页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版| 智能问答
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 信息公开 > 建议提案

关于来宾市政协四届五次会议 第79号建议的答复

2020-10-12 08:55     来源:来宾市商务局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

伟等代表:

你们在市政协四届五次会议上提出的《关于将来宾高铁北站商圈打造成为来宾市新零售产业链孵化基地的建议》已收悉,感谢你们提出的宝贵建议,经与市政务和大数据发展局、市投资促进局、市扶贫办、产投集团商议研究后,现答复如下:

我市坚持政府引导与市场运作相结合, 依托 “电子商务进农村示范项目”积极搭建市、县、乡、村四级电子商务网络平台,引入和培育电商企业发展。截止目前,全市已建成电子商务示范基地1个(来宾高新区青年创业基地)、孵化基地2个(来宾市电子商务创业孵化基地、忻城县电子商务孵化基地)、电子商务产业园2个(兴宾区电子商务产业园、武宣县双创基地)、县级电子商务服务中心6个(忻城县、象州县、合山市、金秀县、兴宾区、武宣县)、县级仓储物流中心3个(忻城县、金秀县、合山市)。已建设成乡级服务站49个、村级服务网点540个,覆盖到全市建制村委(含社区)749个的72.1%,其中贫困村电商服务点覆盖率53.31%,提前实现2020年建设450个服务网点目标。全国知名电商企业京东集团在我市设有31家门店,阿里巴巴在我市设有34家门店,苏宁易购在我市设有3家门店,让消费者体验到线上下单,线下消费的便捷实惠。

来宾高铁北站商圈目前设有来宾市特色产品超市(北站店)占地面积约1200平方米,销售的商品涵盖了兴宾区、高新区、象州县、武宣县、合山市、忻城县、金秀县90%以上的名特优产品,并在北站店设立了工业品展示区、贫困村第一书记推荐农副产品展示区等。今年以来,来宾市特色产品超市与兴宾区组织部签约62个扶贫产品,进货助农产品数量约2.4万件,销售扶贫产品总额约150万元。超市商品除了进行线下销售助农产品,还正在逐步搭建电商服务平台进行线上销售。依托来宾高铁北站这一城市门户,向过往旅客宣传、推广来宾特色产品,扩大其影响,从而吸引更多区内外企业到我市投资兴业,也为本地企业解决产品市场占有率低、销售渠道不畅、无大型专卖场等问题。

按照市委、市政府关于“走出去,请进来”工作部署,今年以来,多次开展“不见面”招商活动,利用网络视频通话开展项目对接、洽谈工作。在“互联网+”“数字经济产业”方面,引进了中亿安大宗物资交易服务平台项目、网易来宾市联合运营中心项目等多个电子商务平台、大数据处理中心项目。其中引进浩恒泰(深圳)实业有限责任公司农商智慧城项目,拟在来宾市城区建设以农产品批发为主的专业市场;建设“游客集散中心+来宾馆”展示展销社来宾地区农特产品为主的精品商业街区,主要包括美食街、农特产品展销区等,项目现在进一步选址中,北站高铁商圈为备选地址。

下一步,我们将继续对高铁北站商圈项目的推进情况做好跟踪服务,促进项目落地。同时进一步加大招商引资和政策优惠力度,积极引导和培育新的相关企业入驻商圈,开辟绿色通道,竭诚为入驻的企业做好服务。另外也争取将该建议纳入十四五规划中,通过申请创建市级孵化基地,聘请有经验的专业团队管理等方式,以争取更多国家相关政策的补贴,从而达到创建的目的。

再次感谢您对来宾市商务工作的大力支持,希望您继续关注我们的工作并提出宝贵意见和建议。



                              来宾市商务局

                               2020年9月28日


文件下载:

关联文件: