以立案,填写立案审批表,并全面、客观、公正地进行调查,收集有关证据。……
    2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十三条关于指派两名以上执法人员和回避的规定。 第十三条关于出示有效行政执法证件的规定。 第十八条关于听取当事人陈述申辩的规定。
    3.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十八条 案件调查终结后,负责承办案件的安全生产行政执法人员应当填写案件处理呈批表,连同有关证据材料一并报本部门负责人审批。安全监管监察部门负责人应当及时对案件调查结果进行审查,根据不同情况,分别作出以下决定:……对严重安全生产违法行为给予责令停产停业整顿、责令停产停业、……、吊销有关许可证、撤销有关执业资格或者岗位证书、3万元以上罚款、没收违法所得、没收非法开采的煤炭产品或者采掘设备价值3万元以上的行政处罚的,应当由安全监管监察部门的负责人集体讨论决定。《危险化学品安全管理条例》(国务院令591号)第七十五条 。
    4.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第十七条 安全监管监察部门在作出行政处罚决定前,应当填写行政处罚告知书,告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由、依据,以及当事人依法享有的权利,并送达当事人。当事人应当在收到行政处罚告知书之日起3日内进行陈述、申辩,或者依法提出听证要求,逾期视为放弃上述权利。
    5.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十九条 安全监管监察部门依照本办法第二十八条的规定给予行政处罚,应当制作行政处罚决定书。行政处罚决定书应当载明下列事项:……
    6.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第三十条 行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,安全监管监察部门应当在7日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人或者其他的法定受送达人:…
    7-1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第五十八条 行政处罚决定依法作出后,当事人应当在行政处罚决定的期限内,予以履行;当事人逾期不履的,作出行政处罚决定的安全监管监察部门可以采取下列措施:……
    7-2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第六十三条 设区的市级安全监管监察部门处以5万元以上罚款、没收违法所得、没收非法生产的煤炭产品或者采掘设备价值5万元以上、责令停产停业、停止建设、停止施工、停产停业整顿、撤销有关资格、岗位证书或者吊销有关许可证的行政处罚的,应当……报省级安全生产监督管理总部门备案。
 
45 行政处罚 对取得安全生产许可证的非煤矿矿山企业有倒卖、出租、出借或者以其他形式非法转让安全生产许可证的;暂扣安全生产许可证后未按期整改或者整改后仍不具备安全生产条件的处罚       【规章】《非煤矿矿山企业安全生产许可证实施办法》(国家安全生产监督管理总局令第20号)第四十一条 取得安全生产许可证的非煤矿矿山企业有下列行为之一的,吊销其安全生产许可证:
  (一)倒卖、出租、出借或者以其他形式非法转让安全生产许可证的;
  (二)暂扣安全生产许可证后未按期整改或者整改后仍不具备安全生产条件的。
    1.立案阶段责任:在检查中或者事故调查过程中发现、或者接到举报、或者下级安全监管部门移交的违法行为予以审查,决定是否立案。
    2.调查阶段责任:对已经立案的案件,进行调查时,执法人员不得少于两人,与当事人有直接利害关系的应当回避。调查时应出示执法证件,收集相关证据,允许当事人辩解陈述,执法人员应保守有关秘密。
    3.审查阶段责任:对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见,由安监部门负责人集体讨论决定。
    4.告知阶段责任:在做出行政处罚决定前,制作《行政处罚告知书》和《听证告知书》,通知当事人,当事人享有的陈述、申辩、要求听证的权利。
    5.决定阶段责任:根据审理情况决定是否予以行政处罚。依法需要给予行政处罚的,制作《行政处罚决定书》,载明违法事实和证据、处罚依据和内容、缴纳罚款的银行、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容。
    6.送达阶段责任:《行政处罚决定书》按照法定的方式和期限送达当事人。
    7.执行阶段责任:监督当事人在决定的期限内,履行生效的行政处罚决定。当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行的,发出催缴通知,加收罚款滞纳金,再不履行的向人民法院申请强制执行。作出5万元以上罚款、没收违法所得5万元以上、责令停产停业的行政处罚的,自作出行政处罚决定之日起10日内报省安全生产监督管理局备案。
    8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十二条 除依照简易程序当场作出的行政处罚外,安全监管监察部门发现生产经营单位及其有关人员有应当给予行政处罚的行为的,应当予以立案,填写立案审批表,并全面、客观、公正地进行调查,收集有关证据。……
    2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十三条关于指派两名以上执法人员和回避的规定。 第十三条关于出示有效行政执法证件的规定。 第十八条关于听取当事人陈述申辩的规定。
    3.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十八条 案件调查终结后,负责承办案件的安全生产行政执法人员应当填写案件处理呈批表,连同有关证据材料一并报本部门负责人审批。安全监管监察部门负责人应当及时对案件调查结果进行审查,根据不同情况,分别作出以下决定:……对严重安全生产违法行为给予责令停产停业整顿、责令停产停业、……、吊销有关许可证、撤销有关执业资格或者岗位证书、3万元以上罚款、没收违法所得、没收非法开采的煤炭产品或者采掘设备价值3万元以上的行政处罚的,应当由安全监管监察部门的负责人集体讨论决定。《危险化学品安全管理条例》(国务院令591号)第七十五条 。
    4.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第十七条 安全监管监察部门在作出行政处罚决定前,应当填写行政处罚告知书,告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由、依据,以及当事人依法享有的权利,并送达当事人。当事人应当在收到行政处罚告知书之日起3日内进行陈述、申辩,或者依法提出听证要求,逾期视为放弃上述权利。
    5.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十九条 安全监管监察部门依照本办法第二十八条的规定给予行政处罚,应当制作行政处罚决定书。行政处罚决定书应当载明下列事项:……
    6.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第三十条 行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,安全监管监察部门应当在7日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人或者其他的法定受送达人:…
    7-1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第五十八条 行政处罚决定依法作出后,当事人应当在行政处罚决定的期限内,予以履行;当事人逾期不履的,作出行政处罚决定的安全监管监察部门可以采取下列措施:……
    7-2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第六十三条 设区的市级安全监管监察部门处以5万元以上罚款、没收违法所得、没收非法生产的煤炭产品或者采掘设备价值5万元以上、责令停产停业、停止建设、停止施工、停产停业整顿、撤销有关资格、岗位证书或者吊销有关许可证的行政处罚的,应当……报省级安全生产监督管理总部门备案。
 
46 行政处罚 对非煤矿矿山企业未取得安全生产许可证,擅自进行生产的;接受转让的安全生产许可证的;冒用安全生产许可证的;使用伪造的安全生产许可证的处罚       【规章】《非煤矿矿山企业安全生产许可证实施办法》(国家安全生产监督管理总局令第20号)第四十二条 非煤矿矿山企业有下列行为之一的,责令停止生产,没收违法所得,并处10万元以上50万元以下的罚款:
  (一)未取得安全生产许可证,擅自进行生产的;
  (二)接受转让的安全生产许可证的;
  (三)冒用安全生产许可证的;
  (四)使用伪造的安全生产许可证的。
    1.立案阶段责任:在检查中或者事故调查过程中发现、或者接到举报、或者下级安全监管部门移交的违法行为予以审查,决定是否立案。
    2.调查阶段责任:对已经立案的案件,进行调查时,执法人员不得少于两人,与当事人有直接利害关系的应当回避。调查时应出示执法证件,收集相关证据,允许当事人辩解陈述,执法人员应保守有关秘密。
    3.审查阶段责任:对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见,由安监部门负责人集体讨论决定。
    4.告知阶段责任:在做出行政处罚决定前,制作《行政处罚告知书》和《听证告知书》,通知当事人,当事人享有的陈述、申辩、要求听证的权利。
    5.决定阶段责任:根据审理情况决定是否予以行政处罚。依法需要给予行政处罚的,制作《行政处罚决定书》,载明违法事实和证据、处罚依据和内容、缴纳罚款的银行、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容。
    6.送达阶段责任:《行政处罚决定书》按照法定的方式和期限送达当事人。
    7.执行阶段责任:监督当事人在决定的期限内,履行生效的行政处罚决定。当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行的,发出催缴通知,加收罚款滞纳金,再不履行的向人民法院申请强制执行。作出5万元以上罚款、没收违法所得5万元以上、责令停产停业的行政处罚的,自作出行政处罚决定之日起10日内报省安全生产监督管理局备案。
    8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十二条 除依照简易程序当场作出的行政处罚外,安全监管监察部门发现生产经营单位及其有关人员有应当给予行政处罚的行为的,应当予以立案,填写立案审批表,并全面、客观、公正地进行调查,收集有关证据。……
    2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十三条关于指派两名以上执法人员和回避的规定。 第十三条关于出示有效行政执法证件的规定。 第十八条关于听取当事人陈述申辩的规定。
    3.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十八条 案件调查终结后,负责承办案件的安全生产行政执法人员应当填写案件处理呈批表,连同有关证据材料一并报本部门负责人审批。安全监管监察部门负责人应当及时对案件调查结果进行审查,根据不同情况,分别作出以下决定:……对严重安全生产违法行为给予责令停产停业整顿、责令停产停业、……、吊销有关许可证、撤销有关执业资格或者岗位证书、3万元以上罚款、没收违法所得、没收非法开采的煤炭产品或者采掘设备价值3万元以上的行政处罚的,应当由安全监管监察部门的负责人集体讨论决定。《危险化学品安全管理条例》(国务院令591号)第七十五条 。
    4.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第十七条 安全监管监察部门在作出行政处罚决定前,应当填写行政处罚告知书,告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由、依据,以及当事人依法享有的权利,并送达当事人。当事人应当在收到行政处罚告知书之日起3日内进行陈述、申辩,或者依法提出听证要求,逾期视为放弃上述权利。
    5.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十九条 安全监管监察部门依照本办法第二十八条的规定给予行政处罚,应当制作行政处罚决定书。行政处罚决定书应当载明下列事项:……
    6.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第三十条 行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,安全监管监察部门应当在7日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人或者其他的法定受送达人:…
    7-1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第五十八条 行政处罚决定依法作出后,当事人应当在行政处罚决定的期限内,予以履行;当事人逾期不履的,作出行政处罚决定的安全监管监察部门可以采取下列措施:……
    7-2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第六十三条 设区的市级安全监管监察部门处以5万元以上罚款、没收违法所得、没收非法生产的煤炭产品或者采掘设备价值5万元以上、责令停产停业、停止建设、停止施工、停产停业整顿、撤销有关资格、岗位证书或者吊销有关许可证的行政处罚的,应当……报省级安全生产监督管理总部门备案。
 
47 行政处罚 对非煤矿矿山企业在安全生产许可证有效期内出现采矿许可证有效期届满和采矿许可证被暂扣等情况,未向许可证颁发管理机关报告的处罚       【规章】《非煤矿矿山企业安全生产许可证实施办法》(国家安全生产监督管理总局令第20号)第四十三条 非煤矿矿山企业在安全生产许可证有效期内出现采矿许可证有效期届满和采矿许可证被暂扣、撤销、吊销、注销的情况,未依照本实施办法第二十八条的规定向安全生产许可证颁发管理机关报告并交回安全生产许可证的,处1万元以上3万元以下罚款。     1.立案阶段责任:在检查中或者事故调查过程中发现、或者接到举报、或者下级安全监管部门移交的违法行为予以审查,决定是否立案。
    2.调查阶段责任:对已经立案的案件,进行调查时,执法人员不得少于两人,与当事人有直接利害关系的应当回避。调查时应出示执法证件,收集相关证据,允许当事人辩解陈述,执法人员应保守有关秘密。
    3.审查阶段责任:对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见,由安监部门负责人集体讨论决定。
    4.告知阶段责任:在做出行政处罚决定前,制作《行政处罚告知书》和《听证告知书》,通知当事人,当事人享有的陈述、申辩、要求听证的权利。
    5.决定阶段责任:根据审理情况决定是否予以行政处罚。依法需要给予行政处罚的,制作《行政处罚决定书》,载明违法事实和证据、处罚依据和内容、缴纳罚款的银行、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容。
    6.送达阶段责任:《行政处罚决定书》按照法定的方式和期限送达当事人。
    7.执行阶段责任:监督当事人在决定的期限内,履行生效的行政处罚决定。当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行的,发出催缴通知,加收罚款滞纳金,再不履行的向人民法院申请强制执行。作出5万元以上罚款、没收违法所得5万元以上、责令停产停业的行政处罚的,自作出行政处罚决定之日起10日内报省安全生产监督管理局备案。
    8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十二条 除依照简易程序当场作出的行政处罚外,安全监管监察部门发现生产经营单位及其有关人员有应当给予行政处罚的行为的,应当予以立案,填写立案审批表,并全面、客观、公正地进行调查,收集有关证据。……
    2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十三条关于指派两名以上执法人员和回避的规定。 第十三条关于出示有效行政执法证件的规定。 第十八条关于听取当事人陈述申辩的规定。
    3.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十八条 案件调查终结后,负责承办案件的安全生产行政执法人员应当填写案件处理呈批表,连同有关证据材料一并报本部门负责人审批。安全监管监察部门负责人应当及时对案件调查结果进行审查,根据不同情况,分别作出以下决定:……对严重安全生产违法行为给予责令停产停业整顿、责令停产停业、……、吊销有关许可证、撤销有关执业资格或者岗位证书、3万元以上罚款、没收违法所得、没收非法开采的煤炭产品或者采掘设备价值3万元以上的行政处罚的,应当由安全监管监察部门的负责人集体讨论决定。《危险化学品安全管理条例》(国务院令591号)第七十五条 。
    4.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第十七条 安全监管监察部门在作出行政处罚决定前,应当填写行政处罚告知书,告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由、依据,以及当事人依法享有的权利,并送达当事人。当事人应当在收到行政处罚告知书之日起3日内进行陈述、申辩,或者依法提出听证要求,逾期视为放弃上述权利。
    5.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十九条 安全监管监察部门依照本办法第二十八条的规定给予行政处罚,应当制作行政处罚决定书。行政处罚决定书应当载明下列事项:……
    6.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第三十条 行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,安全监管监察部门应当在7日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人或者其他的法定受送达人:…
    7-1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第五十八条 行政处罚决定依法作出后,当事人应当在行政处罚决定的期限内,予以履行;当事人逾期不履的,作出行政处罚决定的安全监管监察部门可以采取下列措施:……
    7-2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第六十三条 设区的市级安全监管监察部门处以5万元以上罚款、没收违法所得、没收非法生产的煤炭产品或者采掘设备价值5万元以上、责令停产停业、停止建设、停止施工、停产停业整顿、撤销有关资格、岗位证书或者吊销有关许可证的行政处罚的,应当……报省级安全生产监督管理总部门备案。
 
48 行政处罚 对企业违反许可变更、登记备案等规定的处罚       【规章】《非煤矿矿山企业安全生产许可证实施办法》(国家安全生产监督管理总局令第20号)第四十四条第一款 非煤矿矿山企业在安全生产许可证有效期内,出现需要变更安全生产许可证的情形,未按本实施办法第二十一条的规定申请、办理变更手续的,责令限期办理变更手续,并处1万元以上3万元以下罚款。
地质勘探单位、采掘施工单位在登记注册地以外进行跨省作业,以及跨省(自治区、直辖市)运营的石油天然气管道管理的单位,未按照本实施办法第二十六条的规定登记备案的,责令限期办理登记备案手续,并处1万元以上3万元以下的罚款。
    1.立案阶段责任:在检查中或者事故调查过程中发现、或者接到举报、或者下级安全监管部门移交的违法行为予以审查,决定是否立案。
    2.调查阶段责任:对已经立案的案件,进行调查时,执法人员不得少于两人,与当事人有直接利害关系的应当回避。调查时应出示执法证件,收集相关证据,允许当事人辩解陈述,执法人员应保守有关秘密。
    3.审查阶段责任:对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见,由安监部门负责人集体讨论决定。
    4.告知阶段责任:在做出行政处罚决定前,制作《行政处罚告知书》和《听证告知书》,通知当事人,当事人享有的陈述、申辩、要求听证的权利。
    5.决定阶段责任:根据审理情况决定是否予以行政处罚。依法需要给予行政处罚的,制作《行政处罚决定书》,载明违法事实和证据、处罚依据和内容、缴纳罚款的银行、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容。
    6.送达阶段责任:《行政处罚决定书》按照法定的方式和期限送达当事人。
    7.执行阶段责任:监督当事人在决定的期限内,履行生效的行政处罚决定。当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行的,发出催缴通知,加收罚款滞纳金,再不履行的向人民法院申请强制执行。作出5万元以上罚款、没收违法所得5万元以上、责令停产停业的行政处罚的,自作出行政处罚决定之日起10日内报省安全生产监督管理局备案。
    8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十二条 除依照简易程序当场作出的行政处罚外,安全监管监察部门发现生产经营单位及其有关人员有应当给予行政处罚的行为的,应当予以立案,填写立案审批表,并全面、客观、公正地进行调查,收集有关证据。……
    2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十三条关于指派两名以上执法人员和回避的规定。 第十三条关于出示有效行政执法证件的规定。 第十八条关于听取当事人陈述申辩的规定。
    3.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十八条 案件调查终结后,负责承办案件的安全生产行政执法人员应当填写案件处理呈批表,连同有关证据材料一并报本部门负责人审批。安全监管监察部门负责人应当及时对案件调查结果进行审查,根据不同情况,分别作出以下决定:……对严重安全生产违法行为给予责令停产停业整顿、责令停产停业、……、吊销有关许可证、撤销有关执业资格或者岗位证书、3万元以上罚款、没收违法所得、没收非法开采的煤炭产品或者采掘设备价值3万元以上的行政处罚的,应当由安全监管监察部门的负责人集体讨论决定。《危险化学品安全管理条例》(国务院令591号)第七十五条 。
    4.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第十七条 安全监管监察部门在作出行政处罚决定前,应当填写行政处罚告知书,告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由、依据,以及当事人依法享有的权利,并送达当事人。当事人应当在收到行政处罚告知书之日起3日内进行陈述、申辩,或者依法提出听证要求,逾期视为放弃上述权利。
    5.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十九条 安全监管监察部门依照本办法第二十八条的规定给予行政处罚,应当制作行政处罚决定书。行政处罚决定书应当载明下列事项:……
    6.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第三十条 行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,安全监管监察部门应当在7日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人或者其他的法定受送达人:…
    7-1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第五十八条 行政处罚决定依法作出后,当事人应当在行政处罚决定的期限内,予以履行;当事人逾期不履的,作出行政处罚决定的安全监管监察部门可以采取下列措施:……
    7-2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第六十三条 设区的市级安全监管监察部门处以5万元以上罚款、没收违法所得、没收非法生产的煤炭产品或者采掘设备价值5万元以上、责令停产停业、停止建设、停止施工、停产停业整顿、撤销有关资格、岗位证书或者吊销有关许可证的行政处罚的,应当……报省级安全生产监督管理总部门备案。
 
49 行政处罚 对非煤矿矿山企业在安全生产许可证有效期满未办理延期手续或经责令限期办理延期手续逾期仍不办理继续进行生产的处罚       【规章】《非煤矿矿山企业安全生产许可证实施办法》(国家安全生产监督管理总局令第20号)第四十五条 非煤矿矿山企业在安全生产许可证有效期满未办理延期手续,继续进行生产的,责令停止生产,限期补办延期手续,没收违法所得,并处5万元以上10万元以下的罚款;逾期仍不办理延期手续,继续进行生产的,依照本实施办法第四十二条的规定处罚。     1.立案阶段责任:在检查中或者事故调查过程中发现、或者接到举报、或者下级安全监管部门移交的违法行为予以审查,决定是否立案。
    2.调查阶段责任:对已经立案的案件,进行调查时,执法人员不得少于两人,与当事人有直接利害关系的应当回避。调查时应出示执法证件,收集相关证据,允许当事人辩解陈述,执法人员应保守有关秘密。
    3.审查阶段责任:对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见,由安监部门负责人集体讨论决定。
    4.告知阶段责任:在做出行政处罚决定前,制作《行政处罚告知书》和《听证告知书》,通知当事人,当事人享有的陈述、申辩、要求听证的权利。
    5.决定阶段责任:根据审理情况决定是否予以行政处罚。依法需要给予行政处罚的,制作《行政处罚决定书》,载明违法事实和证据、处罚依据和内容、缴纳罚款的银行、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容。
    6.送达阶段责任:《行政处罚决定书》按照法定的方式和期限送达当事人。
    7.执行阶段责任:监督当事人在决定的期限内,履行生效的行政处罚决定。当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行的,发出催缴通知,加收罚款滞纳金,再不履行的向人民法院申请强制执行。作出5万元以上罚款、没收违法所得5万元以上、责令停产停业的行政处罚的,自作出行政处罚决定之日起10日内报省安全生产监督管理局备案。
    8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十二条 除依照简易程序当场作出的行政处罚外,安全监管监察部门发现生产经营单位及其有关人员有应当给予行政处罚的行为的,应当予以立案,填写立案审批表,并全面、客观、公正地进行调查,收集有关证据。……
    2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十三条关于指派两名以上执法人员和回避的规定。 第十三条关于出示有效行政执法证件的规定。 第十八条关于听取当事人陈述申辩的规定。
    3.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十八条 案件调查终结后,负责承办案件的安全生产行政执法人员应当填写案件处理呈批表,连同有关证据材料一并报本部门负责人审批。安全监管监察部门负责人应当及时对案件调查结果进行审查,根据不同情况,分别作出以下决定:……对严重安全生产违法行为给予责令停产停业整顿、责令停产停业、……、吊销有关许可证、撤销有关执业资格或者岗位证书、3万元以上罚款、没收违法所得、没收非法开采的煤炭产品或者采掘设备价值3万元以上的行政处罚的,应当由安全监管监察部门的负责人集体讨论决定。《危险化学品安全管理条例》(国务院令591号)第七十五条 。
    4.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第十七条 安全监管监察部门在作出行政处罚决定前,应当填写行政处罚告知书,告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由、依据,以及当事人依法享有的权利,并送达当事人。当事人应当在收到行政处罚告知书之日起3日内进行陈述、申辩,或者依法提出听证要求,逾期视为放弃上述权利。
    5.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十九条 安全监管监察部门依照本办法第二十八条的规定给予行政处罚,应当制作行政处罚决定书。行政处罚决定书应当载明下列事项:……
    6.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第三十条 行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,安全监管监察部门应当在7日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人或者其他的法定受送达人:…
    7-1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第五十八条 行政处罚决定依法作出后,当事人应当在行政处罚决定的期限内,予以履行;当事人逾期不履的,作出行政处罚决定的安全监管监察部门可以采取下列措施:……
    7-2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第六十三条 设区的市级安全监管监察部门处以5万元以上罚款、没收违法所得、没收非法生产的煤炭产品或者采掘设备价值5万元以上、责令停产停业、停止建设、停止施工、停产停业整顿、撤销有关资格、岗位证书或者吊销有关许可证的行政处罚的,应当……报省级安全生产监督管理总部门备案。
 
50 行政处罚 对非煤矿矿山企业转让安全生产许可证的处罚       【规章】《非煤矿矿山企业安全生产许可证实施办法》(国家安全生产监督管理总局令第20号)第四十六条 非煤矿矿山企业转让安全生产许可证的,没收违法所得,并处10万元以上50万元以下的罚款。     1.立案阶段责任:在检查中或者事故调查过程中发现、或者接到举报、或者下级安全监管部门移交的违法行为予以审查,决定是否立案。
    2.调查阶段责任:对已经立案的案件,进行调查时,执法人员不得少于两人,与当事人有直接利害关系的应当回避。调查时应出示执法证件,收集相关证据,允许当事人辩解陈述,执法人员应保守有关秘密。
    3.审查阶段责任:对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见,由安监部门负责人集体讨论决定。
    4.告知阶段责任:在做出行政处罚决定前,制作《行政处罚告知书》和《听证告知书》,通知当事人,当事人享有的陈述、申辩、要求听证的权利。
    5.决定阶段责任:根据审理情况决定是否予以行政处罚。依法需要给予行政处罚的,制作《行政处罚决定书》,载明违法事实和证据、处罚依据和内容、缴纳罚款的银行、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容。
    6.送达阶段责任:《行政处罚决定书》按照法定的方式和期限送达当事人。
    7.执行阶段责任:监督当事人在决定的期限内,履行生效的行政处罚决定。当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行的,发出催缴通知,加收罚款滞纳金,再不履行的向人民法院申请强制执行。作出5万元以上罚款、没收违法所得5万元以上、责令停产停业的行政处罚的,自作出行政处罚决定之日起10日内报省安全生产监督管理局备案。
    8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十二条 除依照简易程序当场作出的行政处罚外,安全监管监察部门发现生产经营单位及其有关人员有应当给予行政处罚的行为的,应当予以立案,填写立案审批表,并全面、客观、公正地进行调查,收集有关证据。……
    2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十三条关于指派两名以上执法人员和回避的规定。 第十三条关于出示有效行政执法证件的规定。 第十八条关于听取当事人陈述申辩的规定。
    3.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十八条 案件调查终结后,负责承办案件的安全生产行政执法人员应当填写案件处理呈批表,连同有关证据材料一并报本部门负责人审批。安全监管监察部门负责人应当及时对案件调查结果进行审查,根据不同情况,分别作出以下决定:……对严重安全生产违法行为给予责令停产停业整顿、责令停产停业、……、吊销有关许可证、撤销有关执业资格或者岗位证书、3万元以上罚款、没收违法所得、没收非法开采的煤炭产品或者采掘设备价值3万元以上的行政处罚的,应当由安全监管监察部门的负责人集体讨论决定。《危险化学品安全管理条例》(国务院令591号)第七十五条 。
    4.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第十七条 安全监管监察部门在作出行政处罚决定前,应当填写行政处罚告知书,告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由、依据,以及当事人依法享有的权利,并送达当事人。当事人应当在收到行政处罚告知书之日起3日内进行陈述、申辩,或者依法提出听证要求,逾期视为放弃上述权利。
    5.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十九条 安全监管监察部门依照本办法第二十八条的规定给予行政处罚,应当制作行政处罚决定书。行政处罚决定书应当载明下列事项:……
    6.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第三十条 行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,安全监管监察部门应当在7日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人或者其他的法定受送达人:…
    7-1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第五十八条 行政处罚决定依法作出后,当事人应当在行政处罚决定的期限内,予以履行;当事人逾期不履的,作出行政处罚决定的安全监管监察部门可以采取下列措施:……
    7-2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第六十三条 设区的市级安全监管监察部门处以5万元以上罚款、没收违法所得、没收非法生产的煤炭产品或者采掘设备价值5万元以上、责令停产停业、停止建设、停止施工、停产停业整顿、撤销有关资格、岗位证书或者吊销有关许可证的行政处罚的,应当……报省级安全生产监督管理总部门备案。
 
51 行政处罚 对烟花爆竹生产企业变更企业主要负责人或名称,未办理安全生产许可证变更手续的;从其他企业购买烟花爆竹半成品加工后销售,或购买其他企业烟花爆竹成品加贴本企业标签后销售,或向其他企业销售烟花爆竹半成品的处罚       【规章】《烟花爆竹生产企业安全生产许可证实施办法》(国家安全生产监督管理总局令第54号)第四十三条 企业有下列行为之一的,责令停止违法活动或者限期改正,并处1万元以上3万元以下的罚款:(一)变更企业主要负责人或者名称,未办理安全生产许可证变更手续的;(二)从其他企业购买烟花爆竹半成品加工后销售,或者购买其他企业烟花爆竹成品加贴本企业标签后销售,或者向其他企业销售烟花爆竹半成品的。     1.立案阶段责任:在检查中或者事故调查过程中发现、或者接到举报、或者下级安全监管部门移交的违法行为予以审查,决定是否立案。
    2.调查阶段责任:对已经立案的案件,进行调查时,执法人员不得少于两人,与当事人有直接利害关系的应当回避。调查时应出示执法证件,收集相关证据,允许当事人辩解陈述,执法人员应保守有关秘密。
    3.审查阶段责任:对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见,由安监部门负责人集体讨论决定。
    4.告知阶段责任:在做出行政处罚决定前,制作《行政处罚告知书》和《听证告知书》,通知当事人,当事人享有的陈述、申辩、要求听证的权利。
    5.决定阶段责任:根据审理情况决定是否予以行政处罚。依法需要给予行政处罚的,制作《行政处罚决定书》,载明违法事实和证据、处罚依据和内容、缴纳罚款的银行、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容。
    6.送达阶段责任:《行政处罚决定书》按照法定的方式和期限送达当事人。
    7.执行阶段责任:监督当事人在决定的期限内,履行生效的行政处罚决定。当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行的,发出催缴通知,加收罚款滞纳金,再不履行的向人民法院申请强制执行。作出5万元以上罚款、没收违法所得5万元以上、责令停产停业的行政处罚的,自作出行政处罚决定之日起10日内报省安全生产监督管理局备案。
    8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十二条 除依照简易程序当场作出的行政处罚外,安全监管监察部门发现生产经营单位及其有关人员有应当给予行政处罚的行为的,应当予以立案,填写立案审批表,并全面、客观、公正地进行调查,收集有关证据。……
    2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十三条关于指派两名以上执法人员和回避的规定。 第十三条关于出示有效行政执法证件的规定。 第十八条关于听取当事人陈述申辩的规定。
    3.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十八条 案件调查终结后,负责承办案件的安全生产行政执法人员应当填写案件处理呈批表,连同有关证据材料一并报本部门负责人审批。安全监管监察部门负责人应当及时对案件调查结果进行审查,根据不同情况,分别作出以下决定:……对严重安全生产违法行为给予责令停产停业整顿、责令停产停业、……、吊销有关许可证、撤销有关执业资格或者岗位证书、3万元以上罚款、没收违法所得、没收非法开采的煤炭产品或者采掘设备价值3万元以上的行政处罚的,应当由安全监管监察部门的负责人集体讨论决定。《危险化学品安全管理条例》(国务院令591号)第七十五条 。
    4.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第十七条 安全监管监察部门在作出行政处罚决定前,应当填写行政处罚告知书,告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由、依据,以及当事人依法享有的权利,并送达当事人。当事人应当在收到行政处罚告知书之日起3日内进行陈述、申辩,或者依法提出听证要求,逾期视为放弃上述权利。
    5.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十九条 安全监管监察部门依照本办法第二十八条的规定给予行政处罚,应当制作行政处罚决定书。行政处罚决定书应当载明下列事项:……
    6.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第三十条 行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,安全监管监察部门应当在7日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人或者其他的法定受送达人:…
    7-1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第五十八条 行政处罚决定依法作出后,当事人应当在行政处罚决定的期限内,予以履行;当事人逾期不履的,作出行政处罚决定的安全监管监察部门可以采取下列措施:……
    7-2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第六十三条 设区的市级安全监管监察部门处以5万元以上罚款、没收违法所得、没收非法生产的煤炭产品或者采掘设备价值5万元以上、责令停产停业、停止建设、停止施工、停产停业整顿、撤销有关资格、岗位证书或者吊销有关许可证的行政处罚的,应当……报省级安全生产监督管理总部门备案。
 
52 行政处罚 对烟花爆竹生产企业未取得安全生产许可证擅自进行烟花爆竹生产的;变更产品类别或者级别范围未办理安全生产许可证变更手续的处罚       【规章】《烟花爆竹生产企业安全生产许可证实施办法》(2012年7月1日国家安全生产监督管理总局令第54号公布,自2012年8月1日起实行)第四十六条:企业有下列行为之一的,责令停止生产,没收违法所得,并处10万元以上50万元以下的罚款:(一)未取得安全生产许可证擅自进行烟花爆竹生产的;(二)变更产品类别或者级别范围未办理安全生产许可证变更手续的。     1.立案阶段责任:在检查中或者事故调查过程中发现、或者接到举报、或者下级安全监管部门移交的违法行为予以审查,决定是否立案。
    2.调查阶段责任:对已经立案的案件,进行调查时,执法人员不得少于两人,与当事人有直接利害关系的应当回避。调查时应出示执法证件,收集相关证据,允许当事人辩解陈述,执法人员应保守有关秘密。
    3.审查阶段责任:对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见,由安监部门负责人集体讨论决定。
    4.告知阶段责任:在做出行政处罚决定前,制作《行政处罚告知书》和《听证告知书》,通知当事人,当事人享有的陈述、申辩、要求听证的权利。
    5.决定阶段责任:根据审理情况决定是否予以行政处罚。依法需要给予行政处罚的,制作《行政处罚决定书》,载明违法事实和证据、处罚依据和内容、缴纳罚款的银行、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容。
    6.送达阶段责任:《行政处罚决定书》按照法定的方式和期限送达当事人。
    7.执行阶段责任:监督当事人在决定的期限内,履行生效的行政处罚决定。当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行的,发出催缴通知,加收罚款滞纳金,再不履行的向人民法院申请强制执行。作出5万元以上罚款、没收违法所得5万元以上、责令停产停业的行政处罚的,自作出行政处罚决定之日起10日内报省安全生产监督管理局备案。
    8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十二条 除依照简易程序当场作出的行政处罚外,安全监管监察部门发现生产经营单位及其有关人员有应当给予行政处罚的行为的,应当予以立案,填写立案审批表,并全面、客观、公正地进行调查,收集有关证据。……
    2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十三条关于指派两名以上执法人员和回避的规定。 第十三条关于出示有效行政执法证件的规定。 第十八条关于听取当事人陈述申辩的规定。
    3.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十八条 案件调查终结后,负责承办案件的安全生产行政执法人员应当填写案件处理呈批表,连同有关证据材料一并报本部门负责人审批。安全监管监察部门负责人应当及时对案件调查结果进行审查,根据不同情况,分别作出以下决定:……对严重安全生产违法行为给予责令停产停业整顿、责令停产停业、……、吊销有关许可证、撤销有关执业资格或者岗位证书、3万元以上罚款、没收违法所得、没收非法开采的煤炭产品或者采掘设备价值3万元以上的行政处罚的,应当由安全监管监察部门的负责人集体讨论决定。《危险化学品安全管理条例》(国务院令591号)第七十五条 。
    4.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第十七条 安全监管监察部门在作出行政处罚决定前,应当填写行政处罚告知书,告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由、依据,以及当事人依法享有的权利,并送达当事人。当事人应当在收到行政处罚告知书之日起3日内进行陈述、申辩,或者依法提出听证要求,逾期视为放弃上述权利。
    5.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十九条 安全监管监察部门依照本办法第二十八条的规定给予行政处罚,应当制作行政处罚决定书。行政处罚决定书应当载明下列事项:……
    6.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第三十条 行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,安全监管监察部门应当在7日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人或者其他的法定受送达人:…
    7-1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第五十八条 行政处罚决定依法作出后,当事人应当在行政处罚决定的期限内,予以履行;当事人逾期不履的,作出行政处罚决定的安全监管监察部门可以采取下列措施:……
    7-2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第六十三条 设区的市级安全监管监察部门处以5万元以上罚款、没收违法所得、没收非法生产的煤炭产品或者采掘设备价值5万元以上、责令停产停业、停止建设、停止施工、停产停业整顿、撤销有关资格、岗位证书或者吊销有关许可证的行政处罚的,应当……报省级安全生产监督管理总部门备案。
 
53 行政处罚 对企业对未经许可经营、超许可范围经营、许可证过期继续经营烟花爆竹的处罚       【规章】《烟花爆竹经营许可实施办法》(2013年10月16日国家安全生产监督管理总局令第65号公布,自2013年12月1日起施行)第三十一条:对未经许可经营、超许可范围经营、许可证过期继续经营烟花爆竹的,责令其停止非法经营活动,处2万元以上10万元以下的罚款,并没收非法经营的物品及违法所得。     1.立案阶段责任:在检查中或者事故调查过程中发现、或者接到举报、或者下级安全监管部门移交的违法行为予以审查,决定是否立案。
    2.调查阶段责任:对已经立案的案件,进行调查时,执法人员不得少于两人,与当事人有直接利害关系的应当回避。调查时应出示执法证件,收集相关证据,允许当事人辩解陈述,执法人员应保守有关秘密。
    3.审查阶段责任:对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见,由安监部门负责人集体讨论决定。
    4.告知阶段责任:在做出行政处罚决定前,制作《行政处罚告知书》和《听证告知书》,通知当事人,当事人享有的陈述、申辩、要求听证的权利。
    5.决定阶段责任:根据审理情况决定是否予以行政处罚。依法需要给予行政处罚的,制作《行政处罚决定书》,载明违法事实和证据、处罚依据和内容、缴纳罚款的银行、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容。
    6.送达阶段责任:《行政处罚决定书》按照法定的方式和期限送达当事人。
    7.执行阶段责任:监督当事人在决定的期限内,履行生效的行政处罚决定。当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行的,发出催缴通知,加收罚款滞纳金,再不履行的向人民法院申请强制执行。作出5万元以上罚款、没收违法所得5万元以上、责令停产停业的行政处罚的,自作出行政处罚决定之日起10日内报省安全生产监督管理局备案。
    8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十二条 除依照简易程序当场作出的行政处罚外,安全监管监察部门发现生产经营单位及其有关人员有应当给予行政处罚的行为的,应当予以立案,填写立案审批表,并全面、客观、公正地进行调查,收集有关证据。……
    2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十三条关于指派两名以上执法人员和回避的规定。 第十三条关于出示有效行政执法证件的规定。 第十八条关于听取当事人陈述申辩的规定。
    3.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十八条 案件调查终结后,负责承办案件的安全生产行政执法人员应当填写案件处理呈批表,连同有关证据材料一并报本部门负责人审批。安全监管监察部门负责人应当及时对案件调查结果进行审查,根据不同情况,分别作出以下决定:……对严重安全生产违法行为给予责令停产停业整顿、责令停产停业、……、吊销有关许可证、撤销有关执业资格或者岗位证书、3万元以上罚款、没收违法所得、没收非法开采的煤炭产品或者采掘设备价值3万元以上的行政处罚的,应当由安全监管监察部门的负责人集体讨论决定。《危险化学品安全管理条例》(国务院令591号)第七十五条 。
    4.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第十七条 安全监管监察部门在作出行政处罚决定前,应当填写行政处罚告知书,告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由、依据,以及当事人依法享有的权利,并送达当事人。当事人应当在收到行政处罚告知书之日起3日内进行陈述、申辩,或者依法提出听证要求,逾期视为放弃上述权利。
    5.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十九条 安全监管监察部门依照本办法第二十八条的规定给予行政处罚,应当制作行政处罚决定书。行政处罚决定书应当载明下列事项:……
    6.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第三十条 行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,安全监管监察部门应当在7日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人或者其他的法定受送达人:…
    7-1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第五十八条 行政处罚决定依法作出后,当事人应当在行政处罚决定的期限内,予以履行;当事人逾期不履的,作出行政处罚决定的安全监管监察部门可以采取下列措施:……
    7-2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第六十三条 设区的市级安全监管监察部门处以5万元以上罚款、没收违法所得、没收非法生产的煤炭产品或者采掘设备价值5万元以上、责令停产停业、停止建设、停止施工、停产停业整顿、撤销有关资格、岗位证书或者吊销有关许可证的行政处罚的,应当……报省级安全生产监督管理总部门备案。
 
54 行政处罚 对烟花爆竹批发企业未按照规定履行样品展示、质量标准、储存登记、许可变更等责任的处罚       【规章】《烟花爆竹经营许可实施办法》(国家安全生产监督管理总局令第65号)第三十二条 批发企业有下列行为之一的,责令其限期改正,处5000元以上3万元以下的罚款:(一)在城市建成区内设立烟花爆竹储存仓库,或者在批发(展示)场所摆放有药样品的;(二)采购和销售质量不符合国家标准或者行业标准规定的烟花爆竹的;(三)在仓库内违反国家标准或者行业标准规定储存烟花爆竹的;(四)在烟花爆竹经营许可证载明的仓库以外储存烟花爆竹的;(五)对假冒伪劣、过期、含有超量、违禁药物以及其他存在严重质量问题的烟花爆竹未及时销毁的;(六)未执行合同管理、流向登记制度或者未按照规定应用烟花爆竹流向管理信息系统的;(七)未将黑火药、引火线的采购、销售记录报所在地县级安全监管局备案的;(八)仓储设施新建、改建、扩建后,未重新申请办理许可手续的;(九)变更企业名称、主要负责人、注册地址,未申请办理许可证变更手续的;(十)向未取得零售许可证的单位或者个人销售烟花爆竹的。     1.立案阶段责任:在检查中或者事故调查过程中发现、或者接到举报、或者下级安全监管部门移交的违法行为予以审查,决定是否立案。
    2.调查阶段责任:对已经立案的案件,进行调查时,执法人员不得少于两人,与当事人有直接利害关系的应当回避。调查时应出示执法证件,收集相关证据,允许当事人辩解陈述,执法人员应保守有关秘密。
    3.审查阶段责任:对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见,由安监部门负责人集体讨论决定。
    4.告知阶段责任:在做出行政处罚决定前,制作《行政处罚告知书》和《听证告知书》,通知当事人,当事人享有的陈述、申辩、要求听证的权利。
    5.决定阶段责任:根据审理情况决定是否予以行政处罚。依法需要给予行政处罚的,制作《行政处罚决定书》,载明违法事实和证据、处罚依据和内容、缴纳罚款的银行、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容。
    6.送达阶段责任:《行政处罚决定书》按照法定的方式和期限送达当事人。
    7.执行阶段责任:监督当事人在决定的期限内,履行生效的行政处罚决定。当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行的,发出催缴通知,加收罚款滞纳金,再不履行的向人民法院申请强制执行。作出5万元以上罚款、没收违法所得5万元以上、责令停产停业的行政处罚的,自作出行政处罚决定之日起10日内报省安全生产监督管理局备案。
    8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十二条 除依照简易程序当场作出的行政处罚外,安全监管监察部门发现生产经营单位及其有关人员有应当给予行政处罚的行为的,应当予以立案,填写立案审批表,并全面、客观、公正地进行调查,收集有关证据。……
    2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十三条关于指派两名以上执法人员和回避的规定。 第十三条关于出示有效行政执法证件的规定。 第十八条关于听取当事人陈述申辩的规定。
    3.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十八条 案件调查终结后,负责承办案件的安全生产行政执法人员应当填写案件处理呈批表,连同有关证据材料一并报本部门负责人审批。安全监管监察部门负责人应当及时对案件调查结果进行审查,根据不同情况,分别作出以下决定:……对严重安全生产违法行为给予责令停产停业整顿、责令停产停业、……、吊销有关许可证、撤销有关执业资格或者岗位证书、3万元以上罚款、没收违法所得、没收非法开采的煤炭产品或者采掘设备价值3万元以上的行政处罚的,应当由安全监管监察部门的负责人集体讨论决定。《危险化学品安全管理条例》(国务院令591号)第七十五条 。
    4.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第十七条 安全监管监察部门在作出行政处罚决定前,应当填写行政处罚告知书,告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由、依据,以及当事人依法享有的权利,并送达当事人。当事人应当在收到行政处罚告知书之日起3日内进行陈述、申辩,或者依法提出听证要求,逾期视为放弃上述权利。
    5.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十九条 安全监管监察部门依照本办法第二十八条的规定给予行政处罚,应当制作行政处罚决定书。行政处罚决定书应当载明下列事项:……
    6.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第三十条 行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,安全监管监察部门应当在7日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人或者其他的法定受送达人:…
    7-1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第五十八条 行政处罚决定依法作出后,当事人应当在行政处罚决定的期限内,予以履行;当事人逾期不履的,作出行政处罚决定的安全监管监察部门可以采取下列措施:……
    7-2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第六十三条 设区的市级安全监管监察部门处以5万元以上罚款、没收违法所得、没收非法生产的煤炭产品或者采掘设备价值5万元以上、责令停产停业、停止建设、停止施工、停产停业整顿、撤销有关资格、岗位证书或者吊销有关许可证的行政处罚的,应当……报省级安全生产监督管理总部门备案。
 
55 行政处罚 对烟花爆竹批发企业违反规定经营销售烟花爆竹的处罚       【规章】《烟花爆竹经营许可实施办法》(2013年10月16日国家安全生产监督管理总局令第65号公布,自2013年12月1日起施行)第三十三条:批发企业有下列行为之一的,责令其停业整顿,依法暂扣批发许可证,处2万元以上10万元以下的罚款,并没收非法经营的物品及违法所得;情节严重的,依法吊销批发许可证:(一)向未取得烟花爆竹安全生产许可证的单位或者个人销售烟火药、黑火药、引火线的;(二)向零售经营者供应非法生产、经营的烟花爆竹的;(三)向零售经营者供应礼花弹等按照国家标准规定应当由专业人员燃放的烟花爆竹的。     1.立案阶段责任:在检查中或者事故调查过程中发现、或者接到举报、或者下级安全监管部门移交的违法行为予以审查,决定是否立案。
    2.调查阶段责任:对已经立案的案件,进行调查时,执法人员不得少于两人,与当事人有直接利害关系的应当回避。调查时应出示执法证件,收集相关证据,允许当事人辩解陈述,执法人员应保守有关秘密。
    3.审查阶段责任:对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见,由安监部门负责人集体讨论决定。
    4.告知阶段责任:在做出行政处罚决定前,制作《行政处罚告知书》和《听证告知书》,通知当事人,当事人享有的陈述、申辩、要求听证的权利。
    5.决定阶段责任:根据审理情况决定是否予以行政处罚。依法需要给予行政处罚的,制作《行政处罚决定书》,载明违法事实和证据、处罚依据和内容、缴纳罚款的银行、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容。
    6.送达阶段责任:《行政处罚决定书》按照法定的方式和期限送达当事人。
    7.执行阶段责任:监督当事人在决定的期限内,履行生效的行政处罚决定。当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行的,发出催缴通知,加收罚款滞纳金,再不履行的向人民法院申请强制执行。作出5万元以上罚款、没收违法所得5万元以上、责令停产停业的行政处罚的,自作出行政处罚决定之日起10日内报省安全生产监督管理局备案。
    8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十二条 除依照简易程序当场作出的行政处罚外,安全监管监察部门发现生产经营单位及其有关人员有应当给予行政处罚的行为的,应当予以立案,填写立案审批表,并全面、客观、公正地进行调查,收集有关证据。……
    2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十三条关于指派两名以上执法人员和回避的规定。 第十三条关于出示有效行政执法证件的规定。 第十八条关于听取当事人陈述申辩的规定。
    3.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十八条 案件调查终结后,负责承办案件的安全生产行政执法人员应当填写案件处理呈批表,连同有关证据材料一并报本部门负责人审批。安全监管监察部门负责人应当及时对案件调查结果进行审查,根据不同情况,分别作出以下决定:……对严重安全生产违法行为给予责令停产停业整顿、责令停产停业、……、吊销有关许可证、撤销有关执业资格或者岗位证书、3万元以上罚款、没收违法所得、没收非法开采的煤炭产品或者采掘设备价值3万元以上的行政处罚的,应当由安全监管监察部门的负责人集体讨论决定。《危险化学品安全管理条例》(国务院令591号)第七十五条 。
    4.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第十七条 安全监管监察部门在作出行政处罚决定前,应当填写行政处罚告知书,告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由、依据,以及当事人依法享有的权利,并送达当事人。当事人应当在收到行政处罚告知书之日起3日内进行陈述、申辩,或者依法提出听证要求,逾期视为放弃上述权利。
    5.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十九条 安全监管监察部门依照本办法第二十八条的规定给予行政处罚,应当制作行政处罚决定书。行政处罚决定书应当载明下列事项:……
    6.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第三十条 行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,安全监管监察部门应当在7日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人或者其他的法定受送达人:…
    7-1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第五十八条 行政处罚决定依法作出后,当事人应当在行政处罚决定的期限内,予以履行;当事人逾期不履的,作出行政处罚决定的安全监管监察部门可以采取下列措施:……
    7-2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第六十三条 设区的市级安全监管监察部门处以5万元以上罚款、没收违法所得、没收非法生产的煤炭产品或者采掘设备价值5万元以上、责令停产停业、停止建设、停止施工、停产停业整顿、撤销有关资格、岗位证书或者吊销有关许可证的行政处罚的,应当……报省级安全生产监督管理总部门备案。
 
56 行政处罚 对烟花爆竹零售经营者变更零售点名称、主要负责人或者经营场所未重新办理零售许可证的或存放的烟花爆竹数量超过零售许可证载明范围的处罚       【规章】《烟花爆竹经营许可实施办法》(2013年10月16日国家安全生产监督管理总局令第65号公布,自2013年12月1日起施行)第三十五条:零售经营者有下列行为之一的,责令其限期改正,处1000元以上5000元以下的罚款;情节严重的,处5000元以上30000元以下的罚款:(一)变更零售点名称、主要负责人或者经营场所,未重新办理零售许可证的;(二)存放的烟花爆竹数量超过零售许可证载明范围的。     1.立案阶段责任:在检查中或者事故调查过程中发现、或者接到举报、或者下级安全监管部门移交的违法行为予以审查,决定是否立案。
    2.调查阶段责任:对已经立案的案件,进行调查时,执法人员不得少于两人,与当事人有直接利害关系的应当回避。调查时应出示执法证件,收集相关证据,允许当事人辩解陈述,执法人员应保守有关秘密。
    3.审查阶段责任:对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见,由安监部门负责人集体讨论决定。
    4.告知阶段责任:在做出行政处罚决定前,制作《行政处罚告知书》和《听证告知书》,通知当事人,当事人享有的陈述、申辩、要求听证的权利。
    5.决定阶段责任:根据审理情况决定是否予以行政处罚。依法需要给予行政处罚的,制作《行政处罚决定书》,载明违法事实和证据、处罚依据和内容、缴纳罚款的银行、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容。
    6.送达阶段责任:《行政处罚决定书》按照法定的方式和期限送达当事人。
    7.执行阶段责任:监督当事人在决定的期限内,履行生效的行政处罚决定。当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行的,发出催缴通知,加收罚款滞纳金,再不履行的向人民法院申请强制执行。作出5万元以上罚款、没收违法所得5万元以上、责令停产停业的行政处罚的,自作出行政处罚决定之日起10日内报省安全生产监督管理局备案。
    8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十二条 除依照简易程序当场作出的行政处罚外,安全监管监察部门发现生产经营单位及其有关人员有应当给予行政处罚的行为的,应当予以立案,填写立案审批表,并全面、客观、公正地进行调查,收集有关证据。……
    2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十三条关于指派两名以上执法人员和回避的规定。 第十三条关于出示有效行政执法证件的规定。 第十八条关于听取当事人陈述申辩的规定。
    3.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十八条 案件调查终结后,负责承办案件的安全生产行政执法人员应当填写案件处理呈批表,连同有关证据材料一并报本部门负责人审批。安全监管监察部门负责人应当及时对案件调查结果进行审查,根据不同情况,分别作出以下决定:……对严重安全生产违法行为给予责令停产停业整顿、责令停产停业、……、吊销有关许可证、撤销有关执业资格或者岗位证书、3万元以上罚款、没收违法所得、没收非法开采的煤炭产品或者采掘设备价值3万元以上的行政处罚的,应当由安全监管监察部门的负责人集体讨论决定。《危险化学品安全管理条例》(国务院令591号)第七十五条 。
    4.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第十七条 安全监管监察部门在作出行政处罚决定前,应当填写行政处罚告知书,告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由、依据,以及当事人依法享有的权利,并送达当事人。当事人应当在收到行政处罚告知书之日起3日内进行陈述、申辩,或者依法提出听证要求,逾期视为放弃上述权利。
    5.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十九条 安全监管监察部门依照本办法第二十八条的规定给予行政处罚,应当制作行政处罚决定书。行政处罚决定书应当载明下列事项:……
    6.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第三十条 行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,安全监管监察部门应当在7日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人或者其他的法定受送达人:…
    7-1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第五十八条 行政处罚决定依法作出后,当事人应当在行政处罚决定的期限内,予以履行;当事人逾期不履的,作出行政处罚决定的安全监管监察部门可以采取下列措施:……
    7-2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第六十三条 设区的市级安全监管监察部门处以5万元以上罚款、没收违法所得、没收非法生产的煤炭产品或者采掘设备价值5万元以上、责令停产停业、停止建设、停止施工、停产停业整顿、撤销有关资格、岗位证书或者吊销有关许可证的行政处罚的,应当……报省级安全生产监督管理总部门备案。
 
57 行政处罚 对烟花爆竹经营单位出租、出借、转让、买卖、冒用烟花爆竹经营许可证的处罚       【规章】《烟花爆竹经营许可实施办法》(2013年10月16日国家安全生产监督管理总局令第65号公布,自2013年12月1日起施行)第三十六条:烟花爆竹经营单位出租、出借、转让、买卖烟花爆竹经营许可证的,责令其停止违法行为,处1万元以上3万元以下的罚款,并依法撤销烟花爆竹经营许可证。冒用或者使用伪造的烟花爆竹经营许可证的,依照本办法第三十一条的规定处罚。     1.立案阶段责任:在检查中或者事故调查过程中发现、或者接到举报、或者下级安全监管部门移交的违法行为予以审查,决定是否立案。
    2.调查阶段责任:对已经立案的案件,进行调查时,执法人员不得少于两人,与当事人有直接利害关系的应当回避。调查时应出示执法证件,收集相关证据,允许当事人辩解陈述,执法人员应保守有关秘密。
    3.审查阶段责任:对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见,由安监部门负责人集体讨论决定。
    4.告知阶段责任:在做出行政处罚决定前,制作《行政处罚告知书》和《听证告知书》,通知当事人,当事人享有的陈述、申辩、要求听证的权利。
    5.决定阶段责任:根据审理情况决定是否予以行政处罚。依法需要给予行政处罚的,制作《行政处罚决定书》,载明违法事实和证据、处罚依据和内容、缴纳罚款的银行、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容。
    6.送达阶段责任:《行政处罚决定书》按照法定的方式和期限送达当事人。
    7.执行阶段责任:监督当事人在决定的期限内,履行生效的行政处罚决定。当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行的,发出催缴通知,加收罚款滞纳金,再不履行的向人民法院申请强制执行。作出5万元以上罚款、没收违法所得5万元以上、责令停产停业的行政处罚的,自作出行政处罚决定之日起10日内报省安全生产监督管理局备案。
    8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十二条 除依照简易程序当场作出的行政处罚外,安全监管监察部门发现生产经营单位及其有关人员有应当给予行政处罚的行为的,应当予以立案,填写立案审批表,并全面、客观、公正地进行调查,收集有关证据。……
    2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十三条关于指派两名以上执法人员和回避的规定。 第十三条关于出示有效行政执法证件的规定。 第十八条关于听取当事人陈述申辩的规定。
    3.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十八条 案件调查终结后,负责承办案件的安全生产行政执法人员应当填写案件处理呈批表,连同有关证据材料一并报本部门负责人审批。安全监管监察部门负责人应当及时对案件调查结果进行审查,根据不同情况,分别作出以下决定:……对严重安全生产违法行为给予责令停产停业整顿、责令停产停业、……、吊销有关许可证、撤销有关执业资格或者岗位证书、3万元以上罚款、没收违法所得、没收非法开采的煤炭产品或者采掘设备价值3万元以上的行政处罚的,应当由安全监管监察部门的负责人集体讨论决定。《危险化学品安全管理条例》(国务院令591号)第七十五条 。
    4.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第十七条 安全监管监察部门在作出行政处罚决定前,应当填写行政处罚告知书,告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由、依据,以及当事人依法享有的权利,并送达当事人。当事人应当在收到行政处罚告知书之日起3日内进行陈述、申辩,或者依法提出听证要求,逾期视为放弃上述权利。
    5.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十九条 安全监管监察部门依照本办法第二十八条的规定给予行政处罚,应当制作行政处罚决定书。行政处罚决定书应当载明下列事项:……
    6.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第三十条 行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,安全监管监察部门应当在7日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人或者其他的法定受送达人:…
    7-1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第五十八条 行政处罚决定依法作出后,当事人应当在行政处罚决定的期限内,予以履行;当事人逾期不履的,作出行政处罚决定的安全监管监察部门可以采取下列措施:……
    7-2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第六十三条 设区的市级安全监管监察部门处以5万元以上罚款、没收违法所得、没收非法生产的煤炭产品或者采掘设备价值5万元以上、责令停产停业、停止建设、停止施工、停产停业整顿、撤销有关资格、岗位证书或者吊销有关许可证的行政处罚的,应当……报省级安全生产监督管理总部门备案。
 
58 行政处罚 对有关单位以欺骗、贿赂等不正当手段取得烟花爆竹经营许可证的处罚       【规章】《烟花爆竹经营许可实施办法》(2013年10月16日国家安全生产监督管理总局令第65号公布,自2013年12月1日起施行)第三十七条:申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请烟花爆竹经营许可证的,发证机关不予受理,该申请人1年内不得再次提出烟花爆竹经营许可申请。以欺骗、贿赂等不正当手段取得烟花爆竹经营许可证的,应当予以撤销,该经营单位3年内不得再次提出烟花爆竹经营许可申请。     1.立案阶段责任:在检查中或者事故调查过程中发现、或者接到举报、或者下级安全监管部门移交的违法行为予以审查,决定是否立案。
    2.调查阶段责任:对已经立案的案件,进行调查时,执法人员不得少于两人,与当事人有直接利害关系的应当回避。调查时应出示执法证件,收集相关证据,允许当事人辩解陈述,执法人员应保守有关秘密。
    3.审查阶段责任:对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见,由安监部门负责人集体讨论决定。
    4.告知阶段责任:在做出行政处罚决定前,制作《行政处罚告知书》和《听证告知书》,通知当事人,当事人享有的陈述、申辩、要求听证的权利。
    5.决定阶段责任:根据审理情况决定是否予以行政处罚。依法需要给予行政处罚的,制作《行政处罚决定书》,载明违法事实和证据、处罚依据和内容、缴纳罚款的银行、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容。
    6.送达阶段责任:《行政处罚决定书》按照法定的方式和期限送达当事人。
    7.执行阶段责任:监督当事人在决定的期限内,履行生效的行政处罚决定。当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行的,发出催缴通知,加收罚款滞纳金,再不履行的向人民法院申请强制执行。作出5万元以上罚款、没收违法所得5万元以上、责令停产停业的行政处罚的,自作出行政处罚决定之日起10日内报省安全生产监督管理局备案。
    8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十二条 除依照简易程序当场作出的行政处罚外,安全监管监察部门发现生产经营单位及其有关人员有应当给予行政处罚的行为的,应当予以立案,填写立案审批表,并全面、客观、公正地进行调查,收集有关证据。……
    2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十三条关于指派两名以上执法人员和回避的规定。 第十三条关于出示有效行政执法证件的规定。 第十八条关于听取当事人陈述申辩的规定。
    3.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十八条 案件调查终结后,负责承办案件的安全生产行政执法人员应当填写案件处理呈批表,连同有关证据材料一并报本部门负责人审批。安全监管监察部门负责人应当及时对案件调查结果进行审查,根据不同情况,分别作出以下决定:……对严重安全生产违法行为给予责令停产停业整顿、责令停产停业、……、吊销有关许可证、撤销有关执业资格或者岗位证书、3万元以上罚款、没收违法所得、没收非法开采的煤炭产品或者采掘设备价值3万元以上的行政处罚的,应当由安全监管监察部门的负责人集体讨论决定。《危险化学品安全管理条例》(国务院令591号)第七十五条 。
    4.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第十七条 安全监管监察部门在作出行政处罚决定前,应当填写行政处罚告知书,告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由、依据,以及当事人依法享有的权利,并送达当事人。当事人应当在收到行政处罚告知书之日起3日内进行陈述、申辩,或者依法提出听证要求,逾期视为放弃上述权利。
    5.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十九条 安全监管监察部门依照本办法第二十八条的规定给予行政处罚,应当制作行政处罚决定书。行政处罚决定书应当载明下列事项:……
    6.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第三十条 行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,安全监管监察部门应当在7日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人或者其他的法定受送达人:…
    7-1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第五十八条 行政处罚决定依法作出后,当事人应当在行政处罚决定的期限内,予以履行;当事人逾期不履的,作出行政处罚决定的安全监管监察部门可以采取下列措施:……
    7-2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第六十三条 设区的市级安全监管监察部门处以5万元以上罚款、没收违法所得、没收非法生产的煤炭产品或者采掘设备价值5万元以上、责令停产停业、停止建设、停止施工、停产停业整顿、撤销有关资格、岗位证书或者吊销有关许可证的行政处罚的,应当……报省级安全生产监督管理总部门备案。
 
59 行政处罚 对单位或个人生产、经营、使用国家禁止生产、经营、使用的危险化学品的的处罚   【行政法规】《危险化学品安全管理条例》(2011年3月2日中华人民共和国国务院令第591号公布,自2011年12月1日施行;2013年12月7日予以修改)第七十五条:生产、经营、使用国家禁止生产、经营、使用的危险化学品的,由安全生产监督管理部门责令停止生产、经营、使用活动,处20万元以上50万元以下的罚款,有违法所得的,没收违法所得;构成犯罪的,依法追究刑事责任。有前款规定行为的,安全生产监督管理部门还应当责令其对所生产、经营、使用的危险化学品进行无害化处理。违反国家关于危险化学品使用的限制性规定使用危险化学品的,依照本条第一款的规定处理。     1.立案阶段责任:在检查中或者事故调查过程中发现、或者接到举报、或者下级安全监管部门移交的违法行为予以审查,决定是否立案。
    2.调查阶段责任:对已经立案的案件,进行调查时,执法人员不得少于两人,与当事人有直接利害关系的应当回避。调查时应出示执法证件,收集相关证据,允许当事人辩解陈述,执法人员应保守有关秘密。
    3.审查阶段责任:对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见,由安监部门负责人集体讨论决定。
    4.告知阶段责任:在做出行政处罚决定前,制作《行政处罚告知书》和《听证告知书》,通知当事人,当事人享有的陈述、申辩、要求听证的权利。
    5.决定阶段责任:根据审理情况决定是否予以行政处罚。依法需要给予行政处罚的,制作《行政处罚决定书》,载明违法事实和证据、处罚依据和内容、缴纳罚款的银行、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容。
    6.送达阶段责任:《行政处罚决定书》按照法定的方式和期限送达当事人。
    7.执行阶段责任:监督当事人在决定的期限内,履行生效的行政处罚决定。当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行的,发出催缴通知,加收罚款滞纳金,再不履行的向人民法院申请强制执行。作出5万元以上罚款、没收违法所得5万元以上、责令停产停业的行政处罚的,自作出行政处罚决定之日起10日内报省安全生产监督管理局备案。
    8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十二条 除依照简易程序当场作出的行政处罚外,安全监管监察部门发现生产经营单位及其有关人员有应当给予行政处罚的行为的,应当予以立案,填写立案审批表,并全面、客观、公正地进行调查,收集有关证据。……
    2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十三条关于指派两名以上执法人员和回避的规定。 第十三条关于出示有效行政执法证件的规定。 第十八条关于听取当事人陈述申辩的规定。
    3.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十八条 案件调查终结后,负责承办案件的安全生产行政执法人员应当填写案件处理呈批表,连同有关证据材料一并报本部门负责人审批。安全监管监察部门负责人应当及时对案件调查结果进行审查,根据不同情况,分别作出以下决定:……对严重安全生产违法行为给予责令停产停业整顿、责令停产停业、……、吊销有关许可证、撤销有关执业资格或者岗位证书、3万元以上罚款、没收违法所得、没收非法开采的煤炭产品或者采掘设备价值3万元以上的行政处罚的,应当由安全监管监察部门的负责人集体讨论决定。《危险化学品安全管理条例》(国务院令591号)第七十五条 。
    4.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第十七条 安全监管监察部门在作出行政处罚决定前,应当填写行政处罚告知书,告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由、依据,以及当事人依法享有的权利,并送达当事人。当事人应当在收到行政处罚告知书之日起3日内进行陈述、申辩,或者依法提出听证要求,逾期视为放弃上述权利。
    5.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十九条 安全监管监察部门依照本办法第二十八条的规定给予行政处罚,应当制作行政处罚决定书。行政处罚决定书应当载明下列事项:……
    6.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第三十条 行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,安全监管监察部门应当在7日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人或者其他的法定受送达人:…
    7-1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第五十八条 行政处罚决定依法作出后,当事人应当在行政处罚决定的期限内,予以履行;当事人逾期不履的,作出行政处罚决定的安全监管监察部门可以采取下列措施:……
    7-2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第六十三条 设区的市级安全监管监察部门处以5万元以上罚款、没收违法所得、没收非法生产的煤炭产品或者采掘设备价值5万元以上、责令停产停业、停止建设、停止施工、停产停业整顿、撤销有关资格、岗位证书或者吊销有关许可证的行政处罚的,应当……报省级安全生产监督管理总部门备案。
 
60 行政处罚 对生产经营单位未经安全条件审查新建、改建、扩建生产、储存危险化学品的建设项目的处罚       【行政法规】《危险化学品安全管理条例》(2011年3月2日中华人民共和国国务院令第591号公布,自2011年12月1日施行;2013年12月7日予以修改)第七十六条:未经安全条件审查,新建、改建、扩建生产、储存危险化学品的建设项目的,由安全生产监督管理部门责令停止建设,限期改正;逾期不改正的,处50万元以上100万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。未经安全条件审查,新建、改建、扩建储存、装卸危险化学品的港口建设项目的,由港口行政管理部门依照前款规定予以处罚。     1.立案阶段责任:在检查中或者事故调查过程中发现、或者接到举报、或者下级安全监管部门移交的违法行为予以审查,决定是否立案。
    2.调查阶段责任:对已经立案的案件,进行调查时,执法人员不得少于两人,与当事人有直接利害关系的应当回避。调查时应出示执法证件,收集相关证据,允许当事人辩解陈述,执法人员应保守有关秘密。
    3.审查阶段责任:对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见,由安监部门负责人集体讨论决定。
    4.告知阶段责任:在做出行政处罚决定前,制作《行政处罚告知书》和《听证告知书》,通知当事人,当事人享有的陈述、申辩、要求听证的权利。
    5.决定阶段责任:根据审理情况决定是否予以行政处罚。依法需要给予行政处罚的,制作《行政处罚决定书》,载明违法事实和证据、处罚依据和内容、缴纳罚款的银行、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容。
    6.送达阶段责任:《行政处罚决定书》按照法定的方式和期限送达当事人。
    7.执行阶段责任:监督当事人在决定的期限内,履行生效的行政处罚决定。当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行的,发出催缴通知,加收罚款滞纳金,再不履行的向人民法院申请强制执行。作出5万元以上罚款、没收违法所得5万元以上、责令停产停业的行政处罚的,自作出行政处罚决定之日起10日内报省安全生产监督管理局备案。
    8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十二条 除依照简易程序当场作出的行政处罚外,安全监管监察部门发现生产经营单位及其有关人员有应当给予行政处罚的行为的,应当予以立案,填写立案审批表,并全面、客观、公正地进行调查,收集有关证据。……
    2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十三条关于指派两名以上执法人员和回避的规定。 第十三条关于出示有效行政执法证件的规定。 第十八条关于听取当事人陈述申辩的规定。
    3.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十八条 案件调查终结后,负责承办案件的安全生产行政执法人员应当填写案件处理呈批表,连同有关证据材料一并报本部门负责人审批。安全监管监察部门负责人应当及时对案件调查结果进行审查,根据不同情况,分别作出以下决定:……对严重安全生产违法行为给予责令停产停业整顿、责令停产停业、……、吊销有关许可证、撤销有关执业资格或者岗位证书、3万元以上罚款、没收违法所得、没收非法开采的煤炭产品或者采掘设备价值3万元以上的行政处罚的,应当由安全监管监察部门的负责人集体讨论决定。《危险化学品安全管理条例》(国务院令591号)第七十五条 。
    4.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第十七条 安全监管监察部门在作出行政处罚决定前,应当填写行政处罚告知书,告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由、依据,以及当事人依法享有的权利,并送达当事人。当事人应当在收到行政处罚告知书之日起3日内进行陈述、申辩,或者依法提出听证要求,逾期视为放弃上述权利。
    5.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十九条 安全监管监察部门依照本办法第二十八条的规定给予行政处罚,应当制作行政处罚决定书。行政处罚决定书应当载明下列事项:……
    6.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第三十条 行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,安全监管监察部门应当在7日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人或者其他的法定受送达人:…
    7-1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第五十八条 行政处罚决定依法作出后,当事人应当在行政处罚决定的期限内,予以履行;当事人逾期不履的,作出行政处罚决定的安全监管监察部门可以采取下列措施:……
    7-2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第六十三条 设区的市级安全监管监察部门处以5万元以上罚款、没收违法所得、没收非法生产的煤炭产品或者采掘设备价值5万元以上、责令停产停业、停止建设、停止施工、停产停业整顿、撤销有关资格、岗位证书或者吊销有关许可证的行政处罚的,应当……报省级安全生产监督管理总部门备案。
 
61 行政处罚 对生产经营单位未依法取得危险化学品安全生产许可证从事危险化学品生产或者未依法取得工业产品生产许可证从事危险化学品及其包装物、容器生产的处罚       【行政法规】《危险化学品安全管理条例》(2011年3月2日中华人民共和国国务院令第591号公布,自2011年12月1日施行;2013年12月7日予以修改)第七十七条:未依法取得危险化学品安全生产许可证从事危险化学品生产,或者未依法取得工业产品生产许可证从事危险化学品及其包装物、容器生产的,分别依照《安全生产许可证条例》、《中华人民共和国工业产品生产许可证管理条例》的规定处罚。违反本条例规定,化工企业未取得危险化学品安全使用许可证,使用危险化学品从事生产的,由安全生产监督管理部门责令限期改正,处10万元以上20万元以下的罚款;逾期不改正的,责令停产整顿。违反本条例规定,未取得危险化学品经营许可证从事危险化学品经营的,由安全生产监督管理部门责令停止经营活动,没收违法经营的危险化学品以及违法所得,并处10万元以上20万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。     1.立案阶段责任:在检查中或者事故调查过程中发现、或者接到举报、或者下级安全监管部门移交的违法行为予以审查,决定是否立案。
    2.调查阶段责任:对已经立案的案件,进行调查时,执法人员不得少于两人,与当事人有直接利害关系的应当回避。调查时应出示执法证件,收集相关证据,允许当事人辩解陈述,执法人员应保守有关秘密。
    3.审查阶段责任:对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见,由安监部门负责人集体讨论决定。
    4.告知阶段责任:在做出行政处罚决定前,制作《行政处罚告知书》和《听证告知书》,通知当事人,当事人享有的陈述、申辩、要求听证的权利。
    5.决定阶段责任:根据审理情况决定是否予以行政处罚。依法需要给予行政处罚的,制作《行政处罚决定书》,载明违法事实和证据、处罚依据和内容、缴纳罚款的银行、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容。
    6.送达阶段责任:《行政处罚决定书》按照法定的方式和期限送达当事人。
    7.执行阶段责任:监督当事人在决定的期限内,履行生效的行政处罚决定。当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行的,发出催缴通知,加收罚款滞纳金,再不履行的向人民法院申请强制执行。作出5万元以上罚款、没收违法所得5万元以上、责令停产停业的行政处罚的,自作出行政处罚决定之日起10日内报省安全生产监督管理局备案。
    8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十二条 除依照简易程序当场作出的行政处罚外,安全监管监察部门发现生产经营单位及其有关人员有应当给予行政处罚的行为的,应当予以立案,填写立案审批表,并全面、客观、公正地进行调查,收集有关证据。……
    2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十三条关于指派两名以上执法人员和回避的规定。 第十三条关于出示有效行政执法证件的规定。 第十八条关于听取当事人陈述申辩的规定。
    3.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十八条 案件调查终结后,负责承办案件的安全生产行政执法人员应当填写案件处理呈批表,连同有关证据材料一并报本部门负责人审批。安全监管监察部门负责人应当及时对案件调查结果进行审查,根据不同情况,分别作出以下决定:……对严重安全生产违法行为给予责令停产停业整顿、责令停产停业、……、吊销有关许可证、撤销有关执业资格或者岗位证书、3万元以上罚款、没收违法所得、没收非法开采的煤炭产品或者采掘设备价值3万元以上的行政处罚的,应当由安全监管监察部门的负责人集体讨论决定。《危险化学品安全管理条例》(国务院令591号)第七十五条 。
    4.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第十七条 安全监管监察部门在作出行政处罚决定前,应当填写行政处罚告知书,告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由、依据,以及当事人依法享有的权利,并送达当事人。当事人应当在收到行政处罚告知书之日起3日内进行陈述、申辩,或者依法提出听证要求,逾期视为放弃上述权利。
    5.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十九条 安全监管监察部门依照本办法第二十八条的规定给予行政处罚,应当制作行政处罚决定书。行政处罚决定书应当载明下列事项:……
    6.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第三十条 行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,安全监管监察部门应当在7日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人或者其他的法定受送达人:…
    7-1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第五十八条 行政处罚决定依法作出后,当事人应当在行政处罚决定的期限内,予以履行;当事人逾期不履的,作出行政处罚决定的安全监管监察部门可以采取下列措施:……
    7-2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第六十三条 设区的市级安全监管监察部门处以5万元以上罚款、没收违法所得、没收非法生产的煤炭产品或者采掘设备价值5万元以上、责令停产停业、停止建设、停止施工、停产停业整顿、撤销有关资格、岗位证书或者吊销有关许可证的行政处罚的,应当……报省级安全生产监督管理总部门备案。
 
62 行政处罚 对生产、储存、使用危险化学品的单位未按规定履行危险化学品定期检查、标志标签说明、包装保管、登记变更等责任的处罚。       【行政法规】《危险化学品安全管理条例》(2011年3月2日中华人民共和国国务院令第591号公布,自2011年12月1日施行;2013年12月7日予以修改)第七十八条:有下列情形之一的,由安全生产监督管理部门责令改正,可以处5万元以下的罚款;拒不改正的,处5万元以上10万元以下的罚款;情节严重的,责令停产停业整顿:(一)生产、储存危险化学品的单位未对其铺设的危险化学品管道设置明显的标志,或者未对危险化学品管道定期检查、检测的;(二)进行可能危及危险化学品管道安全的施工作业,施工单位未按照规定书面通知管道所属单位,或者未与管道所属单位共同制定应急预案、采取相应的安全防护措施,或者管道所属单位未指派专门人员到现场进行管道安全保护指导的;(三)危险化学品生产企业未提供化学品安全技术说明书,或者未在包装(包括外包装件)上粘贴、拴挂化学品安全标签的;(四)危险化学品生产企业提供的化学品安全技术说明书与其生产的危险化学品不相符,或者在包装(包括外包装件)粘贴、拴挂的化学品安全标签与包装内危险化学品不相符,或者化学品安全技术说明书、化学品安全标签所载明的内容不符合国家标准要求的;(五)危险化学品生产企业发现其生产的危险化学品有新的危险特性不立即公告,或者不及时修订其化学品安全技术说明书和化学品安全标签的;(六)危险化学品经营企业经营没有化学品安全技术说明书和化学品安全标签的危险化学品的;(七)危险化学品包装物、容器的材质以及包装的型式、规格、方法和单件质量(重量)与所包装的危险化学品的性质和用途不相适应的;(八)生产、储存危险化学品的单位未在作业场所和安全设施、设备上设置明显的安全警示标志,或者未在作业场所设置通信、报警装置的;(九)危险化学品专用仓库未设专人负责管理,或者对储存的剧毒化学品以及储存数量构成重大危险源的其他危险化学品未实行双人收发、双人保管制度的;(十)储存危险化学品的单位未建立危险化学品出入库核查、登记制度的;(十一)危险化学品专用仓库未设置明显标志的;(十二)危险化学品生产企业、进口企业不办理危险化学品登记,或者发现其生产、进口的危险化学品有新的危险特性不办理危险化学品登记内容变更手续的。从事危险化学品仓储经营的港口经营人有前款规定情形的,由港口行政管理部门依照前款规定予以处罚。     1.立案阶段责任:在检查中或者事故调查过程中发现、或者接到举报、或者下级安全监管部门移交的违法行为予以审查,决定是否立案。
    2.调查阶段责任:对已经立案的案件,进行调查时,执法人员不得少于两人,与当事人有直接利害关系的应当回避。调查时应出示执法证件,收集相关证据,允许当事人辩解陈述,执法人员应保守有关秘密。
    3.审查阶段责任:对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见,由安监部门负责人集体讨论决定。
    4.告知阶段责任:在做出行政处罚决定前,制作《行政处罚告知书》和《听证告知书》,通知当事人,当事人享有的陈述、申辩、要求听证的权利。
    5.决定阶段责任:根据审理情况决定是否予以行政处罚。依法需要给予行政处罚的,制作《行政处罚决定书》,载明违法事实和证据、处罚依据和内容、缴纳罚款的银行、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容。
    6.送达阶段责任:《行政处罚决定书》按照法定的方式和期限送达当事人。
    7.执行阶段责任:监督当事人在决定的期限内,履行生效的行政处罚决定。当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行的,发出催缴通知,加收罚款滞纳金,再不履行的向人民法院申请强制执行。作出5万元以上罚款、没收违法所得5万元以上、责令停产停业的行政处罚的,自作出行政处罚决定之日起10日内报省安全生产监督管理局备案。
    8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十二条 除依照简易程序当场作出的行政处罚外,安全监管监察部门发现生产经营单位及其有关人员有应当给予行政处罚的行为的,应当予以立案,填写立案审批表,并全面、客观、公正地进行调查,收集有关证据。……
    2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十三条关于指派两名以上执法人员和回避的规定。 第十三条关于出示有效行政执法证件的规定。 第十八条关于听取当事人陈述申辩的规定。
    3.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十八条 案件调查终结后,负责承办案件的安全生产行政执法人员应当填写案件处理呈批表,连同有关证据材料一并报本部门负责人审批。安全监管监察部门负责人应当及时对案件调查结果进行审查,根据不同情况,分别作出以下决定:……对严重安全生产违法行为给予责令停产停业整顿、责令停产停业、……、吊销有关许可证、撤销有关执业资格或者岗位证书、3万元以上罚款、没收违法所得、没收非法开采的煤炭产品或者采掘设备价值3万元以上的行政处罚的,应当由安全监管监察部门的负责人集体讨论决定。《危险化学品安全管理条例》(国务院令591号)第七十五条 。
    4.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第十七条 安全监管监察部门在作出行政处罚决定前,应当填写行政处罚告知书,告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由、依据,以及当事人依法享有的权利,并送达当事人。当事人应当在收到行政处罚告知书之日起3日内进行陈述、申辩,或者依法提出听证要求,逾期视为放弃上述权利。
    5.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十九条 安全监管监察部门依照本办法第二十八条的规定给予行政处罚,应当制作行政处罚决定书。行政处罚决定书应当载明下列事项:……
    6.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第三十条 行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,安全监管监察部门应当在7日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人或者其他的法定受送达人:…
    7-1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第五十八条 行政处罚决定依法作出后,当事人应当在行政处罚决定的期限内,予以履行;当事人逾期不履的,作出行政处罚决定的安全监管监察部门可以采取下列措施:……
    7-2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第六十三条 设区的市级安全监管监察部门处以5万元以上罚款、没收违法所得、没收非法生产的煤炭产品或者采掘设备价值5万元以上、责令停产停业、停止建设、停止施工、停产停业整顿、撤销有关资格、岗位证书或者吊销有关许可证的行政处罚的,应当……报省级安全生产监督管理总部门备案。
 
63 行政处罚 对生产、储存、使用危险化学品的单位未按照规定履行危险化学品的包装物容物检查、相关设施设备维护保养、安全评价、储存保管等责任的处罚       【行政法规】《危险化学品安全管理条例》(2011年3月2日中华人民共和国国务院令第591号公布,自2011年12月1日施行;2013年12月7日予以修改)第八十条:生产、储存、使用危险化学品的单位有下列情形之一的,由安全生产监督管理部门责令改正,处5万元以上10万元以下的罚款;拒不改正的,责令停产停业整顿直至由原发证机关吊销其相关许可证件,并由工商行政管理部门责令其办理经营范围变更登记或者吊销其营业执照;有关责任人员构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)对重复使用的危险化学品包装物、容器,在重复使用前不进行检查的;(二)未根据其生产、储存的危险化学品的种类和危险特性,在作业场所设置相关安全设施、设备,或者未按照国家标准、行业标准或者国家有关规定对安全设施、设备进行经常性维护、保养的;(三)未依照本条例规定对其安全生产条件定期进行安全评价的;(四)未将危险化学品储存在专用仓库内,或者未将剧毒化学品以及储存数量构成重大危险源的其他危险化学品在专用仓库内单独存放的;(五)危险化学品的储存方式、方法或者储存数量不符合国家标准或者国家有关规定的;(六)危险化学品专用仓库不符合国家标准、行业标准的要求的;(七)未对危险化学品专用仓库的安全设施、设备定期进行检测、检验的。从事危险化学品仓储经营的港口经营人有前款规定情形的,由港口行政管理部门依照前款规定予以处罚。     1.立案阶段责任:在检查中或者事故调查过程中发现、或者接到举报、或者下级安全监管部门移交的违法行为予以审查,决定是否立案。
    2.调查阶段责任:对已经立案的案件,进行调查时,执法人员不得少于两人,与当事人有直接利害关系的应当回避。调查时应出示执法证件,收集相关证据,允许当事人辩解陈述,执法人员应保守有关秘密。
    3.审查阶段责任:对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见,由安监部门负责人集体讨论决定。
    4.告知阶段责任:在做出行政处罚决定前,制作《行政处罚告知书》和《听证告知书》,通知当事人,当事人享有的陈述、申辩、要求听证的权利。
    5.决定阶段责任:根据审理情况决定是否予以行政处罚。依法需要给予行政处罚的,制作《行政处罚决定书》,载明违法事实和证据、处罚依据和内容、缴纳罚款的银行、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容。
    6.送达阶段责任:《行政处罚决定书》按照法定的方式和期限送达当事人。
    7.执行阶段责任:监督当事人在决定的期限内,履行生效的行政处罚决定。当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行的,发出催缴通知,加收罚款滞纳金,再不履行的向人民法院申请强制执行。作出5万元以上罚款、没收违法所得5万元以上、责令停产停业的行政处罚的,自作出行政处罚决定之日起10日内报省安全生产监督管理局备案。
    8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十二条 除依照简易程序当场作出的行政处罚外,安全监管监察部门发现生产经营单位及其有关人员有应当给予行政处罚的行为的,应当予以立案,填写立案审批表,并全面、客观、公正地进行调查,收集有关证据。……
    2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十三条关于指派两名以上执法人员和回避的规定。 第十三条关于出示有效行政执法证件的规定。 第十八条关于听取当事人陈述申辩的规定。
    3.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十八条 案件调查终结后,负责承办案件的安全生产行政执法人员应当填写案件处理呈批表,连同有关证据材料一并报本部门负责人审批。安全监管监察部门负责人应当及时对案件调查结果进行审查,根据不同情况,分别作出以下决定:……对严重安全生产违法行为给予责令停产停业整顿、责令停产停业、……、吊销有关许可证、撤销有关执业资格或者岗位证书、3万元以上罚款、没收违法所得、没收非法开采的煤炭产品或者采掘设备价值3万元以上的行政处罚的,应当由安全监管监察部门的负责人集体讨论决定。《危险化学品安全管理条例》(国务院令591号)第七十五条 。
    4.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第十七条 安全监管监察部门在作出行政处罚决定前,应当填写行政处罚告知书,告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由、依据,以及当事人依法享有的权利,并送达当事人。当事人应当在收到行政处罚告知书之日起3日内进行陈述、申辩,或者依法提出听证要求,逾期视为放弃上述权利。
    5.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十九条 安全监管监察部门依照本办法第二十八条的规定给予行政处罚,应当制作行政处罚决定书。行政处罚决定书应当载明下列事项:……
    6.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第三十条 行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,安全监管监察部门应当在7日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人或者其他的法定受送达人:…
    7-1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第五十八条 行政处罚决定依法作出后,当事人应当在行政处罚决定的期限内,予以履行;当事人逾期不履的,作出行政处罚决定的安全监管监察部门可以采取下列措施:……
    7-2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第六十三条 设区的市级安全监管监察部门处以5万元以上罚款、没收违法所得、没收非法生产的煤炭产品或者采掘设备价值5万元以上、责令停产停业、停止建设、停止施工、停产停业整顿、撤销有关资格、岗位证书或者吊销有关许可证的行政处罚的,应当……报省级安全生产监督管理总部门备案。
 
64 行政处罚 对生产、储存、使用危险化学品的单位未妥善处置其危险化学品或未依照规定报有关部门备案的处罚       【行政法规】《危险化学品安全管理条例》(2011年3月2日中华人民共和国国务院令第591号公布,自2011年12月1日施行;2013年12月7日予以修改)第八十二条:生产、储存、使用危险化学品的单位转产、停产、停业或者解散,未采取有效措施及时、妥善处置其危险化学品生产装置、储存设施以及库存的危险化学品,或者丢弃危险化学品的,由安全生产监督管理部门责令改正,处5万元以上10万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。生产、储存、使用危险化学品的单位转产、停产、停业或者解散,未依照本条例规定将其危险化学品生产装置、储存设施以及库存危险化学品的处置方案报有关部门备案的,分别由有关部门责令改正,可以处1万元以下的罚款;拒不改正的,处1万元以上5万元以下的罚款。     1.立案阶段责任:在检查中或者事故调查过程中发现、或者接到举报、或者下级安全监管部门移交的违法行为予以审查,决定是否立案。
    2.调查阶段责任:对已经立案的案件,进行调查时,执法人员不得少于两人,与当事人有直接利害关系的应当回避。调查时应出示执法证件,收集相关证据,允许当事人辩解陈述,执法人员应保守有关秘密。
    3.审查阶段责任:对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见,由安监部门负责人集体讨论决定。
    4.告知阶段责任:在做出行政处罚决定前,制作《行政处罚告知书》和《听证告知书》,通知当事人,当事人享有的陈述、申辩、要求听证的权利。
    5.决定阶段责任:根据审理情况决定是否予以行政处罚。依法需要给予行政处罚的,制作《行政处罚决定书》,载明违法事实和证据、处罚依据和内容、缴纳罚款的银行、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容。
    6.送达阶段责任:《行政处罚决定书》按照法定的方式和期限送达当事人。
    7.执行阶段责任:监督当事人在决定的期限内,履行生效的行政处罚决定。当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行的,发出催缴通知,加收罚款滞纳金,再不履行的向人民法院申请强制执行。作出5万元以上罚款、没收违法所得5万元以上、责令停产停业的行政处罚的,自作出行政处罚决定之日起10日内报省安全生产监督管理局备案。
    8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十二条 除依照简易程序当场作出的行政处罚外,安全监管监察部门发现生产经营单位及其有关人员有应当给予行政处罚的行为的,应当予以立案,填写立案审批表,并全面、客观、公正地进行调查,收集有关证据。……
    2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十三条关于指派两名以上执法人员和回避的规定。 第十三条关于出示有效行政执法证件的规定。 第十八条关于听取当事人陈述申辩的规定。
    3.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十八条 案件调查终结后,负责承办案件的安全生产行政执法人员应当填写案件处理呈批表,连同有关证据材料一并报本部门负责人审批。安全监管监察部门负责人应当及时对案件调查结果进行审查,根据不同情况,分别作出以下决定:……对严重安全生产违法行为给予责令停产停业整顿、责令停产停业、……、吊销有关许可证、撤销有关执业资格或者岗位证书、3万元以上罚款、没收违法所得、没收非法开采的煤炭产品或者采掘设备价值3万元以上的行政处罚的,应当由安全监管监察部门的负责人集体讨论决定。《危险化学品安全管理条例》(国务院令591号)第七十五条 。
    4.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第十七条 安全监管监察部门在作出行政处罚决定前,应当填写行政处罚告知书,告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由、依据,以及当事人依法享有的权利,并送达当事人。当事人应当在收到行政处罚告知书之日起3日内进行陈述、申辩,或者依法提出听证要求,逾期视为放弃上述权利。
    5.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十九条 安全监管监察部门依照本办法第二十八条的规定给予行政处罚,应当制作行政处罚决定书。行政处罚决定书应当载明下列事项:……
    6.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第三十条 行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,安全监管监察部门应当在7日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人或者其他的法定受送达人:…
    7-1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第五十八条 行政处罚决定依法作出后,当事人应当在行政处罚决定的期限内,予以履行;当事人逾期不履的,作出行政处罚决定的安全监管监察部门可以采取下列措施:……
    7-2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第六十三条 设区的市级安全监管监察部门处以5万元以上罚款、没收违法所得、没收非法生产的煤炭产品或者采掘设备价值5万元以上、责令停产停业、停止建设、停止施工、停产停业整顿、撤销有关资格、岗位证书或者吊销有关许可证的行政处罚的,应当……报省级安全生产监督管理总部门备案。
 
65 行政处罚 对危险化学品生产企业、经营企业未按照规定销售使用剧毒化学品、易制爆危险化学品的处罚       【行政法规】《危险化学品安全管理条例》(2011年3月2日中华人民共和国国务院令第591号公布,自2011年12月1日施行;2013年12月7日予以修改)第八十四条:危险化学品生产企业、经营企业有下列情形之一的,由安全生产监督管理部门责令改正,没收违法所得,并处10万元以上20万元以下的罚款;拒不改正的,责令停产停业整顿直至吊销其危险化学品安全生产许可证、危险化学品经营许可证,并由工商行政管理部门责令其办理经营范围变更登记或者吊销其营业执照:(一)向不具有本条例第三十八条第一款、第二款规定的相关许可证件或者证明文件的单位销售剧毒化学品、易制爆危险化学品的;(二)不按照剧毒化学品购买许可证载明的品种、数量销售剧毒化学品的;(三)向个人销售剧毒化学品(属于剧毒化学品的农药除外)、易制爆危险化学品的。不具有本条例第三十八条第一款、第二款规定的相关许可证件或者证明文件的单位购买剧毒化学品、易制爆危险化学品,或者个人购买剧毒化学品(属于剧毒化学品的农药除外)、易制爆危险化学品的,由公安机关没收所购买的剧毒化学品、易制爆危险化学品,可以并处5000元以下的罚款。使用剧毒化学品、易制爆危险化学品的单位出借或者向不具有本条例第三十八条第一款、第二款规定的相关许可证件的单位转让其购买的剧毒化学品、易制爆危险化学品,或者向个人转让其购买的剧毒化学品(属于剧毒化学品的农药除外)、易制爆危险化学品的,由公安机关责令改正,处10万元以上20万元以下的罚款;拒不改正的,责令停产停业整顿。
第三十八条 依法取得危险化学品安全生产许可证、危险化学品安全使用许可证、危险化学品经营许可证的企业,凭相应的许可证件购买剧毒化学品、易制爆危险化学品。民用爆炸物品生产企业凭民用爆炸物品生产许可证购买易制爆危险化学品。
  前款规定以外的单位购买剧毒化学品的,应当向所在地县级人民政府公安机关申请取得剧毒化学品购买许可证;购买易制爆危险化学品的,应当持本单位出具的合法用途说明。
  个人不得购买剧毒化学品(属于剧毒化学品的农药除外)和易制爆危险化学品。
    1.立案阶段责任:在检查中或者事故调查过程中发现、或者接到举报、或者下级安全监管部门移交的违法行为予以审查,决定是否立案。
    2.调查阶段责任:对已经立案的案件,进行调查时,执法人员不得少于两人,与当事人有直接利害关系的应当回避。调查时应出示执法证件,收集相关证据,允许当事人辩解陈述,执法人员应保守有关秘密。
    3.审查阶段责任:对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见,由安监部门负责人集体讨论决定。
    4.告知阶段责任:在做出行政处罚决定前,制作《行政处罚告知书》和《听证告知书》,通知当事人,当事人享有的陈述、申辩、要求听证的权利。
    5.决定阶段责任:根据审理情况决定是否予以行政处罚。依法需要给予行政处罚的,制作《行政处罚决定书》,载明违法事实和证据、处罚依据和内容、缴纳罚款的银行、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容。
    6.送达阶段责任:《行政处罚决定书》按照法定的方式和期限送达当事人。
    7.执行阶段责任:监督当事人在决定的期限内,履行生效的行政处罚决定。当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行的,发出催缴通知,加收罚款滞纳金,再不履行的向人民法院申请强制执行。作出5万元以上罚款、没收违法所得5万元以上、责令停产停业的行政处罚的,自作出行政处罚决定之日起10日内报省安全生产监督管理局备案。
    8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十二条 除依照简易程序当场作出的行政处罚外,安全监管监察部门发现生产经营单位及其有关人员有应当给予行政处罚的行为的,应当予以立案,填写立案审批表,并全面、客观、公正地进行调查,收集有关证据。……
    2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十三条关于指派两名以上执法人员和回避的规定。 第十三条关于出示有效行政执法证件的规定。 第十八条关于听取当事人陈述申辩的规定。
    3.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十八条 案件调查终结后,负责承办案件的安全生产行政执法人员应当填写案件处理呈批表,连同有关证据材料一并报本部门负责人审批。安全监管监察部门负责人应当及时对案件调查结果进行审查,根据不同情况,分别作出以下决定:……对严重安全生产违法行为给予责令停产停业整顿、责令停产停业、……、吊销有关许可证、撤销有关执业资格或者岗位证书、3万元以上罚款、没收违法所得、没收非法开采的煤炭产品或者采掘设备价值3万元以上的行政处罚的,应当由安全监管监察部门的负责人集体讨论决定。《危险化学品安全管理条例》(国务院令591号)第七十五条 。
    4.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第十七条 安全监管监察部门在作出行政处罚决定前,应当填写行政处罚告知书,告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由、依据,以及当事人依法享有的权利,并送达当事人。当事人应当在收到行政处罚告知书之日起3日内进行陈述、申辩,或者依法提出听证要求,逾期视为放弃上述权利。
    5.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十九条 安全监管监察部门依照本办法第二十八条的规定给予行政处罚,应当制作行政处罚决定书。行政处罚决定书应当载明下列事项:……
    6.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第三十条 行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,安全监管监察部门应当在7日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人或者其他的法定受送达人:…
    7-1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第五十八条 行政处罚决定依法作出后,当事人应当在行政处罚决定的期限内,予以履行;当事人逾期不履的,作出行政处罚决定的安全监管监察部门可以采取下列措施:……
    7-2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第六十三条 设区的市级安全监管监察部门处以5万元以上罚款、没收违法所得、没收非法生产的煤炭产品或者采掘设备价值5万元以上、责令停产停业、停止建设、停止施工、停产停业整顿、撤销有关资格、岗位证书或者吊销有关许可证的行政处罚的,应当……报省级安全生产监督管理总部门备案。
 
66 行政处罚 对发生危险化学品事故其主要负责人不立即组织救援或者不立即向有关部门报告的处罚       【行政法规】《危险化学品安全管理条例》(2011年3月2日中华人民共和国国务院令第591号公布,自2011年12月1日施行;2013年12月7日予以修改)第九十四条:危险化学品单位发生危险化学品事故,其主要负责人不立即组织救援或者不立即向有关部门报告的,依照《生产安全事故报告和调查处理条例》的规定处罚。危险化学品单位发生危险化学品事故,造成他人人身伤害或者财产损失的,依法承担赔偿责任。     1.立案阶段责任:在检查中或者事故调查过程中发现、或者接到举报、或者下级安全监管部门移交的违法行为予以审查,决定是否立案。
    2.调查阶段责任:对已经立案的案件,进行调查时,执法人员不得少于两人,与当事人有直接利害关系的应当回避。调查时应出示执法证件,收集相关证据,允许当事人辩解陈述,执法人员应保守有关秘密。
    3.审查阶段责任:对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见,由安监部门负责人集体讨论决定。
    4.告知阶段责任:在做出行政处罚决定前,制作《行政处罚告知书》和《听证告知书》,通知当事人,当事人享有的陈述、申辩、要求听证的权利。
    5.决定阶段责任:根据审理情况决定是否予以行政处罚。依法需要给予行政处罚的,制作《行政处罚决定书》,载明违法事实和证据、处罚依据和内容、缴纳罚款的银行、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容。
    6.送达阶段责任:《行政处罚决定书》按照法定的方式和期限送达当事人。
    7.执行阶段责任:监督当事人在决定的期限内,履行生效的行政处罚决定。当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行的,发出催缴通知,加收罚款滞纳金,再不履行的向人民法院申请强制执行。作出5万元以上罚款、没收违法所得5万元以上、责令停产停业的行政处罚的,自作出行政处罚决定之日起10日内报省安全生产监督管理局备案。
    8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十二条 除依照简易程序当场作出的行政处罚外,安全监管监察部门发现生产经营单位及其有关人员有应当给予行政处罚的行为的,应当予以立案,填写立案审批表,并全面、客观、公正地进行调查,收集有关证据。……
    2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十三条关于指派两名以上执法人员和回避的规定。 第十三条关于出示有效行政执法证件的规定。 第十八条关于听取当事人陈述申辩的规定。
    3.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十八条 案件调查终结后,负责承办案件的安全生产行政执法人员应当填写案件处理呈批表,连同有关证据材料一并报本部门负责人审批。安全监管监察部门负责人应当及时对案件调查结果进行审查,根据不同情况,分别作出以下决定:……对严重安全生产违法行为给予责令停产停业整顿、责令停产停业、……、吊销有关许可证、撤销有关执业资格或者岗位证书、3万元以上罚款、没收违法所得、没收非法开采的煤炭产品或者采掘设备价值3万元以上的行政处罚的,应当由安全监管监察部门的负责人集体讨论决定。《危险化学品安全管理条例》(国务院令591号)第七十五条 。
    4.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第十七条 安全监管监察部门在作出行政处罚决定前,应当填写行政处罚告知书,告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由、依据,以及当事人依法享有的权利,并送达当事人。当事人应当在收到行政处罚告知书之日起3日内进行陈述、申辩,或者依法提出听证要求,逾期视为放弃上述权利。
    5.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十九条 安全监管监察部门依照本办法第二十八条的规定给予行政处罚,应当制作行政处罚决定书。行政处罚决定书应当载明下列事项:……
    6.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第三十条 行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,安全监管监察部门应当在7日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人或者其他的法定受送达人:…
    7-1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第五十八条 行政处罚决定依法作出后,当事人应当在行政处罚决定的期限内,予以履行;当事人逾期不履的,作出行政处罚决定的安全监管监察部门可以采取下列措施:……
    7-2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第六十三条 设区的市级安全监管监察部门处以5万元以上罚款、没收违法所得、没收非法生产的煤炭产品或者采掘设备价值5万元以上、责令停产停业、停止建设、停止施工、停产停业整顿、撤销有关资格、岗位证书或者吊销有关许可证的行政处罚的,应当……报省级安全生产监督管理总部门备案。
 
67 行政处罚 对煤矿有重大安全隐患和行为的处罚       【行政法规】《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》(2005年8月31日中华人民共和国国务院令第446号发布,自2005年8月31日起施行;2013年7月26日,国务院总理李克强签署国务院令,公布《国务院关于废止和修改部分行政法规的决定》,对其部分内容进行了修改。)第八条:煤矿的通风、防瓦斯、防水、防火、防煤尘、防冒顶等安全设备、设施和条件应当符合国家标准、行业标准,并有防范生产安全事故发生的措施和完善的应急处理预案。煤矿有下列重大安全生产隐患和行为的,应当立即停止生产,排除隐患:(一)超能力、超强度或者超定员组织生产的;(二)瓦斯超限作业的;(三)煤与瓦斯突出矿井,未依照规定实施防突出措施的;(四)高瓦斯矿井未建立瓦斯抽放系统和监控系统,或者瓦斯监控系统不能正常运行的;(五)通风系统不完善、不可靠的;(六)有严重水患,未采取有效措施的; (七)超层越界开采的;(八)有冲击地压危险,未采取有效措施的;(九)自然发火严重,未采取有效措施的;(十)使用明令禁止使用或者淘汰的设备、工艺的;(十一)年产6万吨以上的煤矿没有双回路供电系统的;(十二)新建煤矿边建设边生产,煤矿改扩建期间,在改扩建的区域生产,或者在其他区域的生产超出安全设计规定的范围和规模的;(十三)煤矿实行整体承包生产经营后,未重新取得安全生产许可证从事生产的,或者承包方再次转包的,以及煤矿将井下采掘工作面和井巷维修作业进行劳务承包的;(十四)煤矿改制期间,未明确安全生产责任人和安全管理机构的,或者在完成改制后,未重新取得或者变更采矿许可证、安全生产许可证和营业执照的;(十五)有其他重大安全生产隐患的。     1.立案阶段责任:在检查中或者事故调查过程中发现、或者接到举报、或者下级安全监管部门移交的违法行为予以审查,决定是否立案。
    2.调查阶段责任:对已经立案的案件,进行调查时,执法人员不得少于两人,与当事人有直接利害关系的应当回避。调查时应出示执法证件,收集相关证据,允许当事人辩解陈述,执法人员应保守有关秘密。
    3.审查阶段责任:对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见,由安监部门负责人集体讨论决定。
    4.告知阶段责任:在做出行政处罚决定前,制作《行政处罚告知书》和《听证告知书》,通知当事人,当事人享有的陈述、申辩、要求听证的权利。
    5.决定阶段责任:根据审理情况决定是否予以行政处罚。依法需要给予行政处罚的,制作《行政处罚决定书》,载明违法事实和证据、处罚依据和内容、缴纳罚款的银行、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容。
    6.送达阶段责任:《行政处罚决定书》按照法定的方式和期限送达当事人。
    7.执行阶段责任:监督当事人在决定的期限内,履行生效的行政处罚决定。当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行的,发出催缴通知,加收罚款滞纳金,再不履行的向人民法院申请强制执行。作出5万元以上罚款、没收违法所得5万元以上、责令停产停业的行政处罚的,自作出行政处罚决定之日起10日内报省安全生产监督管理局备案。
    8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十二条 除依照简易程序当场作出的行政处罚外,安全监管监察部门发现生产经营单位及其有关人员有应当给予行政处罚的行为的,应当予以立案,填写立案审批表,并全面、客观、公正地进行调查,收集有关证据。……
    2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十三条关于指派两名以上执法人员和回避的规定。 第十三条关于出示有效行政执法证件的规定。 第十八条关于听取当事人陈述申辩的规定。
    3.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十八条 案件调查终结后,负责承办案件的安全生产行政执法人员应当填写案件处理呈批表,连同有关证据材料一并报本部门负责人审批。安全监管监察部门负责人应当及时对案件调查结果进行审查,根据不同情况,分别作出以下决定:……对严重安全生产违法行为给予责令停产停业整顿、责令停产停业、……、吊销有关许可证、撤销有关执业资格或者岗位证书、3万元以上罚款、没收违法所得、没收非法开采的煤炭产品或者采掘设备价值3万元以上的行政处罚的,应当由安全监管监察部门的负责人集体讨论决定。《危险化学品安全管理条例》(国务院令591号)第七十五条 。
    4.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第十七条 安全监管监察部门在作出行政处罚决定前,应当填写行政处罚告知书,告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由、依据,以及当事人依法享有的权利,并送达当事人。当事人应当在收到行政处罚告知书之日起3日内进行陈述、申辩,或者依法提出听证要求,逾期视为放弃上述权利。
    5.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十九条 安全监管监察部门依照本办法第二十八条的规定给予行政处罚,应当制作行政处罚决定书。行政处罚决定书应当载明下列事项:……
    6.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第三十条 行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,安全监管监察部门应当在7日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人或者其他的法定受送达人:…
    7-1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第五十八条 行政处罚决定依法作出后,当事人应当在行政处罚决定的期限内,予以履行;当事人逾期不履的,作出行政处罚决定的安全监管监察部门可以采取下列措施:……
    7-2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第六十三条 设区的市级安全监管监察部门处以5万元以上罚款、没收违法所得、没收非法生产的煤炭产品或者采掘设备价值5万元以上、责令停产停业、停止建设、停止施工、停产停业整顿、撤销有关资格、岗位证书或者吊销有关许可证的行政处罚的,应当……报省级安全生产监督管理总部门备案。
 
68 行政处罚 对煤矿企业未按照规定排查和报告安全生产隐患的处罚       【行政法规】《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》(2005年8月31日中华人民共和国国务院令第446号发布,自2005年8月31日起施行;2013年7月26日,国务院总理李克强签署国务院令,公布《国务院关于废止和修改部分行政法规的决定》,对其部分内容进行了修改。)第八条:煤矿的通风、防瓦斯、防水、防火、防煤尘、防冒顶等安全设备、设施和条件应当符合国家标准、行业标准,并有防范生产安全事故发生的措施和完善的应急处理预案。煤矿有下列重大安全生产隐患和行为的,应当立即停止生产,排除隐患:(一)超能力、超强度或者超定员组织生产的;(二)瓦斯超限作业的;(三)煤与瓦斯突出矿井,未依照规定实施防突出措施的;(四)高瓦斯矿井未建立瓦斯抽放系统和监控系统,或者瓦斯监控系统不能正常运行的;(五)通风系统不完善、不可靠的;(六)有严重水患,未采取有效措施的; (七)超层越界开采的;(八)有冲击地压危险,未采取有效措施的;(九)自然发火严重,未采取有效措施的;(十)使用明令禁止使用或者淘汰的设备、工艺的;(十一)年产6万吨以上的煤矿没有双回路供电系统的;(十二)新建煤矿边建设边生产,煤矿改扩建期间,在改扩建的区域生产,或者在其他区域的生产超出安全设计规定的范围和规模的;(十三)煤矿实行整体承包生产经营后,未重新取得安全生产许可证从事生产的,或者承包方再次转包的,以及煤矿将井下采掘工作面和井巷维修作业进行劳务承包的;(十四)煤矿改制期间,未明确安全生产责任人和安全管理机构的,或者在完成改制后,未重新取得或者变更采矿许可证、安全生产许可证和营业执照的;(十五)有其他重大安全生产隐患的。     1.立案阶段责任:在检查中或者事故调查过程中发现、或者接到举报、或者下级安全监管部门移交的违法行为予以审查,决定是否立案。
    2.调查阶段责任:对已经立案的案件,进行调查时,执法人员不得少于两人,与当事人有直接利害关系的应当回避。调查时应出示执法证件,收集相关证据,允许当事人辩解陈述,执法人员应保守有关秘密。
    3.审查阶段责任:对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见,由安监部门负责人集体讨论决定。
    4.告知阶段责任:在做出行政处罚决定前,制作《行政处罚告知书》和《听证告知书》,通知当事人,当事人享有的陈述、申辩、要求听证的权利。
    5.决定阶段责任:根据审理情况决定是否予以行政处罚。依法需要给予行政处罚的,制作《行政处罚决定书》,载明违法事实和证据、处罚依据和内容、缴纳罚款的银行、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容。
    6.送达阶段责任:《行政处罚决定书》按照法定的方式和期限送达当事人。
    7.执行阶段责任:监督当事人在决定的期限内,履行生效的行政处罚决定。当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行的,发出催缴通知,加收罚款滞纳金,再不履行的向人民法院申请强制执行。作出5万元以上罚款、没收违法所得5万元以上、责令停产停业的行政处罚的,自作出行政处罚决定之日起10日内报省安全生产监督管理局备案。
    8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十二条 除依照简易程序当场作出的行政处罚外,安全监管监察部门发现生产经营单位及其有关人员有应当给予行政处罚的行为的,应当予以立案,填写立案审批表,并全面、客观、公正地进行调查,收集有关证据。……
    2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十三条关于指派两名以上执法人员和回避的规定。 第十三条关于出示有效行政执法证件的规定。 第十八条关于听取当事人陈述申辩的规定。
    3.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十八条 案件调查终结后,负责承办案件的安全生产行政执法人员应当填写案件处理呈批表,连同有关证据材料一并报本部门负责人审批。安全监管监察部门负责人应当及时对案件调查结果进行审查,根据不同情况,分别作出以下决定:……对严重安全生产违法行为给予责令停产停业整顿、责令停产停业、……、吊销有关许可证、撤销有关执业资格或者岗位证书、3万元以上罚款、没收违法所得、没收非法开采的煤炭产品或者采掘设备价值3万元以上的行政处罚的,应当由安全监管监察部门的负责人集体讨论决定。《危险化学品安全管理条例》(国务院令591号)第七十五条 。
    4.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第十七条 安全监管监察部门在作出行政处罚决定前,应当填写行政处罚告知书,告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由、依据,以及当事人依法享有的权利,并送达当事人。当事人应当在收到行政处罚告知书之日起3日内进行陈述、申辩,或者依法提出听证要求,逾期视为放弃上述权利。
    5.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十九条 安全监管监察部门依照本办法第二十八条的规定给予行政处罚,应当制作行政处罚决定书。行政处罚决定书应当载明下列事项:……
    6.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第三十条 行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,安全监管监察部门应当在7日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人或者其他的法定受送达人:…
    7-1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第五十八条 行政处罚决定依法作出后,当事人应当在行政处罚决定的期限内,予以履行;当事人逾期不履的,作出行政处罚决定的安全监管监察部门可以采取下列措施:……
    7-2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第六十三条 设区的市级安全监管监察部门处以5万元以上罚款、没收违法所得、没收非法生产的煤炭产品或者采掘设备价值5万元以上、责令停产停业、停止建设、停止施工、停产停业整顿、撤销有关资格、岗位证书或者吊销有关许可证的行政处罚的,应当……报省级安全生产监督管理总部门备案。
 
69 行政处罚 对煤矿企业有有重大安全生产隐患和行为仍然进行生产的处罚       【行政法规】《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》(2005年8月31日中华人民共和国国务院令第446号发布,自2005年8月31日起施行;2013年7月26日,国务院总理李克强签署国务院令,公布《国务院关于废止和修改部分行政法规的决定》,对其部分内容进行了修改。)第八条:煤矿的通风、防瓦斯、防水、防火、防煤尘、防冒顶等安全设备、设施和条件应当符合国家标准、行业标准,并有防范生产安全事故发生的措施和完善的应急处理预案。煤矿有下列重大安全生产隐患和行为的,应当立即停止生产,排除隐患:(一)超能力、超强度或者超定员组织生产的;(二)瓦斯超限作业的;(三)煤与瓦斯突出矿井,未依照规定实施防突出措施的;(四)高瓦斯矿井未建立瓦斯抽放系统和监控系统,或者瓦斯监控系统不能正常运行的;(五)通风系统不完善、不可靠的;(六)有严重水患,未采取有效措施的; (七)超层越界开采的;(八)有冲击地压危险,未采取有效措施的;(九)自然发火严重,未采取有效措施的;(十)使用明令禁止使用或者淘汰的设备、工艺的;(十一)年产6万吨以上的煤矿没有双回路供电系统的;(十二)新建煤矿边建设边生产,煤矿改扩建期间,在改扩建的区域生产,或者在其他区域的生产超出安全设计规定的范围和规模的;(十三)煤矿实行整体承包生产经营后,未重新取得安全生产许可证从事生产的,或者承包方再次转包的,以及煤矿将井下采掘工作面和井巷维修作业进行劳务承包的;(十四)煤矿改制期间,未明确安全生产责任人和安全管理机构的,或者在完成改制后,未重新取得或者变更采矿许可证、安全生产许可证和营业执照的;(十五)有其他重大安全生产隐患的。     1.立案阶段责任:在检查中或者事故调查过程中发现、或者接到举报、或者下级安全监管部门移交的违法行为予以审查,决定是否立案。
    2.调查阶段责任:对已经立案的案件,进行调查时,执法人员不得少于两人,与当事人有直接利害关系的应当回避。调查时应出示执法证件,收集相关证据,允许当事人辩解陈述,执法人员应保守有关秘密。
    3.审查阶段责任:对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见,由安监部门负责人集体讨论决定。
    4.告知阶段责任:在做出行政处罚决定前,制作《行政处罚告知书》和《听证告知书》,通知当事人,当事人享有的陈述、申辩、要求听证的权利。
    5.决定阶段责任:根据审理情况决定是否予以行政处罚。依法需要给予行政处罚的,制作《行政处罚决定书》,载明违法事实和证据、处罚依据和内容、缴纳罚款的银行、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容。
    6.送达阶段责任:《行政处罚决定书》按照法定的方式和期限送达当事人。
    7.执行阶段责任:监督当事人在决定的期限内,履行生效的行政处罚决定。当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行的,发出催缴通知,加收罚款滞纳金,再不履行的向人民法院申请强制执行。作出5万元以上罚款、没收违法所得5万元以上、责令停产停业的行政处罚的,自作出行政处罚决定之日起10日内报省安全生产监督管理局备案。
    8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十二条 除依照简易程序当场作出的行政处罚外,安全监管监察部门发现生产经营单位及其有关人员有应当给予行政处罚的行为的,应当予以立案,填写立案审批表,并全面、客观、公正地进行调查,收集有关证据。……
    2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十三条关于指派两名以上执法人员和回避的规定。 第十三条关于出示有效行政执法证件的规定。 第十八条关于听取当事人陈述申辩的规定。
    3.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十八条 案件调查终结后,负责承办案件的安全生产行政执法人员应当填写案件处理呈批表,连同有关证据材料一并报本部门负责人审批。安全监管监察部门负责人应当及时对案件调查结果进行审查,根据不同情况,分别作出以下决定:……对严重安全生产违法行为给予责令停产停业整顿、责令停产停业、……、吊销有关许可证、撤销有关执业资格或者岗位证书、3万元以上罚款、没收违法所得、没收非法开采的煤炭产品或者采掘设备价值3万元以上的行政处罚的,应当由安全监管监察部门的负责人集体讨论决定。《危险化学品安全管理条例》(国务院令591号)第七十五条 。
    4.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第十七条 安全监管监察部门在作出行政处罚决定前,应当填写行政处罚告知书,告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由、依据,以及当事人依法享有的权利,并送达当事人。当事人应当在收到行政处罚告知书之日起3日内进行陈述、申辩,或者依法提出听证要求,逾期视为放弃上述权利。
    5.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十九条 安全监管监察部门依照本办法第二十八条的规定给予行政处罚,应当制作行政处罚决定书。行政处罚决定书应当载明下列事项:……
    6.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第三十条 行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,安全监管监察部门应当在7日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人或者其他的法定受送达人:…
    7-1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第五十八条 行政处罚决定依法作出后,当事人应当在行政处罚决定的期限内,予以履行;当事人逾期不履的,作出行政处罚决定的安全监管监察部门可以采取下列措施:……
    7-2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第六十三条 设区的市级安全监管监察部门处以5万元以上罚款、没收违法所得、没收非法生产的煤炭产品或者采掘设备价值5万元以上、责令停产停业、停止建设、停止施工、停产停业整顿、撤销有关资格、岗位证书或者吊销有关许可证的行政处罚的,应当……报省级安全生产监督管理总部门备案。
 
70 行政处罚 对煤矿企业被责令停产整顿仍从事生产的处罚       【行政法规】《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》(2005年8月31日中华人民共和国国务院令第446号发布,自2005年8月31日起施行;2013年7月26日,国务院总理李克强签署国务院令,公布《国务院关于废止和修改部分行政法规的决定》,对其部分内容进行了修改。)第十一条:被责令停产整顿的煤矿应当制定整改方案,落实整改措施和安全技术规定;整改结束后要求恢复生产的,应当由县级以上地方人民政府负责煤矿安全生产监督管理的部门自收到恢复生产申请之日起60日内组织验收完毕;验收合格的,经组织验收的地方人民政府负责煤矿安全生产监督管理的部门的主要负责人签字,并经有关煤矿安全监察机构审核同意,报请有关地方人民政府主要负责人签字批准,颁发证照的部门发还证照,煤矿方可恢复生产;验收不合格的,由有关地方人民政府予以关闭。     1.立案阶段责任:在检查中或者事故调查过程中发现、或者接到举报、或者下级安全监管部门移交的违法行为予以审查,决定是否立案。
    2.调查阶段责任:对已经立案的案件,进行调查时,执法人员不得少于两人,与当事人有直接利害关系的应当回避。调查时应出示执法证件,收集相关证据,允许当事人辩解陈述,执法人员应保守有关秘密。
    3.审查阶段责任:对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见,由安监部门负责人集体讨论决定。
    4.告知阶段责任:在做出行政处罚决定前,制作《行政处罚告知书》和《听证告知书》,通知当事人,当事人享有的陈述、申辩、要求听证的权利。
    5.决定阶段责任:根据审理情况决定是否予以行政处罚。依法需要给予行政处罚的,制作《行政处罚决定书》,载明违法事实和证据、处罚依据和内容、缴纳罚款的银行、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容。
    6.送达阶段责任:《行政处罚决定书》按照法定的方式和期限送达当事人。
    7.执行阶段责任:监督当事人在决定的期限内,履行生效的行政处罚决定。当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行的,发出催缴通知,加收罚款滞纳金,再不履行的向人民法院申请强制执行。作出5万元以上罚款、没收违法所得5万元以上、责令停产停业的行政处罚的,自作出行政处罚决定之日起10日内报省安全生产监督管理局备案。
    8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十二条 除依照简易程序当场作出的行政处罚外,安全监管监察部门发现生产经营单位及其有关人员有应当给予行政处罚的行为的,应当予以立案,填写立案审批表,并全面、客观、公正地进行调查,收集有关证据。……
    2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十三条关于指派两名以上执法人员和回避的规定。 第十三条关于出示有效行政执法证件的规定。 第十八条关于听取当事人陈述申辩的规定。
    3.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十八条 案件调查终结后,负责承办案件的安全生产行政执法人员应当填写案件处理呈批表,连同有关证据材料一并报本部门负责人审批。安全监管监察部门负责人应当及时对案件调查结果进行审查,根据不同情况,分别作出以下决定:……对严重安全生产违法行为给予责令停产停业整顿、责令停产停业、……、吊销有关许可证、撤销有关执业资格或者岗位证书、3万元以上罚款、没收违法所得、没收非法开采的煤炭产品或者采掘设备价值3万元以上的行政处罚的,应当由安全监管监察部门的负责人集体讨论决定。《危险化学品安全管理条例》(国务院令591号)第七十五条 。
    4.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第十七条 安全监管监察部门在作出行政处罚决定前,应当填写行政处罚告知书,告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由、依据,以及当事人依法享有的权利,并送达当事人。当事人应当在收到行政处罚告知书之日起3日内进行陈述、申辩,或者依法提出听证要求,逾期视为放弃上述权利。
    5.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十九条 安全监管监察部门依照本办法第二十八条的规定给予行政处罚,应当制作行政处罚决定书。行政处罚决定书应当载明下列事项:……
    6.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第三十条 行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,安全监管监察部门应当在7日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人或者其他的法定受送达人:…
    7-1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第五十八条 行政处罚决定依法作出后,当事人应当在行政处罚决定的期限内,予以履行;当事人逾期不履的,作出行政处罚决定的安全监管监察部门可以采取下列措施:……
    7-2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第六十三条 设区的市级安全监管监察部门处以5万元以上罚款、没收违法所得、没收非法生产的煤炭产品或者采掘设备价值5万元以上、责令停产停业、停止建设、停止施工、停产停业整顿、撤销有关资格、岗位证书或者吊销有关许可证的行政处罚的,应当……报省级安全生产监督管理总部门备案。
 
