简体版|繁体版
网站支持IPv6
来宾市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 议案提案

关于对来宾市政协四届四次会议第74号提案的答复(来教复〔2019〕51号)

2019-09-23 15:38     来源:来宾市教育体育局
【字体: 打印

关于对来宾市政协四届四次会议第74号提案的答复

 

冯陶艳等委员:

你们在市政协四届四次会议上提出的“关于建设更为良好的来宾市中小学教育发展环境的建议”(第74号),由来宾市人民政府交由我局承办。经与会办单位市财政局、市人社局综合意见后,现答复如下:

多年来,在市委、市政府的领导下,全市教育基础设施不断完善,学前教育跨越式发展,学前三年毛入园率达88%。率先在广西实现县域义务教育基本均衡,九年义务教育巩固率达94.7%。普通高中教育突破发展,2018年一本生源万人上线率由2017年全区第12位提高到第8位,2019年全市本科上线7760人,其中一本上线1580人,五年来高考一本上线人数年均增长10.66%。职业教育改革发展,建成14个中职示范特色专业及实训基地,来宾职业教育中心学校通过国家中等职业教育改革发展示范校验收,被评为广西首批四星级学校,全市高中阶段教育毛入学率达89.2%。

然而,我市的教育与人民群众日益增长的需求相比,与先进市相比,全市教育事业发展不平衡不充分问题还十分突出。另外我市教育资源不足、“大班额”问题依然突出,教师队伍总量不足,普遍缺乏音乐、体育、美术、信息技术等学科专业教师,学科结构年龄结构不合理问题突出;城乡优质、公办幼儿园少,“入公办园、优质园难”、“入民办园贵”等问题未能有效解决。统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展任务重,资金筹措任务重。普通高中的办学基础能力建设非常薄弱、经费保障不足、内涵建设不够等问题。职业教育办学吸引力不强,全市规模大、办学效益好的龙头和示范学校少等问题。

你们提出的“城乡差异大”、“教师工作压力大,福利待遇低”、“政治任务多,影响了学校的教育管理”、“学校经费少”、“初中高中优秀学生流失严重,高中优秀教师也纷纷向环境更好的大城市流动”等问题确实存在。你们提出的工作建议非常有针对性,也与国家、自治区的教育方针政策相符,我们将积极采纳,推动工作落实。

一、关于“进一步推进中小学教育集团的实施,缩减城乡教育差距”的建议

市人民政府高度重视集团化办学工作,2018年9月10日,雷应敏市长到市城区调研并召开座谈会,会上就集团化办学提出了工作要求,之后还就集团化办学作了557个字的批示,2019年的市政府工作报告也提出教育集团化办学的工作部署,根据雷市长的要求及政府工作报告的精神,来宾市人民政府教育督导委员会印发了《关于推进集团化办学促进教育优质均衡发展的通知》。目前,来宾高级中学和合山市高级中学、柳州地区民族高中和象州县高级中学作为集团化办学试点学校,从学生管理、教学质量研究、培优工作等方面进行的合作。集团化办学成效初显,如2019年象州县高级中学高考,一本上线58人,比上年增幅48.72%,理科最高分670分创该校高考最高分记录,本科上线714人首次突破700人大关。各县(市、区)集团化办学扎实推进,除了金秀县、合山市正在制定实施方案外,其他县(区)都启动了集团化办学试点工作。兴宾区已经制定《兴宾区义务教育阶段集团化办学实施方案》,采用“紧密合作型”(一个学校两个校区的形式)集团化办学模式,启动创建中学、小学各一个教育集团试点。象州县集团化办学工作已经全面启动,小学设立四个学区教育集团,初中设立三个学区教育集团,各教育集团的领导交流、教师交流、教研活动的开展等工作均有序得到推进,并制定出台了相关评估评价方案。忻城县“县实验小学教育集团”以“协作型”模式组建,采取“1+X”组建方式,集团内学校原则上保持人、财、物管理独立,内部实行管理互通、师资共享、教研一体、质量共进、文化共建、特色发展“六大功能”。武宣县启动了实验小学和城东小学的试点工作。9月3日雷应敏市长在兴宾区、象州县检查集团化办学工作时给予充分肯定。

你们在建议中提出的广西科技师范学院、来宾高中、来宾一中可以成立附属初中或小学的问题,广西科技师范学院办初中、小学的问题已经得到市政府的同意,形成会议纪要,并列入规划,但是由于市财政近几年比较困难,无法筹措资金实施学校新建,待财政好转后将启动建设。来宾高中、来宾一中是自治区示范性普通高中,根据自治区的文件精神,示范性普通高中不能举办附属初中、小学的,因此无法实施,敬请谅解。

集团化办学是拓展优质教育资源、实现优质资源配置公平、推进教育优质均衡发展的重要策略,也是自治区教育厅重点推进的工作。我们将认真按照你们的建议,吸取过去集团化办学存在的问题,进一步努力推进集团化办学工作,打破学校围墙的束缚,为集团内每一所学校的发展注入了活力,实现教育格局的“破”和“立”,从而有效避免因“择校热”引起的“大班额”问题。

二、关于“提升教师的福利待遇,增强教师队伍的吸引力与教师的获得感”的建议

(一)关于“全面搭建教师的晋升平台”问题。根据市人社局会办意见,结合你们提出的建议,当前实施的教师晋升平台主要有以下两个方面:

一是在职称评审方面。对乡村教师的职称评审政策倾斜。对县属及以下事业单位引进的设区市及以上单位具有高级专业技术职务人员、乡镇事业单位引进的县属及以上单位具有中级及以上专业技术职务人员等基层一线急需紧缺人才,实行职称评聘“绿色通道”,可不受本单位专业技术岗位结构比例、最高等级和岗位数额限制聘用相应专业技术岗位;对在乡镇从事专业技术工作岗位的全日制大专及以上学历毕业生,可比原有规定年限提前1年进行专业技术资格认定;对在乡镇累计从事专业技术工作20年及以上人员,可破学历或资历按评审条件参加职称评审;对担任扶贫驻村“第一书记”、扶贫工作队员等重大任务的专业技术人员,其执行任务时间计入从事专业技术工作时间。另外,中初级职称评审评分标准由教育行业主管部门根据评审条件,结合行业实际情况制订;对高中教师参加初级职称评审不限通过率。

二是在在职称聘任方面。目前可享受的政策有:①根据《来宾市高层次人才引进、培养和开发实施办法》等文件规定,经市委人才工作领导小组批准引进的急需紧缺、具有副高级专业技术职务及获得来宾市专业技术拔尖人才和广西特级教师称号的教师,其聘用可以不受岗位数额限制;②列为我市人才小高地的载体单位享受小高地人才优惠政策,可自主聘任专业技术职务,不受结构比例限制;③在乡镇事业单位专业技术岗位工作累计满25年的人员(不含定向评价取得职称的人员)到各级事业单位工作,可不受单位岗位结构比例限制,取得高级职称的直接聘用在专业技术岗位七级,取得中级职称的直接聘用在专业技术岗位十级;④乡村教师(不含县城所在地)已取得中级、副高级职或正高级职称的,可不受单位岗位结构比例限制,根据其取得的职称按规定程序分别聘用到本单位专业技术岗位十级、七级或四级;⑤高岗低聘,在高级专业技术岗位暂时无相应资格人员参加竞聘的事业单位,在保证人才未来发展空间的前提下,可以将部分高级岗位挪到中级或初级岗位进行人员聘用;⑥执行“退二进一”“退三进一”政策。对于一些严重超岗的岗位,采用退两人就进一人或退三人就进一人的做法;⑦活用《广西壮族自治区事业单位特设岗位管理办法(试行)》(桂人社规〔2018〕20号)规定,由单位根据事业发展和引进人才工作需要按照不高于本单位专业技术岗位总量的5%设置特设岗位,对于已评未聘人员达到专技岗位总量20%以上的,按照不高于本单位专业技术岗位总量的10%设置特设岗位,特设岗位不受事业单位岗位最高等级和结构比例限制。

我们市人社局、教育体育局也将积极采纳你们的意见和建议,继续用好政策,深化改革,进一步扩大教师晋升平台,为留住优秀教师资源做出更大的努力。

(二)关于“全额发放教师工资。取消扣除教师工资的30%作为绩效工资的办法”的问题。

根据市人社局会办意见,按照广西壮族自治区人民政府办公厅《关于印发广西壮族自治区事业单位实施绩效工资指导意见(试行)的通知》(桂政办发〔2011〕225号)第四条第(一)点有关规定,事业单位绩效工资分为基础性绩效工资和奖励性绩效工资,其中基础性绩效工资全区统一设立为岗位津贴项目,一般跟随工资按月发放;奖励性绩效工资主要体现工作量和实际贡献等因素,根据考核结果发放,具体分配方式和办法由各事业单位确定。你们提出的“取消扣除教师工资的30%作为绩效工资的办法,全额发放教师工资”属于奖励性绩效工资发放的细节问题,按照桂政办发〔2011〕225号有关规定,由各事业单位确定。

(三)关于“增加教师的福利待遇。增加绩效增量奖励,吸引各级教师投入到学校管理中来,让教师安心于教学工作,提高高考质量奖,对于高考质量奖的监管也应该到位”的问题。

1.根据市人社局会办意见,目前提高教师绩效工资增量的政策有:一是《关于市县2017年度绩效考评奖金发放有关问题的通知》(桂人社函〔2018〕146号)规定:“各市在发放公务员绩效考评奖金的同时,统筹平衡义务教育等事业单位绩效工资”,各地政府已经在绩效工资控制线水平以外,统筹安排了包括义务教育学校在内的事业单位绩效工资增量。二是根据《来宾市人力资源和社会保障局、财政局关于加强市本级事业单位绩效工资总量核定管理工作的通知》(来人社发〔2018〕39号)规定,结合事业单位分类改革结果,对事业单位绩效工资总量实行基准线和控高线管理。行政类、公益一类事业单位绩效工资总量原则上参照公务员规范津贴补贴水平(含绩效考评奖金)核定,其中绩效工资增量由市人民政府参照当地公务员上年度绩效考评奖励标准单独核定;公益二类绩效工资总量核定实行控高线管理,全部收入均纳入一般公共预算管理的公益二类事业单位控高线标准设定为单位基准线的2倍。三是根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于进一步保障义务教育教师工资待遇的通知》(桂政办发〔2019〕49号),确保义务教育教师平均工资水平不低于学校所在地公务员平均工资水平。同时,统筹考虑高中教师工资待遇。

2.根据市财政局会办意见,为了进一步加强我市教学质量管理,提升普通高中教学质量,提升来宾市普通高中教育的整体竞争力,2016年市教育局制定并由市人民政府印发了《来宾市市直公办普通高中教学质量提升绩效激励办法》(以下简称办法),本《办法》激励对象为来宾市市直公办普通高中及市直教科研部门,以给予绩效奖励性工资增量方式进行,设质量优秀、质量进步、教学科研绩效激励,教学质量提升绩效激励资金由市本级财政资金安排。据统计,市财政安排来宾市市直公办普通高中2016年教学质量提升绩效激励资金79.76万元,2017年度教学质量提升绩效激励资金87.05万元,2018年、2019年各安排市直高中教学质量提升绩效激励资金105.15万元。另由市直高中学校从非税安排近600万元用于管理绩效增量,很大程度上提高教师教学积极性,鼓励市直高中不断提升教学质量。

3.对于高考质量奖的监管问题。市教育体育局都严格按照办法的规定进行测算再分配到学校,各学校的监管都是按照规定开展的,也请各位委员多给予监督。

综合以上意见,根据分级财政的有关规定,再加市级财政非常困难,市级财政目前只能安排市本级,县级的中小学投入主要是由县级政府及向中央和自治区争取支持解决。当然,目前我市对教育的投入与其他市相比还有一定的差距,市财政也将进一步优化支出机构,确保一般公共预算教育支出逐年只增不减,确保按在校学生人数平均的一般公共预算教育支出逐年只增不减。

三、关于“尽量放权学校管理,控制学校的政治工作。让学校更专注于教育工作”的建议

让学校专注于教育工作,一直是我们努力的方向,作为教育行政部门我们一直在控制各部门在学校开展或需要学校协助开展的工作数量及规模。2019年5月份,市委在调研出台市本级《关于进一步明确解决形式主义突出问题为基层减负有关事项的通知》时,曾到我们基层学校进行调研,并听取我们汇报,征求了我们的工作意见,之后在文件中规定:“非主管部门到学校、医院、规模以上企业开展各类活动,或要求学校、医院、规模以上企业的领导、学生、职工参加会议、活动的,需事先发函与其主管部门协商”。今年以来,我们严格执行市委文件规定,对于不必要的检查和活动,一律不给进入学校开展,总体上来看,今年进入学校开展的活动及需要学校参与的活动比往年有较大的下降。

让我们高兴的是,2019年9月9日,习近平主持召开中央全面深化改革委员会第十次会议,会议审议通过了《关于减轻中小学教师负担进一步营造教育教学良好环境的若干意见》,我们相信,随着国家政策的出台,将会全面减轻中小学教师负担,让我们的教师潜心教书、静心育人。

四、关于“追加学校经费开支,使学校的日常维修得以实现。教研、培训等工作得到更好的开展,提升学校发展,促进教师的成长空间”的建议

根据市财政局会办意见,目前我市各中小学校的生均公用经费财政拨款标准已全部落实到位,学校的收费收入均全部安排给学校用于办学开支,各级政府的教育支出的增幅高于地方一般公共预算收入的增幅。下一步,市、县(区)财政部门将结合本级财力情况,通过调整支出结构和大力压缩一般性开支,不断提高中小学校的经费保障水平,促进我市教育事业持续、健康发展。

来宾市教育的发展需要全社会的齐抓共管,恳请各位委员一如既往地关心和支持来宾市的教育,我们也将进一步加大教育改革,创新工作机制,办好人民满意的教育,为来宾市经济社会发展提供强有力的支撑。

 

 

 

                                                  来宾市教育体育局

                                                   2019年9月23日

 

 


文件下载:

来教复〔2019〕51号 关于对来宾市政协四届四次会议第74号提案的答复.pdf

相关链接