页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版| 智能问答
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 信息公开 > 建议提案
发文单位:成文日期:
标  题:关于对来宾市四届人大五次会议第58号建议的答复
发文字号:来糖字〔2020〕11号发布日期:2020年10月14日

关于对来宾市四届人大五次会议第58号建议的答复

2020-10-14 10:27     来源:来宾市糖业发展局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

凌海、韦桂玲、黄佳华、覃志锋代表:

您们在市四届人大五次会议提出的《关于当前秸秆禁烧管控工作存在的问题及建议》,由来宾市人大常委会办公室交由我单位办理,经研究,现答复如下:

秸杆(甘蔗叶)无序焚烧污染是影响我市空气质量改善的主要因素之一。据统计,我市农作物秸秆年产生量约277万吨,其中甘蔗常年种植面积约170万亩左右,年产甘蔗叶(梢)约90万吨。为减少秸秆,特别是甘蔗叶露天焚烧对空气环境质量的影响,我们主要采取的措施:

一、强化政策引领

近几年来,市人民政府先后制定和出台了《来宾市2018/2019年榨季蔗叶禁烧及综合利用试点建设工作方案》、《来宾市2019/2020年榨季蔗叶禁烧及综合利用工作方案》、《来宾市秸杆禁烧三年工作方案(2020-2022年)》等一系列的政策和措施,严格管控秸杆(甘蔗叶)的无序焚烧,提高综合利用水平。特别是2019年,市人民政府在财政相当紧张的情况下,还安排了200万元财政奖补资金,专门用于补助重点管控区内实施蔗叶粉碎还田和燃料化利用收储。

二、强化宣传引导

各县(市、区)政府及相关部门充分各种宣传手段,大力宣传秸杆(甘蔗叶)禁烧的相关法律法规、焚烧蔗叶的危害和蔗叶综合利用的好处,促使蔗叶禁烧各项规定和蔗叶综合利用扶持政策家喻户晓,初步形成了全社会共同关注、全民参与秸秆焚烧和综合利用的良好氛围。据统计,2019/2020年榨季,全市举办了10多场的甘蔗机收及蔗叶粉碎还田现场演示会,出动宣传车广播宣传132次,张贴通告3500份,发放宣传资料4万多份,举办秸秆(蔗叶)综合利用技术培训23次2500多人。

三、加大立案查处力度

特别是榨季期间,由市生态环境局牵头,组织相关部门深入甘蔗叶禁烧管控重点区域,每周开展巡查2次以上,发现擅自焚烧秸秆(甘蔗叶)的行为立即制止,并立案处置。2019/2020榨季立案查处露地焚烧蔗叶案件92起,罚款11.39万元,起到了良好的震慑作用。

四、大力推广综合利用技术

2019年,全市甘蔗叶综合利用为53万吨,利用率达到了59%,其中:在“双高”基地通过机械化收割粉碎还田利用约35万吨;回收蔗叶作生物质发电燃料化利用约3万吨;农牧企业及农户自行回收蔗稍饲料化利用约15万吨。

下一步,我们将充分借鉴您们提出的宝贵意见,研究制定和出台更多推进秸秆(甘蔗叶)禁烧管控的配套政策。尤其是在招商引资、宣传引导、健全管控工作机制等方面进一步加强,下足功夫,更好地推动秸秆的综合利用,最大限度地减少秸秆焚烧对空气的污染,改善耕地质量。
    最后,感谢您们对我市生态环境质量的关心和支持。希望你们今后一如既往关心和支持我们的工作,共同推进我市生态文明建设水平的提高和发展。

                                                                              来宾市糖业发展局

                                                                                2020年9月17日

承办人及联系电话:陆华天    0772-4278948

抄送:市委市政府督查和绩效管理办公室、市人大选联委、市人大城建环保委

关联文件: