简体版|繁体版
网站支持IPv6
来宾市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 议案提案

关于对来宾市政协四届四次会议第62号提案的答复(来教复〔2019〕49号)

2019-09-18 15:34     来源:来宾市教育体育局
【字体: 打印

关于对来宾市政协四届四次会议第62号提案的答复

 

谢丽珍委员:

您在市政协四届四次会议上提出的“关于建立全市义务教育及高中阶段适龄青少年在校就读情况信息共享平台的提案”(第62号),由来宾市人民政府交由我局承办。经研究,现答复如下:

一、关于您在提案中提出“市教育主管部门在学籍管理系统的基础上,建立全市义务教育阶段学生信息共享平台”的建议。

您提出的建议,也同时指出了全国中小学生学籍信息管理系统一期工程的不足,非常有针对性。全国中小学生学籍信息管理系统是由国家教育部实施建设的,系统一期基本建成全国中小学生学籍信息数据库,并已全国联网运行。但随着学籍系统应用的推进,逐步暴露出如您提出的控辍保学、异地就读、查询不方便等问题。2019年初,教育部根据部级、省市级、学校级等各级用户对系统一期功能的反馈意见,在一期系统基本功能的基础上进行扩展和完善,对部分功能进行升级,即系统二期建设,解决一期系统建设中存在的主要问题。目前二期系统已经完成升级,并投入使用,并已经实现信息共享。

二、关于您在提案中提出的统计功能、异地就读、控辍保学等方面的缺失问题。

您提出的这些问题在一期工程确实是存在,也有必要进行升级。经过全国中小学生学籍信息系统实施二期工程后,现已经具备了数据统计功能,即“统计报表”,此报表包含“综合报表”、“义务教育报表”、“高中教育报表”、“特殊教育报表”、“民族教育报表”等,在数据统计功能方面有很大的改善,如县级通过综合报表中的“中小学生异地就读情况”,可以查看在本县就读的非本县户籍的学生;在招生入学的“外地录取新生审核”中,可以查看当年度本县户籍学生到县外就读情况;这对掌握学生的分布就读情况提供了方便。二期系统新增加的功能,“控辍保学管理”、“控辍保学台账报表”,让用户可以动态了解义务教育阶段学生辍学、劝返校的最新情况,了解建档立卡学生辍学情况,对控辍保学工作提供强有力的技术支持,提高数据精准度。

鉴于全国中小学生学籍信息管理系统二期建设后具备的功能,已基本满足全市义务教育阶段学生信息共享等教育数据的需求,我市将不再单独另行建立平台,而是将地方数据纳入全国联网运行。大家如对学籍数据有更高的要求,我们再逐级向上反映,促使国家不断完善、不断升级。同时我们还将加强组织领导,督促各县(市、区)共同做好中小学生学籍数据统计和管理工作。

最后,感谢您对教育事业的关心和支持!

 

 

 

                                                       来宾市教育体育局

                                                        2019年9月18日

 

 

 


文件下载:

来教复〔2019〕49号 关于对来宾市政协四届四次会议第62号提案的答复.pdf

相关链接