页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版| 智能问答
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 信息公开 > 建议提案

来宾市城市管理局关于对来宾市四届人大五次会议 第9号建议的答复

2020-12-07 16:49     来源:来宾市城市管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

江贤添等代表:

您在市四届人大五次会议上提出的《关于加快城南片区污水管网建设的建议》,由来宾市人大常委会办公室交由我单位主办,市住建局、市自然资源局、来宾国投集团、兴宾区人民政府协办。经研究,现答复如下:

一、城南片区污水管网的基本情况

经我局组织协办单位多次现场勘查,充分查阅资料后,确定目前城南新区污水排放不畅问题集中在龙湾路。依据《来宾市主城区排水工程专项规划(2010~2025)》,城南新区北片区(兴宾大道以北)的污水排放线路流向为:城南新区北片污水→龙湾路→江滨路→规划纵三路→天然桥路→河南污水处理厂。由于污水管网未能与城市道路同步建设,目前该片区污水排放线路存在三处断点:一是龙湾路在以高岭路为界的东西段污水管标高衔接不顺;二是龙湾路往东穿越高速公路接河西区江滨路尚有约200米规划污水管网未建设;三是下游规划纵三路南段(长梅路至天然桥路段)尚有约2000米污水主干管因征地拆迁及资金问题暂缓建设未能贯通。基于此,导致片区内的污水无法外排而长期滞留于污水管道内。随着城南片区居住小区、学校、行政办公、公共建筑等陆续投入使用,产生污水逐渐增多,最终造成污水满管从龙湾路、高岭路等低洼处外冒路面。

二、相关工作开展情况

(一)依据实际,制定方案

为了解决该片区的污水排放问题,我局与兴宾区住建局、来宾国投集团研究提出了永久性解决方案:全面启动规划纵三路及在高岭路和原高速路两断处的建设,按规划线路贯通排水管网,即:城南新区污水→龙湾路→江滨路→规划纵三路→天然桥路→河南污水处理厂。但鉴于规划纵三路近期内无法修通,我局组织有关单位研究,考虑充分利用已建道路优化城南区污水管网走向,形成《城南污水畅通工程实施方案》作为临时替代性解决方案,并经市人民政府同意实施。我局高度重视并积极推动方案启动实施:1.自2019年起我局组织相关单位和部门对城南片区的污水排放进行多次调研,形成相关方案报市人民政府,经过市政府城建联席会及市领导多次审核批示,优化形成《城南污水畅通工程实施方案》报市政府(详见附件)。2020年9月30日,我局根据市政府主要领导9月初对城区污水设施管理进行调研的指示,经过进一步深入研究后,向市人民政府报送了《关于市城区排水工作存在问题及解决方案》,并将城南污水外冒问题及对应解决方案《城南污水畅通工程》放在首要位置,获得市委领导重要批示。2.按照市委主要领导批示精神,2020年11月,我局按照轻重缓急,再次向市人民政府报送了启动城南污水畅通工程建设的请示,并请求安排项目资金。3.为保障项目实施,同时在11月24日, 我局将城南污水畅通工程和河西片区水环境治理工程打包向自治区住建厅申报并争取资金;4.目前项目实施方案资金筹集方案(方向)已经明确,已完成施工设计和预算编制,正在按程序报审。

(二)注重实效,稳步落实

在城南区污水畅通工程尚未得以实施前,为了解决龙湾路污水外冒的紧急问题,经请示市政府批准同意,安排了应急抽排经费96万元。我局组织兴宾区住建局等单位采取吸抽转运方式紧急解决当前的龙湾路污水外冒问题。通过污水产生系数统计,城南新区日产生污水约960吨,每天需抽150吨以上污水方能确保污水不外冒路面。截至11月25日,已吸抽转运污水566车,转运污水量7646吨,有效缓解了龙湾路污水冒出现象。我局也不断加强对龙湾路污水管水位监测,适当调整污水抽排转运频次,确保污水不外冒。

三、下一步工作

我局将继续积极推动城南污水畅通工程建设,尽快缓解该片区污水排放问题,同时时刻关注规划纵三路重新启动修建事宜,以彻底解决城南片区污水排放不畅问题;日常工作中,加强城市排水规划执行管理,做好排水管网与城市建设做好衔接,消除城市排水管网梗阻塞,确保排水系统上下游畅通。

来宾市城市管理局

2020年11月30日

文件下载:

关联文件: