简体版|繁体版
网站支持IPv6
来宾市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 议案提案

关于对来宾市政协四届四次会议第81号提案的答复(来教复〔2019〕45号)

2019-09-06 15:30     来源:来宾市教育体育局
【字体: 打印

关于对来宾市政协四届四次会议第81号提案的答复

 

韦若谷等委员:

你们在市政协四届四次会议上提出的“关于加强中小学生携带使用手机进校园管理的建议”(第81号),由来宾市人民政府交由我局承办。经研究,现答复如下:

智能手机的普及,一方面给当代社会带来了巨大的机遇和便利,另一方面也带来网络游戏沉迷、网络诈骗等弊端。青少年学生缺乏明辨是非的能力,缺乏抵御网络游戏等诱惑的能力,正如你们所讲的,过早使用智能手机,会影响学业,影响身体健康,影响心智发展等等。

教育部今年印发《关于做好预防中小学生沉迷网络教育引导工作的紧急通知》,广西壮族自治区教育厅等七部门也印发《广西壮族自治区综合防控儿童青少年近视实施方案》,强调预防中小学生网络沉迷需要各方面尽心尽责、密切配合、齐抓共管,有效维护中小学生身心健康。

你们提出的建议符合国家和自治区的要求,我们积极采纳,为此,我局根据国家和自治区的要求,草拟了《来宾市综合防控儿童青少年近视实施方案》,方案中明确规定“严禁学生将个人手机、平板电脑等电子产品带入课堂,带入学校的要进行统一保管”。该方案目前已完成征求意见过程,正在完善,准备提交市政府审定,待市政府审定后即可下发。

今后,学校在管理学生使用手机方面有了依据。同时我们也将加强对学校相关学生使用手机管理工作的指导,既让现代化电子产品发挥它应有的功能,又能保证学生视力和身心健康。

最后,感谢你们对教育事业的关心和支持!

 

 

 

                                                来宾市教育体育局

                                                 2019年9月6日


文件下载:

来教复〔2019〕45号 关于对来宾市政协四届四次会议第81号提案的答复.pdf

相关链接