页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版| 智能问答
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 信息公开 > 建议提案

来宾市城市管理局关于市政协四届五次会议第63号提案的答复

2020-10-13 09:19     来源:来宾市城市管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

何月委员:

您在政协四届五次会议上提出的《关于排除城区绿化带交通安全隐患的提案》收悉。经研究,现答复如下:

一、关于提案第一点建议的答复

(一)根据《城市道路绿化规划和设计规范》(CJJ75-97)的相关规定,为确保人民群众的人身安全,根据绿化植物的生长特性,我局已对人行道、非机动车道出入口绿化带遮挡行人及机动车驾驶人视线的树木进行修剪或移植,将片植灌木高度修剪至50cm以下,并在今后的绿化养护过程中严格控制片植灌木高度在50cm以内。整改后,绿化树木已不遮挡行人及机动车驾驶人视线,确保车辆和行人的视线通透。

(二)根据中共来宾市委 来宾市人民政府《关于进一步深化市与城区管理体制改革的决定》(来发﹝2016﹞21号)精神,主城区城市规划区内道路规划红线宽40米以上(含40米)的市政道路绿化工程及其附属绿地的建设和管理由我局负责,道路规划红线宽40米以下的市政道路绿化工程的建设和管理由兴宾区人民政府负责。依据职权划分,我局已将涉及由兴宾区负责管护的道路绿化内容转兴宾区住建局整改。

二、关于提案第二点建议的答复

 根据《城市道路绿化规划和设计规范》(CJJ75-97)的相关规定,我局会同市公安局对我局管理的道路绿化遮挡交通安全设施的隐患点(含“掉头”标志点)进行全面排查,并根据绿化植物的生长特性对遮挡道路交通安全设施的绿化带进行了全面修剪,将“掉头”标志视线方向片植灌木控制在50cm以下,球形灌木和乔木进行托高修剪,确保行车视线通透。

三、关于提案第三点建议的答复

经现场核实,提案中“维欢路(时代广场)和圆盘交界(由北向南路段)的花圃”确实存在部分遮挡车辆和行人视线情况。因打平半个“维欢路(时代广场)和圆盘交界(由北向南路段)的花圃”涉及到改变城市道路规划和项目建设等问题,须征求住建、规划、财政、交警等部门的意见,短期内可能无法完成。在该处花圃未拆除前,为确保人民群众的人身安全,我局已对遮挡道路交通安全设施的绿化树木进行了修剪和移植,将片植灌木高度修剪并控制在50cm以内。整改后,绿化树木已不遮挡行人及机动车驾驶人视线,确保车辆和行人的视线通透。

四、关于提案第四点建议的答复

在今后的园林绿化建设和管护过程中,我局严格按照《城市道路绿化规划和设计规范》和《园林绿化工程施工及验收规范》的要求,指导、监督各平台公司进行道路绿化规划建设;在日常养护过程中将加强检查,增强工作责任心,及时排查道路安全隐患点,对存在交通安全隐患的植物进行修剪,将植物高度、长度控制在合理范围内,确保视线宽敞、通透。

文件下载:

关联文件: