简体版|繁体版
网站支持IPv6
来宾市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 议案提案

来宾市糖业发展局关于市政协四届四次会议第63号提案的答复(来糖字〔2019〕11号)

2019-10-11 16:55     来源:来宾市糖业发展局
【字体: 打印

             来糖字〔2019〕11号                          签发人:李 晨

 

来宾市糖业发展局关于市政协四届四次会议第63号提案的答复

 

肖燕芬委员:

    您在市政协四届四次会议上提出的《关于加大对利用报废车辆进行糖料蔗营运问题整治力度的建议》收悉,经研究,现答复如下:        

    首先,十分感谢您长期以来对我市甘蔗砍、运、榨安全工作的关注关心。加强安全生产工作,保障人民群众生命财产安全是各级政府和相关部门义不容辞的责任。近年来,在市委、市人民政府的正确领导下,在市政法委、市公安局、市交通局、市农机中心等相关部门的大力支持与配合下,全市各级糖业主管部门对遏制报废车辆参与甘蔗营运行为做了大量艰苦的工作,也取得了一些实实在在的成效,但不可否认,刚刚过去的2018/2019榨季,制糖企业利用报废车辆运输甘蔗的现象依然不同程度的存在,甚至有的糖企利用报废车辆运输甘蔗进厂比例高达40%,形势仍十分严峻。主要原因有:一是证照齐全合格的车辆车主认为从事甘蔗运输成本高、车损大、收益低,他们大部分人不愿意加入到运蔗队伍中来。二是有的糖厂为保障甘蔗正常运输维持生产及降低生产成本,存在对报废车辆营运睁一只眼闭一只眼的态度。三是榨季安全生产宣传不到位,有的司机安全意识较低,在装蔗时为了图快求方便,甘蔗装车推放较随意、不结实,也不采取捆绑加牢加固等措施就匆忙上路运输,导致时常出现有甘蔗撒落路间的现象。四是受利益的驱使,一些黑心司机屡教育不改超载严重。五是部分蔗农不遵照制糖企业砍运计划砍收甘蔗,造成乱推乱放及运输车辆排队严重。六是报废车辆管理部门监管乏力也是造成报废车辆泛滥上路的主要原因之一。

    新的榨季,我们将进一步研究和吸纳您的建议,加强领导,压实责任,强化措施,认真地抓好整改与落实。糖业部门:切实抓好报废车辆的源头管理。一是把安全生产置于首位,及时组织召开制糖企业负责人会议,针对自身存在的问题督促其加以整改落实。各糖厂每年榨季前要把所有参加本厂运蔗车辆资料台账交由当地交通运输管理部门审核合格后才能录用,并邀请当地车管部门、安监部门对参运司机进行安全培训,在榨季过程中严格监控检查好运蔗车辆安全行驶情况,对证照逾期不检、年检不合格的车辆进行停运整改及取消运蔗资格,坚持阻止利用报废车辆参加甘蔗营运作业现象发生。二是督促制糖企业加快糖业生产工艺的升级改造,提高生产效率,同时,加强内部管理人员的学习培训,不断提高生产管理水平。三是督促制糖企业尽可能落实好糖厂开榨甘蔗临时推放场所,设法解决好甘蔗进仓二次运输等问题,提高车辆周转率,减少车辆排队时间,做到科学安排、科学调度、互惠互利。四是牵头组织交警、交通、农机等相关部门在2019/2020榨季前开展一次车辆运输安全宣传教育及营运报废车辆排查整治活动。公安及交通部门:一是榨季开始前深入各制糖企业、原料运输公司下发通知,督促企业或公司务必使用合法手续车辆参与原料蔗运输。二是榨季开始后加大上路检查执法力度,全面排查运蔗车辆,发现问题立即督促企业整改。三是联合运管、农机等部门开展联合整治行动,提高执法效果。

    再次感谢您对我市甘蔗砍、运、榨安全工作的关心与支持。

                                                    

 

                                                                   2019年9月19日  

                            

 

 

 

承办人及联系电话:龚文广  4278949   13788461821                                      抄  送:市政协提案委、市委市政府督查和绩效管理办公室


文件下载:

关于市政协四届四次会议第63号提案的答复.pdf

相关链接