简体版|繁体版
网站支持IPv6
来宾市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 议案提案

关于对来宾市政协四届四次会议第 23 号提案的答复(来教复〔2019〕55号)

2019-09-25 15:47     来源:来宾市教育体育局
【字体: 打印

                         关于对来宾市政协四届四次会议第 23 号提案的答复

 

周玉娟委员:

您在市政协四届四次会议上提出的"关于推动全民健身与全民健康深度融合,助力健康来宾建设建议"(第23号),由来宾市人民政府交由我局承办。您在提案中提出的问题和建议切合实际,极具建设性,我们诚恳接受并全部采纳。具体情况如下:

一、关于“搭建体医融合促进健身健康发展新平台”和“发挥运动处方在全民健身的指导作用”的建议

2019年4月9日,来宾市教育体育局和来宾市卫生健康委员会联合出台了《来宾市推进全民健身与全民健康深度融合试点“体医融合”工作方案》,并根据方案的要求,于5月25日,来宾市健身与健康指导中心在市人民医院挂牌成立,这标志着来宾市在推进全民健身与全民健康深度融合工作中探索创新,推动全民健身向纵深发展迈出坚实一步。把国民体质监测纳入“惠民”工程,每年定期开展国民体质监测服务,针对不同年龄、性别等人群体质特点,通过开具运动处方的方式,及时有效地提供科学健身指导服务。

二、关于“推进机关学校事业单位体育场馆向社会开放”的建议

2019年5月20日来宾市人民政府出台了《来宾市推进机关学校企事业单位体育场馆设施向社会开放实施方案》(来政办函〔2019〕16号),计划用三年时间,推进全市机关、学校、企事业单位所有的公共体育场馆设施向社会开放,全面提升公共体育场馆设施使用率,有效缓解广大人民群众日益增长的健身需求与体育场馆资源供给不足之间的矛盾,着力解决好群众“健身去哪儿”的问题,打造城乡“10分钟健身圈”,全面提升广大群众的体育健身环境。目前已经开放的单位有飞龙小学、解放小学、翠屏小学、祥和小学、市交通运输管理局、市水利局。计划到2020年,建设一批具有示范作用的机关、学校、企事业单位的体育场馆设施对外开放典型。

三、关于“加强体医人才队伍建设”的建议

为加强体医融合复合型人才的培训工作,7月16日至18日,由来宾市教育体育局和来宾市卫生健康委员会联合举办的“来宾市医疗单位医生和社会体育指导员运动处方培训班”在来宾市人民医院开班。此次培训班聘请了广东资深的运动医学博士前来授课。市直医疗单位、各县(市、区)医疗部相关科室的医生、体育教师、社会体育指导员及各个体育协会负责人等四百多人参加了此次培训,所有参加培训的学员顺利通过了考核并获得了结业证书。

四、关于“推广普及大众健身项目”的建议

一是实施《来宾市加强体育训练推进青少年体育发展实施方案》,简称“三个百”工程(即全市100个以上学校都开设体育训练点、每个训练点参加训练人数突破100人以上、全市有100名以上体育教师参与带队训练)。计划从2019年至2023年期间,用5年时间,强化开展学校体育训练布局工作,将这项创新工作做大、做强,形成我市学校体育工作改革的重要支点和主攻方向,全面提升广大青少年学生身体素质。二是为满足广大市民个性化健身项目的需求,来宾市教育体育局于2018年下半至2019年上半年举办了全市“健身气功八段锦、五禽戏”、“广场舞”、“气排球”等多项健身活动的社会体育指导员培训班。培训结束后,社会体育指导员在各社区指导全民健身活动目前已经有序开展,如社会体育指导员在金海、向阳、新华等社区组织居民开展气排球活动,在缤纷社区等组织开展广场舞培训等活动。社会体育指导员深入到各单位、学校、街道、社区举办了多期健身气功八段锦公益培训班,很好的推广了这项健身活动,受到社会各界广泛的一致好评,并收到了良好社会的效果。如来宾市疾控中心已经把健身气功八段锦作为每天工间操的活动项目。

五、关于“联合开展科学健身知识的宣教工作”建议

来宾市教育体育局和来宾卫生健康委员会相关科室的工作人员多次在一起研讨开展如何开展科学健身知识宣传等工作,做好普及推广体育健身知识,弘扬全民健身意识。全面开展“三减三健”行动和全民健身、科学健身知识宣教工作,培养健康文明生活方式,塑造自主自律健康行为,让“大卫生、大健康”的理念深入人心。2018年,来宾市教育体育局与来宾市电视台、来宾日报等新闻媒体联合开辟了“科学健身我知道”等栏目。除了加大电视台、报社等媒体的宣传力度外还联合印制了《科学健身健康常伴》健康的宣传小册子,分发到广大市民手中。

感谢您对全民健身与全民健康深度融合工作的大力支持与关注!

 

 

                                                        来宾市教育体育局

                                                         2019年9月25日

 


文件下载:

来教复〔2019〕55号 关于对来宾市政协四届四次会议第 23号提案的答复.pdf

相关链接