简体版|繁体版
网站支持IPv6
来宾市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 议案提案

来宾市商务局关于市政协四届四次会议第89号建议的答复

2019-09-30 17:16     来源:来宾市商务局
【字体: 打印

董学密委员:

您在市政协四届四次会议上提出的《关于政和特色商业街规划布局调整的建议》收悉,经研究,现答复如下:

商业步行街是城市繁荣的象征,是城市运营的点睛之笔,是提升城市形象、打造城市亮点的重要举措,更是现代城市商业繁荣发展的一个显著特征。商业步行街造就了商业中心,是产品交换与消费的终端载体,有利于整合流通产业链,改善商业空间布局,促进商贸流通产业向集约化、规模化和现代化方向发展,增强商贸流通中心的聚集和辐射效应。

近几年来,我市着眼于城市高质量发展,着力提升城北商圈品质,由大洋公司打造的政和路商业步行街在此背景下应运而生,并于2017年5月开街迎客,吸引和各类风味小吃、特色餐饮、连锁店等入驻,进而带动周边商业繁荣发展,成为广大群众休闲、饮食、购物的好地方。

一、我市打造政和路步行街的主要措施

(一)领导高度重视。2016年以来,市政府主要领导、分管领导先后3次到政和路步行街调研,指导步行街发展方向,协调解决步行街租用年限、业态布局、维护、保洁等问题,关心支持步行街发展。

(二)加强部门联动。商务、住建、城市管理、市场监管、公安交警等部门加强沟通协调,为步行街规划布局、街区管理、梳通车流人流等出谋划策,解决步行发展面临的问题。特别是2018年11月,市商务部门牵头开展步行街发展调研报告,市政府主要领导作了批示,要求相关部门强化职责,共同推动步行街向高品质发展。

(三)打造消费中心。市商务部门坚持每年在步行街举行大型促消费活动,特别是2019年6月份,商务部门联合来宾日报社,举办了 “天下来宾•欢乐购”2019来宾消费促进月活动,整个活动时间跨度为1个月,参与的商家包括各大购物中心、商场、超市、汽车销售、餐饮行业等近50家,有效提升了步行街人气,打造城市消费中心。据不完全统计,2018年以来,在步行街举办的各类大型活动超过50多场次。

二、解决提案中提出的问题建议

(一)关于商铺租期问题。建议以大洋公司专题报告市商务局,由市商务局商相关部门提出意见报市人民政府研究。

(二)关于支持政路步行街升级改造问题。我们将积极对接上级相关部门,充分利用国家改造提升步行街的政策红利,争取上级部门的大力支持,支持步行街改造升级,把步行街打造成为消费高质量发展的平台。

三、下一步工作计划

(一)高标准规划步行街。针对当前步行街特色不显、档次不高、业态单一等问题,我们将督促大洋公司做好规划优化调整工作,高规格、高品质完善步行规划,使之成为精品城市街区,不断提高城区消费品质。

(二)加强街区管理。在步行街商家的户外广告、临时占道等审批事项上,按照行政审批要求并结合步行街的设计进行审批,杜绝与步行街设计不相符的宣传广告,确保入驻商家的权益和特色街良好经营次序及美观环境。在日常监管工作中,坚持查处与引导相结合、处罚与教育相结合的原则,区别对待,堵疏结合,对具备办理证照法定条件、有继续经营意愿的经营者,积极督促、引导办理相应证照。

再次感谢您对打造城市高品质步行街工作的大力支持,希望您继续关注我们的工作并提出宝贵意见和建议。

 

 

来宾市商务局

2019年9月23日

相关链接