旧站入口| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
来宾市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

《来宾市进一步推进体育教育融合工作方案》(来政办函〔2019〕21号 )政策解读

2019-06-14 18:06     来源:来宾市人民政府办公室
【字体: 打印

一、文件出台背景

为深入贯彻落实全国、自治区教育大会精神,推进我市教育体育改革工作向纵深发展,根据发展需要,我局将教育体育深度融合工作列入2019年教育体育工作深化改革重点内容之一。通过加快教育体育深度融合,促进教育体育工作相辅相成,提升中小学校体育教学水平,推动教育体育融合工作向纵深发展,实现教育体育整合“1+1>2”目标。依托我市机构改革工作的良好契机,探索在“大教育,大体育”的环境下,贯彻落实《全民健身条例》《“健康中国2030”规划纲要》《来宾市人民政府关于全民健身和全民健康深度融合实施指导意见》等文件的新方法、新途径,逐步形成具有来宾特色的“体教融合”的新模式,推动教育体育在新的形势下取得新的更大成绩,实现教育体育共羸同发展。

二、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记关于体育工作、教育工作的重要讲话和批示精神,以促进青少年身心健康、体魄强健、全面发展为根本目标,进一步解放思想,开拓创新,深化体教融合,推动学校体育和群众体育、竞技体育协调发展、全面发展,不断促进体育后备人才培养。

三、目标任务

(一)夯实学校体育教学基础。全面推广校园阳光体育活动,努力培养高水平体育后备人才,充分发挥体育的育人功能,以培养学生体育意识和体育兴趣为重点,以增进学生体育技能和体质达标为抓手,加强体育课和课外体育锻炼,促进青少年健康成长。

(二)构建新型体校办学模式。在加强传统体校基础设施,教练员队伍建设等的基础上,积极推行“体教融合、整合资源、依托基地、重点训练、培养输送”的模式,进一步探索体校与一所学校或多所学校联合办学,把体校训练项目设置在体育基础设施条件较好的学校的新型体校建设模式。

(三)创建一批体育特色学校。树立素质教育和“健康第一”理念,以深化教育体育融合发展为载体,强化基础教育课程改革和全市体育资源与中小学校体育课程改革相结合的力度,促进体育课程改革、训练改革,发挥教育的基础性作用和学校社会资源优势,全面增强学生体质,提高体育素养,激发学生运动兴趣,掌握体育运动方法和技能,通过三至五年努力,全市创建一批体育特色学校,为学生终身发展打下坚实基础。

(四)形成学校体育训练体系。全面落实好《来宾市加快体育训练推进青少年体育发展实施方案》(来教青体艺〔2018〕28号),推动基层学校体育训练工作达到“三个百”目标(即全市有100所以上中小学校开设体育训练点、有100名以上体育教师从事体育训练、每个学校训练点参加训练学生人数突破100名以上)。

(五)实现体育教师、教练员、社会体育指导员融通融合。进一步深化“体教融合”办学模式,搭建学校体育教师带队训练并参与指导全民健身工作、参与全民健身志愿服务活动,以及体校教练员参与学校体育教学、指导学校开展课外体育活动的交流互动平台,全面发挥学校体育教师、体校教练员专长,推动学校体育和全民健身工作持续快速发展。

(六)实现学校体育场馆社会共享。发挥学校体育场馆设施在促进全民健身的特殊作用,加快推进学校体育场馆向社会开放步伐,全面提升体育场馆设施使用率,着力解决好群众“健身去哪儿”的问题,打造城乡“10分钟健身圈”,全面提升广大群众的体育健身环境。

四、布局范围

全市各中小学校,充分利用“体教融合”的优势,推动学校成立运动训练队伍,实施基层学校体育训练普及工作。

五、工作要求

(一)强化组织领导。各县(市、区)人民政府要切实加强领导,把“体教融合”列入重要议事日程,抓好落实。成立以各级人民政府分管领导牵头,各级教育体育行政部门为主组成的“体教融合”工作领导小组,具体指导、推进“体教融合”工作。

(二)履行工作职能。各级教育体育行政部门要履行好学校体育普及的主管责任,统筹规划学校体育工作,优化布局,加强宏观指导和综合管理,要制定好青少年体育训练发展规划和竞赛管理制度等,加强行业指导,为项目发展及教练员、体育教师、裁判员培养提供技术支撑。在加强联系、加强协调的基础上,建立部门领导定期会商制度,相关业务科室工作联系制度,目标认同制度,文化教育、训练、比赛、思想教育共同管理制度,招生、分配合作制度等一系列管理制度。真正做到规划统一制定、工作统一部署、检查统一标准、评估统一安排、表彰奖励统一实施等协调一致的管理体系。

(三)严格落实责任。各级教育体育行政部门领导是推进“体教融合”工作的直接责任人,切实加强组织、指导、协调、督促工作,抓好工作落实,推动党和国家惠及青少年体育的政策措施落地见效。

(四)加强检查指导。各级教育体育行政部门要经常检查“体教融合”的落实情况,及时发现解决存在的问题,及时总结和推广经验。

 

关联文件:

相关链接