旧站入口| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
来宾市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 议案提案

来宾市糖业发展局关于对来宾市四届人大四次会议第67号建议的答复(来糖字〔2019〕8号)

2019-10-11 16:39     来源:来宾市糖业发展局
【字体: 打印

        来糖字〔2019〕8号                                       签发人:李 晨

 

来宾市糖业发展局关于对来宾市四届人大四次会议第67号建议的答复

 

韦茂忠、涂忠明、何镇波、陈刚怀代表:

    您们在市四届人大四次会议上提出的《关于规划建设糖业产业园的建议》,由来宾市人民政府交由我单位办理,经研究,现答复如下:

    蔗糖业是我市重要的支柱产业之一,蔗糖业产业园的建设是推进该产业发展的一个重要手段。但,产业园区的建设离不开国家、自治区的政策支持,近年来,自治区党委、政府按照习近平总书记2017年4月视察广西时的指示,大力推动糖业“二次”创业,作出了在全区深化体制机制改革加快糖业高质量发展的重大部署,提出了要加快广西・中国糖业产业园、来宾市金凤凰国家现代农业产业园等涉糖涉蔗园区建设,从政策、资金、人才等方面给予大力支持。其中:自治区已选择了全国糖料蔗产量最大的崇左市(年产糖220万吨)建设“广西・中国糖业产业园”。来宾市金凤凰国家现代农业产业园是2017年9月,经国家农业部、财政部批准建设的广西首个以蔗糖产业为主导的国家级现代农业产业园。该产业园的功能定位是充分发挥来宾市糖业大市的资源、生态、产业与区位优势,围绕加快蔗糖主导产业转型升级,加快聚焦特色主题、构建产业集群、集聚现代要素、遵循绿色发展、带动农民增收,逐步将园区打造成为“全国蔗糖全产业链转型升级引领区”。建设目标是做大做强蔗糖主导产业建成一批规模化的“双高”糖料蔗基地,积极发展蔗糖精深加工,蔗渣、蔗叶的综合利用,促进产业集聚发展,培育形成一批蔗糖业加工集群和品牌。经过两年的实施,来宾市金凤凰国家现代农业产业园的建设已取得了初步成效:一是制定和完善的园区发展规划,突出了蔗糖业一、二、三产业的融合发展要求;二是吸引了各类资金投入园区建设,流转土地30000多亩,基础设施明显改善;三是落户在园区内的涉糖涉蔗企业已经有东糖集团凤凰公司、广西农垦糖业集团、南京邦禾有限公司、来冰食品有限公司、广西丹宝利酵母有限公司、湘桂糖业集团等10多家。

    下一步,我们将充分借鉴你们提出的宝贵意见,不断完善来宾市金凤凰国家现代农业产业园的规划,研究制定和出台更多推进蔗糖产业高质量发展的配套政策,不断加大对产业园区支持力度。尤其是在招商引资、人才建设、健全管理工作机制等方面进一步加强,下足功夫,更好地发挥产业园区在推动糖业高质量发展、实施乡村振兴战略中的重要作用。
    最后,感谢你们对我市糖业实现高质量发展的关心和支持。希望你们今后一如既往关心和支持我们的工作,共同推进我市糖业产业园建设水平的提高和发展。

 

 

                                                                     2019年7月5日  

 

 

               承办人联系电话: 龚文广  4278949   13788461821

               抄          送:市人大选联委、市人大农业农村委、市委市人民政府督查和绩效管理办公室


文件下载:

关于对来宾市四届人大四次会议第67号建议的回复.pdf

相关链接