简体版|繁体版
网站支持IPv6
来宾市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 议案提案

关于对来宾市政协四届四次会议第80号提案的答复(来教复〔2019〕57号)

2019-09-25 15:54     来源:来宾市教育体育局
【字体: 打印

关于对来宾市政协四届四次会议第80号提案的答复

 

李宏福、谢军等委员:

你们在市政协四届四次会议上的第80号提案“关于打造我市成为教育强市人才兴市的建议的建议”由来宾市人民政府交由我局的主办。

市教育体育局高度重视政协提案,对提案召开专门会议进行具体落实。相关科室和人员认真研读了您们的提案,感谢您们关注和关心我市教育发展的问题,非常中肯地提出在我市打造一个多元文化交融的国际化学产研教育为特色的小镇的建议,经与有关单位协商研究,现就80号提案办理情况答复如下:

一、关于提案中关于特色小镇的建设,来宾市自然资源局认为面临三大问题,一是用地问题。根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于培育特色小镇的实施意见》(桂政办发〔2017〕94号)和《关于规范推进特色小镇和特色小城镇建设的若干意见》(发改规划〔2017〕2084号)两个文件要求,特色小镇原则上按1—3平方公里(1500—4500亩)面积进行建设,来宾市目前的情况无法满足建设用地的需求。二是建设主体的问题。对于特色小镇的建设,目前自治区采取由地方先报送、培育,确定进入培育名单后,特色小镇建设企业平台机构根据要求对划定的特色小镇进行投资建设,在培育期末由自治区组织相关部门对特色小镇进行验收,达标的予以挂牌。来宾市如要建设特色小镇需要先明确由哪家企业独立或牵头建设。三是资金来源问题。根据桂政办发〔2017〕94号文件要求,特色小镇属于重资产型,社会投入要达到16亿元/平方公里,按目前来宾市的实际情况,无法满足资金的投入。

二、关于“引进K12知名品牌学校,解决本市引进的高端人才,企业高管子女的教育顾虑,吸引广西甚至东盟高端人士子女就读”的建议对提升来宾教育吸引力有非常重要的意义。目前我局已在谋划并有序开展此项工作,今年引进北京培文学校到我市办学就是一个明显的信号。下一步,我局继续做好满足城区义务教育和学前教育学位,消除大班额的工作,一面引进知名教育品牌学校到我市办学。

三、关于“联合知名学府建立人才培养培训基地,为来宾及广西乃至东盟企业所需的人才开展因人施培,因产施培,因岗施培的工作”的建议对我市转移剩余劳动力和培养符合新时代的技术工人有很大的指导意义。目前我市主要依托来宾的中职学校开展此项工作,为提升中职学生的就业水平,打造符合来宾经济发展需要的人才,我市中职学校普遍和区内各大高校建立了联合办学,采用中高职融通的模式,将大量经过中职学校培养具备初级技能的工人送入高一级学校中继续学习。另一方面依托我市两所高校和8所中职学校,大力开展社区教育,对企业在岗工人、农村剩余劳动力、城镇新增劳动力开展各类专业技能培训,年培养超过上万人次。下一步我们将继续引进高校到我市办学,进一步打造来宾市自己的高校,为来宾的经济发展提供更多的人才。

四、关于“吸引更多高端人士及企业落户来宾,让企业落地来宾后留得住人招的到人,提升来宾形象,使来宾逐步成为广西人才培训及集聚的中心城市,并带动来宾经济产业的发展”的建议对来宾经济社会的发展提供了人才支撑。在教育方面,通过“人才小高地”项目,出台了一系列的人才引进政策,并按市政府的工作部署,制定了《来宾市城区投资客商及企业各类人才子女教育保障实施办学》。

综上,提案提出教育强市,人才兴市的对策和建议,对增强我市区域经济发展活力具有很大的帮助,但目前来宾尚不具备建设教育特色小镇的条件。下一步,我局将结合来宾实际及教育发展的需要,逐步加强和改善来宾教育的整体环境,增强教育项目的建设,让教育为来宾的发展提供支持和保障。

再次感谢各委员对我市教育的关心!

 

 

 

                                                 来宾市教育体育局

                                                  2019年9月25日


文件下载:

来教复〔2019〕57号 关于对来宾市政协四届四次会议第80号提案的答复(18份).pdf

相关链接