简体版|繁体版
网站支持IPv6
来宾市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 议案提案

关于对来宾市政协四届四次会议第51号提案的答复(来教复〔2019〕50号)

2019-09-20 15:36     来源:来宾市教育体育局
【字体: 打印

关于对来宾市政协四届四次会议第51号提案的答复

 

江耀燕等委员:

感谢你们对我市普通高中发展的关心及建议,你们在市政协四届四次会议上提出的关于51号的提案,现答复如下:

我市一直存在着生源流失的问题,主要流向柳州、南宁等地,甚至许多学生从初中就开始到柳州和南宁就读,这也是我们好多学校招不到好生源的原因之一。近几年来,市委、市政府高度重视,多次召开专题会议,为留住好生源采取了相应措施。一是加强基础建设,改善办学条件,提高吸引力。完成来宾四中新校区建设,并与来宾实验高中资源实现有效整合;完成来宾高中、来宾八中、来宾二中等基础设施建设项目;下发《关于我市公办高中阶段学校学生公寓住宿费收费标准有关问题的通知》,部分高中学校安装了空调,改善了学校办学条件,营造学生舒适学习环境;2018年安排3800万元用于市直普通高中功能室建设,极大程度上完善市直高中教学条件。二是引进优质教育,提升我市教育教学水平。今年我市成功引进阳光博雅教育投资(北京)有限公司举办来宾市培文学校,该集团拥有一流教育品牌资源,已在全国举办、托管或筹建40多所高品质学校,获得属地政府和家长的高度认可,办学经验丰富优质,是中国最大的、优质的民办教育集团之一。通过举办来宾市培文学校,引进北大及国际名校先进的教育理念与教育资源,发挥辐射作用,带动区域内学校办学质量提高,提升来宾教育综合实力。三是开展集团化办学,以强带弱,发挥名校辐射作用。以来宾市高级中学和合山市高级中学、柳州地区高中和象州县高级中学作为集团化办学试点学校,发挥来宾高中和柳州地区高中名校辐射作用,开展集团化办学,实现教育资源优质共享,整体提升我市高中教育教学质量。四是2019年高考再创佳绩。2019年全市一本上线1584 人,上线率 11.32% ,比上年增加 171人,增幅 12.1% ;本科(含一本)上线 7760 人,上线率 55.46% 比上年增加 84人。

近几年,防止优秀生源流失的工作虽然取得了一定成效,但生源流失的问题依然严峻,你们提出的建议非常及时,具有很强的针对性和可操作性。

一、你们提出的“解决优质生源流失问题,应将重点放在不断缩小基础教育质量的差距、实现教育公平上”建议,这一直是我市教育发展的重点工作,且也取得了一定成效,如我市义务教育均衡发展通过“国检”;中小学校集团化办学,实现教育资源共享;安排资金用于市直普通高中功能室建设和出台政策解决学校空调安装等,改善办学条件等。根据你们的建议,我们将继续实施义务教育城乡一体化、采取集团化办学、交流轮岗和县管校聘等优化师资配置、加大投入改善办学条件等措施,不断缩小教育差距,努力实现教育公平。

二、你们提出的“进行高初中联合办学”建议,这对提升我市教育质量具有重要意义。联合办学是双赢的,既有利于初中学校利用高中优质教育资源,带动初中学校发展,又有利于高中学校获得更多稳定、优质的生源,从而增强竞争力,提升高考质量。目前,我市进行高初中联合办学的主要有柳州地区高中与青华中学、来宾高中与盛宾中学,但盛宾中学和青华中学均为民办学校,且盛宾中学因学校校区未建成,未招有初中学生,我市初高中联合办学模式尚未完善。我们将继续加强研究,借鉴先行地区经验,不断探索,逐步完善初高中联合办学模式。

三、你们提出的“所有市或县直学校协办或扶持一所初中、开办初中直升班”建议,这是留住优质生源,提升教育质量的一个重要举措。如武宣县中学通过开办初中直升班,并出台激励政策给予支持、柳州地区民族高中与青华中学联合办学等,都能留住部分优质生源,每年高考都获得不错的成绩。由此可见,高初中联合办学,开办初中直升班,对留住优质生源,提高高中竞争力有很大作用。我们将继续推进柳州地区高中与青华中学、来宾高中与盛宾中学的合作办学,完善合作办学模式,为我市自治区示范性高中学校提供经验和借鉴,加快开班初中直升班的研究和论证,努力解决留住优质生源问题,不断提高我市高考质量。

四、你们提出的“组织对周边省、市、县的成功做法进行专题调研”建议,目前我市确实缺乏开展高初中联合办学的经验,我们也在积极开展学习、调研活动。2018年底教育局组织了各高中学校校长、学科组成员等40多人到云南等地开展学习调研活动,与昆明三中、建水一中等学校具体交流了如何留住优质生源、建立生源地等问题,收获很大。2019年9月卓卫力副局长组织教科所等到柳地高、来高等高中学校开展调研活动,探讨如何留住优质生源等问题。下一步,我们将结合实际,继续组织相关人员,到经验丰富地区考察调研,积累更多经验。

最后,感谢你们对来宾市教育事业的关心和支持!

 

 

                                                   来宾市教育体育局

                                                   2019年9月20日


文件下载:

来教复〔2019〕50号 关于对来宾市政协四届四次会议第51号提案的答复.pdf

相关链接