71 行政处罚 对被提请关闭的煤矿企业的处罚       【行政法规】《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》(2005年8月31日中华人民共和国国务院令第446号发布,自2005年8月31日起施行;2013年7月26日,国务院总理李克强签署国务院令,公布《国务院关于废止和修改部分行政法规的决定》,对其部分内容进行了修改。)第十三条:对提请关闭的煤矿,县级以上地方人民政府负责煤矿安全生产监督管理的部门或者煤矿安全监察机构应当责令立即停止生产;有关地方人民政府应当在7日内作出关闭或者不予关闭的决定,并由其主要负责人签字存档。对决定关闭的,有关地方人民政府应当立即组织实施。     1.立案阶段责任:在检查中或者事故调查过程中发现、或者接到举报、或者下级安全监管部门移交的违法行为予以审查,决定是否立案。
    2.调查阶段责任:对已经立案的案件,进行调查时,执法人员不得少于两人,与当事人有直接利害关系的应当回避。调查时应出示执法证件,收集相关证据,允许当事人辩解陈述,执法人员应保守有关秘密。
    3.审查阶段责任:对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见,由安监部门负责人集体讨论决定。
    4.告知阶段责任:在做出行政处罚决定前,制作《行政处罚告知书》和《听证告知书》,通知当事人,当事人享有的陈述、申辩、要求听证的权利。
    5.决定阶段责任:根据审理情况决定是否予以行政处罚。依法需要给予行政处罚的,制作《行政处罚决定书》,载明违法事实和证据、处罚依据和内容、缴纳罚款的银行、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容。
    6.送达阶段责任:《行政处罚决定书》按照法定的方式和期限送达当事人。
    7.执行阶段责任:监督当事人在决定的期限内,履行生效的行政处罚决定。当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行的,发出催缴通知,加收罚款滞纳金,再不履行的向人民法院申请强制执行。作出5万元以上罚款、没收违法所得5万元以上、责令停产停业的行政处罚的,自作出行政处罚决定之日起10日内报省安全生产监督管理局备案。
    8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十二条 除依照简易程序当场作出的行政处罚外,安全监管监察部门发现生产经营单位及其有关人员有应当给予行政处罚的行为的,应当予以立案,填写立案审批表,并全面、客观、公正地进行调查,收集有关证据。……
    2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十三条关于指派两名以上执法人员和回避的规定。 第十三条关于出示有效行政执法证件的规定。 第十八条关于听取当事人陈述申辩的规定。
    3.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十八条 案件调查终结后,负责承办案件的安全生产行政执法人员应当填写案件处理呈批表,连同有关证据材料一并报本部门负责人审批。安全监管监察部门负责人应当及时对案件调查结果进行审查,根据不同情况,分别作出以下决定:……对严重安全生产违法行为给予责令停产停业整顿、责令停产停业、……、吊销有关许可证、撤销有关执业资格或者岗位证书、3万元以上罚款、没收违法所得、没收非法开采的煤炭产品或者采掘设备价值3万元以上的行政处罚的,应当由安全监管监察部门的负责人集体讨论决定。《危险化学品安全管理条例》(国务院令591号)第七十五条 。
    4.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第十七条 安全监管监察部门在作出行政处罚决定前,应当填写行政处罚告知书,告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由、依据,以及当事人依法享有的权利,并送达当事人。当事人应当在收到行政处罚告知书之日起3日内进行陈述、申辩,或者依法提出听证要求,逾期视为放弃上述权利。
    5.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十九条 安全监管监察部门依照本办法第二十八条的规定给予行政处罚,应当制作行政处罚决定书。行政处罚决定书应当载明下列事项:……
    6.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第三十条 行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,安全监管监察部门应当在7日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人或者其他的法定受送达人:…
    7-1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第五十八条 行政处罚决定依法作出后,当事人应当在行政处罚决定的期限内,予以履行;当事人逾期不履的,作出行政处罚决定的安全监管监察部门可以采取下列措施:……
    7-2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第六十三条 设区的市级安全监管监察部门处以5万元以上罚款、没收违法所得、没收非法生产的煤炭产品或者采掘设备价值5万元以上、责令停产停业、停止建设、停止施工、停产停业整顿、撤销有关资格、岗位证书或者吊销有关许可证的行政处罚的,应当……报省级安全生产监督管理总部门备案。
 
72 行政处罚 对煤矿企业在现有技术条件下难以有效防治的重大安全生产隐患的处罚       【行政法规】《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》(2005年8月31日中华人民共和国国务院令第446号发布,自2005年8月31日起施行;2013年7月26日,国务院总理李克强签署国务院令,公布《国务院关于废止和修改部分行政法规的决定》,对其部分内容进行了修改。)第十五条:煤矿存在瓦斯突出、自然发火、冲击地压、水害威胁等重大安全生产隐患,该煤矿在现有技术条件下难以有效防治的,县级以上地方人民政府负责煤矿安全生产监督管理的部门、煤矿安全监察机构应当责令其立即停止生产,并提请有关地方人民政府组织专家进行论证。专家论证应当客观、公正、科学。有关地方人民政府应当根据论证结论,作出是否关闭煤矿的决定,并组织实施。     1.立案阶段责任:在检查中或者事故调查过程中发现、或者接到举报、或者下级安全监管部门移交的违法行为予以审查,决定是否立案。
    2.调查阶段责任:对已经立案的案件,进行调查时,执法人员不得少于两人,与当事人有直接利害关系的应当回避。调查时应出示执法证件,收集相关证据,允许当事人辩解陈述,执法人员应保守有关秘密。
    3.审查阶段责任:对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见,由安监部门负责人集体讨论决定。
    4.告知阶段责任:在做出行政处罚决定前,制作《行政处罚告知书》和《听证告知书》,通知当事人,当事人享有的陈述、申辩、要求听证的权利。
    5.决定阶段责任:根据审理情况决定是否予以行政处罚。依法需要给予行政处罚的,制作《行政处罚决定书》,载明违法事实和证据、处罚依据和内容、缴纳罚款的银行、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容。
    6.送达阶段责任:《行政处罚决定书》按照法定的方式和期限送达当事人。
    7.执行阶段责任:监督当事人在决定的期限内,履行生效的行政处罚决定。当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行的,发出催缴通知,加收罚款滞纳金,再不履行的向人民法院申请强制执行。作出5万元以上罚款、没收违法所得5万元以上、责令停产停业的行政处罚的,自作出行政处罚决定之日起10日内报省安全生产监督管理局备案。
    8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十二条 除依照简易程序当场作出的行政处罚外,安全监管监察部门发现生产经营单位及其有关人员有应当给予行政处罚的行为的,应当予以立案,填写立案审批表,并全面、客观、公正地进行调查,收集有关证据。……
    2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十三条关于指派两名以上执法人员和回避的规定。 第十三条关于出示有效行政执法证件的规定。 第十八条关于听取当事人陈述申辩的规定。
    3.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十八条 案件调查终结后,负责承办案件的安全生产行政执法人员应当填写案件处理呈批表,连同有关证据材料一并报本部门负责人审批。安全监管监察部门负责人应当及时对案件调查结果进行审查,根据不同情况,分别作出以下决定:……对严重安全生产违法行为给予责令停产停业整顿、责令停产停业、……、吊销有关许可证、撤销有关执业资格或者岗位证书、3万元以上罚款、没收违法所得、没收非法开采的煤炭产品或者采掘设备价值3万元以上的行政处罚的,应当由安全监管监察部门的负责人集体讨论决定。《危险化学品安全管理条例》(国务院令591号)第七十五条 。
    4.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第十七条 安全监管监察部门在作出行政处罚决定前,应当填写行政处罚告知书,告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由、依据,以及当事人依法享有的权利,并送达当事人。当事人应当在收到行政处罚告知书之日起3日内进行陈述、申辩,或者依法提出听证要求,逾期视为放弃上述权利。
    5.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十九条 安全监管监察部门依照本办法第二十八条的规定给予行政处罚,应当制作行政处罚决定书。行政处罚决定书应当载明下列事项:……
    6.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第三十条 行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,安全监管监察部门应当在7日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人或者其他的法定受送达人:…
    7-1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第五十八条 行政处罚决定依法作出后,当事人应当在行政处罚决定的期限内,予以履行;当事人逾期不履的,作出行政处罚决定的安全监管监察部门可以采取下列措施:……
    7-2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第六十三条 设区的市级安全监管监察部门处以5万元以上罚款、没收违法所得、没收非法生产的煤炭产品或者采掘设备价值5万元以上、责令停产停业、停止建设、停止施工、停产停业整顿、撤销有关资格、岗位证书或者吊销有关许可证的行政处罚的,应当……报省级安全生产监督管理总部门备案。
 
73 行政处罚 对煤矿企业未按规定对井下作业人员进行安全生产教育培训的处罚       【行政法规】《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》(2005年8月31日中华人民共和国国务院令第446号发布,自2005年8月31日起施行;2013年7月26日,国务院总理李克强签署国务院令,公布《国务院关于废止和修改部分行政法规的决定》,对其部分内容进行了修改。)第十六条:县级以上地方人民政府负责煤矿安全生产监督管理的部门应当对煤矿井下作业人员的安全生产教育和培训情况进行监督检查;煤矿安全监察机构应当对煤矿特种作业人员持证上岗情况进行监督检查。发现煤矿企业未依照国家有关规定对井下作业人员进行安全生产教育和培训或者特种作业人员无证上岗的,应当责令限期改正,处10万元以上50万元以下的罚款;逾期未改正的,责令停产整顿。     1.立案阶段责任:在检查中或者事故调查过程中发现、或者接到举报、或者下级安全监管部门移交的违法行为予以审查,决定是否立案。
    2.调查阶段责任:对已经立案的案件,进行调查时,执法人员不得少于两人,与当事人有直接利害关系的应当回避。调查时应出示执法证件,收集相关证据,允许当事人辩解陈述,执法人员应保守有关秘密。
    3.审查阶段责任:对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见,由安监部门负责人集体讨论决定。
    4.告知阶段责任:在做出行政处罚决定前,制作《行政处罚告知书》和《听证告知书》,通知当事人,当事人享有的陈述、申辩、要求听证的权利。
    5.决定阶段责任:根据审理情况决定是否予以行政处罚。依法需要给予行政处罚的,制作《行政处罚决定书》,载明违法事实和证据、处罚依据和内容、缴纳罚款的银行、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容。
    6.送达阶段责任:《行政处罚决定书》按照法定的方式和期限送达当事人。
    7.执行阶段责任:监督当事人在决定的期限内,履行生效的行政处罚决定。当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行的,发出催缴通知,加收罚款滞纳金,再不履行的向人民法院申请强制执行。作出5万元以上罚款、没收违法所得5万元以上、责令停产停业的行政处罚的,自作出行政处罚决定之日起10日内报省安全生产监督管理局备案。
    8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十二条 除依照简易程序当场作出的行政处罚外,安全监管监察部门发现生产经营单位及其有关人员有应当给予行政处罚的行为的,应当予以立案,填写立案审批表,并全面、客观、公正地进行调查,收集有关证据。……
    2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十三条关于指派两名以上执法人员和回避的规定。 第十三条关于出示有效行政执法证件的规定。 第十八条关于听取当事人陈述申辩的规定。
    3.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十八条 案件调查终结后,负责承办案件的安全生产行政执法人员应当填写案件处理呈批表,连同有关证据材料一并报本部门负责人审批。安全监管监察部门负责人应当及时对案件调查结果进行审查,根据不同情况,分别作出以下决定:……对严重安全生产违法行为给予责令停产停业整顿、责令停产停业、……、吊销有关许可证、撤销有关执业资格或者岗位证书、3万元以上罚款、没收违法所得、没收非法开采的煤炭产品或者采掘设备价值3万元以上的行政处罚的,应当由安全监管监察部门的负责人集体讨论决定。《危险化学品安全管理条例》(国务院令591号)第七十五条 。
    4.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第十七条 安全监管监察部门在作出行政处罚决定前,应当填写行政处罚告知书,告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由、依据,以及当事人依法享有的权利,并送达当事人。当事人应当在收到行政处罚告知书之日起3日内进行陈述、申辩,或者依法提出听证要求,逾期视为放弃上述权利。
    5.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十九条 安全监管监察部门依照本办法第二十八条的规定给予行政处罚,应当制作行政处罚决定书。行政处罚决定书应当载明下列事项:……
    6.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第三十条 行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,安全监管监察部门应当在7日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人或者其他的法定受送达人:…
    7-1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第五十八条 行政处罚决定依法作出后,当事人应当在行政处罚决定的期限内,予以履行;当事人逾期不履的,作出行政处罚决定的安全监管监察部门可以采取下列措施:……
    7-2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第六十三条 设区的市级安全监管监察部门处以5万元以上罚款、没收违法所得、没收非法生产的煤炭产品或者采掘设备价值5万元以上、责令停产停业、停止建设、停止施工、停产停业整顿、撤销有关资格、岗位证书或者吊销有关许可证的行政处罚的,应当……报省级安全生产监督管理总部门备案。
 
74 行政处罚 对煤矿企业在生产过程中其负责人或者生产经营管理人员没有按规定带班下井的处罚       【行政法规】《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》(2005年8月31日中华人民共和国国务院令第446号发布,自2005年8月31日起施行;2013年7月26日,国务院总理李克强签署国务院令,公布《国务院关于废止和修改部分行政法规的决定》,对其部分内容进行了修改。)第二十一条:煤矿企业负责人和生产经营管理人员应当按照国家规定轮流带班下井,并建立下井登记档案。县级以上地方人民政府负责煤矿安全生产监督管理的部门或者煤矿安全监察机构发现煤矿企业在生产过程中,1周内其负责人或者生产经营管理人员没有按照国家规定带班下井,或者下井登记档案虚假的,责令改正,并对该煤矿企业处3万元以上15万元以下的罚款。     1.立案阶段责任:在检查中或者事故调查过程中发现、或者接到举报、或者下级安全监管部门移交的违法行为予以审查,决定是否立案。
    2.调查阶段责任:对已经立案的案件,进行调查时,执法人员不得少于两人,与当事人有直接利害关系的应当回避。调查时应出示执法证件,收集相关证据,允许当事人辩解陈述,执法人员应保守有关秘密。
    3.审查阶段责任:对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见,由安监部门负责人集体讨论决定。
    4.告知阶段责任:在做出行政处罚决定前,制作《行政处罚告知书》和《听证告知书》,通知当事人,当事人享有的陈述、申辩、要求听证的权利。
    5.决定阶段责任:根据审理情况决定是否予以行政处罚。依法需要给予行政处罚的,制作《行政处罚决定书》,载明违法事实和证据、处罚依据和内容、缴纳罚款的银行、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容。
    6.送达阶段责任:《行政处罚决定书》按照法定的方式和期限送达当事人。
    7.执行阶段责任:监督当事人在决定的期限内,履行生效的行政处罚决定。当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行的,发出催缴通知,加收罚款滞纳金,再不履行的向人民法院申请强制执行。作出5万元以上罚款、没收违法所得5万元以上、责令停产停业的行政处罚的,自作出行政处罚决定之日起10日内报省安全生产监督管理局备案。
    8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十二条 除依照简易程序当场作出的行政处罚外,安全监管监察部门发现生产经营单位及其有关人员有应当给予行政处罚的行为的,应当予以立案,填写立案审批表,并全面、客观、公正地进行调查,收集有关证据。……
    2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十三条关于指派两名以上执法人员和回避的规定。 第十三条关于出示有效行政执法证件的规定。 第十八条关于听取当事人陈述申辩的规定。
    3.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十八条 案件调查终结后,负责承办案件的安全生产行政执法人员应当填写案件处理呈批表,连同有关证据材料一并报本部门负责人审批。安全监管监察部门负责人应当及时对案件调查结果进行审查,根据不同情况,分别作出以下决定:……对严重安全生产违法行为给予责令停产停业整顿、责令停产停业、……、吊销有关许可证、撤销有关执业资格或者岗位证书、3万元以上罚款、没收违法所得、没收非法开采的煤炭产品或者采掘设备价值3万元以上的行政处罚的,应当由安全监管监察部门的负责人集体讨论决定。《危险化学品安全管理条例》(国务院令591号)第七十五条 。
    4.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第十七条 安全监管监察部门在作出行政处罚决定前,应当填写行政处罚告知书,告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由、依据,以及当事人依法享有的权利,并送达当事人。当事人应当在收到行政处罚告知书之日起3日内进行陈述、申辩,或者依法提出听证要求,逾期视为放弃上述权利。
    5.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十九条 安全监管监察部门依照本办法第二十八条的规定给予行政处罚,应当制作行政处罚决定书。行政处罚决定书应当载明下列事项:……
    6.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第三十条 行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,安全监管监察部门应当在7日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人或者其他的法定受送达人:…
    7-1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第五十八条 行政处罚决定依法作出后,当事人应当在行政处罚决定的期限内,予以履行;当事人逾期不履的,作出行政处罚决定的安全监管监察部门可以采取下列措施:……
    7-2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第六十三条 设区的市级安全监管监察部门处以5万元以上罚款、没收违法所得、没收非法生产的煤炭产品或者采掘设备价值5万元以上、责令停产停业、停止建设、停止施工、停产停业整顿、撤销有关资格、岗位证书或者吊销有关许可证的行政处罚的,应当……报省级安全生产监督管理总部门备案。
 
75 行政处罚 对煤矿企业没有为职工发放职工安全手册的处罚       【行政法规】《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》(2005年8月31日中华人民共和国国务院令第446号发布,自2005年8月31日起施行;2013年7月26日,国务院总理李克强签署国务院令,公布《国务院关于废止和修改部分行政法规的决定》,对其部分内容进行了修改。)第二十二条:煤矿企业应当免费为每位职工发放煤矿职工安全手册。煤矿职工安全手册应当载明职工的权利、义务,煤矿重大安全生产隐患的情形和应急保护措施、方法以及安全生产隐患和违法行为的举报电话、受理部门。煤矿企业没有为每位职工发放符合要求的职工安全手册的,由县级以上地方人民政府负责煤矿安全生产监督管理的部门或者煤矿安全监察机构责令限期改正;逾期未改正的,处5万元以下的罚款。     1.立案阶段责任:在检查中或者事故调查过程中发现、或者接到举报、或者下级安全监管部门移交的违法行为予以审查,决定是否立案。
    2.调查阶段责任:对已经立案的案件,进行调查时,执法人员不得少于两人,与当事人有直接利害关系的应当回避。调查时应出示执法证件,收集相关证据,允许当事人辩解陈述,执法人员应保守有关秘密。
    3.审查阶段责任:对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见,由安监部门负责人集体讨论决定。
    4.告知阶段责任:在做出行政处罚决定前,制作《行政处罚告知书》和《听证告知书》,通知当事人,当事人享有的陈述、申辩、要求听证的权利。
    5.决定阶段责任:根据审理情况决定是否予以行政处罚。依法需要给予行政处罚的,制作《行政处罚决定书》,载明违法事实和证据、处罚依据和内容、缴纳罚款的银行、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容。
    6.送达阶段责任:《行政处罚决定书》按照法定的方式和期限送达当事人。
    7.执行阶段责任:监督当事人在决定的期限内,履行生效的行政处罚决定。当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行的,发出催缴通知,加收罚款滞纳金,再不履行的向人民法院申请强制执行。作出5万元以上罚款、没收违法所得5万元以上、责令停产停业的行政处罚的,自作出行政处罚决定之日起10日内报省安全生产监督管理局备案。
    8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十二条 除依照简易程序当场作出的行政处罚外,安全监管监察部门发现生产经营单位及其有关人员有应当给予行政处罚的行为的,应当予以立案,填写立案审批表,并全面、客观、公正地进行调查,收集有关证据。……
    2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十三条关于指派两名以上执法人员和回避的规定。 第十三条关于出示有效行政执法证件的规定。 第十八条关于听取当事人陈述申辩的规定。
    3.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十八条 案件调查终结后,负责承办案件的安全生产行政执法人员应当填写案件处理呈批表,连同有关证据材料一并报本部门负责人审批。安全监管监察部门负责人应当及时对案件调查结果进行审查,根据不同情况,分别作出以下决定:……对严重安全生产违法行为给予责令停产停业整顿、责令停产停业、……、吊销有关许可证、撤销有关执业资格或者岗位证书、3万元以上罚款、没收违法所得、没收非法开采的煤炭产品或者采掘设备价值3万元以上的行政处罚的,应当由安全监管监察部门的负责人集体讨论决定。《危险化学品安全管理条例》(国务院令591号)第七十五条 。
    4.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第十七条 安全监管监察部门在作出行政处罚决定前,应当填写行政处罚告知书,告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由、依据,以及当事人依法享有的权利,并送达当事人。当事人应当在收到行政处罚告知书之日起3日内进行陈述、申辩,或者依法提出听证要求,逾期视为放弃上述权利。
    5.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十九条 安全监管监察部门依照本办法第二十八条的规定给予行政处罚,应当制作行政处罚决定书。行政处罚决定书应当载明下列事项:……
    6.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第三十条 行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,安全监管监察部门应当在7日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人或者其他的法定受送达人:…
    7-1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第五十八条 行政处罚决定依法作出后,当事人应当在行政处罚决定的期限内,予以履行;当事人逾期不履的,作出行政处罚决定的安全监管监察部门可以采取下列措施:……
    7-2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第六十三条 设区的市级安全监管监察部门处以5万元以上罚款、没收违法所得、没收非法生产的煤炭产品或者采掘设备价值5万元以上、责令停产停业、停止建设、停止施工、停产停业整顿、撤销有关资格、岗位证书或者吊销有关许可证的行政处罚的,应当……报省级安全生产监督管理总部门备案。
 
76 行政处罚 对事故发生单位及其有关人员谎报瞒报事故、破坏事故现场、销毁证据、事故逃匿等的处罚       【行政法规】《生产安全事故报告和调查处理条例》(2007年4月9日中华人民共和国国务院令第493号公布,自2007年6月1日起施行)第三十六条:事故发生单位及其有关人员有下列行为之一的,对事故发生单位处100万元以上500万元以下的罚款;对主要负责人、直接负责的主管人员和其他直接责任人员处上一年年收入60%至100%的罚款;属于国家工作人员的,并依法给予处分;构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)谎报或者瞒报事故的;(二)伪造或者故意破坏事故现场的;(三)转移、隐匿资金、财产,或者销毁有关证据、资料的;(四)拒绝接受调查或者拒绝提供有关情况和资料的;(五)在事故调查中作伪证或者指使他人作伪证的;(六)事故发生后逃匿的。
    【规章】《<生产安全事故报告和调查处理条例>罚款处罚暂行规定》(2007年7月12日国家安全生产监督管理总局令第42号公布,自2007年7月12日起施行)第十三条:事故发生单位的主要负责人、直接负责的主管人员和其他直接责任人员有《条例》第三十六条规定的行为之一的,依照下列规定处以罚款:(一)伪造、故意破坏事故现场,或者转移、隐匿资金、财产、销毁有关证据、资料,或者拒绝接受调查,或者拒绝提供有关情况和资料,或者在事故调查中作伪证,或者指使他人作伪证的,处上一年年收入80%至90%的罚款;(二)谎报、瞒报事故或者事故发生后逃匿的,处上一年年收入100%的罚款。
    1.立案阶段责任:在检查中或者事故调查过程中发现、或者接到举报、或者下级安全监管部门移交的违法行为予以审查,决定是否立案。
    2.调查阶段责任:对已经立案的案件,进行调查时,执法人员不得少于两人,与当事人有直接利害关系的应当回避。调查时应出示执法证件,收集相关证据,允许当事人辩解陈述,执法人员应保守有关秘密。
    3.审查阶段责任:对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见,由安监部门负责人集体讨论决定。
    4.告知阶段责任:在做出行政处罚决定前,制作《行政处罚告知书》和《听证告知书》,通知当事人,当事人享有的陈述、申辩、要求听证的权利。
    5.决定阶段责任:根据审理情况决定是否予以行政处罚。依法需要给予行政处罚的,制作《行政处罚决定书》,载明违法事实和证据、处罚依据和内容、缴纳罚款的银行、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容。
    6.送达阶段责任:《行政处罚决定书》按照法定的方式和期限送达当事人。
    7.执行阶段责任:监督当事人在决定的期限内,履行生效的行政处罚决定。当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行的,发出催缴通知,加收罚款滞纳金,再不履行的向人民法院申请强制执行。作出5万元以上罚款、没收违法所得5万元以上、责令停产停业的行政处罚的,自作出行政处罚决定之日起10日内报省安全生产监督管理局备案。
    8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十二条 除依照简易程序当场作出的行政处罚外,安全监管监察部门发现生产经营单位及其有关人员有应当给予行政处罚的行为的,应当予以立案,填写立案审批表,并全面、客观、公正地进行调查,收集有关证据。……
    2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十三条关于指派两名以上执法人员和回避的规定。 第十三条关于出示有效行政执法证件的规定。 第十八条关于听取当事人陈述申辩的规定。
    3.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十八条 案件调查终结后,负责承办案件的安全生产行政执法人员应当填写案件处理呈批表,连同有关证据材料一并报本部门负责人审批。安全监管监察部门负责人应当及时对案件调查结果进行审查,根据不同情况,分别作出以下决定:……对严重安全生产违法行为给予责令停产停业整顿、责令停产停业、……、吊销有关许可证、撤销有关执业资格或者岗位证书、3万元以上罚款、没收违法所得、没收非法开采的煤炭产品或者采掘设备价值3万元以上的行政处罚的,应当由安全监管监察部门的负责人集体讨论决定。《危险化学品安全管理条例》(国务院令591号)第七十五条 。
    4.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第十七条 安全监管监察部门在作出行政处罚决定前,应当填写行政处罚告知书,告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由、依据,以及当事人依法享有的权利,并送达当事人。当事人应当在收到行政处罚告知书之日起3日内进行陈述、申辩,或者依法提出听证要求,逾期视为放弃上述权利。
    5.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十九条 安全监管监察部门依照本办法第二十八条的规定给予行政处罚,应当制作行政处罚决定书。行政处罚决定书应当载明下列事项:……
    6.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第三十条 行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,安全监管监察部门应当在7日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人或者其他的法定受送达人:…
    7-1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第五十八条 行政处罚决定依法作出后,当事人应当在行政处罚决定的期限内,予以履行;当事人逾期不履的,作出行政处罚决定的安全监管监察部门可以采取下列措施:……
    7-2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第六十三条 设区的市级安全监管监察部门处以5万元以上罚款、没收违法所得、没收非法生产的煤炭产品或者采掘设备价值5万元以上、责令停产停业、停止建设、停止施工、停产停业整顿、撤销有关资格、岗位证书或者吊销有关许可证的行政处罚的,应当……报省级安全生产监督管理总部门备案。
 
77 行政处罚 对事故发生单位主要负责人未依法履行安全生产管理职责导致事故发生的处罚       【行政法规】《生产安全事故报告和调查处理条例》(2007年4月9日中华人民共和国国务院令第493号公布,自2007年6月1日起施行)第三十八条:事故发生单位主要负责人未依法履行安全生产管理职责,导致事故发生的,依照下列规定处以罚款;属于国家工作人员的,并依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)发生一般事故的,处上一年年收入30%的罚款;(二)发生较大事故的,处上一年年收入40%的罚款;(三)发生重大事故的,处上一年年收入60%的罚款;(四)发生特别重大事故的,处上一年年收入80%的罚款。
    【规章】《<生产安全事故报告和调查处理条例>罚款处罚暂行规定》(2007年7月12日国家安全生产监督管理总局令第42号公布,自2007年7月12日起施行)第十八条:事故发生单位主要负责人未依法履行安全生产管理职责,导致事故发生的,依照下列规定处以罚款:(一)发生一般事故的,处上一年年收入30%的罚款;(二)发生较大事故的,处上一年年收入40%的罚款;(三)发生重大事故的,处上一年年收入60%的罚款;(四)发生特别重大事故的,处上一年年收入80%的罚款。
    1.立案阶段责任:在检查中或者事故调查过程中发现、或者接到举报、或者下级安全监管部门移交的违法行为予以审查,决定是否立案。
    2.调查阶段责任:对已经立案的案件,进行调查时,执法人员不得少于两人,与当事人有直接利害关系的应当回避。调查时应出示执法证件,收集相关证据,允许当事人辩解陈述,执法人员应保守有关秘密。
    3.审查阶段责任:对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见,由安监部门负责人集体讨论决定。
    4.告知阶段责任:在做出行政处罚决定前,制作《行政处罚告知书》和《听证告知书》,通知当事人,当事人享有的陈述、申辩、要求听证的权利。
    5.决定阶段责任:根据审理情况决定是否予以行政处罚。依法需要给予行政处罚的,制作《行政处罚决定书》,载明违法事实和证据、处罚依据和内容、缴纳罚款的银行、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容。
    6.送达阶段责任:《行政处罚决定书》按照法定的方式和期限送达当事人。
    7.执行阶段责任:监督当事人在决定的期限内,履行生效的行政处罚决定。当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行的,发出催缴通知,加收罚款滞纳金,再不履行的向人民法院申请强制执行。作出5万元以上罚款、没收违法所得5万元以上、责令停产停业的行政处罚的,自作出行政处罚决定之日起10日内报省安全生产监督管理局备案。
    8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十二条 除依照简易程序当场作出的行政处罚外,安全监管监察部门发现生产经营单位及其有关人员有应当给予行政处罚的行为的,应当予以立案,填写立案审批表,并全面、客观、公正地进行调查,收集有关证据。……
    2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十三条关于指派两名以上执法人员和回避的规定。 第十三条关于出示有效行政执法证件的规定。 第十八条关于听取当事人陈述申辩的规定。
    3.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十八条 案件调查终结后,负责承办案件的安全生产行政执法人员应当填写案件处理呈批表,连同有关证据材料一并报本部门负责人审批。安全监管监察部门负责人应当及时对案件调查结果进行审查,根据不同情况,分别作出以下决定:……对严重安全生产违法行为给予责令停产停业整顿、责令停产停业、……、吊销有关许可证、撤销有关执业资格或者岗位证书、3万元以上罚款、没收违法所得、没收非法开采的煤炭产品或者采掘设备价值3万元以上的行政处罚的,应当由安全监管监察部门的负责人集体讨论决定。《危险化学品安全管理条例》(国务院令591号)第七十五条 。
    4.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第十七条 安全监管监察部门在作出行政处罚决定前,应当填写行政处罚告知书,告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由、依据,以及当事人依法享有的权利,并送达当事人。当事人应当在收到行政处罚告知书之日起3日内进行陈述、申辩,或者依法提出听证要求,逾期视为放弃上述权利。
    5.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十九条 安全监管监察部门依照本办法第二十八条的规定给予行政处罚,应当制作行政处罚决定书。行政处罚决定书应当载明下列事项:……
    6.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第三十条 行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,安全监管监察部门应当在7日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人或者其他的法定受送达人:…
    7-1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第五十八条 行政处罚决定依法作出后,当事人应当在行政处罚决定的期限内,予以履行;当事人逾期不履的,作出行政处罚决定的安全监管监察部门可以采取下列措施:……
    7-2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第六十三条 设区的市级安全监管监察部门处以5万元以上罚款、没收违法所得、没收非法生产的煤炭产品或者采掘设备价值5万元以上、责令停产停业、停止建设、停止施工、停产停业整顿、撤销有关资格、岗位证书或者吊销有关许可证的行政处罚的,应当……报省级安全生产监督管理总部门备案。
 
78 行政处罚 对事故发生单位、对事故发生负有责任的或有关人员负有事故责任的处罚。       【行政法规】《生产安全事故报告和调查处理条例》(2007年4月9日中华人民共和国国务院令第493号公布,自2007年6月1日起施行)第四十条:事故发生单位对事故发生负有责任的,由有关部门依法暂扣或者吊销其有关证照;对事故发生单位负有事故责任的有关人员,依法暂停或者撤销其与安全生产有关的执业资格、岗位证书;事故发生单位主要负责人受到刑事处罚或者撤职处分的,自刑罚执行完毕或者受处分之日起,5年内不得担任任何生产经营单位的主要负责人。为发生事故的单位提供虚假证明的中介机构,由有关部门依法暂扣或者吊销其有关证照及其相关人员的执业资格;构成犯罪的,依法追究刑事责任。     1.立案阶段责任:在检查中或者事故调查过程中发现、或者接到举报、或者下级安全监管部门移交的违法行为予以审查,决定是否立案。
    2.调查阶段责任:对已经立案的案件,进行调查时,执法人员不得少于两人,与当事人有直接利害关系的应当回避。调查时应出示执法证件,收集相关证据,允许当事人辩解陈述,执法人员应保守有关秘密。
    3.审查阶段责任:对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见,由安监部门负责人集体讨论决定。
    4.告知阶段责任:在做出行政处罚决定前,制作《行政处罚告知书》和《听证告知书》,通知当事人,当事人享有的陈述、申辩、要求听证的权利。
    5.决定阶段责任:根据审理情况决定是否予以行政处罚。依法需要给予行政处罚的,制作《行政处罚决定书》,载明违法事实和证据、处罚依据和内容、缴纳罚款的银行、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容。
    6.送达阶段责任:《行政处罚决定书》按照法定的方式和期限送达当事人。
    7.执行阶段责任:监督当事人在决定的期限内,履行生效的行政处罚决定。当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行的,发出催缴通知,加收罚款滞纳金,再不履行的向人民法院申请强制执行。作出5万元以上罚款、没收违法所得5万元以上、责令停产停业的行政处罚的,自作出行政处罚决定之日起10日内报省安全生产监督管理局备案。
    8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十二条 除依照简易程序当场作出的行政处罚外,安全监管监察部门发现生产经营单位及其有关人员有应当给予行政处罚的行为的,应当予以立案,填写立案审批表,并全面、客观、公正地进行调查,收集有关证据。……
    2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十三条关于指派两名以上执法人员和回避的规定。 第十三条关于出示有效行政执法证件的规定。 第十八条关于听取当事人陈述申辩的规定。
    3.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十八条 案件调查终结后,负责承办案件的安全生产行政执法人员应当填写案件处理呈批表,连同有关证据材料一并报本部门负责人审批。安全监管监察部门负责人应当及时对案件调查结果进行审查,根据不同情况,分别作出以下决定:……对严重安全生产违法行为给予责令停产停业整顿、责令停产停业、……、吊销有关许可证、撤销有关执业资格或者岗位证书、3万元以上罚款、没收违法所得、没收非法开采的煤炭产品或者采掘设备价值3万元以上的行政处罚的,应当由安全监管监察部门的负责人集体讨论决定。《危险化学品安全管理条例》(国务院令591号)第七十五条 。
    4.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第十七条 安全监管监察部门在作出行政处罚决定前,应当填写行政处罚告知书,告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由、依据,以及当事人依法享有的权利,并送达当事人。当事人应当在收到行政处罚告知书之日起3日内进行陈述、申辩,或者依法提出听证要求,逾期视为放弃上述权利。
    5.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十九条 安全监管监察部门依照本办法第二十八条的规定给予行政处罚,应当制作行政处罚决定书。行政处罚决定书应当载明下列事项:……
    6.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第三十条 行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,安全监管监察部门应当在7日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人或者其他的法定受送达人:…
    7-1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第五十八条 行政处罚决定依法作出后,当事人应当在行政处罚决定的期限内,予以履行;当事人逾期不履的,作出行政处罚决定的安全监管监察部门可以采取下列措施:……
    7-2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第六十三条 设区的市级安全监管监察部门处以5万元以上罚款、没收违法所得、没收非法生产的煤炭产品或者采掘设备价值5万元以上、责令停产停业、停止建设、停止施工、停产停业整顿、撤销有关资格、岗位证书或者吊销有关许可证的行政处罚的,应当……报省级安全生产监督管理总部门备案。
 
79 行政处罚 对事故发生单位主要负责人、直接负责的主管人员和其他直接责任人员有破坏事故现场的、配合事故调查、谎报瞒报事故的处罚       【规章】生产安全事故罚款处罚规定(试行)(2007年7月12日国家安全监管总局令第13号公布,根据2011年9月1日国家安全监管总局令第42号第一次修正,根据2015年4月2日国家安全监管总局令第77号第二次修正)第十三条 事故发生单位的主要负责人、直接负责的主管人员和其他直接责任人员有《安全生产法》第一百零六条、《条例》第三十六条规定的下列行为之一的,依照下列规定处以罚款:(一)伪造、故意破坏事故现场,或者转移、隐匿资金、财产、销毁有关证据、资料,或者拒绝接受调查,或者拒绝提供有关情况和资料,或者在事故调查中作伪证,或者指使他人作伪证的,处上一年年收入80%至90%的罚款;(二)谎报、瞒报事故或者事故发生后逃匿的,处上一年年收入100%的罚款。     1.立案阶段责任:在检查中或者事故调查过程中发现、或者接到举报、或者下级安全监管部门移交的违法行为予以审查,决定是否立案。
    2.调查阶段责任:对已经立案的案件,进行调查时,执法人员不得少于两人,与当事人有直接利害关系的应当回避。调查时应出示执法证件,收集相关证据,允许当事人辩解陈述,执法人员应保守有关秘密。
    3.审查阶段责任:对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见,由安监部门负责人集体讨论决定。
    4.告知阶段责任:在做出行政处罚决定前,制作《行政处罚告知书》和《听证告知书》,通知当事人,当事人享有的陈述、申辩、要求听证的权利。
    5.决定阶段责任:根据审理情况决定是否予以行政处罚。依法需要给予行政处罚的,制作《行政处罚决定书》,载明违法事实和证据、处罚依据和内容、缴纳罚款的银行、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容。
    6.送达阶段责任:《行政处罚决定书》按照法定的方式和期限送达当事人。
    7.执行阶段责任:监督当事人在决定的期限内,履行生效的行政处罚决定。当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行的,发出催缴通知,加收罚款滞纳金,再不履行的向人民法院申请强制执行。作出5万元以上罚款、没收违法所得5万元以上、责令停产停业的行政处罚的,自作出行政处罚决定之日起10日内报省安全生产监督管理局备案。
    8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十二条 除依照简易程序当场作出的行政处罚外,安全监管监察部门发现生产经营单位及其有关人员有应当给予行政处罚的行为的,应当予以立案,填写立案审批表,并全面、客观、公正地进行调查,收集有关证据。……
    2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十三条关于指派两名以上执法人员和回避的规定。 第十三条关于出示有效行政执法证件的规定。 第十八条关于听取当事人陈述申辩的规定。
    3.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十八条 案件调查终结后,负责承办案件的安全生产行政执法人员应当填写案件处理呈批表,连同有关证据材料一并报本部门负责人审批。安全监管监察部门负责人应当及时对案件调查结果进行审查,根据不同情况,分别作出以下决定:……对严重安全生产违法行为给予责令停产停业整顿、责令停产停业、……、吊销有关许可证、撤销有关执业资格或者岗位证书、3万元以上罚款、没收违法所得、没收非法开采的煤炭产品或者采掘设备价值3万元以上的行政处罚的,应当由安全监管监察部门的负责人集体讨论决定。《危险化学品安全管理条例》(国务院令591号)第七十五条 。
    4.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第十七条 安全监管监察部门在作出行政处罚决定前,应当填写行政处罚告知书,告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由、依据,以及当事人依法享有的权利,并送达当事人。当事人应当在收到行政处罚告知书之日起3日内进行陈述、申辩,或者依法提出听证要求,逾期视为放弃上述权利。
    5.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十九条 安全监管监察部门依照本办法第二十八条的规定给予行政处罚,应当制作行政处罚决定书。行政处罚决定书应当载明下列事项:……
    6.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第三十条 行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,安全监管监察部门应当在7日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人或者其他的法定受送达人:…
    7-1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第五十八条 行政处罚决定依法作出后,当事人应当在行政处罚决定的期限内,予以履行;当事人逾期不履的,作出行政处罚决定的安全监管监察部门可以采取下列措施:……
    7-2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第六十三条 设区的市级安全监管监察部门处以5万元以上罚款、没收违法所得、没收非法生产的煤炭产品或者采掘设备价值5万元以上、责令停产停业、停止建设、停止施工、停产停业整顿、撤销有关资格、岗位证书或者吊销有关许可证的行政处罚的,应当……报省级安全生产监督管理总部门备案。
 
80 行政处罚 对危险化学品单位未按照本按照规定对重大危险源进行安全评估评价、监测监控、登记建档、制度应急预案的处罚       【规章】《危险化学品重大危险源监督管理暂行规定》(2011年7月22日国家安全生产监督管理总局令第40号公布,自2011年12月1日起施行)第三十二条:危险化学品单位有下列行为之一的,由县级以上人民政府安全生产监督管理部门责令限期改正;逾期未改正的,责令停产停业整顿,可以并处2万元以上10万元以下的罚款:(一)未按照本规定要求对重大危险源进行安全评估或者安全评价的;(二)未按照本规定要求对重大危险源进行登记建档的;(三)未按照本规定及相关标准要求对重大危险源进行安全监测监控的;(四)未制定重大危险源事故应急预案的。     1.立案阶段责任:在检查中或者事故调查过程中发现、或者接到举报、或者下级安全监管部门移交的违法行为予以审查,决定是否立案。
    2.调查阶段责任:对已经立案的案件,进行调查时,执法人员不得少于两人,与当事人有直接利害关系的应当回避。调查时应出示执法证件,收集相关证据,允许当事人辩解陈述,执法人员应保守有关秘密。
    3.审查阶段责任:对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见,由安监部门负责人集体讨论决定。
    4.告知阶段责任:在做出行政处罚决定前,制作《行政处罚告知书》和《听证告知书》,通知当事人,当事人享有的陈述、申辩、要求听证的权利。
    5.决定阶段责任:根据审理情况决定是否予以行政处罚。依法需要给予行政处罚的,制作《行政处罚决定书》,载明违法事实和证据、处罚依据和内容、缴纳罚款的银行、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容。
    6.送达阶段责任:《行政处罚决定书》按照法定的方式和期限送达当事人。
    7.执行阶段责任:监督当事人在决定的期限内,履行生效的行政处罚决定。当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行的,发出催缴通知,加收罚款滞纳金,再不履行的向人民法院申请强制执行。作出5万元以上罚款、没收违法所得5万元以上、责令停产停业的行政处罚的,自作出行政处罚决定之日起10日内报省安全生产监督管理局备案。
    8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十二条 除依照简易程序当场作出的行政处罚外,安全监管监察部门发现生产经营单位及其有关人员有应当给予行政处罚的行为的,应当予以立案,填写立案审批表,并全面、客观、公正地进行调查,收集有关证据。……
    2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十三条关于指派两名以上执法人员和回避的规定。 第十三条关于出示有效行政执法证件的规定。 第十八条关于听取当事人陈述申辩的规定。
    3.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十八条 案件调查终结后,负责承办案件的安全生产行政执法人员应当填写案件处理呈批表,连同有关证据材料一并报本部门负责人审批。安全监管监察部门负责人应当及时对案件调查结果进行审查,根据不同情况,分别作出以下决定:……对严重安全生产违法行为给予责令停产停业整顿、责令停产停业、……、吊销有关许可证、撤销有关执业资格或者岗位证书、3万元以上罚款、没收违法所得、没收非法开采的煤炭产品或者采掘设备价值3万元以上的行政处罚的,应当由安全监管监察部门的负责人集体讨论决定。《危险化学品安全管理条例》(国务院令591号)第七十五条 。
    4.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第十七条 安全监管监察部门在作出行政处罚决定前,应当填写行政处罚告知书,告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由、依据,以及当事人依法享有的权利,并送达当事人。当事人应当在收到行政处罚告知书之日起3日内进行陈述、申辩,或者依法提出听证要求,逾期视为放弃上述权利。
    5.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十九条 安全监管监察部门依照本办法第二十八条的规定给予行政处罚,应当制作行政处罚决定书。行政处罚决定书应当载明下列事项:……
    6.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第三十条 行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,安全监管监察部门应当在7日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人或者其他的法定受送达人:…
    7-1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第五十八条 行政处罚决定依法作出后,当事人应当在行政处罚决定的期限内,予以履行;当事人逾期不履的,作出行政处罚决定的安全监管监察部门可以采取下列措施:……
    7-2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第六十三条 设区的市级安全监管监察部门处以5万元以上罚款、没收违法所得、没收非法生产的煤炭产品或者采掘设备价值5万元以上、责令停产停业、停止建设、停止施工、停产停业整顿、撤销有关资格、岗位证书或者吊销有关许可证的行政处罚的,应当……报省级安全生产监督管理总部门备案。
 
81 行政处罚 对危险化学品单位未设置明显的安全警示标志或未对重大危险源中的设备、设施等进行定期检测、检验的处罚       【规章】《危险化学品重大危险源监督管理暂行规定》(2011年7月22日国家安全生产监督管理总局令第40号公布,自2011年12月1日起施行)第三十三条:危险化学品单位有下列行为之一的,由县级以上人民政府安全生产监督管理部门责令限期改正;逾期未改正的,责令停产停业整顿,并处5万元以下的罚款:(一)未在构成重大危险源的场所设置明显的安全警示标志的;(二)未对重大危险源中的设备、设施等进行定期检测、检验的。     1.立案阶段责任:在检查中或者事故调查过程中发现、或者接到举报、或者下级安全监管部门移交的违法行为予以审查,决定是否立案。
    2.调查阶段责任:对已经立案的案件,进行调查时,执法人员不得少于两人,与当事人有直接利害关系的应当回避。调查时应出示执法证件,收集相关证据,允许当事人辩解陈述,执法人员应保守有关秘密。
    3.审查阶段责任:对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见,由安监部门负责人集体讨论决定。
    4.告知阶段责任:在做出行政处罚决定前,制作《行政处罚告知书》和《听证告知书》,通知当事人,当事人享有的陈述、申辩、要求听证的权利。
    5.决定阶段责任:根据审理情况决定是否予以行政处罚。依法需要给予行政处罚的,制作《行政处罚决定书》,载明违法事实和证据、处罚依据和内容、缴纳罚款的银行、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容。
    6.送达阶段责任:《行政处罚决定书》按照法定的方式和期限送达当事人。
    7.执行阶段责任:监督当事人在决定的期限内,履行生效的行政处罚决定。当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行的,发出催缴通知,加收罚款滞纳金,再不履行的向人民法院申请强制执行。作出5万元以上罚款、没收违法所得5万元以上、责令停产停业的行政处罚的,自作出行政处罚决定之日起10日内报省安全生产监督管理局备案。
    8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十二条 除依照简易程序当场作出的行政处罚外,安全监管监察部门发现生产经营单位及其有关人员有应当给予行政处罚的行为的,应当予以立案,填写立案审批表,并全面、客观、公正地进行调查,收集有关证据。……
    2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十三条关于指派两名以上执法人员和回避的规定。 第十三条关于出示有效行政执法证件的规定。 第十八条关于听取当事人陈述申辩的规定。
    3.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十八条 案件调查终结后,负责承办案件的安全生产行政执法人员应当填写案件处理呈批表,连同有关证据材料一并报本部门负责人审批。安全监管监察部门负责人应当及时对案件调查结果进行审查,根据不同情况,分别作出以下决定:……对严重安全生产违法行为给予责令停产停业整顿、责令停产停业、……、吊销有关许可证、撤销有关执业资格或者岗位证书、3万元以上罚款、没收违法所得、没收非法开采的煤炭产品或者采掘设备价值3万元以上的行政处罚的,应当由安全监管监察部门的负责人集体讨论决定。《危险化学品安全管理条例》(国务院令591号)第七十五条 。
    4.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第十七条 安全监管监察部门在作出行政处罚决定前,应当填写行政处罚告知书,告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由、依据,以及当事人依法享有的权利,并送达当事人。当事人应当在收到行政处罚告知书之日起3日内进行陈述、申辩,或者依法提出听证要求,逾期视为放弃上述权利。
    5.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十九条 安全监管监察部门依照本办法第二十八条的规定给予行政处罚,应当制作行政处罚决定书。行政处罚决定书应当载明下列事项:……
    6.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第三十条 行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,安全监管监察部门应当在7日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人或者其他的法定受送达人:…
    7-1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第五十八条 行政处罚决定依法作出后,当事人应当在行政处罚决定的期限内,予以履行;当事人逾期不履的,作出行政处罚决定的安全监管监察部门可以采取下列措施:……
    7-2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第六十三条 设区的市级安全监管监察部门处以5万元以上罚款、没收违法所得、没收非法生产的煤炭产品或者采掘设备价值5万元以上、责令停产停业、停止建设、停止施工、停产停业整顿、撤销有关资格、岗位证书或者吊销有关许可证的行政处罚的,应当……报省级安全生产监督管理总部门备案。
 
82 行政处罚 对危险化学品单位未按照规定履行重大危险源管理责任的处罚       【规章】《危险化学品重大危险源监督管理暂行规定》(2011年7月22日国家安全生产监督管理总局令第40号公布,自2011年12月1日起施行)第三十四条:危险化学品单位有下列情形之一的,由县级以上人民政府安全生产监督管理部门给予警告,可以并处5000元以上3万元以下的罚款:(一)未按照标准对重大危险源进行辨识的;(二)未按照本规定明确重大危险源中关键装置、重点部位的责任人或者责任机构的;(三)未按照本规定建立应急救援组织或者配备应急救援人员,以及配备必要的防护装备及器材、设备、物资,并保障其完好的;(四)未按照本规定进行重大危险源备案或者核销的;(五)未将重大危险源可能引发的事故后果、应急措施等信息告知可能受影响的单位、区域及人员的;(六)未按照本规定要求开展重大危险源事故应急预案演练的。第三十五条 危险化学品单位未按照本规定对重大危险源的安全生产状况进行定期检查,采取措施消除事故隐患的,责令立即消除或者限期消除;危险化学品单位拒不执行的,责令停产停业整顿,并处10万元以上20万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处2万元以上5万元以下的罚款。     1.立案阶段责任:在检查中或者事故调查过程中发现、或者接到举报、或者下级安全监管部门移交的违法行为予以审查,决定是否立案。
    2.调查阶段责任:对已经立案的案件,进行调查时,执法人员不得少于两人,与当事人有直接利害关系的应当回避。调查时应出示执法证件,收集相关证据,允许当事人辩解陈述,执法人员应保守有关秘密。
    3.审查阶段责任:对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见,由安监部门负责人集体讨论决定。
    4.告知阶段责任:在做出行政处罚决定前,制作《行政处罚告知书》和《听证告知书》,通知当事人,当事人享有的陈述、申辩、要求听证的权利。
    5.决定阶段责任:根据审理情况决定是否予以行政处罚。依法需要给予行政处罚的,制作《行政处罚决定书》,载明违法事实和证据、处罚依据和内容、缴纳罚款的银行、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容。
    6.送达阶段责任:《行政处罚决定书》按照法定的方式和期限送达当事人。
    7.执行阶段责任:监督当事人在决定的期限内,履行生效的行政处罚决定。当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行的,发出催缴通知,加收罚款滞纳金,再不履行的向人民法院申请强制执行。作出5万元以上罚款、没收违法所得5万元以上、责令停产停业的行政处罚的,自作出行政处罚决定之日起10日内报省安全生产监督管理局备案。
    8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十二条 除依照简易程序当场作出的行政处罚外,安全监管监察部门发现生产经营单位及其有关人员有应当给予行政处罚的行为的,应当予以立案,填写立案审批表,并全面、客观、公正地进行调查,收集有关证据。……
    2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十三条关于指派两名以上执法人员和回避的规定。 第十三条关于出示有效行政执法证件的规定。 第十八条关于听取当事人陈述申辩的规定。
    3.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十八条 案件调查终结后,负责承办案件的安全生产行政执法人员应当填写案件处理呈批表,连同有关证据材料一并报本部门负责人审批。安全监管监察部门负责人应当及时对案件调查结果进行审查,根据不同情况,分别作出以下决定:……对严重安全生产违法行为给予责令停产停业整顿、责令停产停业、……、吊销有关许可证、撤销有关执业资格或者岗位证书、3万元以上罚款、没收违法所得、没收非法开采的煤炭产品或者采掘设备价值3万元以上的行政处罚的,应当由安全监管监察部门的负责人集体讨论决定。《危险化学品安全管理条例》(国务院令591号)第七十五条 。
    4.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第十七条 安全监管监察部门在作出行政处罚决定前,应当填写行政处罚告知书,告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由、依据,以及当事人依法享有的权利,并送达当事人。当事人应当在收到行政处罚告知书之日起3日内进行陈述、申辩,或者依法提出听证要求,逾期视为放弃上述权利。
    5.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十九条 安全监管监察部门依照本办法第二十八条的规定给予行政处罚,应当制作行政处罚决定书。行政处罚决定书应当载明下列事项:……
    6.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第三十条 行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,安全监管监察部门应当在7日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人或者其他的法定受送达人:…
    7-1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第五十八条 行政处罚决定依法作出后,当事人应当在行政处罚决定的期限内,予以履行;当事人逾期不履的,作出行政处罚决定的安全监管监察部门可以采取下列措施:……
    7-2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第六十三条 设区的市级安全监管监察部门处以5万元以上罚款、没收违法所得、没收非法生产的煤炭产品或者采掘设备价值5万元以上、责令停产停业、停止建设、停止施工、停产停业整顿、撤销有关资格、岗位证书或者吊销有关许可证的行政处罚的,应当……报省级安全生产监督管理总部门备案。
 
83 行政处罚 对危险化学品管道单位新建、改建、扩建危险化学品管道建设项目未经安全条件审查的处罚       【规章】《危险化学品输送管道安全管理规定》(2012年1月17日国家安全生产监督管理总局第43号令公布,自2012年3月1日起施行)第三十三条:新建、改建、扩建危险化学品管道建设项目未经安全条件审查的,由安全生产监督管理部门责令停止建设,限期改正;逾期不改正的,处50万元以上100万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。危险化学品管道建设单位将管道建设项目发包给不具备相应资质等级的勘察、设计、施工单位或者委托给不具有相应资质等级的工程监理单位的,由安全生产监督管理部门移送建设行政主管部门依照《建设工程质量管理条例》第五十四条规定予以处罚。     1.立案阶段责任:在检查中或者事故调查过程中发现、或者接到举报、或者下级安全监管部门移交的违法行为予以审查,决定是否立案。
    2.调查阶段责任:对已经立案的案件,进行调查时,执法人员不得少于两人,与当事人有直接利害关系的应当回避。调查时应出示执法证件,收集相关证据,允许当事人辩解陈述,执法人员应保守有关秘密。
    3.审查阶段责任:对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见,由安监部门负责人集体讨论决定。
    4.告知阶段责任:在做出行政处罚决定前,制作《行政处罚告知书》和《听证告知书》,通知当事人,当事人享有的陈述、申辩、要求听证的权利。
    5.决定阶段责任:根据审理情况决定是否予以行政处罚。依法需要给予行政处罚的,制作《行政处罚决定书》,载明违法事实和证据、处罚依据和内容、缴纳罚款的银行、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容。
    6.送达阶段责任:《行政处罚决定书》按照法定的方式和期限送达当事人。
    7.执行阶段责任:监督当事人在决定的期限内,履行生效的行政处罚决定。当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行的,发出催缴通知,加收罚款滞纳金,再不履行的向人民法院申请强制执行。作出5万元以上罚款、没收违法所得5万元以上、责令停产停业的行政处罚的,自作出行政处罚决定之日起10日内报省安全生产监督管理局备案。
    8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十二条 除依照简易程序当场作出的行政处罚外,安全监管监察部门发现生产经营单位及其有关人员有应当给予行政处罚的行为的,应当予以立案,填写立案审批表,并全面、客观、公正地进行调查,收集有关证据。……
    2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十三条关于指派两名以上执法人员和回避的规定。 第十三条关于出示有效行政执法证件的规定。 第十八条关于听取当事人陈述申辩的规定。
    3.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十八条 案件调查终结后,负责承办案件的安全生产行政执法人员应当填写案件处理呈批表,连同有关证据材料一并报本部门负责人审批。安全监管监察部门负责人应当及时对案件调查结果进行审查,根据不同情况,分别作出以下决定:……对严重安全生产违法行为给予责令停产停业整顿、责令停产停业、……、吊销有关许可证、撤销有关执业资格或者岗位证书、3万元以上罚款、没收违法所得、没收非法开采的煤炭产品或者采掘设备价值3万元以上的行政处罚的,应当由安全监管监察部门的负责人集体讨论决定。《危险化学品安全管理条例》(国务院令591号)第七十五条 。
    4.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第十七条 安全监管监察部门在作出行政处罚决定前,应当填写行政处罚告知书,告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由、依据,以及当事人依法享有的权利,并送达当事人。当事人应当在收到行政处罚告知书之日起3日内进行陈述、申辩,或者依法提出听证要求,逾期视为放弃上述权利。
    5.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十九条 安全监管监察部门依照本办法第二十八条的规定给予行政处罚,应当制作行政处罚决定书。行政处罚决定书应当载明下列事项:……
    6.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第三十条 行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,安全监管监察部门应当在7日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人或者其他的法定受送达人:…
    7-1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第五十八条 行政处罚决定依法作出后,当事人应当在行政处罚决定的期限内,予以履行;当事人逾期不履的,作出行政处罚决定的安全监管监察部门可以采取下列措施:……
    7-2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第六十三条 设区的市级安全监管监察部门处以5万元以上罚款、没收违法所得、没收非法生产的煤炭产品或者采掘设备价值5万元以上、责令停产停业、停止建设、停止施工、停产停业整顿、撤销有关资格、岗位证书或者吊销有关许可证的行政处罚的,应当……报省级安全生产监督管理总部门备案。
 
84 行政处罚 对管道单位未对危险化学品管道设置明显的安全警示标志的,       【规章】《危险化学品输送管道安全管理规定》(2012年1月17日国家安全生产监督管理总局第43号令公布,自2012年3月1日起施行,根据2015年5月27日国家安全监管总局令第79号修正)第三十四条 管道单位未对危险化学品管道设置明显的安全警示标志的,由安全生产监督管理部门责令限期改正,可以处5万元以下的罚款;逾期未改正的,处5万元以上20万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处1万元以上2万元以下的罚款;情节严重的,责令停产停业整顿;构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任。     1.立案阶段责任:在检查中或者事故调查过程中发现、或者接到举报、或者下级安全监管部门移交的违法行为予以审查,决定是否立案。
    2.调查阶段责任:对已经立案的案件,进行调查时,执法人员不得少于两人,与当事人有直接利害关系的应当回避。调查时应出示执法证件,收集相关证据,允许当事人辩解陈述,执法人员应保守有关秘密。
    3.审查阶段责任:对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见,由安监部门负责人集体讨论决定。
    4.告知阶段责任:在做出行政处罚决定前,制作《行政处罚告知书》和《听证告知书》,通知当事人,当事人享有的陈述、申辩、要求听证的权利。
    5.决定阶段责任:根据审理情况决定是否予以行政处罚。依法需要给予行政处罚的,制作《行政处罚决定书》,载明违法事实和证据、处罚依据和内容、缴纳罚款的银行、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容。
    6.送达阶段责任:《行政处罚决定书》按照法定的方式和期限送达当事人。
    7.执行阶段责任:监督当事人在决定的期限内,履行生效的行政处罚决定。当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行的,发出催缴通知,加收罚款滞纳金,再不履行的向人民法院申请强制执行。作出5万元以上罚款、没收违法所得5万元以上、责令停产停业的行政处罚的,自作出行政处罚决定之日起10日内报省安全生产监督管理局备案。
    8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十二条 除依照简易程序当场作出的行政处罚外,安全监管监察部门发现生产经营单位及其有关人员有应当给予行政处罚的行为的,应当予以立案,填写立案审批表,并全面、客观、公正地进行调查,收集有关证据。……
    2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十三条关于指派两名以上执法人员和回避的规定。 第十三条关于出示有效行政执法证件的规定。 第十八条关于听取当事人陈述申辩的规定。
    3.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十八条 案件调查终结后,负责承办案件的安全生产行政执法人员应当填写案件处理呈批表,连同有关证据材料一并报本部门负责人审批。安全监管监察部门负责人应当及时对案件调查结果进行审查,根据不同情况,分别作出以下决定:……对严重安全生产违法行为给予责令停产停业整顿、责令停产停业、……、吊销有关许可证、撤销有关执业资格或者岗位证书、3万元以上罚款、没收违法所得、没收非法开采的煤炭产品或者采掘设备价值3万元以上的行政处罚的,应当由安全监管监察部门的负责人集体讨论决定。《危险化学品安全管理条例》(国务院令591号)第七十五条 。
    4.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第十七条 安全监管监察部门在作出行政处罚决定前,应当填写行政处罚告知书,告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由、依据,以及当事人依法享有的权利,并送达当事人。当事人应当在收到行政处罚告知书之日起3日内进行陈述、申辩,或者依法提出听证要求,逾期视为放弃上述权利。
    5.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十九条 安全监管监察部门依照本办法第二十八条的规定给予行政处罚,应当制作行政处罚决定书。行政处罚决定书应当载明下列事项:……
    6.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第三十条 行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,安全监管监察部门应当在7日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人或者其他的法定受送达人:…
    7-1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第五十八条 行政处罚决定依法作出后,当事人应当在行政处罚决定的期限内,予以履行;当事人逾期不履的,作出行政处罚决定的安全监管监察部门可以采取下列措施:……
    7-2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第六十三条 设区的市级安全监管监察部门处以5万元以上罚款、没收违法所得、没收非法生产的煤炭产品或者采掘设备价值5万元以上、责令停产停业、停止建设、停止施工、停产停业整顿、撤销有关资格、岗位证书或者吊销有关许可证的行政处罚的,应当……报省级安全生产监督管理总部门备案。
 
85 行政处罚 对危险化学品管道单位违反标志管理、检测维护、应急管理、安全保护等规定的处罚       【规章】《危险化学品输送管道安全管理规定》(2012年1月17日国家安全生产监督管理总局第43号令公布,自2012年3月1日起施行,根据2015年5月27日国家安全监管总局令第79号修正))第三十五条:有下列情形之一的,由安全生产监督管理部门责令改正,可以处5万元以下的罚款;拒不改正的,处5万元以上10万元以下的罚款;情节严重的,责令停产停业整顿。(一)管道单位未按照本规定对管道进行检测、维护的;(二)进行可能危及危险化学品管道安全的施工作业,施工单位未按照规定书面通知管道单位,或者末与管道单位共同制定应急预案并采取相应的防护措施,或者管道单位未指派专人到现场进行管道安全保护指导的。     1.立案阶段责任:在检查中或者事故调查过程中发现、或者接到举报、或者下级安全监管部门移交的违法行为予以审查,决定是否立案。
    2.调查阶段责任:对已经立案的案件,进行调查时,执法人员不得少于两人,与当事人有直接利害关系的应当回避。调查时应出示执法证件,收集相关证据,允许当事人辩解陈述,执法人员应保守有关秘密。
    3.审查阶段责任:对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见,由安监部门负责人集体讨论决定。
    4.告知阶段责任:在做出行政处罚决定前,制作《行政处罚告知书》和《听证告知书》,通知当事人,当事人享有的陈述、申辩、要求听证的权利。
    5.决定阶段责任:根据审理情况决定是否予以行政处罚。依法需要给予行政处罚的,制作《行政处罚决定书》,载明违法事实和证据、处罚依据和内容、缴纳罚款的银行、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容。
    6.送达阶段责任:《行政处罚决定书》按照法定的方式和期限送达当事人。
    7.执行阶段责任:监督当事人在决定的期限内,履行生效的行政处罚决定。当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行的,发出催缴通知,加收罚款滞纳金,再不履行的向人民法院申请强制执行。作出5万元以上罚款、没收违法所得5万元以上、责令停产停业的行政处罚的,自作出行政处罚决定之日起10日内报省安全生产监督管理局备案。
    8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十二条 除依照简易程序当场作出的行政处罚外,安全监管监察部门发现生产经营单位及其有关人员有应当给予行政处罚的行为的,应当予以立案,填写立案审批表,并全面、客观、公正地进行调查,收集有关证据。……
    2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十三条关于指派两名以上执法人员和回避的规定。 第十三条关于出示有效行政执法证件的规定。 第十八条关于听取当事人陈述申辩的规定。
    3.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十八条 案件调查终结后,负责承办案件的安全生产行政执法人员应当填写案件处理呈批表,连同有关证据材料一并报本部门负责人审批。安全监管监察部门负责人应当及时对案件调查结果进行审查,根据不同情况,分别作出以下决定:……对严重安全生产违法行为给予责令停产停业整顿、责令停产停业、……、吊销有关许可证、撤销有关执业资格或者岗位证书、3万元以上罚款、没收违法所得、没收非法开采的煤炭产品或者采掘设备价值3万元以上的行政处罚的,应当由安全监管监察部门的负责人集体讨论决定。《危险化学品安全管理条例》(国务院令591号)第七十五条 。
    4.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第十七条 安全监管监察部门在作出行政处罚决定前,应当填写行政处罚告知书,告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由、依据,以及当事人依法享有的权利,并送达当事人。当事人应当在收到行政处罚告知书之日起3日内进行陈述、申辩,或者依法提出听证要求,逾期视为放弃上述权利。
    5.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十九条 安全监管监察部门依照本办法第二十八条的规定给予行政处罚,应当制作行政处罚决定书。行政处罚决定书应当载明下列事项:……
    6.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第三十条 行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,安全监管监察部门应当在7日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人或者其他的法定受送达人:…
    7-1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第五十八条 行政处罚决定依法作出后,当事人应当在行政处罚决定的期限内,予以履行;当事人逾期不履的,作出行政处罚决定的安全监管监察部门可以采取下列措施:……
    7-2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第六十三条 设区的市级安全监管监察部门处以5万元以上罚款、没收违法所得、没收非法生产的煤炭产品或者采掘设备价值5万元以上、责令停产停业、停止建设、停止施工、停产停业整顿、撤销有关资格、岗位证书或者吊销有关许可证的行政处罚的,应当……报省级安全生产监督管理总部门备案。
 
86 行政处罚 对危险化学品管道单位未采取有效措施处置对转产、停产、停止使用的危险化学品管道或未按规定将处置方案报安监部门的处罚       【规章】《危险化学品输送管道安全管理规定》(2012年1月17日国家安全生产监督管理总局第43号令公布,自2012年3月1日起施行)第三十六条:对转产、停产、停止使用的危险化学品管道,管道单位未采取有效措施及时、妥善处置的,由安全生产监督管理部门责令改正,处5万元以上10万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。对转产、停产、停止使用的危险化学品管道,管道单位未按照本规定将处置方案报县级以上安全生产监督管理部门的,由安全生产监督管理部门责令改正,可以处1万元以下的罚款;拒不改正的,处1万元以上5万元以下的罚款。
第五条:省、自治区、直辖市安全生产监督管理部门(以下简称省级安全生产监督管理部门)负责本行政区域内本条第一款规定以外的企业安全生产许可证的颁发管理。
第六条  省级安全生产监督管理部门可以将其负责的安全生产许可证颁发工作,委托企业所在地设区的市级或者县级安全生产监督管理部门实施。涉及剧毒化学品生产的企业安全生产许可证颁发工作,不得委托实施。
受委托的设区的市级或者县级安全生产监督管理部门在受委托的范围内,以省级安全生产监督管理部门的名义实施许可,但不得再委托其他组织和个人实施
第五十二条  本办法规定的行政处罚,由国家安全生产监督管理总局、省级安全生产监督管理部门决定。省级安全生产监督管理部门可以委托设区的市级或者县级安全生产监督管理部门实施。
    1.立案阶段责任:在检查中或者事故调查过程中发现、或者接到举报、或者下级安全监管部门移交的违法行为予以审查,决定是否立案。
    2.调查阶段责任:对已经立案的案件,进行调查时,执法人员不得少于两人,与当事人有直接利害关系的应当回避。调查时应出示执法证件,收集相关证据,允许当事人辩解陈述,执法人员应保守有关秘密。
    3.审查阶段责任:对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见,由安监部门负责人集体讨论决定。
    4.告知阶段责任:在做出行政处罚决定前,制作《行政处罚告知书》和《听证告知书》,通知当事人,当事人享有的陈述、申辩、要求听证的权利。
    5.决定阶段责任:根据审理情况决定是否予以行政处罚。依法需要给予行政处罚的,制作《行政处罚决定书》,载明违法事实和证据、处罚依据和内容、缴纳罚款的银行、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容。
    6.送达阶段责任:《行政处罚决定书》按照法定的方式和期限送达当事人。
    7.执行阶段责任:监督当事人在决定的期限内,履行生效的行政处罚决定。当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行的,发出催缴通知,加收罚款滞纳金,再不履行的向人民法院申请强制执行。作出5万元以上罚款、没收违法所得5万元以上、责令停产停业的行政处罚的,自作出行政处罚决定之日起10日内报省安全生产监督管理局备案。
    8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十二条 除依照简易程序当场作出的行政处罚外,安全监管监察部门发现生产经营单位及其有关人员有应当给予行政处罚的行为的,应当予以立案,填写立案审批表,并全面、客观、公正地进行调查,收集有关证据。……
    2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十三条关于指派两名以上执法人员和回避的规定。 第十三条关于出示有效行政执法证件的规定。 第十八条关于听取当事人陈述申辩的规定。
    3.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十八条 案件调查终结后,负责承办案件的安全生产行政执法人员应当填写案件处理呈批表,连同有关证据材料一并报本部门负责人审批。安全监管监察部门负责人应当及时对案件调查结果进行审查,根据不同情况,分别作出以下决定:……对严重安全生产违法行为给予责令停产停业整顿、责令停产停业、……、吊销有关许可证、撤销有关执业资格或者岗位证书、3万元以上罚款、没收违法所得、没收非法开采的煤炭产品或者采掘设备价值3万元以上的行政处罚的,应当由安全监管监察部门的负责人集体讨论决定。《危险化学品安全管理条例》(国务院令591号)第七十五条 。
    4.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第十七条 安全监管监察部门在作出行政处罚决定前,应当填写行政处罚告知书,告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由、依据,以及当事人依法享有的权利,并送达当事人。当事人应当在收到行政处罚告知书之日起3日内进行陈述、申辩,或者依法提出听证要求,逾期视为放弃上述权利。
    5.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十九条 安全监管监察部门依照本办法第二十八条的规定给予行政处罚,应当制作行政处罚决定书。行政处罚决定书应当载明下列事项:……
    6.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第三十条 行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,安全监管监察部门应当在7日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人或者其他的法定受送达人:…
    7-1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第五十八条 行政处罚决定依法作出后,当事人应当在行政处罚决定的期限内,予以履行;当事人逾期不履的,作出行政处罚决定的安全监管监察部门可以采取下列措施:……
    7-2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第六十三条 设区的市级安全监管监察部门处以5万元以上罚款、没收违法所得、没收非法生产的煤炭产品或者采掘设备价值5万元以上、责令停产停业、停止建设、停止施工、停产停业整顿、撤销有关资格、岗位证书或者吊销有关许可证的行政处罚的,应当……报省级安全生产监督管理总部门备案。
 
87 行政处罚 对生产经营单位未经安全条件审查或安全条件未通过新建、改建、扩建生产、储存危险化学品的建设项目的处罚       【规章】《危险化学品建设项目安全监督管理办法》(2012年1月4日国家安全生产监督管理总局令第45号公布,自2012年4月1日起施行,根据2015年5月27日国家安全监管总局令第79号修正)第三十五条:第三十五条 未经安全条件审查或者安全条件审查未通过,新建、改建、扩建生产、储存危险化学品的建设项目的,责令停止建设,限期改正;逾期不改正的,处50万元以上100万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。建设项目发生本办法第十五条规定的变化后,未重新申请安全条件审查,以及审查未通过擅自建设的,依照前款规定处罚。
第十五条 设计单位应当根据有关安全生产的法律、法规、规章和国家标准、行业标准以及建设项目安全条件审查意见书,按照《化工建设项目安全设计管理导则》(AQ/T3033),对建设项目安全设施进行设计,并编制建设项目安全设施设计专篇。建设项目安全设施设计专篇应当符合《危险化学品建设项目安全设施设计专篇编制导则》的要求。
    1.立案阶段责任:在检查中或者事故调查过程中发现、或者接到举报、或者下级安全监管部门移交的违法行为予以审查,决定是否立案。
    2.调查阶段责任:对已经立案的案件,进行调查时,执法人员不得少于两人,与当事人有直接利害关系的应当回避。调查时应出示执法证件,收集相关证据,允许当事人辩解陈述,执法人员应保守有关秘密。
    3.审查阶段责任:对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见,由安监部门负责人集体讨论决定。
    4.告知阶段责任:在做出行政处罚决定前,制作《行政处罚告知书》和《听证告知书》,通知当事人,当事人享有的陈述、申辩、要求听证的权利。
    5.决定阶段责任:根据审理情况决定是否予以行政处罚。依法需要给予行政处罚的,制作《行政处罚决定书》,载明违法事实和证据、处罚依据和内容、缴纳罚款的银行、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容。
    6.送达阶段责任:《行政处罚决定书》按照法定的方式和期限送达当事人。
    7.执行阶段责任:监督当事人在决定的期限内,履行生效的行政处罚决定。当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行的,发出催缴通知,加收罚款滞纳金,再不履行的向人民法院申请强制执行。作出5万元以上罚款、没收违法所得5万元以上、责令停产停业的行政处罚的,自作出行政处罚决定之日起10日内报省安全生产监督管理局备案。
    8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十二条 除依照简易程序当场作出的行政处罚外,安全监管监察部门发现生产经营单位及其有关人员有应当给予行政处罚的行为的,应当予以立案,填写立案审批表,并全面、客观、公正地进行调查,收集有关证据。……
    2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十三条关于指派两名以上执法人员和回避的规定。 第十三条关于出示有效行政执法证件的规定。 第十八条关于听取当事人陈述申辩的规定。
    3.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十八条 案件调查终结后,负责承办案件的安全生产行政执法人员应当填写案件处理呈批表,连同有关证据材料一并报本部门负责人审批。安全监管监察部门负责人应当及时对案件调查结果进行审查,根据不同情况,分别作出以下决定:……对严重安全生产违法行为给予责令停产停业整顿、责令停产停业、……、吊销有关许可证、撤销有关执业资格或者岗位证书、3万元以上罚款、没收违法所得、没收非法开采的煤炭产品或者采掘设备价值3万元以上的行政处罚的,应当由安全监管监察部门的负责人集体讨论决定。《危险化学品安全管理条例》(国务院令591号)第七十五条 。
    4.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第十七条 安全监管监察部门在作出行政处罚决定前,应当填写行政处罚告知书,告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由、依据,以及当事人依法享有的权利,并送达当事人。当事人应当在收到行政处罚告知书之日起3日内进行陈述、申辩,或者依法提出听证要求,逾期视为放弃上述权利。
    5.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十九条 安全监管监察部门依照本办法第二十八条的规定给予行政处罚,应当制作行政处罚决定书。行政处罚决定书应当载明下列事项:……
    6.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第三十条 行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,安全监管监察部门应当在7日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人或者其他的法定受送达人:…
    7-1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第五十八条 行政处罚决定依法作出后,当事人应当在行政处罚决定的期限内,予以履行;当事人逾期不履的,作出行政处罚决定的安全监管监察部门可以采取下列措施:……
    7-2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第六十三条 设区的市级安全监管监察部门处以5万元以上罚款、没收违法所得、没收非法生产的煤炭产品或者采掘设备价值5万元以上、责令停产停业、停止建设、停止施工、停产停业整顿、撤销有关资格、岗位证书或者吊销有关许可证的行政处罚的,应当……报省级安全生产监督管理总部门备案。
 
88 行政处罚 对违反有关建设项目安全设施设计审查、竣工验收相关规定的违法行为的处罚       【规章】《危险化学品建设项目安全监督管理办法》(2012年1月4日国家安全生产监督管理总局令第45号公布,自2012年4月1日起施行,根据2015年5月27日国家安全监管总局令第79号修正)第三十六条:建设单位有下列行为之一的,依照《中华人民共和国安全生产法》有关建设项目安全设施设计审查、竣工验收的法律责任条款给予处罚:(一)建设项目安全设施设计未经审查或者审查未通过,擅自建设的;(二)建设项目安全设施设计发生本办法第二十一条规定的情形之一,未经变更设计审查或者变更设计审查未通过,擅自建设的;(三)建设项目的施工单位未根据批准的安全设施设计施工的;(四)建设项目安全设施未经竣工验收或者验收不合格,擅自投入生产(使用)的。     1.立案阶段责任:在检查中或者事故调查过程中发现、或者接到举报、或者下级安全监管部门移交的违法行为予以审查,决定是否立案。
    2.调查阶段责任:对已经立案的案件,进行调查时,执法人员不得少于两人,与当事人有直接利害关系的应当回避。调查时应出示执法证件,收集相关证据,允许当事人辩解陈述,执法人员应保守有关秘密。
    3.审查阶段责任:对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见,由安监部门负责人集体讨论决定。
    4.告知阶段责任:在做出行政处罚决定前,制作《行政处罚告知书》和《听证告知书》,通知当事人,当事人享有的陈述、申辩、要求听证的权利。
    5.决定阶段责任:根据审理情况决定是否予以行政处罚。依法需要给予行政处罚的,制作《行政处罚决定书》,载明违法事实和证据、处罚依据和内容、缴纳罚款的银行、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容。
    6.送达阶段责任:《行政处罚决定书》按照法定的方式和期限送达当事人。
    7.执行阶段责任:监督当事人在决定的期限内,履行生效的行政处罚决定。当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行的,发出催缴通知,加收罚款滞纳金,再不履行的向人民法院申请强制执行。作出5万元以上罚款、没收违法所得5万元以上、责令停产停业的行政处罚的,自作出行政处罚决定之日起10日内报省安全生产监督管理局备案。
    8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十二条 除依照简易程序当场作出的行政处罚外,安全监管监察部门发现生产经营单位及其有关人员有应当给予行政处罚的行为的,应当予以立案,填写立案审批表,并全面、客观、公正地进行调查,收集有关证据。……
    2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十三条关于指派两名以上执法人员和回避的规定。 第十三条关于出示有效行政执法证件的规定。 第十八条关于听取当事人陈述申辩的规定。
    3.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十八条 案件调查终结后,负责承办案件的安全生产行政执法人员应当填写案件处理呈批表,连同有关证据材料一并报本部门负责人审批。安全监管监察部门负责人应当及时对案件调查结果进行审查,根据不同情况,分别作出以下决定:……对严重安全生产违法行为给予责令停产停业整顿、责令停产停业、……、吊销有关许可证、撤销有关执业资格或者岗位证书、3万元以上罚款、没收违法所得、没收非法开采的煤炭产品或者采掘设备价值3万元以上的行政处罚的,应当由安全监管监察部门的负责人集体讨论决定。《危险化学品安全管理条例》(国务院令591号)第七十五条 。
    4.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第十七条 安全监管监察部门在作出行政处罚决定前,应当填写行政处罚告知书,告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由、依据,以及当事人依法享有的权利,并送达当事人。当事人应当在收到行政处罚告知书之日起3日内进行陈述、申辩,或者依法提出听证要求,逾期视为放弃上述权利。
    5.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十九条 安全监管监察部门依照本办法第二十八条的规定给予行政处罚,应当制作行政处罚决定书。行政处罚决定书应当载明下列事项:……
    6.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第三十条 行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,安全监管监察部门应当在7日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人或者其他的法定受送达人:…
    7-1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第五十八条 行政处罚决定依法作出后,当事人应当在行政处罚决定的期限内,予以履行;当事人逾期不履的,作出行政处罚决定的安全监管监察部门可以采取下列措施:……
    7-2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第六十三条 设区的市级安全监管监察部门处以5万元以上罚款、没收违法所得、没收非法生产的煤炭产品或者采掘设备价值5万元以上、责令停产停业、停止建设、停止施工、停产停业整顿、撤销有关资格、岗位证书或者吊销有关许可证的行政处罚的,应当……报省级安全生产监督管理总部门备案。
 
89 行政处罚 对建设项目安全设施竣工后未进行检验检测、在申请建设项目安全审查时提供虚假文件、资料或未按要求进行生产的处罚       【规章】《危险化学品建设项目安全监督管理办法》(2012年1月4日国家安全生产监督管理总局令第45号公布,自2012年4月1日起施行,根据2015年5月27日国家安全监管总局令第79号修正)第三十七条 建设单位有下列行为之一的,责令改正,可以处1万元以下的罚款;逾期未改正的,处1万元以上3万元以下的罚款:(一)建设项目安全设施竣工后未进行检验、检测的;(二)在申请建设项目安全审查时提供虚假文件、资料的;(三)未组织有关单位和专家研究提出试生产(使用)可能出现的安全问题及对策,或者未制定周密的试生产(使用)方案,进行试生产(使用)的;(四)未组织有关专家对试生产(使用)方案进行审查、对试生产(使用)条件进行检查确认的。     1.立案阶段责任:在检查中或者事故调查过程中发现、或者接到举报、或者下级安全监管部门移交的违法行为予以审查,决定是否立案。
    2.调查阶段责任:对已经立案的案件,进行调查时,执法人员不得少于两人,与当事人有直接利害关系的应当回避。调查时应出示执法证件,收集相关证据,允许当事人辩解陈述,执法人员应保守有关秘密。
    3.审查阶段责任:对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见,由安监部门负责人集体讨论决定。
    4.告知阶段责任:在做出行政处罚决定前,制作《行政处罚告知书》和《听证告知书》,通知当事人,当事人享有的陈述、申辩、要求听证的权利。
    5.决定阶段责任:根据审理情况决定是否予以行政处罚。依法需要给予行政处罚的,制作《行政处罚决定书》,载明违法事实和证据、处罚依据和内容、缴纳罚款的银行、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容。
    6.送达阶段责任:《行政处罚决定书》按照法定的方式和期限送达当事人。
    7.执行阶段责任:监督当事人在决定的期限内,履行生效的行政处罚决定。当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行的,发出催缴通知,加收罚款滞纳金,再不履行的向人民法院申请强制执行。作出5万元以上罚款、没收违法所得5万元以上、责令停产停业的行政处罚的,自作出行政处罚决定之日起10日内报省安全生产监督管理局备案。
    8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十二条 除依照简易程序当场作出的行政处罚外,安全监管监察部门发现生产经营单位及其有关人员有应当给予行政处罚的行为的,应当予以立案,填写立案审批表,并全面、客观、公正地进行调查,收集有关证据。……
    2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十三条关于指派两名以上执法人员和回避的规定。 第十三条关于出示有效行政执法证件的规定。 第十八条关于听取当事人陈述申辩的规定。
    3.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十八条 案件调查终结后,负责承办案件的安全生产行政执法人员应当填写案件处理呈批表,连同有关证据材料一并报本部门负责人审批。安全监管监察部门负责人应当及时对案件调查结果进行审查,根据不同情况,分别作出以下决定:……对严重安全生产违法行为给予责令停产停业整顿、责令停产停业、……、吊销有关许可证、撤销有关执业资格或者岗位证书、3万元以上罚款、没收违法所得、没收非法开采的煤炭产品或者采掘设备价值3万元以上的行政处罚的,应当由安全监管监察部门的负责人集体讨论决定。《危险化学品安全管理条例》(国务院令591号)第七十五条 。
    4.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第十七条 安全监管监察部门在作出行政处罚决定前,应当填写行政处罚告知书,告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由、依据,以及当事人依法享有的权利,并送达当事人。当事人应当在收到行政处罚告知书之日起3日内进行陈述、申辩,或者依法提出听证要求,逾期视为放弃上述权利。
    5.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十九条 安全监管监察部门依照本办法第二十八条的规定给予行政处罚,应当制作行政处罚决定书。行政处罚决定书应当载明下列事项:……
    6.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第三十条 行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,安全监管监察部门应当在7日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人或者其他的法定受送达人:…
    7-1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第五十八条 行政处罚决定依法作出后,当事人应当在行政处罚决定的期限内,予以履行;当事人逾期不履的,作出行政处罚决定的安全监管监察部门可以采取下列措施:……
    7-2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第六十三条 设区的市级安全监管监察部门处以5万元以上罚款、没收违法所得、没收非法生产的煤炭产品或者采掘设备价值5万元以上、责令停产停业、停止建设、停止施工、停产停业整顿、撤销有关资格、岗位证书或者吊销有关许可证的行政处罚的,应当……报省级安全生产监督管理总部门备案。
 
90 行政处罚 对危险化学品建设单位隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请建设项目安全审查的,采用欺骗、贿赂等不正当手段取得建设项目安全审查的处罚       【规章】《危险化学品建设项目安全监督管理办法》(2012年1月4日国家安全生产监督管理总局令第45号公布,自2012年4月1日起施行,根据2015年5月27日国家安全监管总局令第79号修正)第三十八条 建设单位隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请建设项目安全审查的,不予受理或者审查不予通过,给予警告,并自安全生产监督管理部门发现之日起一年内不得再次申请该审查。建设单位采用欺骗、贿赂等不正当手段取得建设项目安全审查的,自安全生产监督管理部门撤销建设项目安全审查之日起三年内不得再次申请该审查。     1.立案阶段责任:在检查中或者事故调查过程中发现、或者接到举报、或者下级安全监管部门移交的违法行为予以审查,决定是否立案。
    2.调查阶段责任:对已经立案的案件,进行调查时,执法人员不得少于两人,与当事人有直接利害关系的应当回避。调查时应出示执法证件,收集相关证据,允许当事人辩解陈述,执法人员应保守有关秘密。
    3.审查阶段责任:对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见,由安监部门负责人集体讨论决定。
    4.告知阶段责任:在做出行政处罚决定前,制作《行政处罚告知书》和《听证告知书》,通知当事人,当事人享有的陈述、申辩、要求听证的权利。
    5.决定阶段责任:根据审理情况决定是否予以行政处罚。依法需要给予行政处罚的,制作《行政处罚决定书》,载明违法事实和证据、处罚依据和内容、缴纳罚款的银行、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容。
    6.送达阶段责任:《行政处罚决定书》按照法定的方式和期限送达当事人。
    7.执行阶段责任:监督当事人在决定的期限内,履行生效的行政处罚决定。当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行的,发出催缴通知,加收罚款滞纳金,再不履行的向人民法院申请强制执行。作出5万元以上罚款、没收违法所得5万元以上、责令停产停业的行政处罚的,自作出行政处罚决定之日起10日内报省安全生产监督管理局备案。
    8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十二条 除依照简易程序当场作出的行政处罚外,安全监管监察部门发现生产经营单位及其有关人员有应当给予行政处罚的行为的,应当予以立案,填写立案审批表,并全面、客观、公正地进行调查,收集有关证据。……
    2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十三条关于指派两名以上执法人员和回避的规定。 第十三条关于出示有效行政执法证件的规定。 第十八条关于听取当事人陈述申辩的规定。
    3.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十八条 案件调查终结后,负责承办案件的安全生产行政执法人员应当填写案件处理呈批表,连同有关证据材料一并报本部门负责人审批。安全监管监察部门负责人应当及时对案件调查结果进行审查,根据不同情况,分别作出以下决定:……对严重安全生产违法行为给予责令停产停业整顿、责令停产停业、……、吊销有关许可证、撤销有关执业资格或者岗位证书、3万元以上罚款、没收违法所得、没收非法开采的煤炭产品或者采掘设备价值3万元以上的行政处罚的,应当由安全监管监察部门的负责人集体讨论决定。《危险化学品安全管理条例》(国务院令591号)第七十五条 。
    4.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第十七条 安全监管监察部门在作出行政处罚决定前,应当填写行政处罚告知书,告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由、依据,以及当事人依法享有的权利,并送达当事人。当事人应当在收到行政处罚告知书之日起3日内进行陈述、申辩,或者依法提出听证要求,逾期视为放弃上述权利。
    5.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十九条 安全监管监察部门依照本办法第二十八条的规定给予行政处罚,应当制作行政处罚决定书。行政处罚决定书应当载明下列事项:……
    6.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第三十条 行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,安全监管监察部门应当在7日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人或者其他的法定受送达人:…
    7-1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第五十八条 行政处罚决定依法作出后,当事人应当在行政处罚决定的期限内,予以履行;当事人逾期不履的,作出行政处罚决定的安全监管监察部门可以采取下列措施:……
    7-2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第六十三条 设区的市级安全监管监察部门处以5万元以上罚款、没收违法所得、没收非法生产的煤炭产品或者采掘设备价值5万元以上、责令停产停业、停止建设、停止施工、停产停业整顿、撤销有关资格、岗位证书或者吊销有关许可证的行政处罚的,应当……报省级安全生产监督管理总部门备案。
 
91 行政处罚 对危险化学品登记企业不办理危险化学品登记,登记品种发生变化或者发现其生产、进口的危险化学品有新的危险特性不办理危险化学品登记内容变更手续的处罚       【规章】《危险化学品登记管理办法》(2012年5月21日国家安全生产监督管理总局令第53号公布,自2012年8月1日起施行)第二十九条:登记企业不办理危险化学品登记,登记品种发生变化或者发现其生产、进口的危险化学品有新的危险特性不办理危险化学品登记内容变更手续的,责令改正,可以处5万元以下的罚款;拒不改正的,处5万元以上10万元以下的罚款;情节严重的,责令停产停业整顿。
第四条:国家安全生产监督管理总局负责全国危险化学品登记的监督管理工作。县级以上地方各级人民政府安全生产监督管理部门负责本行政区域内危险化学品登记的监督管理工作。
    1.立案阶段责任:在检查中或者事故调查过程中发现、或者接到举报、或者下级安全监管部门移交的违法行为予以审查,决定是否立案。
    2.调查阶段责任:对已经立案的案件,进行调查时,执法人员不得少于两人,与当事人有直接利害关系的应当回避。调查时应出示执法证件,收集相关证据,允许当事人辩解陈述,执法人员应保守有关秘密。
    3.审查阶段责任:对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见,由安监部门负责人集体讨论决定。
    4.告知阶段责任:在做出行政处罚决定前,制作《行政处罚告知书》和《听证告知书》,通知当事人,当事人享有的陈述、申辩、要求听证的权利。
    5.决定阶段责任:根据审理情况决定是否予以行政处罚。依法需要给予行政处罚的,制作《行政处罚决定书》,载明违法事实和证据、处罚依据和内容、缴纳罚款的银行、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容。
    6.送达阶段责任:《行政处罚决定书》按照法定的方式和期限送达当事人。
    7.执行阶段责任:监督当事人在决定的期限内,履行生效的行政处罚决定。当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行的,发出催缴通知,加收罚款滞纳金,再不履行的向人民法院申请强制执行。作出5万元以上罚款、没收违法所得5万元以上、责令停产停业的行政处罚的,自作出行政处罚决定之日起10日内报省安全生产监督管理局备案。
    8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十二条 除依照简易程序当场作出的行政处罚外,安全监管监察部门发现生产经营单位及其有关人员有应当给予行政处罚的行为的,应当予以立案,填写立案审批表,并全面、客观、公正地进行调查,收集有关证据。……
    2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十三条关于指派两名以上执法人员和回避的规定。 第十三条关于出示有效行政执法证件的规定。 第十八条关于听取当事人陈述申辩的规定。
    3.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十八条 案件调查终结后,负责承办案件的安全生产行政执法人员应当填写案件处理呈批表,连同有关证据材料一并报本部门负责人审批。安全监管监察部门负责人应当及时对案件调查结果进行审查,根据不同情况,分别作出以下决定:……对严重安全生产违法行为给予责令停产停业整顿、责令停产停业、……、吊销有关许可证、撤销有关执业资格或者岗位证书、3万元以上罚款、没收违法所得、没收非法开采的煤炭产品或者采掘设备价值3万元以上的行政处罚的,应当由安全监管监察部门的负责人集体讨论决定。《危险化学品安全管理条例》(国务院令591号)第七十五条 。
    4.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第十七条 安全监管监察部门在作出行政处罚决定前,应当填写行政处罚告知书,告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由、依据,以及当事人依法享有的权利,并送达当事人。当事人应当在收到行政处罚告知书之日起3日内进行陈述、申辩,或者依法提出听证要求,逾期视为放弃上述权利。
    5.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十九条 安全监管监察部门依照本办法第二十八条的规定给予行政处罚,应当制作行政处罚决定书。行政处罚决定书应当载明下列事项:……
    6.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第三十条 行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,安全监管监察部门应当在7日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人或者其他的法定受送达人:…
    7-1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第五十八条 行政处罚决定依法作出后,当事人应当在行政处罚决定的期限内,予以履行;当事人逾期不履的,作出行政处罚决定的安全监管监察部门可以采取下列措施:……
    7-2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第六十三条 设区的市级安全监管监察部门处以5万元以上罚款、没收违法所得、没收非法生产的煤炭产品或者采掘设备价值5万元以上、责令停产停业、停止建设、停止施工、停产停业整顿、撤销有关资格、岗位证书或者吊销有关许可证的行政处罚的,应当……报省级安全生产监督管理总部门备案。
 
92 行政处罚 对危险化学品登记企业违反应急咨询服务、化学品登记等规定的处罚       【规章】《危险化学品登记管理办法》(2012年5月21日国家安全生产监督管理总局令第53号公布,自2012年8月1日起施行)第三十条:登记企业有下列行为之一的,责令改正,可以处3万元以下的罚款:(一)未向用户提供应急咨询服务或者应急咨询服务不符合本办法第二十二条规定的;(二)在危险化学品登记证有效期内企业名称、注册地址、应急咨询服务电话发生变化,未按规定按时办理危险化学品登记变更手续的;(三)危险化学品登记证有效期满后,未按规定申请复核换证,继续进行生产或者进口的;(四)转让、冒用或者使用伪造的危险化学品登记证,或者不如实填报登记内容、提交有关材料的。(五)拒绝、阻挠登记机构对本企业危险化学品登记情况进行现场核查的。
第四条:国家安全生产监督管理总局负责全国危险化学品登记的监督管理工作。县级以上地方各级人民政府安全生产监督管理部门负责本行政区域内危险化学品登记的监督管理工作。
    1.立案阶段责任:在检查中或者事故调查过程中发现、或者接到举报、或者下级安全监管部门移交的违法行为予以审查,决定是否立案。
    2.调查阶段责任:对已经立案的案件,进行调查时,执法人员不得少于两人,与当事人有直接利害关系的应当回避。调查时应出示执法证件,收集相关证据,允许当事人辩解陈述,执法人员应保守有关秘密。
    3.审查阶段责任:对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见,由安监部门负责人集体讨论决定。
    4.告知阶段责任:在做出行政处罚决定前,制作《行政处罚告知书》和《听证告知书》,通知当事人,当事人享有的陈述、申辩、要求听证的权利。
    5.决定阶段责任:根据审理情况决定是否予以行政处罚。依法需要给予行政处罚的,制作《行政处罚决定书》,载明违法事实和证据、处罚依据和内容、缴纳罚款的银行、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容。
    6.送达阶段责任:《行政处罚决定书》按照法定的方式和期限送达当事人。
    7.执行阶段责任:监督当事人在决定的期限内,履行生效的行政处罚决定。当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行的,发出催缴通知,加收罚款滞纳金,再不履行的向人民法院申请强制执行。作出5万元以上罚款、没收违法所得5万元以上、责令停产停业的行政处罚的,自作出行政处罚决定之日起10日内报省安全生产监督管理局备案。
    8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十二条 除依照简易程序当场作出的行政处罚外,安全监管监察部门发现生产经营单位及其有关人员有应当给予行政处罚的行为的,应当予以立案,填写立案审批表,并全面、客观、公正地进行调查,收集有关证据。……
    2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十三条关于指派两名以上执法人员和回避的规定。 第十三条关于出示有效行政执法证件的规定。 第十八条关于听取当事人陈述申辩的规定。
    3.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十八条 案件调查终结后,负责承办案件的安全生产行政执法人员应当填写案件处理呈批表,连同有关证据材料一并报本部门负责人审批。安全监管监察部门负责人应当及时对案件调查结果进行审查,根据不同情况,分别作出以下决定:……对严重安全生产违法行为给予责令停产停业整顿、责令停产停业、……、吊销有关许可证、撤销有关执业资格或者岗位证书、3万元以上罚款、没收违法所得、没收非法开采的煤炭产品或者采掘设备价值3万元以上的行政处罚的,应当由安全监管监察部门的负责人集体讨论决定。《危险化学品安全管理条例》(国务院令591号)第七十五条 。
    4.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第十七条 安全监管监察部门在作出行政处罚决定前,应当填写行政处罚告知书,告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由、依据,以及当事人依法享有的权利,并送达当事人。当事人应当在收到行政处罚告知书之日起3日内进行陈述、申辩,或者依法提出听证要求,逾期视为放弃上述权利。
    5.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十九条 安全监管监察部门依照本办法第二十八条的规定给予行政处罚,应当制作行政处罚决定书。行政处罚决定书应当载明下列事项:……
    6.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第三十条 行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,安全监管监察部门应当在7日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人或者其他的法定受送达人:…
    7-1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第五十八条 行政处罚决定依法作出后,当事人应当在行政处罚决定的期限内,予以履行;当事人逾期不履的,作出行政处罚决定的安全监管监察部门可以采取下列措施:……
    7-2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第六十三条 设区的市级安全监管监察部门处以5万元以上罚款、没收违法所得、没收非法生产的煤炭产品或者采掘设备价值5万元以上、责令停产停业、停止建设、停止施工、停产停业整顿、撤销有关资格、岗位证书或者吊销有关许可证的行政处罚的,应当……报省级安全生产监督管理总部门备案。
 
93 行政处罚 对未经许可或者备案擅自生产、经营易制毒化学品,伪造申请材料骗取易制毒化学品生产、经营许可证,使用他人的或者伪造、变造、失效的许可证生产、经营、易制毒化学品的处罚       【行政法规】《易制毒化学品管理条例》(2005年8月17日中华人民共和国国务院令第445号公布,自2005年11月1日起施行。)第三十八条 违反本条例规定,未经许可或者备案擅自生产、经营、购买、运输易制毒化学品,伪造申请材料骗取易制毒化学品生产、经营、购买或者运输许可证,使用他人的或者伪造、变造、失效的许可证生产、经营、购买、运输易制毒化学品的,由公安机关没收非法生产、经营、购买或者运输的易制毒化学品、用于非法生产易制毒化学品的原料以及非法生产、经营、购买或者运输易制毒化学品的设备、工具,处非法生产、经营、购买或者运输的易制毒化学品货值10倍以上20倍以下的罚款,货值的20倍不足1万元的,按1万元罚款;有违法所得的,没收违法所得;有营业执照的,由工商行政管理部门吊销营业执照;构成犯罪的,依法追究刑事责任。对有前款规定违法行为的单位或者个人,有关行政主管部门可以自作出行政处罚决定之日起3年内,停止受理其易制毒化学品生产、经营、购买、运输或者进口、出口许可申请。     1.立案阶段责任:在检查中或者事故调查过程中发现、或者接到举报、或者下级安全监管部门移交的违法行为予以审查,决定是否立案。
    2.调查阶段责任:对已经立案的案件,进行调查时,执法人员不得少于两人,与当事人有直接利害关系的应当回避。调查时应出示执法证件,收集相关证据,允许当事人辩解陈述,执法人员应保守有关秘密。
    3.审查阶段责任:对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见,由安监部门负责人集体讨论决定。
    4.告知阶段责任:在做出行政处罚决定前,制作《行政处罚告知书》和《听证告知书》,通知当事人,当事人享有的陈述、申辩、要求听证的权利。
    5.决定阶段责任:根据审理情况决定是否予以行政处罚。依法需要给予行政处罚的,制作《行政处罚决定书》,载明违法事实和证据、处罚依据和内容、缴纳罚款的银行、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容。
    6.送达阶段责任:《行政处罚决定书》按照法定的方式和期限送达当事人。
    7.执行阶段责任:监督当事人在决定的期限内,履行生效的行政处罚决定。当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行的,发出催缴通知,加收罚款滞纳金,再不履行的向人民法院申请强制执行。作出5万元以上罚款、没收违法所得5万元以上、责令停产停业的行政处罚的,自作出行政处罚决定之日起10日内报省安全生产监督管理局备案。
    8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十二条 除依照简易程序当场作出的行政处罚外,安全监管监察部门发现生产经营单位及其有关人员有应当给予行政处罚的行为的,应当予以立案,填写立案审批表,并全面、客观、公正地进行调查,收集有关证据。……
    2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十三条关于指派两名以上执法人员和回避的规定。 第十三条关于出示有效行政执法证件的规定。 第十八条关于听取当事人陈述申辩的规定。
    3.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十八条 案件调查终结后,负责承办案件的安全生产行政执法人员应当填写案件处理呈批表,连同有关证据材料一并报本部门负责人审批。安全监管监察部门负责人应当及时对案件调查结果进行审查,根据不同情况,分别作出以下决定:……对严重安全生产违法行为给予责令停产停业整顿、责令停产停业、……、吊销有关许可证、撤销有关执业资格或者岗位证书、3万元以上罚款、没收违法所得、没收非法开采的煤炭产品或者采掘设备价值3万元以上的行政处罚的,应当由安全监管监察部门的负责人集体讨论决定。《危险化学品安全管理条例》(国务院令591号)第七十五条 。
    4.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第十七条 安全监管监察部门在作出行政处罚决定前,应当填写行政处罚告知书,告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由、依据,以及当事人依法享有的权利,并送达当事人。当事人应当在收到行政处罚告知书之日起3日内进行陈述、申辩,或者依法提出听证要求,逾期视为放弃上述权利。
    5.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十九条 安全监管监察部门依照本办法第二十八条的规定给予行政处罚,应当制作行政处罚决定书。行政处罚决定书应当载明下列事项:……
    6.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第三十条 行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,安全监管监察部门应当在7日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人或者其他的法定受送达人:…
    7-1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第五十八条 行政处罚决定依法作出后,当事人应当在行政处罚决定的期限内,予以履行;当事人逾期不履的,作出行政处罚决定的安全监管监察部门可以采取下列措施:……
    7-2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第六十三条 设区的市级安全监管监察部门处以5万元以上罚款、没收违法所得、没收非法生产的煤炭产品或者采掘设备价值5万元以上、责令停产停业、停止建设、停止施工、停产停业整顿、撤销有关资格、岗位证书或者吊销有关许可证的行政处罚的,应当……报省级安全生产监督管理总部门备案。
 
94 行政处罚 对易制毒化学品相关单位违反易制毒化学品安全管理规定的处罚       【行政法规】《易制毒化学品管理条例》(2005年8月26日中华人民共和国国务院令第445号公布,自2005年11月1日起施行)第四十条:违反本条例规定,有下列行为之一的,由负有监督管理职责的行政主管部门给予警告,责令限期改正,处1万元以上5万元以下的罚款;对违反规定生产、经营、购买的易制毒化学品可以予以没收;逾期不改正的,责令限期停产停业整顿;逾期整顿不合格的,吊销相应的许可证:(一)易制毒化学品生产、经营、购买、运输或者进口、出口单位未按规定建立安全管理制度的;(二)将许可证或者备案证明转借他人使用的;(三)超出许可的品种、数量生产、经营、购买易制毒化学品的;(四)生产、经营、购买单位不记录或者不如实记录交易情况、不按规定保存交易记录或者不如实、不及时向公安机关和有关行政主管部门备案销售情况的;(五)易制毒化学品丢失、被盗、被抢后未及时报告,造成严重后果的;(六)除个人合法购买第一类中的药品类易制毒化学品药品制剂以及第三类易制毒化学品外,使用现金或者实物进行易制毒化学品交易的;(七)易制毒化学品的产品包装和使用说明书不符合本条例规定要求的;(八)生产、经营易制毒化学品的单位不如实或者不按时向有关行政主管部门和公安机关报告年度生产、经销和库存等情况的。企业的易制毒化学品生产经营许可被依法吊销后,未及时到工商行政管理部门办理经营范围变更或者企业注销登记的,依照前款规定,对易制毒化学品予以没收,并处罚款。     1.立案阶段责任:在检查中或者事故调查过程中发现、或者接到举报、或者下级安全监管部门移交的违法行为予以审查,决定是否立案。
    2.调查阶段责任:对已经立案的案件,进行调查时,执法人员不得少于两人,与当事人有直接利害关系的应当回避。调查时应出示执法证件,收集相关证据,允许当事人辩解陈述,执法人员应保守有关秘密。
    3.审查阶段责任:对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见,由安监部门负责人集体讨论决定。
    4.告知阶段责任:在做出行政处罚决定前,制作《行政处罚告知书》和《听证告知书》,通知当事人,当事人享有的陈述、申辩、要求听证的权利。
    5.决定阶段责任:根据审理情况决定是否予以行政处罚。依法需要给予行政处罚的,制作《行政处罚决定书》,载明违法事实和证据、处罚依据和内容、缴纳罚款的银行、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容。
    6.送达阶段责任:《行政处罚决定书》按照法定的方式和期限送达当事人。
    7.执行阶段责任:监督当事人在决定的期限内,履行生效的行政处罚决定。当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行的,发出催缴通知,加收罚款滞纳金,再不履行的向人民法院申请强制执行。作出5万元以上罚款、没收违法所得5万元以上、责令停产停业的行政处罚的,自作出行政处罚决定之日起10日内报省安全生产监督管理局备案。
    8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十二条 除依照简易程序当场作出的行政处罚外,安全监管监察部门发现生产经营单位及其有关人员有应当给予行政处罚的行为的,应当予以立案,填写立案审批表,并全面、客观、公正地进行调查,收集有关证据。……
    2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十三条关于指派两名以上执法人员和回避的规定。 第十三条关于出示有效行政执法证件的规定。 第十八条关于听取当事人陈述申辩的规定。
    3.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十八条 案件调查终结后,负责承办案件的安全生产行政执法人员应当填写案件处理呈批表,连同有关证据材料一并报本部门负责人审批。安全监管监察部门负责人应当及时对案件调查结果进行审查,根据不同情况,分别作出以下决定:……对严重安全生产违法行为给予责令停产停业整顿、责令停产停业、……、吊销有关许可证、撤销有关执业资格或者岗位证书、3万元以上罚款、没收违法所得、没收非法开采的煤炭产品或者采掘设备价值3万元以上的行政处罚的,应当由安全监管监察部门的负责人集体讨论决定。《危险化学品安全管理条例》(国务院令591号)第七十五条 。
    4.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第十七条 安全监管监察部门在作出行政处罚决定前,应当填写行政处罚告知书,告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由、依据,以及当事人依法享有的权利,并送达当事人。当事人应当在收到行政处罚告知书之日起3日内进行陈述、申辩,或者依法提出听证要求,逾期视为放弃上述权利。
    5.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十九条 安全监管监察部门依照本办法第二十八条的规定给予行政处罚,应当制作行政处罚决定书。行政处罚决定书应当载明下列事项:……
    6.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第三十条 行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,安全监管监察部门应当在7日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人或者其他的法定受送达人:…
    7-1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第五十八条 行政处罚决定依法作出后,当事人应当在行政处罚决定的期限内,予以履行;当事人逾期不履的,作出行政处罚决定的安全监管监察部门可以采取下列措施:……
    7-2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第六十三条 设区的市级安全监管监察部门处以5万元以上罚款、没收违法所得、没收非法生产的煤炭产品或者采掘设备价值5万元以上、责令停产停业、停止建设、停止施工、停产停业整顿、撤销有关资格、岗位证书或者吊销有关许可证的行政处罚的,应当……报省级安全生产监督管理总部门备案。
 
95 行政处罚 对生产、经营易制毒化学品的单位或者个人拒不接受有关行政主管部门监督检查的处罚       【行政法规】《易制毒化学品管理条例》(2005年8月26日中华人民共和国国务院令第445号公布,自2005年11月1日起施行)第四十二条:生产、经营、购买、运输或者进口、出口易制毒化学品的单位或者个人拒不接受有关行政主管部门监督检查的,由负有监督管理职责的行政主管部门责令改正,对直接负责的主管人员以及其他直接责任人员给予警告;情节严重的,对单位处1万元以上5万元以下的罚款,对直接负责的主管人员以及其他直接责任人员处1000元以上5000元以下的罚款;有违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。     1.立案阶段责任:在检查中或者事故调查过程中发现、或者接到举报、或者下级安全监管部门移交的违法行为予以审查,决定是否立案。
    2.调查阶段责任:对已经立案的案件,进行调查时,执法人员不得少于两人,与当事人有直接利害关系的应当回避。调查时应出示执法证件,收集相关证据,允许当事人辩解陈述,执法人员应保守有关秘密。
    3.审查阶段责任:对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见,由安监部门负责人集体讨论决定。
    4.告知阶段责任:在做出行政处罚决定前,制作《行政处罚告知书》和《听证告知书》,通知当事人,当事人享有的陈述、申辩、要求听证的权利。
    5.决定阶段责任:根据审理情况决定是否予以行政处罚。依法需要给予行政处罚的,制作《行政处罚决定书》,载明违法事实和证据、处罚依据和内容、缴纳罚款的银行、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容。
    6.送达阶段责任:《行政处罚决定书》按照法定的方式和期限送达当事人。
    7.执行阶段责任:监督当事人在决定的期限内,履行生效的行政处罚决定。当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行的,发出催缴通知,加收罚款滞纳金,再不履行的向人民法院申请强制执行。作出5万元以上罚款、没收违法所得5万元以上、责令停产停业的行政处罚的,自作出行政处罚决定之日起10日内报省安全生产监督管理局备案。
    8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十二条 除依照简易程序当场作出的行政处罚外,安全监管监察部门发现生产经营单位及其有关人员有应当给予行政处罚的行为的,应当予以立案,填写立案审批表,并全面、客观、公正地进行调查,收集有关证据。……
    2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十三条关于指派两名以上执法人员和回避的规定。 第十三条关于出示有效行政执法证件的规定。 第十八条关于听取当事人陈述申辩的规定。
    3.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十八条 案件调查终结后,负责承办案件的安全生产行政执法人员应当填写案件处理呈批表,连同有关证据材料一并报本部门负责人审批。安全监管监察部门负责人应当及时对案件调查结果进行审查,根据不同情况,分别作出以下决定:……对严重安全生产违法行为给予责令停产停业整顿、责令停产停业、……、吊销有关许可证、撤销有关执业资格或者岗位证书、3万元以上罚款、没收违法所得、没收非法开采的煤炭产品或者采掘设备价值3万元以上的行政处罚的,应当由安全监管监察部门的负责人集体讨论决定。《危险化学品安全管理条例》(国务院令591号)第七十五条 。
    4.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第十七条 安全监管监察部门在作出行政处罚决定前,应当填写行政处罚告知书,告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由、依据,以及当事人依法享有的权利,并送达当事人。当事人应当在收到行政处罚告知书之日起3日内进行陈述、申辩,或者依法提出听证要求,逾期视为放弃上述权利。
    5.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十九条 安全监管监察部门依照本办法第二十八条的规定给予行政处罚,应当制作行政处罚决定书。行政处罚决定书应当载明下列事项:……
    6.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第三十条 行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,安全监管监察部门应当在7日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人或者其他的法定受送达人:…
    7-1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第五十八条 行政处罚决定依法作出后,当事人应当在行政处罚决定的期限内,予以履行;当事人逾期不履的,作出行政处罚决定的安全监管监察部门可以采取下列措施:……
    7-2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第六十三条 设区的市级安全监管监察部门处以5万元以上罚款、没收违法所得、没收非法生产的煤炭产品或者采掘设备价值5万元以上、责令停产停业、停止建设、停止施工、停产停业整顿、撤销有关资格、岗位证书或者吊销有关许可证的行政处罚的,应当……报省级安全生产监督管理总部门备案。
 
96 行政处罚 对违反非药品类易制毒化学品生产、经营许可和备案规定的处罚       【规章】《非药品类易制毒化学品生产、经营许可办法》(2006年3月21日国家安全生产监督管理总局令第5号公布,自2006年4月15日起施行。)第二十九条 对于有下列行为之一的,县级以上人民政府安全生产监督管理部门可以自《条例》第三十八条规定的部门作出行政处罚决定之日起的3年内,停止受理其非药品类易制毒化学品生产、经营许可或备案申请:(一)未经许可或者备案擅自生产、经营非药品类易制毒化学品的;(二)伪造申请材料骗取非药品类易制毒化学品生产、经营许可证或者备案证明的;(三)使用他人的非药品类易制毒化学品生产、经营许可证或者备案证明的;     1.立案阶段责任:在检查中或者事故调查过程中发现、或者接到举报、或者下级安全监管部门移交的违法行为予以审查,决定是否立案。
    2.调查阶段责任:对已经立案的案件,进行调查时,执法人员不得少于两人,与当事人有直接利害关系的应当回避。调查时应出示执法证件,收集相关证据,允许当事人辩解陈述,执法人员应保守有关秘密。
    3.审查阶段责任:对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见,由安监部门负责人集体讨论决定。
    4.告知阶段责任:在做出行政处罚决定前,制作《行政处罚告知书》和《听证告知书》,通知当事人,当事人享有的陈述、申辩、要求听证的权利。
    5.决定阶段责任:根据审理情况决定是否予以行政处罚。依法需要给予行政处罚的,制作《行政处罚决定书》,载明违法事实和证据、处罚依据和内容、缴纳罚款的银行、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容。
    6.送达阶段责任:《行政处罚决定书》按照法定的方式和期限送达当事人。
    7.执行阶段责任:监督当事人在决定的期限内,履行生效的行政处罚决定。当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行的,发出催缴通知,加收罚款滞纳金,再不履行的向人民法院申请强制执行。作出5万元以上罚款、没收违法所得5万元以上、责令停产停业的行政处罚的,自作出行政处罚决定之日起10日内报省安全生产监督管理局备案。
    8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十二条 除依照简易程序当场作出的行政处罚外,安全监管监察部门发现生产经营单位及其有关人员有应当给予行政处罚的行为的,应当予以立案,填写立案审批表,并全面、客观、公正地进行调查,收集有关证据。……
    2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十三条关于指派两名以上执法人员和回避的规定。 第十三条关于出示有效行政执法证件的规定。 第十八条关于听取当事人陈述申辩的规定。
    3.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十八条 案件调查终结后,负责承办案件的安全生产行政执法人员应当填写案件处理呈批表,连同有关证据材料一并报本部门负责人审批。安全监管监察部门负责人应当及时对案件调查结果进行审查,根据不同情况,分别作出以下决定:……对严重安全生产违法行为给予责令停产停业整顿、责令停产停业、……、吊销有关许可证、撤销有关执业资格或者岗位证书、3万元以上罚款、没收违法所得、没收非法开采的煤炭产品或者采掘设备价值3万元以上的行政处罚的,应当由安全监管监察部门的负责人集体讨论决定。《危险化学品安全管理条例》(国务院令591号)第七十五条 。
    4.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第十七条 安全监管监察部门在作出行政处罚决定前,应当填写行政处罚告知书,告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由、依据,以及当事人依法享有的权利,并送达当事人。当事人应当在收到行政处罚告知书之日起3日内进行陈述、申辩,或者依法提出听证要求,逾期视为放弃上述权利。
    5.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十九条 安全监管监察部门依照本办法第二十八条的规定给予行政处罚,应当制作行政处罚决定书。行政处罚决定书应当载明下列事项:……
    6.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第三十条 行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,安全监管监察部门应当在7日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人或者其他的法定受送达人:…
    7-1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第五十八条 行政处罚决定依法作出后,当事人应当在行政处罚决定的期限内,予以履行;当事人逾期不履的,作出行政处罚决定的安全监管监察部门可以采取下列措施:……
    7-2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第六十三条 设区的市级安全监管监察部门处以5万元以上罚款、没收违法所得、没收非法生产的煤炭产品或者采掘设备价值5万元以上、责令停产停业、停止建设、停止施工、停产停业整顿、撤销有关资格、岗位证书或者吊销有关许可证的行政处罚的,应当……报省级安全生产监督管理总部门备案。
 
97 行政处罚 对非药品类易制毒化学品生产、经营单位未按规定履行易制毒化学品许可使用、包装说明、报告管理等责任的处罚       【规章】《非药品类易制毒化学品生产、经营许可办法》(2006年3月21日国家安全生产监督管理总局令第5号公布,自2006年4月15日起施行)第三十条:对于有下列行为之一的,由县级以上人民政府安全生产监督管理部门给予警告,责令限期改正,处1万元以上5万元以下的罚款;对违反规定生产、经营的非药品类易制毒化学品,可以予以没收;逾期不改正的,责令限期停产停业整顿;逾期整顿不合格的,吊销相应的许可证:(一)易制毒化学品生产、经营单位未按规定建立易制毒化学品的管理制度和安全管理制度的;(二)将许可证或者备案证明转借他人使用的;(三)超出许可的品种、数量,生产、经营非药品类易制毒化学品的;(四)易制毒化学品的产品包装和使用说明书不符合《条例》规定要求的;(五)生产、经营非药品类易制毒化学品的单位不如实或者不按时向安全生产监督管理部门报告年度生产、经营等情况的。     1.立案阶段责任:在检查中或者事故调查过程中发现、或者接到举报、或者下级安全监管部门移交的违法行为予以审查,决定是否立案。
    2.调查阶段责任:对已经立案的案件,进行调查时,执法人员不得少于两人,与当事人有直接利害关系的应当回避。调查时应出示执法证件,收集相关证据,允许当事人辩解陈述,执法人员应保守有关秘密。
    3.审查阶段责任:对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见,由安监部门负责人集体讨论决定。
    4.告知阶段责任:在做出行政处罚决定前,制作《行政处罚告知书》和《听证告知书》,通知当事人,当事人享有的陈述、申辩、要求听证的权利。
    5.决定阶段责任:根据审理情况决定是否予以行政处罚。依法需要给予行政处罚的,制作《行政处罚决定书》,载明违法事实和证据、处罚依据和内容、缴纳罚款的银行、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容。
    6.送达阶段责任:《行政处罚决定书》按照法定的方式和期限送达当事人。
    7.执行阶段责任:监督当事人在决定的期限内,履行生效的行政处罚决定。当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行的,发出催缴通知,加收罚款滞纳金,再不履行的向人民法院申请强制执行。作出5万元以上罚款、没收违法所得5万元以上、责令停产停业的行政处罚的,自作出行政处罚决定之日起10日内报省安全生产监督管理局备案。
    8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十二条 除依照简易程序当场作出的行政处罚外,安全监管监察部门发现生产经营单位及其有关人员有应当给予行政处罚的行为的,应当予以立案,填写立案审批表,并全面、客观、公正地进行调查,收集有关证据。……
    2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十三条关于指派两名以上执法人员和回避的规定。 第十三条关于出示有效行政执法证件的规定。 第十八条关于听取当事人陈述申辩的规定。
    3.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十八条 案件调查终结后,负责承办案件的安全生产行政执法人员应当填写案件处理呈批表,连同有关证据材料一并报本部门负责人审批。安全监管监察部门负责人应当及时对案件调查结果进行审查,根据不同情况,分别作出以下决定:……对严重安全生产违法行为给予责令停产停业整顿、责令停产停业、……、吊销有关许可证、撤销有关执业资格或者岗位证书、3万元以上罚款、没收违法所得、没收非法开采的煤炭产品或者采掘设备价值3万元以上的行政处罚的,应当由安全监管监察部门的负责人集体讨论决定。《危险化学品安全管理条例》(国务院令591号)第七十五条 。
    4.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第十七条 安全监管监察部门在作出行政处罚决定前,应当填写行政处罚告知书,告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由、依据,以及当事人依法享有的权利,并送达当事人。当事人应当在收到行政处罚告知书之日起3日内进行陈述、申辩,或者依法提出听证要求,逾期视为放弃上述权利。
    5.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十九条 安全监管监察部门依照本办法第二十八条的规定给予行政处罚,应当制作行政处罚决定书。行政处罚决定书应当载明下列事项:……
    6.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第三十条 行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,安全监管监察部门应当在7日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人或者其他的法定受送达人:…
    7-1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第五十八条 行政处罚决定依法作出后,当事人应当在行政处罚决定的期限内,予以履行;当事人逾期不履的,作出行政处罚决定的安全监管监察部门可以采取下列措施:……
    7-2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第六十三条 设区的市级安全监管监察部门处以5万元以上罚款、没收违法所得、没收非法生产的煤炭产品或者采掘设备价值5万元以上、责令停产停业、停止建设、停止施工、停产停业整顿、撤销有关资格、岗位证书或者吊销有关许可证的行政处罚的,应当……报省级安全生产监督管理总部门备案。
 
98 行政处罚 对生产、经营非药品类易制毒化学品的单位或者个人拒不接受安全生产监督管理部门监督检查的处罚       【规章】《非药品类易制毒化学品生产、经营许可办法》(2006年3月21日国家安全生产监督管理总局令第5号公布,自2006年4月15日起施行。)第三十一条 生产、经营非药品类易制毒化学品的单位或者个人拒不接受安全生产监督管理部门监督检查的,由县级以上人民政府安全生产监督管理部门责令改正,对直接负责的主管人员以及其他直接责任人员给予警告;情节严重的,对单位处1万元以上5万元以下的罚款,对直接负责的主管人员以及其他直接责任人员处1000元以上5000元以下的罚款。     1.立案阶段责任:在检查中或者事故调查过程中发现、或者接到举报、或者下级安全监管部门移交的违法行为予以审查,决定是否立案。
    2.调查阶段责任:对已经立案的案件,进行调查时,执法人员不得少于两人,与当事人有直接利害关系的应当回避。调查时应出示执法证件,收集相关证据,允许当事人辩解陈述,执法人员应保守有关秘密。
    3.审查阶段责任:对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见,由安监部门负责人集体讨论决定。
    4.告知阶段责任:在做出行政处罚决定前,制作《行政处罚告知书》和《听证告知书》,通知当事人,当事人享有的陈述、申辩、要求听证的权利。
    5.决定阶段责任:根据审理情况决定是否予以行政处罚。依法需要给予行政处罚的,制作《行政处罚决定书》,载明违法事实和证据、处罚依据和内容、缴纳罚款的银行、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容。
    6.送达阶段责任:《行政处罚决定书》按照法定的方式和期限送达当事人。
    7.执行阶段责任:监督当事人在决定的期限内,履行生效的行政处罚决定。当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行的,发出催缴通知,加收罚款滞纳金,再不履行的向人民法院申请强制执行。作出5万元以上罚款、没收违法所得5万元以上、责令停产停业的行政处罚的,自作出行政处罚决定之日起10日内报省安全生产监督管理局备案。
    8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十二条 除依照简易程序当场作出的行政处罚外,安全监管监察部门发现生产经营单位及其有关人员有应当给予行政处罚的行为的,应当予以立案,填写立案审批表,并全面、客观、公正地进行调查,收集有关证据。……
    2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十三条关于指派两名以上执法人员和回避的规定。 第十三条关于出示有效行政执法证件的规定。 第十八条关于听取当事人陈述申辩的规定。
    3.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十八条 案件调查终结后,负责承办案件的安全生产行政执法人员应当填写案件处理呈批表,连同有关证据材料一并报本部门负责人审批。安全监管监察部门负责人应当及时对案件调查结果进行审查,根据不同情况,分别作出以下决定:……对严重安全生产违法行为给予责令停产停业整顿、责令停产停业、……、吊销有关许可证、撤销有关执业资格或者岗位证书、3万元以上罚款、没收违法所得、没收非法开采的煤炭产品或者采掘设备价值3万元以上的行政处罚的,应当由安全监管监察部门的负责人集体讨论决定。《危险化学品安全管理条例》(国务院令591号)第七十五条 。
    4.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第十七条 安全监管监察部门在作出行政处罚决定前,应当填写行政处罚告知书,告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由、依据,以及当事人依法享有的权利,并送达当事人。当事人应当在收到行政处罚告知书之日起3日内进行陈述、申辩,或者依法提出听证要求,逾期视为放弃上述权利。
    5.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十九条 安全监管监察部门依照本办法第二十八条的规定给予行政处罚,应当制作行政处罚决定书。行政处罚决定书应当载明下列事项:……
    6.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第三十条 行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,安全监管监察部门应当在7日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人或者其他的法定受送达人:…
    7-1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第五十八条 行政处罚决定依法作出后,当事人应当在行政处罚决定的期限内,予以履行;当事人逾期不履的,作出行政处罚决定的安全监管监察部门可以采取下列措施:……
    7-2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第六十三条 设区的市级安全监管监察部门处以5万元以上罚款、没收违法所得、没收非法生产的煤炭产品或者采掘设备价值5万元以上、责令停产停业、停止建设、停止施工、停产停业整顿、撤销有关资格、岗位证书或者吊销有关许可证的行政处罚的,应当……报省级安全生产监督管理总部门备案。
 
99 行政处罚 对化学品单位未按规定对化学品进行物理危险性鉴定或者分类的;未按规定建立化学品物理危险性鉴定与分类管理档案的;隐瞒化学品的危险性成分、含量等相关信息或者提供虚假材料的处罚       【规章】《化学品物理危险性鉴定与分类管理办法》(2013年6月24日国家安全生产监督管理总局令第60号公布,自2013年9月1日起施行)第十九条:化学品单位有下列情形之一的,由安全生产监督管理部门责令限期改正,可以处1万元以下的罚款;拒不改正的,处1万元以上3万元以下的罚款:(一)未按照本办法规定对化学品进行物理危险性鉴定或者分类的;(二)未按照本办法规定建立化学品物理危险性鉴定与分类管理档案的;(三)在办理化学品物理危险性的鉴定过程中,隐瞒化学品的危险性成分、含量等相关信息或者提供虚假材料的。     1.立案阶段责任:在检查中或者事故调查过程中发现、或者接到举报、或者下级安全监管部门移交的违法行为予以审查,决定是否立案。
    2.调查阶段责任:对已经立案的案件,进行调查时,执法人员不得少于两人,与当事人有直接利害关系的应当回避。调查时应出示执法证件,收集相关证据,允许当事人辩解陈述,执法人员应保守有关秘密。
    3.审查阶段责任:对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见,由安监部门负责人集体讨论决定。
    4.告知阶段责任:在做出行政处罚决定前,制作《行政处罚告知书》和《听证告知书》,通知当事人,当事人享有的陈述、申辩、要求听证的权利。
    5.决定阶段责任:根据审理情况决定是否予以行政处罚。依法需要给予行政处罚的,制作《行政处罚决定书》,载明违法事实和证据、处罚依据和内容、缴纳罚款的银行、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容。
    6.送达阶段责任:《行政处罚决定书》按照法定的方式和期限送达当事人。
    7.执行阶段责任:监督当事人在决定的期限内,履行生效的行政处罚决定。当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行的,发出催缴通知,加收罚款滞纳金,再不履行的向人民法院申请强制执行。作出5万元以上罚款、没收违法所得5万元以上、责令停产停业的行政处罚的,自作出行政处罚决定之日起10日内报省安全生产监督管理局备案。
    8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十二条 除依照简易程序当场作出的行政处罚外,安全监管监察部门发现生产经营单位及其有关人员有应当给予行政处罚的行为的,应当予以立案,填写立案审批表,并全面、客观、公正地进行调查,收集有关证据。……
    2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十三条关于指派两名以上执法人员和回避的规定。 第十三条关于出示有效行政执法证件的规定。 第十八条关于听取当事人陈述申辩的规定。
    3.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十八条 案件调查终结后,负责承办案件的安全生产行政执法人员应当填写案件处理呈批表,连同有关证据材料一并报本部门负责人审批。安全监管监察部门负责人应当及时对案件调查结果进行审查,根据不同情况,分别作出以下决定:……对严重安全生产违法行为给予责令停产停业整顿、责令停产停业、……、吊销有关许可证、撤销有关执业资格或者岗位证书、3万元以上罚款、没收违法所得、没收非法开采的煤炭产品或者采掘设备价值3万元以上的行政处罚的,应当由安全监管监察部门的负责人集体讨论决定。《危险化学品安全管理条例》(国务院令591号)第七十五条 。
    4.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第十七条 安全监管监察部门在作出行政处罚决定前,应当填写行政处罚告知书,告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由、依据,以及当事人依法享有的权利,并送达当事人。当事人应当在收到行政处罚告知书之日起3日内进行陈述、申辩,或者依法提出听证要求,逾期视为放弃上述权利。
    5.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十九条 安全监管监察部门依照本办法第二十八条的规定给予行政处罚,应当制作行政处罚决定书。行政处罚决定书应当载明下列事项:……
    6.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第三十条 行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,安全监管监察部门应当在7日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人或者其他的法定受送达人:…
    7-1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第五十八条 行政处罚决定依法作出后,当事人应当在行政处罚决定的期限内,予以履行;当事人逾期不履的,作出行政处罚决定的安全监管监察部门可以采取下列措施:……
    7-2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第六十三条 设区的市级安全监管监察部门处以5万元以上罚款、没收违法所得、没收非法生产的煤炭产品或者采掘设备价值5万元以上、责令停产停业、停止建设、停止施工、停产停业整顿、撤销有关资格、岗位证书或者吊销有关许可证的行政处罚的,应当……报省级安全生产监督管理总部门备案。
 
100 行政处罚 对化学品单位伪造、篡改数据或者有其他弄虚作假行为的;未通过安全生产监督管理部门的监督检查,仍从事鉴定工作的;泄露化学品单位商业秘密的处罚       【规章】《化学品物理危险性鉴定与分类管理办法》(2013年6月24日国家安全生产监督管理总局令第60号公布,自2013年9月1日起施行)第二十条:鉴定机构在物理危险性鉴定过程中有下列行为之一的,处1万元以上3万元以下的罚款;情节严重的,由国家安全生产监督管理总局从鉴定机构名单中除名并公告:(一)伪造、篡改数据或者有其他弄虚作假行为的;(二)未通过安全生产监督管理部门的监督检查,仍从事鉴定工作的;(三)泄露化学品单位商业秘密的。     1.立案阶段责任:在检查中或者事故调查过程中发现、或者接到举报、或者下级安全监管部门移交的违法行为予以审查,决定是否立案。
    2.调查阶段责任:对已经立案的案件,进行调查时,执法人员不得少于两人,与当事人有直接利害关系的应当回避。调查时应出示执法证件,收集相关证据,允许当事人辩解陈述,执法人员应保守有关秘密。
    3.审查阶段责任:对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见,由安监部门负责人集体讨论决定。
    4.告知阶段责任:在做出行政处罚决定前,制作《行政处罚告知书》和《听证告知书》,通知当事人,当事人享有的陈述、申辩、要求听证的权利。
    5.决定阶段责任:根据审理情况决定是否予以行政处罚。依法需要给予行政处罚的,制作《行政处罚决定书》,载明违法事实和证据、处罚依据和内容、缴纳罚款的银行、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容。
    6.送达阶段责任:《行政处罚决定书》按照法定的方式和期限送达当事人。
    7.执行阶段责任:监督当事人在决定的期限内,履行生效的行政处罚决定。当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行的,发出催缴通知,加收罚款滞纳金,再不履行的向人民法院申请强制执行。作出5万元以上罚款、没收违法所得5万元以上、责令停产停业的行政处罚的,自作出行政处罚决定之日起10日内报省安全生产监督管理局备案。
    8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十二条 除依照简易程序当场作出的行政处罚外,安全监管监察部门发现生产经营单位及其有关人员有应当给予行政处罚的行为的,应当予以立案,填写立案审批表,并全面、客观、公正地进行调查,收集有关证据。……
    2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十三条关于指派两名以上执法人员和回避的规定。 第十三条关于出示有效行政执法证件的规定。 第十八条关于听取当事人陈述申辩的规定。
    3.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十八条 案件调查终结后,负责承办案件的安全生产行政执法人员应当填写案件处理呈批表,连同有关证据材料一并报本部门负责人审批。安全监管监察部门负责人应当及时对案件调查结果进行审查,根据不同情况,分别作出以下决定:……对严重安全生产违法行为给予责令停产停业整顿、责令停产停业、……、吊销有关许可证、撤销有关执业资格或者岗位证书、3万元以上罚款、没收违法所得、没收非法开采的煤炭产品或者采掘设备价值3万元以上的行政处罚的,应当由安全监管监察部门的负责人集体讨论决定。《危险化学品安全管理条例》(国务院令591号)第七十五条 。
    4.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第十七条 安全监管监察部门在作出行政处罚决定前,应当填写行政处罚告知书,告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由、依据,以及当事人依法享有的权利,并送达当事人。当事人应当在收到行政处罚告知书之日起3日内进行陈述、申辩,或者依法提出听证要求,逾期视为放弃上述权利。
    5.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十九条 安全监管监察部门依照本办法第二十八条的规定给予行政处罚,应当制作行政处罚决定书。行政处罚决定书应当载明下列事项:……
    6.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第三十条 行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,安全监管监察部门应当在7日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人或者其他的法定受送达人:…
    7-1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第五十八条 行政处罚决定依法作出后,当事人应当在行政处罚决定的期限内,予以履行;当事人逾期不履的,作出行政处罚决定的安全监管监察部门可以采取下列措施:……
    7-2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第六十三条 设区的市级安全监管监察部门处以5万元以上罚款、没收违法所得、没收非法生产的煤炭产品或者采掘设备价值5万元以上、责令停产停业、停止建设、停止施工、停产停业整顿、撤销有关资格、岗位证书或者吊销有关许可证的行政处罚的,应当……报省级安全生产监督管理总部门备案。
 
101 行政处罚 对矿山企业设施设备不符合要求、管理不规范的处罚       【规章】《矿山安全法实施条例》(1996年10月11日中华人民共和国国务院批准劳动部令第4号公布,自1996年10月30日起施行)第五十四条:违反本条例第十五条、第十六条、第十七条、第十八条、第十九条、第二十条、第二十一条、第二十二条、第二十三条、第二十五条规定的,由劳动行政主管部门责令改正,可以处2万元以下的罚款。
第十五条 矿山企业应当对机电设备及其防护装置、安全检测仪器定期检查、维修,并建立技术档案,保证使用安全。非负责设备运行的人员,不得操作设备。非值班电气人员,不得进行电气作业。操作电气设备的人员,应当有可靠的绝缘保护。检修电气设备时,不得带电作业。
第十六条 矿山作业场所空气中的有毒有害物质的浓度,不得超过国家标准或者行业标准;矿山企业应当按照国家规定的方法,按照下列要求定期检测:(一)粉尘作业点,每月至少检测两次;(二)三硝基甲苯作业点,每月至少检测一次;(三)放射性物质作业点,每月至少检测三次;(四)其他有毒有害物质作业点,井下每月至少检测一次,地面每季度至少检测一次;(五)采用个体采样方法检测呼吸性粉尘的,每季度至少检测一次。
第十七条 井下采掘作业,必须按照作业规程的规定管理顶帮。采掘作业通过地质破碎带或者其他顶帮破碎地点时,应当加强支护。露天采剥作业,应当按照设计规定,控制采剥工作面的阶段高度、宽度、边坡角和最终边坡角。采剥作业和排土作业,不得对深部或者邻近井巷造成危害。
第十八条 煤矿和其他有瓦斯爆炸可能性的矿井,应当严格执行瓦斯检查制度,任何人不得携带烟草和点火用具下井。
第十九条 在下列条件下从事矿山开采,应当编制专门设计文件,并报管理矿山企业的主管部门批准:(一)有瓦斯突出的;(二)有冲击地压的;(三)在需要保护的建筑物、构筑物和铁路下面开采的;(四)在水体下面开采的;(五)在地温异常或者有热水涌出的地区开采的。
第二十条 有自然发火可能性的矿井,应当采取下列措施:(一)及时清出采场浮矿和其他可燃物质,回采结束后及时封闭采空区;(二)采取防火灌浆或者其他有效的预防自然发火的措施;(三)定期检查井巷和采区封闭情况,测定可能自然发火地点的温度和风量;定期检测火区内的温度、气压和空气成份。
第二十一条 井下采掘作业遇下列情形之一时,应当探水前进:(一)接近承压含水层或者含水的断层、流砂层、砾石层、溶洞、陷落柱时;(二)接近与地表水体相通的地质破碎带或者接近连通承压层的未封钻孔时;(三)接近积水的老窑、旧巷或者灌过泥浆的采空区时;(四)发现有出水征兆时;(五)掘开隔离矿柱或者岩柱放水时。
第二十二条 井下风量、风质、风速和作业环境的气候,必须符合矿山安全规程的规定。采掘工作面进风风流中,按照体积计算,氧气不得低于20%,二氧化碳不得超过0.5%。井下作业地点的空气温度不得超过28℃;超过时,应当采取降温或者其他防护措施。
第二十三条 开采放射性矿物的矿井,必须采取下列措施,减少氧气析出量:(一)及时封闭采空区和已经报废或者暂时不用的井巷;(二)用留矿法作业的采场采用下行通风;(三)严格管理井下污水。
第二十五条 矿山企业对地面、井下产生粉尘的作业,应当采取综合防尘措施,控制粉尘危害。井下风动凿岩,禁止干打眼。
    1.立案阶段责任:在检查中或者事故调查过程中发现、或者接到举报、或者下级安全监管部门移交的违法行为予以审查,决定是否立案。
    2.调查阶段责任:对已经立案的案件,进行调查时,执法人员不得少于两人,与当事人有直接利害关系的应当回避。调查时应出示执法证件,收集相关证据,允许当事人辩解陈述,执法人员应保守有关秘密。
    3.审查阶段责任:对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见,由安监部门负责人集体讨论决定。
    4.告知阶段责任:在做出行政处罚决定前,制作《行政处罚告知书》和《听证告知书》,通知当事人,当事人享有的陈述、申辩、要求听证的权利。
    5.决定阶段责任:根据审理情况决定是否予以行政处罚。依法需要给予行政处罚的,制作《行政处罚决定书》,载明违法事实和证据、处罚依据和内容、缴纳罚款的银行、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容。
    6.送达阶段责任:《行政处罚决定书》按照法定的方式和期限送达当事人。
    7.执行阶段责任:监督当事人在决定的期限内,履行生效的行政处罚决定。当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行的,发出催缴通知,加收罚款滞纳金,再不履行的向人民法院申请强制执行。作出5万元以上罚款、没收违法所得5万元以上、责令停产停业的行政处罚的,自作出行政处罚决定之日起10日内报省安全生产监督管理局备案。
    8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十二条 除依照简易程序当场作出的行政处罚外,安全监管监察部门发现生产经营单位及其有关人员有应当给予行政处罚的行为的,应当予以立案,填写立案审批表,并全面、客观、公正地进行调查,收集有关证据。……
    2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十三条关于指派两名以上执法人员和回避的规定。 第十三条关于出示有效行政执法证件的规定。 第十八条关于听取当事人陈述申辩的规定。
    3.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十八条 案件调查终结后,负责承办案件的安全生产行政执法人员应当填写案件处理呈批表,连同有关证据材料一并报本部门负责人审批。安全监管监察部门负责人应当及时对案件调查结果进行审查,根据不同情况,分别作出以下决定:……对严重安全生产违法行为给予责令停产停业整顿、责令停产停业、……、吊销有关许可证、撤销有关执业资格或者岗位证书、3万元以上罚款、没收违法所得、没收非法开采的煤炭产品或者采掘设备价值3万元以上的行政处罚的,应当由安全监管监察部门的负责人集体讨论决定。《危险化学品安全管理条例》(国务院令591号)第七十五条 。
    4.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第十七条 安全监管监察部门在作出行政处罚决定前,应当填写行政处罚告知书,告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由、依据,以及当事人依法享有的权利,并送达当事人。当事人应当在收到行政处罚告知书之日起3日内进行陈述、申辩,或者依法提出听证要求,逾期视为放弃上述权利。
    5.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十九条 安全监管监察部门依照本办法第二十八条的规定给予行政处罚,应当制作行政处罚决定书。行政处罚决定书应当载明下列事项:……
    6.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第三十条 行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,安全监管监察部门应当在7日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人或者其他的法定受送达人:…
    7-1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第五十八条 行政处罚决定依法作出后,当事人应当在行政处罚决定的期限内,予以履行;当事人逾期不履的,作出行政处罚决定的安全监管监察部门可以采取下列措施:……
    7-2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第六十三条 设区的市级安全监管监察部门处以5万元以上罚款、没收违法所得、没收非法生产的煤炭产品或者采掘设备价值5万元以上、责令停产停业、停止建设、停止施工、停产停业整顿、撤销有关资格、岗位证书或者吊销有关许可证的行政处罚的,应当……报省级安全生产监督管理总部门备案。
 
102 行政处罚 对矿山企业未按照规定建立健全领导带班下井制度或者未制定领导带班下井月度计划的处罚       【规章】《金属非金属地下矿山企业领导带班下井及监督检查暂行规定》(2010年10月13日国家安全生产监督管理总局令第34号公布,自2010年11月15日起施行)第十八条:矿山企业未按照规定建立健全领导带班下井制度或者未制定领导带班下井月度计划的,给予警告,并处3万元的罚款;对其主要负责人给予警告,并处1万元的罚款;情节严重的,依法暂扣其安全生产许可证,责令停产整顿。     1.立案阶段责任:在检查中或者事故调查过程中发现、或者接到举报、或者下级安全监管部门移交的违法行为予以审查,决定是否立案。
    2.调查阶段责任:对已经立案的案件,进行调查时,执法人员不得少于两人,与当事人有直接利害关系的应当回避。调查时应出示执法证件,收集相关证据,允许当事人辩解陈述,执法人员应保守有关秘密。
    3.审查阶段责任:对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见,由安监部门负责人集体讨论决定。
    4.告知阶段责任:在做出行政处罚决定前,制作《行政处罚告知书》和《听证告知书》,通知当事人,当事人享有的陈述、申辩、要求听证的权利。
    5.决定阶段责任:根据审理情况决定是否予以行政处罚。依法需要给予行政处罚的,制作《行政处罚决定书》,载明违法事实和证据、处罚依据和内容、缴纳罚款的银行、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容。
    6.送达阶段责任:《行政处罚决定书》按照法定的方式和期限送达当事人。
    7.执行阶段责任:监督当事人在决定的期限内,履行生效的行政处罚决定。当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行的,发出催缴通知,加收罚款滞纳金,再不履行的向人民法院申请强制执行。作出5万元以上罚款、没收违法所得5万元以上、责令停产停业的行政处罚的,自作出行政处罚决定之日起10日内报省安全生产监督管理局备案。
    8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十二条 除依照简易程序当场作出的行政处罚外,安全监管监察部门发现生产经营单位及其有关人员有应当给予行政处罚的行为的,应当予以立案,填写立案审批表,并全面、客观、公正地进行调查,收集有关证据。……
    2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十三条关于指派两名以上执法人员和回避的规定。 第十三条关于出示有效行政执法证件的规定。 第十八条关于听取当事人陈述申辩的规定。
    3.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十八条 案件调查终结后,负责承办案件的安全生产行政执法人员应当填写案件处理呈批表,连同有关证据材料一并报本部门负责人审批。安全监管监察部门负责人应当及时对案件调查结果进行审查,根据不同情况,分别作出以下决定:……对严重安全生产违法行为给予责令停产停业整顿、责令停产停业、……、吊销有关许可证、撤销有关执业资格或者岗位证书、3万元以上罚款、没收违法所得、没收非法开采的煤炭产品或者采掘设备价值3万元以上的行政处罚的,应当由安全监管监察部门的负责人集体讨论决定。《危险化学品安全管理条例》(国务院令591号)第七十五条 。
    4.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第十七条 安全监管监察部门在作出行政处罚决定前,应当填写行政处罚告知书,告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由、依据,以及当事人依法享有的权利,并送达当事人。当事人应当在收到行政处罚告知书之日起3日内进行陈述、申辩,或者依法提出听证要求,逾期视为放弃上述权利。
    5.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十九条 安全监管监察部门依照本办法第二十八条的规定给予行政处罚,应当制作行政处罚决定书。行政处罚决定书应当载明下列事项:……
    6.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第三十条 行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,安全监管监察部门应当在7日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人或者其他的法定受送达人:…
    7-1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第五十八条 行政处罚决定依法作出后,当事人应当在行政处罚决定的期限内,予以履行;当事人逾期不履的,作出行政处罚决定的安全监管监察部门可以采取下列措施:……
    7-2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第六十三条 设区的市级安全监管监察部门处以5万元以上罚款、没收违法所得、没收非法生产的煤炭产品或者采掘设备价值5万元以上、责令停产停业、停止建设、停止施工、停产停业整顿、撤销有关资格、岗位证书或者吊销有关许可证的行政处罚的,应当……报省级安全生产监督管理总部门备案。
 
103 行政处罚 对矿山企业未落实领导带班下井规定的处罚       【规章】《金属非金属地下矿山企业领导带班下井及监督检查暂行规定》(2010年10月13日国家安全生产监督管理总局令第34号公布,自2010年11月15日起施行)第十九条:矿山企业存在下列行为之一的,责令限期整改,并处3万元的罚款;对其主要负责人给予警告,并处1万元的罚款:(一)领导带班下井制度未按照规定报安全生产监督管理部门备案的;(二)未按照规定公告领导带班下井月度计划的;(三)未按照规定公示领导带班下井月度计划完成情况的。     1.立案阶段责任:在检查中或者事故调查过程中发现、或者接到举报、或者下级安全监管部门移交的违法行为予以审查,决定是否立案。
    2.调查阶段责任:对已经立案的案件,进行调查时,执法人员不得少于两人,与当事人有直接利害关系的应当回避。调查时应出示执法证件,收集相关证据,允许当事人辩解陈述,执法人员应保守有关秘密。
    3.审查阶段责任:对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见,由安监部门负责人集体讨论决定。
    4.告知阶段责任:在做出行政处罚决定前,制作《行政处罚告知书》和《听证告知书》,通知当事人,当事人享有的陈述、申辩、要求听证的权利。
    5.决定阶段责任:根据审理情况决定是否予以行政处罚。依法需要给予行政处罚的,制作《行政处罚决定书》,载明违法事实和证据、处罚依据和内容、缴纳罚款的银行、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容。
    6.送达阶段责任:《行政处罚决定书》按照法定的方式和期限送达当事人。
    7.执行阶段责任:监督当事人在决定的期限内,履行生效的行政处罚决定。当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行的,发出催缴通知,加收罚款滞纳金,再不履行的向人民法院申请强制执行。作出5万元以上罚款、没收违法所得5万元以上、责令停产停业的行政处罚的,自作出行政处罚决定之日起10日内报省安全生产监督管理局备案。
    8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十二条 除依照简易程序当场作出的行政处罚外,安全监管监察部门发现生产经营单位及其有关人员有应当给予行政处罚的行为的,应当予以立案,填写立案审批表,并全面、客观、公正地进行调查,收集有关证据。……
    2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十三条关于指派两名以上执法人员和回避的规定。 第十三条关于出示有效行政执法证件的规定。 第十八条关于听取当事人陈述申辩的规定。
    3.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十八条 案件调查终结后,负责承办案件的安全生产行政执法人员应当填写案件处理呈批表,连同有关证据材料一并报本部门负责人审批。安全监管监察部门负责人应当及时对案件调查结果进行审查,根据不同情况,分别作出以下决定:……对严重安全生产违法行为给予责令停产停业整顿、责令停产停业、……、吊销有关许可证、撤销有关执业资格或者岗位证书、3万元以上罚款、没收违法所得、没收非法开采的煤炭产品或者采掘设备价值3万元以上的行政处罚的,应当由安全监管监察部门的负责人集体讨论决定。《危险化学品安全管理条例》(国务院令591号)第七十五条 。
    4.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第十七条 安全监管监察部门在作出行政处罚决定前,应当填写行政处罚告知书,告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由、依据,以及当事人依法享有的权利,并送达当事人。当事人应当在收到行政处罚告知书之日起3日内进行陈述、申辩,或者依法提出听证要求,逾期视为放弃上述权利。
    5.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十九条 安全监管监察部门依照本办法第二十八条的规定给予行政处罚,应当制作行政处罚决定书。行政处罚决定书应当载明下列事项:……
    6.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第三十条 行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,安全监管监察部门应当在7日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人或者其他的法定受送达人:…
    7-1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第五十八条 行政处罚决定依法作出后,当事人应当在行政处罚决定的期限内,予以履行;当事人逾期不履的,作出行政处罚决定的安全监管监察部门可以采取下列措施:……
    7-2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第六十三条 设区的市级安全监管监察部门处以5万元以上罚款、没收违法所得、没收非法生产的煤炭产品或者采掘设备价值5万元以上、责令停产停业、停止建设、停止施工、停产停业整顿、撤销有关资格、岗位证书或者吊销有关许可证的行政处罚的,应当……报省级安全生产监督管理总部门备案。
 
104 行政处罚 对矿山企业领导未按照规定填写带班下井交接班记录、带班下井登记档案或弄虚作假的处罚       【规章】《金属非金属地下矿山企业领导带班下井及监督检查暂行规定》(2010年10月13日国家安全生产监督管理总局令第34号公布,自2010年11月15日起施行)第二十条:矿山企业领导未按照规定填写带班下井交接班记录、带班下井登记档案,或者弄虚作假的,给予警告,并处1万元的罚款。     1.立案阶段责任:在检查中或者事故调查过程中发现、或者接到举报、或者下级安全监管部门移交的违法行为予以审查,决定是否立案。
    2.调查阶段责任:对已经立案的案件,进行调查时,执法人员不得少于两人,与当事人有直接利害关系的应当回避。调查时应出示执法证件,收集相关证据,允许当事人辩解陈述,执法人员应保守有关秘密。
    3.审查阶段责任:对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见,由安监部门负责人集体讨论决定。
    4.告知阶段责任:在做出行政处罚决定前,制作《行政处罚告知书》和《听证告知书》,通知当事人,当事人享有的陈述、申辩、要求听证的权利。
    5.决定阶段责任:根据审理情况决定是否予以行政处罚。依法需要给予行政处罚的,制作《行政处罚决定书》,载明违法事实和证据、处罚依据和内容、缴纳罚款的银行、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容。
    6.送达阶段责任:《行政处罚决定书》按照法定的方式和期限送达当事人。
    7.执行阶段责任:监督当事人在决定的期限内,履行生效的行政处罚决定。当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行的,发出催缴通知,加收罚款滞纳金,再不履行的向人民法院申请强制执行。作出5万元以上罚款、没收违法所得5万元以上、责令停产停业的行政处罚的,自作出行政处罚决定之日起10日内报省安全生产监督管理局备案。
    8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十二条 除依照简易程序当场作出的行政处罚外,安全监管监察部门发现生产经营单位及其有关人员有应当给予行政处罚的行为的,应当予以立案,填写立案审批表,并全面、客观、公正地进行调查,收集有关证据。……
    2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十三条关于指派两名以上执法人员和回避的规定。 第十三条关于出示有效行政执法证件的规定。 第十八条关于听取当事人陈述申辩的规定。
    3.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十八条 案件调查终结后,负责承办案件的安全生产行政执法人员应当填写案件处理呈批表,连同有关证据材料一并报本部门负责人审批。安全监管监察部门负责人应当及时对案件调查结果进行审查,根据不同情况,分别作出以下决定:……对严重安全生产违法行为给予责令停产停业整顿、责令停产停业、……、吊销有关许可证、撤销有关执业资格或者岗位证书、3万元以上罚款、没收违法所得、没收非法开采的煤炭产品或者采掘设备价值3万元以上的行政处罚的,应当由安全监管监察部门的负责人集体讨论决定。《危险化学品安全管理条例》(国务院令591号)第七十五条 。
    4.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第十七条 安全监管监察部门在作出行政处罚决定前,应当填写行政处罚告知书,告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由、依据,以及当事人依法享有的权利,并送达当事人。当事人应当在收到行政处罚告知书之日起3日内进行陈述、申辩,或者依法提出听证要求,逾期视为放弃上述权利。
    5.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十九条 安全监管监察部门依照本办法第二十八条的规定给予行政处罚,应当制作行政处罚决定书。行政处罚决定书应当载明下列事项:……
    6.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第三十条 行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,安全监管监察部门应当在7日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人或者其他的法定受送达人:…
    7-1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第五十八条 行政处罚决定依法作出后,当事人应当在行政处罚决定的期限内,予以履行;当事人逾期不履的,作出行政处罚决定的安全监管监察部门可以采取下列措施:……
    7-2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第六十三条 设区的市级安全监管监察部门处以5万元以上罚款、没收违法所得、没收非法生产的煤炭产品或者采掘设备价值5万元以上、责令停产停业、停止建设、停止施工、停产停业整顿、撤销有关资格、岗位证书或者吊销有关许可证的行政处罚的,应当……报省级安全生产监督管理总部门备案。
 
105 行政处罚 对矿山企业领导未按照规定带班下井的处罚       【规章】《金属非金属地下矿山企业领导带班下井及监督检查暂行规定》(2010年10月13日国家安全生产监督管理总局令第34号公布,自2010年11月15日起施行)第二十一条:矿山企业领导未按照规定带班下井的,对矿山企业给予警告,处3万元的罚款;情节严重的,依法责令停产整顿;对违反规定的矿山企业领导按照擅离职守处理,并处1万元的罚款。     1.立案阶段责任:在检查中或者事故调查过程中发现、或者接到举报、或者下级安全监管部门移交的违法行为予以审查,决定是否立案。
    2.调查阶段责任:对已经立案的案件,进行调查时,执法人员不得少于两人,与当事人有直接利害关系的应当回避。调查时应出示执法证件,收集相关证据,允许当事人辩解陈述,执法人员应保守有关秘密。
    3.审查阶段责任:对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见,由安监部门负责人集体讨论决定。
    4.告知阶段责任:在做出行政处罚决定前,制作《行政处罚告知书》和《听证告知书》,通知当事人,当事人享有的陈述、申辩、要求听证的权利。
    5.决定阶段责任:根据审理情况决定是否予以行政处罚。依法需要给予行政处罚的,制作《行政处罚决定书》,载明违法事实和证据、处罚依据和内容、缴纳罚款的银行、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容。
    6.送达阶段责任:《行政处罚决定书》按照法定的方式和期限送达当事人。
    7.执行阶段责任:监督当事人在决定的期限内,履行生效的行政处罚决定。当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行的,发出催缴通知,加收罚款滞纳金,再不履行的向人民法院申请强制执行。作出5万元以上罚款、没收违法所得5万元以上、责令停产停业的行政处罚的,自作出行政处罚决定之日起10日内报省安全生产监督管理局备案。
    8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十二条 除依照简易程序当场作出的行政处罚外,安全监管监察部门发现生产经营单位及其有关人员有应当给予行政处罚的行为的,应当予以立案,填写立案审批表,并全面、客观、公正地进行调查,收集有关证据。……
    2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十三条关于指派两名以上执法人员和回避的规定。 第十三条关于出示有效行政执法证件的规定。 第十八条关于听取当事人陈述申辩的规定。
    3.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十八条 案件调查终结后,负责承办案件的安全生产行政执法人员应当填写案件处理呈批表,连同有关证据材料一并报本部门负责人审批。安全监管监察部门负责人应当及时对案件调查结果进行审查,根据不同情况,分别作出以下决定:……对严重安全生产违法行为给予责令停产停业整顿、责令停产停业、……、吊销有关许可证、撤销有关执业资格或者岗位证书、3万元以上罚款、没收违法所得、没收非法开采的煤炭产品或者采掘设备价值3万元以上的行政处罚的,应当由安全监管监察部门的负责人集体讨论决定。《危险化学品安全管理条例》(国务院令591号)第七十五条 。
    4.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第十七条 安全监管监察部门在作出行政处罚决定前,应当填写行政处罚告知书,告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由、依据,以及当事人依法享有的权利,并送达当事人。当事人应当在收到行政处罚告知书之日起3日内进行陈述、申辩,或者依法提出听证要求,逾期视为放弃上述权利。
    5.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十九条 安全监管监察部门依照本办法第二十八条的规定给予行政处罚,应当制作行政处罚决定书。行政处罚决定书应当载明下列事项:……
    6.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第三十条 行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,安全监管监察部门应当在7日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人或者其他的法定受送达人:…
    7-1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第五十八条 行政处罚决定依法作出后,当事人应当在行政处罚决定的期限内,予以履行;当事人逾期不履的,作出行政处罚决定的安全监管监察部门可以采取下列措施:……
    7-2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第六十三条 设区的市级安全监管监察部门处以5万元以上罚款、没收违法所得、没收非法生产的煤炭产品或者采掘设备价值5万元以上、责令停产停业、停止建设、停止施工、停产停业整顿、撤销有关资格、岗位证书或者吊销有关许可证的行政处罚的,应当……报省级安全生产监督管理总部门备案。
 
106 行政处罚 对地质勘探单位未按规定设立安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员的;特种作业人员未持证上岗作业的;从事坑探工程作业的人员未按照规定进行安全生产教育和培训的处罚       【规章】《金属与非金属矿产资源地质勘探安全生产监督管理暂行规定》(2010年12月3日国家安全生产监督管理总局令第35号公布,自2011年1月1日起施行)第二十五条:地质勘探单位有下列情形之一的,责令限期改正;逾期未改正的,责令停产停业整顿,可以并处2万元以下的罚款:(一)未按照本规定设立安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员的;(二)特种作业人员未持证上岗作业的;(三)从事坑探工程作业的人员未按照规定进行安全生产教育和培训的。     1.立案阶段责任:在检查中或者事故调查过程中发现、或者接到举报、或者下级安全监管部门移交的违法行为予以审查,决定是否立案。
    2.调查阶段责任:对已经立案的案件,进行调查时,执法人员不得少于两人,与当事人有直接利害关系的应当回避。调查时应出示执法证件,收集相关证据,允许当事人辩解陈述,执法人员应保守有关秘密。
    3.审查阶段责任:对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见,由安监部门负责人集体讨论决定。
    4.告知阶段责任:在做出行政处罚决定前,制作《行政处罚告知书》和《听证告知书》,通知当事人,当事人享有的陈述、申辩、要求听证的权利。
    5.决定阶段责任:根据审理情况决定是否予以行政处罚。依法需要给予行政处罚的,制作《行政处罚决定书》,载明违法事实和证据、处罚依据和内容、缴纳罚款的银行、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容。
    6.送达阶段责任:《行政处罚决定书》按照法定的方式和期限送达当事人。
    7.执行阶段责任:监督当事人在决定的期限内,履行生效的行政处罚决定。当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行的,发出催缴通知,加收罚款滞纳金,再不履行的向人民法院申请强制执行。作出5万元以上罚款、没收违法所得5万元以上、责令停产停业的行政处罚的,自作出行政处罚决定之日起10日内报省安全生产监督管理局备案。
    8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十二条 除依照简易程序当场作出的行政处罚外,安全监管监察部门发现生产经营单位及其有关人员有应当给予行政处罚的行为的,应当予以立案,填写立案审批表,并全面、客观、公正地进行调查,收集有关证据。……
    2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十三条关于指派两名以上执法人员和回避的规定。 第十三条关于出示有效行政执法证件的规定。 第十八条关于听取当事人陈述申辩的规定。
    3.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十八条 案件调查终结后,负责承办案件的安全生产行政执法人员应当填写案件处理呈批表,连同有关证据材料一并报本部门负责人审批。安全监管监察部门负责人应当及时对案件调查结果进行审查,根据不同情况,分别作出以下决定:……对严重安全生产违法行为给予责令停产停业整顿、责令停产停业、……、吊销有关许可证、撤销有关执业资格或者岗位证书、3万元以上罚款、没收违法所得、没收非法开采的煤炭产品或者采掘设备价值3万元以上的行政处罚的,应当由安全监管监察部门的负责人集体讨论决定。《危险化学品安全管理条例》(国务院令591号)第七十五条 。
    4.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第十七条 安全监管监察部门在作出行政处罚决定前,应当填写行政处罚告知书,告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由、依据,以及当事人依法享有的权利,并送达当事人。当事人应当在收到行政处罚告知书之日起3日内进行陈述、申辩,或者依法提出听证要求,逾期视为放弃上述权利。
    5.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十九条 安全监管监察部门依照本办法第二十八条的规定给予行政处罚,应当制作行政处罚决定书。行政处罚决定书应当载明下列事项:……
    6.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第三十条 行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,安全监管监察部门应当在7日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人或者其他的法定受送达人:…
    7-1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第五十八条 行政处罚决定依法作出后,当事人应当在行政处罚决定的期限内,予以履行;当事人逾期不履的,作出行政处罚决定的安全监管监察部门可以采取下列措施:……
    7-2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第六十三条 设区的市级安全监管监察部门处以5万元以上罚款、没收违法所得、没收非法生产的煤炭产品或者采掘设备价值5万元以上、责令停产停业、停止建设、停止施工、停产停业整顿、撤销有关资格、岗位证书或者吊销有关许可证的行政处罚的,应当……报省级安全生产监督管理总部门备案。
 
107 行政处罚 对地质勘探单位未按规定建立有关安全生产制度和规程的;未按照规定提取和使用安全生产费用的;坑探工程安全专篇未经安全生产监督管理部门审查同意擅自施工的处罚       【规章】《金属与非金属矿产资源地质勘探安全生产监督管理暂行规定》(2010年12月3日国家安全生产监督管理总局令第35号公布,自2011年1月1日起施行)第二十六条:地质勘探单位有下列情形之一的,给予警告,并处3万元以下的罚款:(一)未按照本规定建立有关安全生产制度和规程的;(二)未按照规定提取和使用安全生产费用的;(三)坑探工程安全专篇未经安全生产监督管理部门审查同意擅自施工的。     1.立案阶段责任:在检查中或者事故调查过程中发现、或者接到举报、或者下级安全监管部门移交的违法行为予以审查,决定是否立案。
    2.调查阶段责任:对已经立案的案件,进行调查时,执法人员不得少于两人,与当事人有直接利害关系的应当回避。调查时应出示执法证件,收集相关证据,允许当事人辩解陈述,执法人员应保守有关秘密。
    3.审查阶段责任:对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见,由安监部门负责人集体讨论决定。
    4.告知阶段责任:在做出行政处罚决定前,制作《行政处罚告知书》和《听证告知书》,通知当事人,当事人享有的陈述、申辩、要求听证的权利。
    5.决定阶段责任:根据审理情况决定是否予以行政处罚。依法需要给予行政处罚的,制作《行政处罚决定书》,载明违法事实和证据、处罚依据和内容、缴纳罚款的银行、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容。
    6.送达阶段责任:《行政处罚决定书》按照法定的方式和期限送达当事人。
    7.执行阶段责任:监督当事人在决定的期限内,履行生效的行政处罚决定。当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行的,发出催缴通知,加收罚款滞纳金,再不履行的向人民法院申请强制执行。作出5万元以上罚款、没收违法所得5万元以上、责令停产停业的行政处罚的,自作出行政处罚决定之日起10日内报省安全生产监督管理局备案。
    8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十二条 除依照简易程序当场作出的行政处罚外,安全监管监察部门发现生产经营单位及其有关人员有应当给予行政处罚的行为的,应当予以立案,填写立案审批表,并全面、客观、公正地进行调查,收集有关证据。……
    2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十三条关于指派两名以上执法人员和回避的规定。 第十三条关于出示有效行政执法证件的规定。 第十八条关于听取当事人陈述申辩的规定。
    3.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十八条 案件调查终结后,负责承办案件的安全生产行政执法人员应当填写案件处理呈批表,连同有关证据材料一并报本部门负责人审批。安全监管监察部门负责人应当及时对案件调查结果进行审查,根据不同情况,分别作出以下决定:……对严重安全生产违法行为给予责令停产停业整顿、责令停产停业、……、吊销有关许可证、撤销有关执业资格或者岗位证书、3万元以上罚款、没收违法所得、没收非法开采的煤炭产品或者采掘设备价值3万元以上的行政处罚的,应当由安全监管监察部门的负责人集体讨论决定。《危险化学品安全管理条例》(国务院令591号)第七十五条 。
    4.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第十七条 安全监管监察部门在作出行政处罚决定前,应当填写行政处罚告知书,告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由、依据,以及当事人依法享有的权利,并送达当事人。当事人应当在收到行政处罚告知书之日起3日内进行陈述、申辩,或者依法提出听证要求,逾期视为放弃上述权利。
    5.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十九条 安全监管监察部门依照本办法第二十八条的规定给予行政处罚,应当制作行政处罚决定书。行政处罚决定书应当载明下列事项:……
    6.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第三十条 行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,安全监管监察部门应当在7日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人或者其他的法定受送达人:…
    7-1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第五十八条 行政处罚决定依法作出后,当事人应当在行政处罚决定的期限内,予以履行;当事人逾期不履的,作出行政处罚决定的安全监管监察部门可以采取下列措施:……
    7-2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第六十三条 设区的市级安全监管监察部门处以5万元以上罚款、没收违法所得、没收非法生产的煤炭产品或者采掘设备价值5万元以上、责令停产停业、停止建设、停止施工、停产停业整顿、撤销有关资格、岗位证书或者吊销有关许可证的行政处罚的,应当……报省级安全生产监督管理总部门备案。
 
108 行政处罚 对地质勘探单位将其承担的地质勘探工程项目转包给不具备安全生产条件或相应资质的地质勘探单位的处罚       【规章】《金属与非金属矿产资源地质勘探安全生产监督管理暂行规定》(2010年12月3日国家安全生产监督管理总局令第35号公布,自2011年1月1日起施行)第二十八条:地质勘探单位将其承担的地质勘探工程项目转包给不具备安全生产条件或者相应资质的地质勘探单位的,责令限期改正,没收违法所得;违法所得5万元以上的,并处违法所得1倍以上5倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不足5万元的,单处或者并处1万元以上5万元以下的罚款;导致发生生产安全事故给他人造成损害的,与承包方承担连带赔偿责任。     1.立案阶段责任:在检查中或者事故调查过程中发现、或者接到举报、或者下级安全监管部门移交的违法行为予以审查,决定是否立案。
    2.调查阶段责任:对已经立案的案件,进行调查时,执法人员不得少于两人,与当事人有直接利害关系的应当回避。调查时应出示执法证件,收集相关证据,允许当事人辩解陈述,执法人员应保守有关秘密。
    3.审查阶段责任:对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见,由安监部门负责人集体讨论决定。
    4.告知阶段责任:在做出行政处罚决定前,制作《行政处罚告知书》和《听证告知书》,通知当事人,当事人享有的陈述、申辩、要求听证的权利。
    5.决定阶段责任:根据审理情况决定是否予以行政处罚。依法需要给予行政处罚的,制作《行政处罚决定书》,载明违法事实和证据、处罚依据和内容、缴纳罚款的银行、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容。
    6.送达阶段责任:《行政处罚决定书》按照法定的方式和期限送达当事人。
    7.执行阶段责任:监督当事人在决定的期限内,履行生效的行政处罚决定。当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行的,发出催缴通知,加收罚款滞纳金,再不履行的向人民法院申请强制执行。作出5万元以上罚款、没收违法所得5万元以上、责令停产停业的行政处罚的,自作出行政处罚决定之日起10日内报省安全生产监督管理局备案。
    8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十二条 除依照简易程序当场作出的行政处罚外,安全监管监察部门发现生产经营单位及其有关人员有应当给予行政处罚的行为的,应当予以立案,填写立案审批表,并全面、客观、公正地进行调查,收集有关证据。……
    2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十三条关于指派两名以上执法人员和回避的规定。 第十三条关于出示有效行政执法证件的规定。 第十八条关于听取当事人陈述申辩的规定。
    3.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十八条 案件调查终结后,负责承办案件的安全生产行政执法人员应当填写案件处理呈批表,连同有关证据材料一并报本部门负责人审批。安全监管监察部门负责人应当及时对案件调查结果进行审查,根据不同情况,分别作出以下决定:……对严重安全生产违法行为给予责令停产停业整顿、责令停产停业、……、吊销有关许可证、撤销有关执业资格或者岗位证书、3万元以上罚款、没收违法所得、没收非法开采的煤炭产品或者采掘设备价值3万元以上的行政处罚的,应当由安全监管监察部门的负责人集体讨论决定。《危险化学品安全管理条例》(国务院令591号)第七十五条 。
    4.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第十七条 安全监管监察部门在作出行政处罚决定前,应当填写行政处罚告知书,告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由、依据,以及当事人依法享有的权利,并送达当事人。当事人应当在收到行政处罚告知书之日起3日内进行陈述、申辩,或者依法提出听证要求,逾期视为放弃上述权利。
    5.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十九条 安全监管监察部门依照本办法第二十八条的规定给予行政处罚,应当制作行政处罚决定书。行政处罚决定书应当载明下列事项:……
    6.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第三十条 行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,安全监管监察部门应当在7日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人或者其他的法定受送达人:…
    7-1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第五十八条 行政处罚决定依法作出后,当事人应当在行政处罚决定的期限内,予以履行;当事人逾期不履的,作出行政处罚决定的安全监管监察部门可以采取下列措施:……
    7-2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第六十三条 设区的市级安全监管监察部门处以5万元以上罚款、没收违法所得、没收非法生产的煤炭产品或者采掘设备价值5万元以上、责令停产停业、停止建设、停止施工、停产停业整顿、撤销有关资格、岗位证书或者吊销有关许可证的行政处罚的,应当……报省级安全生产监督管理总部门备案。
 
109 行政处罚 对生产经营单位或尾矿库管理单位的尾矿库的违反安全管理规定的处罚       【规章】《尾矿库安全监督管理规定》(2011年5月4日国家安全生产监督管理总局令第38号公布,自2011年7月1日起施行)第三十九条:生产经营单位或者尾矿库管理单位违反本规定第八条第二款、第十九条、第二十条、第二十一条、第二十二条、第二十三条、第二十四条、第二十六条、第二十九条第一款规定的,给予警告,并处1万元以上3万元以下的罚款;对主管人员和直接责任人员由其所在单位或者上级主管单位给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
第八条  第二款一等、二等、三等尾矿库应当安装在线监测系统。
第十九条 尾矿库应当每三年至少进行一次安全现状评价。安全现状评价应当符合国家标准或者行业标准的要求。尾矿库安全现状评价工作应当有能够进行尾矿坝稳定性验算、尾矿库水文计算、构筑物计算的专业技术人员参加。上游式尾矿坝堆积至二分之一至三分之二最终设计坝高时,应当对坝体进行一次全面勘察,并进行稳定性专项评价。
第二十条尾矿库经安全现状评价或者专家论证被确定为危库、险库和病库的,生产经营单位应当分别采取下列措施:(一)确定为危库的,应当立即停产,进行抢险,并向尾矿库所在地县级人民政府、安全生产监督管理部门和上级主管单位报告;(二)确定为险库的,应当立即停产,在限定的时间内消除险情,并向尾矿库所在地县级人民政府、安全生产监督管理部门和上级主管单位报告;(三)确定为病库的,应当在限定的时间内按照正常库标准进行整治,消除事故隐患。
第二十一条 生产经营单位应当建立健全防汛责任制,实施24小时监测监控和值班值守,并针对可能发生的垮坝、漫顶、排洪设施损毁等生产安全事故和影响尾矿库运行的洪水、泥石流、山体滑坡、地震等重大险情制定并及时修订应急救援预案,配备必要的应急救援器材、设备,放置在便于应急时使用的地方。应急预案应当按照规定报相应的安全生产监督管理部门备案,并每年至少进行一次演练。
第二十二条 生产经营单位应当编制尾矿库年度、季度作业计划,严格按照作业计划生产运行,做好记录并长期保存。
第二十三条 生产经营单位应当建立尾矿库事故隐患排查治理制度,按照本规定和《尾矿库安全技术规程》的规定,定期组织尾矿库专项检查,对发现的事故隐患及时进行治理,并建立隐患排查治理档案。
第二十四条 尾矿库出现下列重大险情之一的,生产经营单位应当按照安全监管权限和职责立即报告当地县级安全生产监督管理部门和人民政府,并启动应急预案,进行抢险: (一)坝体出现严重的管涌、流土等现象的;(二)坝体出现严重裂缝、坍塌和滑动迹象的;(三)库内水位超过限制的最高洪水位的;(四)在用排水井倒塌或者排水管(洞)坍塌堵塞的;(五)其他危及尾矿库安全的重大险情。
第二十六条 未经生产经营单位进行技术论证并同意,以及尾矿库建设项目安全设施设计原审批部门批准,任何单位和个人不得在库区从事爆破、采砂、地下采矿等危害尾矿库安全的作业。第二十九条 第一款尾矿库运行到设计最终标高的前12个月内,生产经营单位应当进行闭库前的安全现状评价和闭库设计,闭库设计应当包括安全设施设计,并编制安全专篇。规定的,
    1.立案阶段责任:在检查中或者事故调查过程中发现、或者接到举报、或者下级安全监管部门移交的违法行为予以审查,决定是否立案。
    2.调查阶段责任:对已经立案的案件,进行调查时,执法人员不得少于两人,与当事人有直接利害关系的应当回避。调查时应出示执法证件,收集相关证据,允许当事人辩解陈述,执法人员应保守有关秘密。
    3.审查阶段责任:对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见,由安监部门负责人集体讨论决定。
    4.告知阶段责任:在做出行政处罚决定前,制作《行政处罚告知书》和《听证告知书》,通知当事人,当事人享有的陈述、申辩、要求听证的权利。
    5.决定阶段责任:根据审理情况决定是否予以行政处罚。依法需要给予行政处罚的,制作《行政处罚决定书》,载明违法事实和证据、处罚依据和内容、缴纳罚款的银行、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容。
    6.送达阶段责任:《行政处罚决定书》按照法定的方式和期限送达当事人。
    7.执行阶段责任:监督当事人在决定的期限内,履行生效的行政处罚决定。当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行的,发出催缴通知,加收罚款滞纳金,再不履行的向人民法院申请强制执行。作出5万元以上罚款、没收违法所得5万元以上、责令停产停业的行政处罚的,自作出行政处罚决定之日起10日内报省安全生产监督管理局备案。
    8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十二条 除依照简易程序当场作出的行政处罚外,安全监管监察部门发现生产经营单位及其有关人员有应当给予行政处罚的行为的,应当予以立案,填写立案审批表,并全面、客观、公正地进行调查,收集有关证据。……
    2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十三条关于指派两名以上执法人员和回避的规定。 第十三条关于出示有效行政执法证件的规定。 第十八条关于听取当事人陈述申辩的规定。
    3.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十八条 案件调查终结后,负责承办案件的安全生产行政执法人员应当填写案件处理呈批表,连同有关证据材料一并报本部门负责人审批。安全监管监察部门负责人应当及时对案件调查结果进行审查,根据不同情况,分别作出以下决定:……对严重安全生产违法行为给予责令停产停业整顿、责令停产停业、……、吊销有关许可证、撤销有关执业资格或者岗位证书、3万元以上罚款、没收违法所得、没收非法开采的煤炭产品或者采掘设备价值3万元以上的行政处罚的,应当由安全监管监察部门的负责人集体讨论决定。《危险化学品安全管理条例》(国务院令591号)第七十五条 。
    4.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第十七条 安全监管监察部门在作出行政处罚决定前,应当填写行政处罚告知书,告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由、依据,以及当事人依法享有的权利,并送达当事人。当事人应当在收到行政处罚告知书之日起3日内进行陈述、申辩,或者依法提出听证要求,逾期视为放弃上述权利。
    5.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十九条 安全监管监察部门依照本办法第二十八条的规定给予行政处罚,应当制作行政处罚决定书。行政处罚决定书应当载明下列事项:……
    6.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第三十条 行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,安全监管监察部门应当在7日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人或者其他的法定受送达人:…
    7-1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第五十八条 行政处罚决定依法作出后,当事人应当在行政处罚决定的期限内,予以履行;当事人逾期不履的,作出行政处罚决定的安全监管监察部门可以采取下列措施:……
    7-2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第六十三条 设区的市级安全监管监察部门处以5万元以上罚款、没收违法所得、没收非法生产的煤炭产品或者采掘设备价值5万元以上、责令停产停业、停止建设、停止施工、停产停业整顿、撤销有关资格、岗位证书或者吊销有关许可证的行政处罚的,应当……报省级安全生产监督管理总部门备案。
 
110 行政处罚 对生产经营单位或尾矿库管理单位未经批准擅自变更尾矿库相关标准建设事项的处罚       【规章】《尾矿库安全监督管理规定》(2011年5月4日国家安全生产监督管理总局令第38号公布,自2011年7月1日起施行)第四十条:生产经营单位或者尾矿库管理单位违反本规定第十八条规定的,给予警告,并处3万元的罚款;情节严重的,依法责令停产整顿或者提请县级以上地方人民政府按照规定权限予以关闭。
第十八条:对生产运行的尾矿库,未经技术论证和安全生产监督管理部门的批准,任何单位和个人不得对下列事项进行变更:
(一)筑坝方式;
(二)排放方式;
(三)尾矿物化特性;
(四)坝型、坝外坡坡比、最终堆积标高和最终坝轴线的位置;
(五)坝体防渗、排渗及反滤层的设置;
(六)排洪系统的型式、布置及尺寸;
(七)设计以外的尾矿、废料或者废水进库等。
    1.立案阶段责任:在检查中或者事故调查过程中发现、或者接到举报、或者下级安全监管部门移交的违法行为予以审查,决定是否立案。
    2.调查阶段责任:对已经立案的案件,进行调查时,执法人员不得少于两人,与当事人有直接利害关系的应当回避。调查时应出示执法证件,收集相关证据,允许当事人辩解陈述,执法人员应保守有关秘密。
    3.审查阶段责任:对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见,由安监部门负责人集体讨论决定。
    4.告知阶段责任:在做出行政处罚决定前,制作《行政处罚告知书》和《听证告知书》,通知当事人,当事人享有的陈述、申辩、要求听证的权利。
    5.决定阶段责任:根据审理情况决定是否予以行政处罚。依法需要给予行政处罚的,制作《行政处罚决定书》,载明违法事实和证据、处罚依据和内容、缴纳罚款的银行、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容。
    6.送达阶段责任:《行政处罚决定书》按照法定的方式和期限送达当事人。
    7.执行阶段责任:监督当事人在决定的期限内,履行生效的行政处罚决定。当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行的,发出催缴通知,加收罚款滞纳金,再不履行的向人民法院申请强制执行。作出5万元以上罚款、没收违法所得5万元以上、责令停产停业的行政处罚的,自作出行政处罚决定之日起10日内报省安全生产监督管理局备案。
    8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十二条 除依照简易程序当场作出的行政处罚外,安全监管监察部门发现生产经营单位及其有关人员有应当给予行政处罚的行为的,应当予以立案,填写立案审批表,并全面、客观、公正地进行调查,收集有关证据。……
    2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十三条关于指派两名以上执法人员和回避的规定。 第十三条关于出示有效行政执法证件的规定。 第十八条关于听取当事人陈述申辩的规定。
    3.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十八条 案件调查终结后,负责承办案件的安全生产行政执法人员应当填写案件处理呈批表,连同有关证据材料一并报本部门负责人审批。安全监管监察部门负责人应当及时对案件调查结果进行审查,根据不同情况,分别作出以下决定:……对严重安全生产违法行为给予责令停产停业整顿、责令停产停业、……、吊销有关许可证、撤销有关执业资格或者岗位证书、3万元以上罚款、没收违法所得、没收非法开采的煤炭产品或者采掘设备价值3万元以上的行政处罚的,应当由安全监管监察部门的负责人集体讨论决定。《危险化学品安全管理条例》(国务院令591号)第七十五条 。
    4.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第十七条 安全监管监察部门在作出行政处罚决定前,应当填写行政处罚告知书,告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由、依据,以及当事人依法享有的权利,并送达当事人。当事人应当在收到行政处罚告知书之日起3日内进行陈述、申辩,或者依法提出听证要求,逾期视为放弃上述权利。
    5.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十九条 安全监管监察部门依照本办法第二十八条的规定给予行政处罚,应当制作行政处罚决定书。行政处罚决定书应当载明下列事项:……
    6.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第三十条 行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,安全监管监察部门应当在7日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人或者其他的法定受送达人:…
    7-1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第五十八条 行政处罚决定依法作出后,当事人应当在行政处罚决定的期限内,予以履行;当事人逾期不履的,作出行政处罚决定的安全监管监察部门可以采取下列措施:……
    7-2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第六十三条 设区的市级安全监管监察部门处以5万元以上罚款、没收违法所得、没收非法生产的煤炭产品或者采掘设备价值5万元以上、责令停产停业、停止建设、停止施工、停产停业整顿、撤销有关资格、岗位证书或者吊销有关许可证的行政处罚的,应当……报省级安全生产监督管理总部门备案。
 
111 行政处罚 对生产经营单位或尾矿库管理单位的尾矿库运行到设计最终标高或不再进行排尾作业的未在一年内完成闭库的处罚       【规章】《尾矿库安全监督管理规定》(2011年5月4日国家安全生产监督管理总局令第38号公布,自2011年7月1日起施行)第四十一条:生产经营单位违反本规定第二十八条第一款规定不主动实施闭库的,给予警告,并处3万元的罚款。
第二十八条:尾矿库运行到设计最终标高或者不再进行排尾作业的,应当在一年内完成闭库。特殊情况不能按期完成闭库的,应当报经相应的安全生产监督管理部门同意后方可延期,但延长期限不得超过6个月。库容小于10万立方米且总坝高低于10米的小型尾矿库闭库程序,由省级安全生产监督管理部门根据本地实际制定。
    1.立案阶段责任:在检查中或者事故调查过程中发现、或者接到举报、或者下级安全监管部门移交的违法行为予以审查,决定是否立案。
    2.调查阶段责任:对已经立案的案件,进行调查时,执法人员不得少于两人,与当事人有直接利害关系的应当回避。调查时应出示执法证件,收集相关证据,允许当事人辩解陈述,执法人员应保守有关秘密。
    3.审查阶段责任:对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见,由安监部门负责人集体讨论决定。
    4.告知阶段责任:在做出行政处罚决定前,制作《行政处罚告知书》和《听证告知书》,通知当事人,当事人享有的陈述、申辩、要求听证的权利。
    5.决定阶段责任:根据审理情况决定是否予以行政处罚。依法需要给予行政处罚的,制作《行政处罚决定书》,载明违法事实和证据、处罚依据和内容、缴纳罚款的银行、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容。
    6.送达阶段责任:《行政处罚决定书》按照法定的方式和期限送达当事人。
    7.执行阶段责任:监督当事人在决定的期限内,履行生效的行政处罚决定。当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行的,发出催缴通知,加收罚款滞纳金,再不履行的向人民法院申请强制执行。作出5万元以上罚款、没收违法所得5万元以上、责令停产停业的行政处罚的,自作出行政处罚决定之日起10日内报省安全生产监督管理局备案。
    8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十二条 除依照简易程序当场作出的行政处罚外,安全监管监察部门发现生产经营单位及其有关人员有应当给予行政处罚的行为的,应当予以立案,填写立案审批表,并全面、客观、公正地进行调查,收集有关证据。……
    2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十三条关于指派两名以上执法人员和回避的规定。 第十三条关于出示有效行政执法证件的规定。 第十八条关于听取当事人陈述申辩的规定。
    3.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十八条 案件调查终结后,负责承办案件的安全生产行政执法人员应当填写案件处理呈批表,连同有关证据材料一并报本部门负责人审批。安全监管监察部门负责人应当及时对案件调查结果进行审查,根据不同情况,分别作出以下决定:……对严重安全生产违法行为给予责令停产停业整顿、责令停产停业、……、吊销有关许可证、撤销有关执业资格或者岗位证书、3万元以上罚款、没收违法所得、没收非法开采的煤炭产品或者采掘设备价值3万元以上的行政处罚的,应当由安全监管监察部门的负责人集体讨论决定。《危险化学品安全管理条例》(国务院令591号)第七十五条 。
    4.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第十七条 安全监管监察部门在作出行政处罚决定前,应当填写行政处罚告知书,告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由、依据,以及当事人依法享有的权利,并送达当事人。当事人应当在收到行政处罚告知书之日起3日内进行陈述、申辩,或者依法提出听证要求,逾期视为放弃上述权利。
    5.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十九条 安全监管监察部门依照本办法第二十八条的规定给予行政处罚,应当制作行政处罚决定书。行政处罚决定书应当载明下列事项:……
    6.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第三十条 行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,安全监管监察部门应当在7日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人或者其他的法定受送达人:…
    7-1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第五十八条 行政处罚决定依法作出后,当事人应当在行政处罚决定的期限内,予以履行;当事人逾期不履的,作出行政处罚决定的安全监管监察部门可以采取下列措施:……
    7-2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第六十三条 设区的市级安全监管监察部门处以5万元以上罚款、没收违法所得、没收非法生产的煤炭产品或者采掘设备价值5万元以上、责令停产停业、停止建设、停止施工、停产停业整顿、撤销有关资格、岗位证书或者吊销有关许可证的行政处罚的,应当……报省级安全生产监督管理总部门备案。
 
112 行政处罚 对小型露天采石场未配备专业技术人员或聘用专业技术人员、注册安全工程师、委托相关技术服务机构为其提供安全生产管理服务的处罚       【规章】《小型露天采石场安全管理与监督检查规定》(2011年5月4日国家安全生产监督管理总局令第39号公布,自2011年7月1日起施行,根据2015年5月26日国家安全监管总局令78号修正)第三十六条  违反本规定第六条规定的,责令限期改正,并处1万元以下的罚款。第六条  小型露天采石场应当至少配备一名专业技术人员,或者聘用专业技术人员、注册安全工程师、委托相关技术服务机构为其提供安全生产管理服务。     1.立案阶段责任:在检查中或者事故调查过程中发现、或者接到举报、或者下级安全监管部门移交的违法行为予以审查,决定是否立案。
    2.调查阶段责任:对已经立案的案件,进行调查时,执法人员不得少于两人,与当事人有直接利害关系的应当回避。调查时应出示执法证件,收集相关证据,允许当事人辩解陈述,执法人员应保守有关秘密。
    3.审查阶段责任:对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见,由安监部门负责人集体讨论决定。
    4.告知阶段责任:在做出行政处罚决定前,制作《行政处罚告知书》和《听证告知书》,通知当事人,当事人享有的陈述、申辩、要求听证的权利。
    5.决定阶段责任:根据审理情况决定是否予以行政处罚。依法需要给予行政处罚的,制作《行政处罚决定书》,载明违法事实和证据、处罚依据和内容、缴纳罚款的银行、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容。
    6.送达阶段责任:《行政处罚决定书》按照法定的方式和期限送达当事人。
    7.执行阶段责任:监督当事人在决定的期限内,履行生效的行政处罚决定。当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行的,发出催缴通知,加收罚款滞纳金,再不履行的向人民法院申请强制执行。作出5万元以上罚款、没收违法所得5万元以上、责令停产停业的行政处罚的,自作出行政处罚决定之日起10日内报省安全生产监督管理局备案。
    8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十二条 除依照简易程序当场作出的行政处罚外,安全监管监察部门发现生产经营单位及其有关人员有应当给予行政处罚的行为的,应当予以立案,填写立案审批表,并全面、客观、公正地进行调查,收集有关证据。……
    2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十三条关于指派两名以上执法人员和回避的规定。 第十三条关于出示有效行政执法证件的规定。 第十八条关于听取当事人陈述申辩的规定。
    3.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十八条 案件调查终结后,负责承办案件的安全生产行政执法人员应当填写案件处理呈批表,连同有关证据材料一并报本部门负责人审批。安全监管监察部门负责人应当及时对案件调查结果进行审查,根据不同情况,分别作出以下决定:……对严重安全生产违法行为给予责令停产停业整顿、责令停产停业、……、吊销有关许可证、撤销有关执业资格或者岗位证书、3万元以上罚款、没收违法所得、没收非法开采的煤炭产品或者采掘设备价值3万元以上的行政处罚的,应当由安全监管监察部门的负责人集体讨论决定。《危险化学品安全管理条例》(国务院令591号)第七十五条 。
    4.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第十七条 安全监管监察部门在作出行政处罚决定前,应当填写行政处罚告知书,告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由、依据,以及当事人依法享有的权利,并送达当事人。当事人应当在收到行政处罚告知书之日起3日内进行陈述、申辩,或者依法提出听证要求,逾期视为放弃上述权利。
    5.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十九条 安全监管监察部门依照本办法第二十八条的规定给予行政处罚,应当制作行政处罚决定书。行政处罚决定书应当载明下列事项:……
    6.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第三十条 行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,安全监管监察部门应当在7日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人或者其他的法定受送达人:…
    7-1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第五十八条 行政处罚决定依法作出后,当事人应当在行政处罚决定的期限内,予以履行;当事人逾期不履的,作出行政处罚决定的安全监管监察部门可以采取下列措施:……
    7-2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第六十三条 设区的市级安全监管监察部门处以5万元以上罚款、没收违法所得、没收非法生产的煤炭产品或者采掘设备价值5万元以上、责令停产停业、停止建设、停止施工、停产停业整顿、撤销有关资格、岗位证书或者吊销有关许可证的行政处罚的,应当……报省级安全生产监督管理总部门备案。
 
113 行政处罚 对小型露天采石场新建、改建、扩建工程项目安全设施未按照规定履行设计审查程序的处罚       【规章】《小型露天采石场安全管理与监督检查规定》(2011年5月4日国家安全生产监督管理总局令第39号公布,自2011年7月1日起施行,根据2015年5月26日国家安全监管总局令78号修正)第三十七条:违反本规定第十条第一款规定的,责令停止建设或者停产停业整顿,限期改正;逾期未改正的,处50万元以上100万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处2万元以上5万元以下的罚款;构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任。
第十条小型露天采石场新建、改建、扩建工程项目安全设施应当按照规定履行设计审查程序。
    1.立案阶段责任:在检查中或者事故调查过程中发现、或者接到举报、或者下级安全监管部门移交的违法行为予以审查,决定是否立案。
    2.调查阶段责任:对已经立案的案件,进行调查时,执法人员不得少于两人,与当事人有直接利害关系的应当回避。调查时应出示执法证件,收集相关证据,允许当事人辩解陈述,执法人员应保守有关秘密。
    3.审查阶段责任:对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见,由安监部门负责人集体讨论决定。
    4.告知阶段责任:在做出行政处罚决定前,制作《行政处罚告知书》和《听证告知书》,通知当事人,当事人享有的陈述、申辩、要求听证的权利。
    5.决定阶段责任:根据审理情况决定是否予以行政处罚。依法需要给予行政处罚的,制作《行政处罚决定书》,载明违法事实和证据、处罚依据和内容、缴纳罚款的银行、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容。
    6.送达阶段责任:《行政处罚决定书》按照法定的方式和期限送达当事人。
    7.执行阶段责任:监督当事人在决定的期限内,履行生效的行政处罚决定。当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行的,发出催缴通知,加收罚款滞纳金,再不履行的向人民法院申请强制执行。作出5万元以上罚款、没收违法所得5万元以上、责令停产停业的行政处罚的,自作出行政处罚决定之日起10日内报省安全生产监督管理局备案。
    8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十二条 除依照简易程序当场作出的行政处罚外,安全监管监察部门发现生产经营单位及其有关人员有应当给予行政处罚的行为的,应当予以立案,填写立案审批表,并全面、客观、公正地进行调查,收集有关证据。……
    2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十三条关于指派两名以上执法人员和回避的规定。 第十三条关于出示有效行政执法证件的规定。 第十八条关于听取当事人陈述申辩的规定。
    3.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十八条 案件调查终结后,负责承办案件的安全生产行政执法人员应当填写案件处理呈批表,连同有关证据材料一并报本部门负责人审批。安全监管监察部门负责人应当及时对案件调查结果进行审查,根据不同情况,分别作出以下决定:……对严重安全生产违法行为给予责令停产停业整顿、责令停产停业、……、吊销有关许可证、撤销有关执业资格或者岗位证书、3万元以上罚款、没收违法所得、没收非法开采的煤炭产品或者采掘设备价值3万元以上的行政处罚的,应当由安全监管监察部门的负责人集体讨论决定。《危险化学品安全管理条例》(国务院令591号)第七十五条 。
    4.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第十七条 安全监管监察部门在作出行政处罚决定前,应当填写行政处罚告知书,告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由、依据,以及当事人依法享有的权利,并送达当事人。当事人应当在收到行政处罚告知书之日起3日内进行陈述、申辩,或者依法提出听证要求,逾期视为放弃上述权利。
    5.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十九条 安全监管监察部门依照本办法第二十八条的规定给予行政处罚,应当制作行政处罚决定书。行政处罚决定书应当载明下列事项:……
    6.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第三十条 行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,安全监管监察部门应当在7日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人或者其他的法定受送达人:…
    7-1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第五十八条 行政处罚决定依法作出后,当事人应当在行政处罚决定的期限内,予以履行;当事人逾期不履的,作出行政处罚决定的安全监管监察部门可以采取下列措施:……
    7-2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第六十三条 设区的市级安全监管监察部门处以5万元以上罚款、没收违法所得、没收非法生产的煤炭产品或者采掘设备价值5万元以上、责令停产停业、停止建设、停止施工、停产停业整顿、撤销有关资格、岗位证书或者吊销有关许可证的行政处罚的,应当……报省级安全生产监督管理总部门备案。
 
114 行政处罚 对小型露天采石场未依法取得非煤矿矿山企业安全生产许可证的处罚       【规章】《小型露天采石场安全管理与监督检查规定》(2011年5月4日国家安全生产监督管理总局令第39号公布,自2011年7月1日起施行,根据2015年5月26日国家安全监管总局令78号修正)第三十八条  违反本规定第十一条第一款规定的,责令停止生产,没收违法所得,并处10万元以上50万元以下的罚款。
第十一条  小型露天采石场应当依法取得非煤矿矿山企业安全生产许可证。未取得安全生产许可证的,不得从事生产活动。
    1.立案阶段责任:在检查中或者事故调查过程中发现、或者接到举报、或者下级安全监管部门移交的违法行为予以审查,决定是否立案。
    2.调查阶段责任:对已经立案的案件,进行调查时,执法人员不得少于两人,与当事人有直接利害关系的应当回避。调查时应出示执法证件,收集相关证据,允许当事人辩解陈述,执法人员应保守有关秘密。
    3.审查阶段责任:对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见,由安监部门负责人集体讨论决定。
    4.告知阶段责任:在做出行政处罚决定前,制作《行政处罚告知书》和《听证告知书》,通知当事人,当事人享有的陈述、申辩、要求听证的权利。
    5.决定阶段责任:根据审理情况决定是否予以行政处罚。依法需要给予行政处罚的,制作《行政处罚决定书》,载明违法事实和证据、处罚依据和内容、缴纳罚款的银行、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容。
    6.送达阶段责任:《行政处罚决定书》按照法定的方式和期限送达当事人。
    7.执行阶段责任:监督当事人在决定的期限内,履行生效的行政处罚决定。当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行的,发出催缴通知,加收罚款滞纳金,再不履行的向人民法院申请强制执行。作出5万元以上罚款、没收违法所得5万元以上、责令停产停业的行政处罚的,自作出行政处罚决定之日起10日内报省安全生产监督管理局备案。
    8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十二条 除依照简易程序当场作出的行政处罚外,安全监管监察部门发现生产经营单位及其有关人员有应当给予行政处罚的行为的,应当予以立案,填写立案审批表,并全面、客观、公正地进行调查,收集有关证据。……
    2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十三条关于指派两名以上执法人员和回避的规定。 第十三条关于出示有效行政执法证件的规定。 第十八条关于听取当事人陈述申辩的规定。
    3.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十八条 案件调查终结后,负责承办案件的安全生产行政执法人员应当填写案件处理呈批表,连同有关证据材料一并报本部门负责人审批。安全监管监察部门负责人应当及时对案件调查结果进行审查,根据不同情况,分别作出以下决定:……对严重安全生产违法行为给予责令停产停业整顿、责令停产停业、……、吊销有关许可证、撤销有关执业资格或者岗位证书、3万元以上罚款、没收违法所得、没收非法开采的煤炭产品或者采掘设备价值3万元以上的行政处罚的,应当由安全监管监察部门的负责人集体讨论决定。《危险化学品安全管理条例》(国务院令591号)第七十五条 。
    4.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第十七条 安全监管监察部门在作出行政处罚决定前,应当填写行政处罚告知书,告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由、依据,以及当事人依法享有的权利,并送达当事人。当事人应当在收到行政处罚告知书之日起3日内进行陈述、申辩,或者依法提出听证要求,逾期视为放弃上述权利。
    5.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第二十九条 安全监管监察部门依照本办法第二十八条的规定给予行政处罚,应当制作行政处罚决定书。行政处罚决定书应当载明下列事项:……
    6.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第三十条 行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,安全监管监察部门应当在7日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人或者其他的法定受送达人:…
    7-1.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第五十八条 行政处罚决定依法作出后,当事人应当在行政处罚决定的期限内,予以履行;当事人逾期不履的,作出行政处罚决定的安全监管监察部门可以采取下列措施:……
    7-2.【规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,2015年国家安全监管总局令第77号修改)第六十三条 设区的市级安全监管监察部门处以5万元以上罚款、没收违法所得、没收非法生产的煤炭产品或者采掘设备价值5万元以上、责令停产停业、停止建设、停止施工、停产停业整顿、撤销有关资格、岗位证书或者吊销有关许可证的行政处罚的,应当……报省级安全生产监督管理总部门备案。
 
115 行政处罚 对小型露天采石场不符合安全管理要求的处罚       【规章】《小型露天采石场安全管理与监督检查规定》(2011年5月4日国家安全生产监督管理总局令第39号公布,自2011年7月1日起施行,根据2015年5月26日国家安全监管总局令78号修正)第三十九条  违反本规定第十二条、第十三条第一、二款、第十四条、第十五条、第十六条、第十七条、第十九条、第二十条第一款、第二十一条、第二十二条规定的,给予警告,并处1万元以上3万元以下的罚款。
第十二条  相邻的采石场开采范围之间最小距离应当大于300米。对可能危及对方生产安全的,双方应当签订安全生产管理协议,明确各自的安全生产管理职责和应当采取的安全措施,指定专门人员进行安全检查与协调。
第十三条  小型露天采石场应当采用中深孔爆破,严禁采用扩壶爆破、掏底崩落、掏挖开采和不分层的“一面墙”等开采方式。
不具备实施中深孔爆破条件的,由所在地安全生产监督管理部门聘请有关专家进行论证,经论证符合要求的,方可采用浅孔爆破开采。小型露天采石场实施中深孔爆破条件的审核办法,由省级安全生产监督管理部门制定。
第十四条  不采用爆破方式直接使用挖掘机进行采矿作业的,台阶高度不得超过挖掘机最大