页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版| 智能问答
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 信息公开 > 数据发布 > 统计分析

来宾市2020年1-10月民间固定资产投资运行情况分析

2020-11-24 16:00     来源:来宾市统计局     作者:陆华丽
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2020年,受新冠肺炎疫情等因素的影响,1-10月,全市民间固定资产投资比上年同期下降7.0%,具体分析如下:

一、1-10月来宾市民间投资运行特点

(一)新开工项目倍增,5000万元以上民间投资增速持续高位运行。截止10月,全市新开工5000万元以上民间投资项目(不含房地产,下同)68个,是上年同期的2.1倍,计划总投资197.77亿元,同比增长63.2%。新开工项目规模不断扩大,有力地支撑全市投资的增长,1-10月,5000万元以上项目民间投资同比增长44.7%,增速连续6个月超过40%,拉动民间投资增长38.3个百分点。

(二)重点项目发力,工业民间投资发展势头强劲。今年以来,熔剂骨料碳酸钙开采加工一体化、循环经济综合利用项目(二期)5500t/d新型干法热料水泥生产线、年产300万吨高效脱硫剂、年产700万吨冶金溶剂等重点项目投资进度不断加快,有力地带动工业民间投资增长,1-10月,全市工业民间投资同比增长26.6%,拉动民间投资增长8.4个百分点。

(三)参与度提高,基础设施民间投资大幅增长。1-10月,在奇山作业区码头工程、武宣港区大仁作业区一期工程等项目带动下,全市基础设施领域(不含电力、热力、燃气及水生产和供应业)民间投资同比增长91.6%。其中,水上运输业同比增长210.8%,公共设施管理业同比增长155.5%,民间投资在基础设施领域参与度逐步提高。

(四)结构变化明显,三次产业民间投资“两增一降”。今年以来,来宾市不断加快现代畜牧业发展,大力发展碳酸钙产业项目并取得良好成效。1-10月,全市第一产业民间投资同比增长56.3%,其中畜牧业同比增长68.1%,占第一产业投资的比重达87.8%;第二产业民间投资同比增长28.3%,其中非金属矿采选业、非金属矿物制品业分别同比增长123.3%、57.1%,两个行业占第二产业民间投资的比重达65.4%;第三产业投资同比下降31.8%。三次产业民间投资结构由上年同期的6.6:31.7:61.7变成11.1:43.7:45.2,一产二产比重分别提高4.5、12.0个分点,三产比重降低16.5个百分点。

二、需要关注的问题

(一)民间投资占比不断降低,投资持续增长的基础不牢靠。今年以来,全市固定资产投资的增长主要依靠政府主导的高速公路等基建项目的拉动。 1-10月,全市民间投资占固定资产投资的比重进一步降低至42.3%,比上年同期低9.4个百分点,比全国平均55.7%低13.4个百分点,比重明显偏低。随着柳州经合山至南宁高速公路、大藤峡等大型基础设施项目投资陆续接近尾声,全市投资将会面临下行风险。

(二)项目增速分化明显,民间中小项目投资活动不足。今年以来,全市5000万元以上项目民间投资持续高位增长,与此相对,500-5000万元民间投资项目由于新开工项目少。1-10月,全市500-5000万元项目民间投资同比下降33.0%,下拉民间投资4.7个百分点,占全部500-5000万元项目投资的比重仅为28.8%,占比不足三成。5000万元以上以下项目民间投资增速差达77.7个百分点,民间中小项目投资活动不足。

(三)房地产民间投资大幅下降。2019年来宾市房地产开发投资快速增长,全年的投资保持高位运行并创下历史新高,2020年,受上年高基数和销售市场不振等因素影响,房地产开发投资大幅下降,1-10月,房地产民间投资同比下降36.3%,下拉民间投资增速21.1个百分点。

(三)民间资本扎堆房地产和传统工业产业。从分行业民间投资情况看,民间资本主要集中在房地产和传统工业,其他新兴产业、重点服务业等产业占比较低。1-10月,采矿业、制造业、房地产业三个行业投资占全部民间投资的比重达81.8%,其他行业的比重仅为18.2%。

三、建议及意见

(一)优化营商环境,加强民间投资项目储备工作。全市上下齐心协力优化营商环境,拓宽中小民营企业的融资渠道,完善引入民间资本服务机制,加强民间投资项目储备工作,为稳投资打下坚实的基础。

(二)激发民间中小项目投资活力,督促企业做好统计工作。各有关部门要加强对中小投资项目的跟踪服务与管理工作,对项目建设过程存在的问题及时解决,不断激发民间中小项目投资活力,并形成有效投资,同时督促指导企业按制度做好统计数据的上报工作,补齐中小项目民间投资这一短板。

(三)鼓励正常的住房消费,活跃房地产开发市场。一是要始终坚持“房住不炒”的定位,加强房地产市场监控,通过发放购房补贴或者放宽公积金贷款条件等方式鼓励刚需性或者改善性住房需求者购房,提振房地产市场销售活力;二是要引导房地产开发企业掌握房屋开发节奏,根据市场需求进行适度开发;三是切实做好“六稳”“六保”工作,及时帮助困难企业度过难关,稳住房地产市场主体,防范化解潜在风险。

(四)采取措施促进民间投资结构调整,助推高质量发展。一是加大对文化、医疗卫生等新兴产业民间投资项目的招商引资力度,鼓励民间资本积极参与旧城改造等基础设施和公共服务等项目建设,促进民间投资多元发展;二是对有发展前景、符合产业结构升级转型的民营企业提供合理的融资信用支持等,不断推动高质量发展。


文件下载:

关联文件: