简体版|繁体版
网站支持IPv6
来宾市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 议案提案

来宾市糖业发展局关于对来宾市四届人大四次会议第45号建议的答复(来糖字〔2019〕7号)

2019-10-11 16:26     来源:来宾市糖业发展局
【字体: 打印

         来糖字〔2019〕7号                                       签发人:李 晨

 

来宾市糖业发展局关于对来宾市四届人大四次会议第45号建议的答复

 

武启惠、易梅、陆如文、廖凤强代表:

    您们在市四届人大四次会议上提出的《关于加快甘蔗产业实现农业机械化的建议》,由来宾市人民政府交由我单位办理,经研究,现答复如下:

    一、各级政府高度重视农业机械化的发展。自治区及来宾市政府都非常重视甘蔗“双高”基地建设全程机械化工作,从购置补贴政策、作业补贴、及相关配套措施等方面作出了具体部署,分别印发了《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西推进“双高”基地生产全程机械化实施方案(2015-2020年)的通知》(桂政办发[ 2016]3号)、《关于印发自治区农机局落实《广西推进“双高”基地生产全程机械化实施方案(2015—2020年)》工作方案的通知》(桂农机办〔2016〕36号)、《关于印发自治区农机局落实《广西推进“双高”基地生产全程机械化实施方案(2015—2020年)》工作方案的通知》(桂农机办〔2016〕36号)、《关于印发农机服务组织规模购置糖料蔗生产机械预先报告制度的通知》(桂农机管〔2016〕43号)、《来宾市人民政府办公室关于下达2016/2017年榨季甘蔗生产机械化收获、种植任务的通知》(来政办电〔2016〕396号)等一系列重要文件,强力推进我市甘蔗“双高”基地全程机械化。

    2018年12月21日国务院又印发了《 国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》(国发〔2018〕42号),提出了要大力发展农机社会化服务组织,培育壮大农机大户、农机专业户以及农机合作社、农机作业公司等新型农机服务组织,支持农机服务组织开展多种形式适度规模经营,鼓励家庭农场、农业企业等新型农业经营主体从事农机作业服务。重点支持丘陵山区开展农田“宜机化”改造,扩展大中型农机运用空间,加快补齐丘陵山区农业机械化基础条件薄弱的短板。

    二、我市多措并举,正在下大力气加快推动甘蔗产业实现机械化。

    (一)推动“双高”基地建设,为甘蔗农业机械化作业打牢基础。2013年,广西壮族自治区政府提出用5年时间(2014~2018年)重点打造500万亩高糖、高产糖料蔗基地(双高基地),用规模化经营和全程机械化破解甘蔗产业困局。通过实施甘蔗“双高”基地建设,推进耕地“小块并大块”,降低蔗区地面坡度,提高耕地平整度和集中度,为甘蔗耕、种、管、收机械化创造有利的地形条件。从2014年起,自治区下达我市“双高”糖料蔗基地建设任务共105万亩,截至2019年5月底,全市已建成“双高”基地97.5万亩,其中:全市相对连片3000亩以上的“双高”基地片区49个,万亩以上的“双高”基地片区有22个片区。“双高”基地的建成将对我市甘蔗农业机械化水平的提高起到很大的促进作用。

    (二)组织实施甘蔗生产全程机械化示范基地建设。一是加快甘蔗全程机械化区域服务中心建设,由来宾利拓农业服务公司实施的“双高”区域服务中心(自治区投资300万元)项目落户兴宾区凤凰镇金凤凰农业示范区,现已建成并通过县市两级初验,已上报自治区统一评定。二是多点布局推动全程机械化示范基地建设,近年来,我市与原自治区农机推广总站在兴宾区建设2000多亩示范基地一个,在武宣种畜场建立甘蔗生产全程机械化示范基地1000亩,在凤凰、正龙、良江、迁江、二塘、石龙等10多个乡镇分别建设甘蔗边片面积500亩以上全程机械化示范点。

    (三)针对甘蔗生产全程机械化推广的重点、难点开展攻关。目前,我市在甘蔗机械化推广过程中,只有耕作和管理环节基本实现机械化,种和收环节由于技术不够成熟且现拥有机械数量少,作业量、作业水平和生产效率等仍处于较低水平。为此, 从2018年起,我市有关部门认真按照《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发加快 推进糖料蔗生产机械化发展实施方案(2018-2022年)的通知》(桂政办发〔 2018〕 84号)的要求,在糖料蔗收获机具研发和使用技术推广培训、创建糖料蔗生产机械化示范点、加强糖料蔗机收配套服务建设等方面下功夫,较好的解决甘蔗机械化系统问题。同时,积极组织研究糖料蔗机械收获过程涉及的破蔸率、损失率、含杂率,科学制定标准,出台《糖料蔗机械联合收获技术规范》,进一步推动糖料蔗机械化收获推广应用。

    (四)推广蔗叶综合利用技术。我市甘蔗种植面积约180万亩左右,年产蔗叶(梢)约80万吨,为减少蔗叶焚烧对空气环境质量的影响,2018年来宾市人民政府先后出台了《来宾市蔗叶禁烧及综合利用方案》、《来宾市2018/2019年榨季蔗叶禁烧及综合利用试点建设工作方案》等,以提高动蔗叶综合利用水平,其中,通过推进机械化收割将蔗叶直接粉碎还田和推广使用机械化捡拾打捆回收蔗叶用于焚烧发电是主要的蔗叶无害化处理手段之一。目前,我市甘蔗收割机的购置已列入了国家补贴范围,但蔗叶回收打捆、粉碎等机械的购置和使用还比较少,还没有列入补贴范围。下一步,我们将根据发展需要,及时向自治区有关部门反映,争取把蔗叶粉碎还田的机械化作业列入补贴范围。

    最后,感谢你们对我市糖业实现高质量发展的关心和支持。希望你们今后一如既往关心和支持我们的工作,共同推进我市甘蔗产业机械化水平的提高和发展。

                                  

                      

                                                                 2019年6月28日  

                            

             承办人及联系电话:覃遥  4278948  15577273006

             抄          送:市人大选联委、市人大农业农村委、市委市人民政府督查和效管理办公室


文件下载:

关于对来宾市四届人大四次会议第45号建议的回复.pdf

相关链接