页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版| 智能问答
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 信息公开 > 建议提案

来宾市住房和城乡建设局关于市政协四届五次会议第78号提案的答复(来建函〔2020〕28号)

2020-10-09 11:00     来源:来宾市住房和城乡建设局     作者:房管科
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

肖燕芬委员

您的提案比较系统地分析了我市房屋装修随意拆改、行政监管责任缺失等情况,并提出了很好的建议,对我们加强住宅室内装修管理工作很有启迪。

一、我市住宅室内装修装饰管理工作现状

(一)部门综合执法联动性差。我局是我市住房城乡建设领域行业的主管部门。但目前我局多项职责职权已转移至市自然资源局(规划)、市城管局(执法),对于住宅室内装饰装修的违法行为的日常巡查、认定、行政处罚等工作已不属于我局职责,因此整治违建行为需要我市各级各部门联合行动。但从我市目前的情况来看,相关部门综合执法联动性差。

(二)装修公司不规范,施工队伍鱼龙混杂。虽然我市目前有相当多从事住宅装饰装修的企业,但取得合法资质的装修企业大多实施的是公共建筑的装饰装修,而多是从事家庭住宅装修的企业技术含量不高、管理水平较低、人员素质参差不齐。相当一部分装修户为图方便、廉价,选择装修“游击队”施工,家装市场大部分份额由个体包工头、散兵游勇式的“民工”来完成,由于其流动性大、隐蔽性强,施工结束后出现问题很难找到相关负责人,一直是装修管理的难点。同时装修人与装修队伍双方大多不签订规范的装修合同甚至不签定合同,形成了管理上的盲点和薄弱环节。

二、下一步工作思路

(一)加快规范市场,强化监督。我局针对我市住宅装饰装修现状,与规划、市场监管、环保执法等部门协调配合,参照《建筑法》《建设工程质量管理条例》《住宅室内装饰装修管理办法》《关于印发〈广西壮族自治区建设厅住宅室内装饰装修管理办法〉的通知》(桂建管字〔2002〕第49号)等相关法规制度,草拟并报请市人民政府出台关于我市住宅室内装饰装修管理的规范性文件,从住宅装饰装修活动的各个层面出发,分门别类明确责任主体,逐一落实各方责任,制定相应的规定措施,为住宅装饰装修监管提供有力的法律保证,进一步规范住宅室内装饰装修行为,治理违规装修乱象,促进全市住宅装饰装修行业健康有序发展。

(二)加大部门联合执法力度。在我市住宅室内装饰装修管理办法未出台前,我局将充分发挥住房城乡建设部门的职能作用牵头召集各相关部门召开违建工作整治座谈会,根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发<进一步加强住宅小区和城中村违法建设综合治理工作方案>的通知》(桂政办函〔201724 号)、《自治区住房城乡建设厅关于厘清住房城乡建设领域行业主管部门与城市管理执法部门职责边界的意见》(桂建督〔20185号)等文件中的规定职责,讨论研究我市违建整治工作,研究制定相关联合整治措施,严肃查处装饰装修过程中破坏结构安全、侵占公共场地等行为。

感谢您对我市建筑装饰装修管理工作的关心,希望您一如既往地关注和支持我们的工作。

来宾市住房和城乡建设  

2020928     

联系人:刘传欢,4215406


文件下载:

关联文件: