简体版|繁体版
网站支持IPv6
来宾市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 议案提案

关于市政协四届四次会议第1号提案的答复

2019-09-30 16:15     来源:来宾市工业和信息化局
【字体: 打印

 

办理结果分类:A

 

 

 

 

来工信函〔2019〕29号              签发人:江祖参

 

关于市政协四届四次会议

第1号提案的答复

 

汉启明、陈进强等五位委员:

您在市政协四届四次会议上提出的《关于利用5G互联网实现来宾智能工业弯道超车建议的提案》收悉,经研究,现答复如下:

一、引导和鼓励智能工业企业创新发展情况

(一)完善出台相关科技创新政策、措施

近年来,来宾市先后出台《来宾市人民政府办公室关于来宾市科技创新平台体系建设的实施意见》(来政办发〔2017〕78号)、《来宾市关于深化人才发展体制机制改革的实施办法(试行)》(来发〔2018〕25号)、《来宾市人民政府关于来宾高新技术产业开发区创新能力提升的实施意见》(来政发〔2018〕19号)等一系列文件,对5G产业企业在我市创新发展都给予了一定的资金支持。如在来发〔2018〕25号中,我市对于5G产业,获得相应认定的高新企业给予不低于10万元的资金补助,相应科技成果实现转化的给予10-30万元的资金补助,为5G人才提供最高100万元的授信额度和最高500万元的创业贷款等。

(二)大力培育科技型企业

5G技术作为一项高新技术,要实现成果转化并产业化,就必须加快培育相关的高新技术、科技型中小企业等科技型企业。到今年8月底,全市拥有有效高新技术企业26家,科技型中小企业14家,涉及医药、新材料、新能源、汽车、机电一体化等新兴产业企业占比达50%以上,如若5G技术一旦在我市成熟应用,这些科技型企业将会是最先应用5G技术的企业。

(三)鼓励与支持孵化器、众创空间的建设发展,为培育5G产业及企业厚植沃土

孵化器、众创空间作为培育和发展我市高新技术产业及新兴产业企业的温床,近年来,在市委、市政府的高度重视下,发展迅速。全市现拥有孵化器、众创空间7家,其中国家级众创空间1家,自治区级孵化器2家,市级孵化器、众创空间4家,在孵企业(项目)60家以上,拥有自治区备案的创业导师6名。近年来,我市在组织各创新创业主体参加各类创新创业大赛,也取得了不错的成绩。如在2019年广西创新创业大赛,我市推荐参赛的3家成长组企业中,就有恒达电机、中沛光电2家企业获得自治区创新创业优胜企业奖。

二、吸引和鼓励高科技人才在我市工作和创业情况

(一)完善企业人才培育政策,从政策层面倾斜企业人才

2018年以来,由市委人才办、市委组织部牵头,进一步完善我市人才政策措施,已制定了《深化人才发展体制机制改革实施办法(试行)》、《来宾市高层次人才认定办法(试行)》、《来宾市引进高层次人才子女教育保障办法(试行)》、《来宾市引进高层次人才配偶就业服务办法(试行)》、《来宾市高层次人才医疗优诊保障实施办法(试行)》、《来宾市人才小高地建设实施办法》、《来宾市紧缺急需人才目录(2019-2020)》等一系列政策文件,将企业人才工作纳入市委人才工作领导小组的工作重点,建立人才服务绿卡制度,使我市企业能够享受人才优惠政策和相关便利服务。目前,我市正加紧研究制定对自治区主导产业实体企业年薪30万元以上人员的奖励办法以及市本级重点企业认定奖励办法(由市工信部门牵头制定);正在起草《来宾市企业高层次人才培育和引进办法》,拟征求各方面意见(由市委人才办牵头制定)。预计这两项政策今年年内可以出台,届时,这些政策将成为我市企业人才引进、人才培养、人才激励和人才服务的保障措施。

(二)以创业补贴、创业孵化基地补贴等优惠政策鼓励人才创业

一是高校毕业生创业扶持补贴。2018年以来,由市人社局、财政局、工商局、统计局共同制定了《关于印发就业困难人员和高校毕业生创业扶持补贴实施细则的通知》(来人社发〔2018〕61号),对毕业五年内的高校毕业生,在广西内创办并且在来宾市行政辖区范围内登记开办的小微企业,符合条件的,给予一次性5000元创业扶持补贴。二是创业孵化基地补贴。2015年及2018年,由市人社局、财政局共同制定了《关于印发来宾市市本级创业孵化基地认定和管理实施细则的通知》(来人社发〔2015〕48号)、《关于印发来宾市创业孵化基地入驻企业新招用人员社会保险补贴实施细则的通知》(来人社发〔2018〕51号)。对入驻企业给予两年的场地和水电补贴,1300元/月;给予一次性创业补贴2000元;吸纳困难人员就业的给予一次性补助1500-2000元/人;符合条件的入驻企业还可申请国家创业担保贷款,并享受国家和自治区对小微企业的各项扶持政策、税收优惠政策。对符合条件的入驻企业,按其为新招用人员实际缴纳的社会保险费给予不超过1年的社会保险补贴。

三、下一步工作计划

(一)将5G技术与我市制糖、冶炼、电力等传统产业及互联网信息技术等新兴产业融合发展的关键技术研发攻关及应用推广,纳入今后我市创新发展重点规划或实施方案当中,加快我市经济转型发展。

(二)以科技项目为抓手,招才引智,借助市内外科研院所、高校的力量,引导和鼓励我市企事业单位开展5G产业创新技术的研究开发与技术应用推广工作,加快有关5G方面的科技成果在我市落地转化并产业化。

(三)通过培育各类创新创业平台及创新主体,做大做强我市智能家居、智能终端、智能汽车、机器人等行业领域的企业,努力实现工业4.0标准。

(四)进一步完善我市人才相关政策,切实落实好我市高层次人才认定政策和人才引进相关政策,为我市高层次人才和引进人才提供各项服务工作,解决他们在配偶就业等各方面的后顾之忧,使他们安心留在来宾工作,从而促进我市人工智能工业等产业的发展。

 

 

 

来宾市工业和信息化局

2019年9月29日

 

 

承办人及联系电话:覃晖,18377212087  

抄  送:市政协提案委、市委市政府督查和绩效管理办公室。

公开方式:主动公开

来宾市工业和信息化局办公室             2019年9月29日印发


文件下载:

关于市政协四届四次会议第1号提案的答复.pdf

相关链接