页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版| 智能问答
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 信息公开 > 建议提案

来宾市商务局关于市政协四届五次会议 第62号提案的答复

2020-10-12 08:48     来源:来宾市商务局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

何月委员:

您在市政协四届五次会议上提出的《关于常态化推动领导干部利用媒体直播推介本地特色农产品促进电商销售的建议》收悉,经研究,现答复如下:

受疫情影响,我市今年大力发展电商直播带货活动。先后开展了市长、县长直播带货活动6场次,点击量达60多万次,销售我市瑶浴药、沃柑、糯玉米、百香果、红茶等农特产品,累计销售额约42万元,一定程度上缓解了农产品滞销问题。

一、关于每季度举办一次直播推介会

直播带货属市场经济行为,由政府部门牵头频繁举办推介活动与有背经济发展规划,同时会产生“审美疲劳”,导致直播效果大打折扣。因此举办直播推进会,应该以企业为主体,根据企业需求适时举办,政府部门在直播平台搭建方面给予一定支持。

二、关于直播人员限定领导干部

根据来宾市委组织部《关于引导和规范领导干部网络直播带货行为的通知》要求:厅级及以上领导干部一般不得开展网络直播带货,如确有需要,应报自治区党委主要领导同意;县乡领导干部开展网络直播带货须事前报批,县乡党政正职报上级党委主要领导同意,其他县乡领导干部报同级党委主要领导同意。因此,按照文件要求,今后不主张领导干部参与直播带货。

三、关于推介会主题根据农产品实际情况设定

根据不同的农产品设立不同的主题,可以鲜明的展现活动特点,让参展商、采购商乃至参观者对推介会留下深刻印象,因此在举办推介会时,我们将引导企业策划鲜明的主题,提升推进效果。

四是关于联合网络平台助力产销

目前,我市已建成电子商务示范基地1个、孵化基地2个、电子商务产业园1个、县级电子商务服务中心6个、县级仓储物流中心3个、乡级服务站28个、村级服务网点540个,覆盖到全市建制村委(含社区)749个的72.1%。其中贫困村电商服务点覆盖率53.31%。我市电商企业与拼多多、淘宝、抖音、快手等国内主要网络平台均有合作。现阶段我市电商企业可以利用现有的资源将我市扶贫产品、农特产品销往全国。下一步,我们将完善相关制度,进一步鼓励商家开展网络直播促销,同时,联合各职能部门,加强市场监管,确保产品品质,并以举办直播大赛等方式帮助企业培育直播带货人员,以此开展助农服务。

感谢您对来宾市商务工作的大力支持,希望您继续关注我们的工作并提出宝贵意见和建议。




                                                        来宾市商务局

                                                       2020年9月30日


文件下载:

关联文件: