页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版| 智能问答
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 信息公开 > 建议提案
发文单位:成文日期:
标  题:关于市政协四届五次会议第2号提案的答复
发文字号:来糖字〔2020〕12 号发布日期:2020年10月14日

关于市政协四届五次会议第2号提案的答复

2020-10-14 10:34     来源:来宾市糖业发展局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

周良枢、韦若谷、邓海明、覃朝阳、黎善兴、卢军、滕佳云、冯陶艳、韦剑、邓伟东委员:

您们在市政协四届五次会议上提出的《关于发展甘蔗生产,必须维护蔗农的切身利益的建议》收悉,经研究,现答复如下:

维护好蔗农的切身利益,充分调动蔗农种蔗的积极性,是蔗糖产业实现健康、可持续、高质量发展的关键。为此,我市各级各部门多年来高度重视,以重抓、狠抓榨季管理和服务为切入点,每个榨季均成立有以各级行政一把手为组长的榨季工作领导小组,制定切实可行的工作方案,在确保制糖企业生产平稳有序的同时,把蔗农的利益放在第一位。特别是2019年,为进一步加快糖业高质量发展,我市在自治区的统一部署下,积极探索和深化糖业体制机制改革,大力推行糖料蔗订单农业,通过蔗农与制糖企业签订糖料蔗订单合同的方式,约定好糖料蔗收购价格、蔗款兑现期限、质量标准、砍运榨管理等,实现依法治蔗。同时,糖料蔗订单农业的推行也改变了过去蔗区管理由政府主导转变为市场调节,引入了自由竞争机制,促使糖厂为获得更多的糖料蔗市场份额,必须不断改正服务,与蔗农建立更加密切的联系,从而有效地缓解了蔗农与糖企之间的矛盾,蔗农的利益也得到了进一步的保障。

2019/2020年榨季是我市实行糖料蔗订单农业后的第一个榨季,全市糖料蔗购销市场平稳有序,蔗农对制糖企业满意度大幅度提高。主要体现在:一是全市13家制糖企业糖料蔗收购扣杂标准均能严格按照国家《糖料蔗国家标准》(GB/T10498-2010)、来宾市《糖料甘蔗收购扣杂标准》(DB451300/T3-2005)以及《糖料蔗订单合同》扣杂标准执行,平均综合扣杂率在0.7%左右,实际扣杂均比国家、来宾市制定的扣杂标准低。其中,有12家制糖企业扣杂率为0.456%-0.8%,仅有1家制糖企业扣杂率达1.03%,总体平均综合扣杂率比往年略高0.2%左右。二是在疫情影响的情况下,榨季生产能够顺利进行,全市各蔗区收榨时间同比提前了10-15天,为下一榨季甘蔗生产管理创造了有利条件。主要原因是各制糖企业能够科学安排砍运票,大部分企业提前1-5天或按抽签排号的先后顺序将甘蔗砍运票发放给蔗农,其中有3家制糖企业是按日榨量生产能力来安排砍运票发放,有4家制糖企业因蔗区每天砍出的料蔗量不能满足生产日榨量要求而由蔗农随砍随收,极少出现有甘蔗砍运票发放迟缓的问题。三是甘蔗款的兑现是历史上最及时的一个榨季。全市有4家制糖企业能够在料蔗进厂一周内足额兑付蔗款,有8家制糖企业按农业订单购销合同能够在料蔗进厂一个月内足额兑付蔗款,仅有1家制糖企业(金秀东达公司)蔗款兑付相对缓慢。四是制糖企业和金融部门配合密切,有力地支持了蔗农搞好糖料蔗生产。如:2019/2020年榨季,金融部门为解决蔗农生产投入不足的问题,推出了一系列农业惠农政策性贷款。其中,“农贷”方式的推出,较好缓解蔗农在种植、管理和砍收期间资金紧张需求,特别是解决了种植大户和贫困户的急需。“农贷”的办理是自愿为原则,贷款利率按基准利率,蔗农在甘蔗种植护理期间就可以申请,由签约制糖企业担保,蔗农原料蔗进厂后抵扣甘蔗款偿还贷款,利息由制糖企业承担,这种贷款方式不存在任何转嫁风险,是一项蔗农得利,企业减少融资成本,是利企利农的好政策。

新的榨季很快又要开始了,我们将认真采纳您们提出的宝贵意见建议,进一步深入调研,加强协调、指导、解决好榨季工作中遇到的困难和问题,确保我市新榨季糖料蔗砍、运、榨、种、管等各项工作有序开展。同时,时刻注意倾听群众的呼声,关心关注群众反映的难点、热点、痛点等问题,力争第一时间妥善处置和解决群众反映的合理诉求,切实维护广大蔗农的切身利益,确保我市蔗糖业能实现高质量、可持续发展。

最后,感谢您们对我市糖业工作的关心和支持!

                                                                                   2020年9月21日

承办人及联系电话:龚文广 13788461821

抄 送:市政协提案委、市委市政府督查和绩效管理办公室

关联文件: