旧站入口| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
来宾市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

《来宾市养殖水域滩涂规划(2018—2030)》( 来政办发〔2019〕38号 )政策解读

2019-07-08 11:50     来源:来宾市人民政府办公室
【字体: 打印

根据《农业部关于印发<养殖水域滩涂规划编制工作规范>和<养殖水域滩涂规划编制大纲>的通知》(农渔发〔2016〕39号)等有关规定,结合我市水产养殖业的实际和水资源状况,我市对《来宾市养殖水域滩涂规划(2016-2025)》进行了重新修编工作,制定《来宾市养殖水域滩涂规划》(2018-2030)(以下简称《规划》)。现将《规划》解读如下:

一、《规划》编制目的、意义

养殖水域滩涂规划制度是渔业管理的基本制度,是水产养殖业发展的布局依据。落实养殖水域滩涂规划制度是保护水产养殖生产空间、实现依法治渔的必然要求。养殖水域滩涂也是水域生态的重要组成部分,科学划定农业空间是落实国家主体功能区战略的重要内容,推进水产养殖业绿色发展、实现质量兴渔的关键在于合理布局生产空间。

编制规划是推进产业转型升级的主要抓手,是促进渔业可持续发展的基本保障,是实现我市现代渔业跨越发展的重要措施。

二、规划编制依据

本规划主要依据《中华人民共和国渔业法》、《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《广西壮族自治区饮用水水源保护条例》等法律法规,根据《农业部关于印发<养殖水域滩涂规划编制工作规范>和<养殖水域滩涂规划编制大纲>的通知》(农渔发〔2016〕39号)等文件的要求进行编制。

三、规划范围

本规划的养殖水域滩涂是指本市管辖内,已经进行水产养殖开发利用和目前尚未开发但适于水产养殖开发利用的所有(全民、集体)水域和滩涂。

四、规划编制原则

(一)尊重历史,着眼未来原则。

将已养水域纳入规划,实行“大稳定,小调整”的方针。同时,考虑以渔业为生的渔民和因产业结构调整、计划转入养殖业的渔民对养殖水域的依赖性,为他们今后的发展留出一定的养殖区域。

(二)科学利用与可持续发展原则。

坚持适度开发,根据环境容量和养殖容量合理规划生产,大力推行生态健康养殖,加强水生生物资源养护,积极开展渔业节能减排,将水产养殖可能给水域环境带来的负面影响降到最低,实现水产养殖业可持续发展。

(三)生态优先、开发与保护相统一的原则。

要坚持科学发展观,既要充分开发利用水域丰富的自然资源,又要切实保护资源生态环境,对于水域开发利用,兼顾防洪行洪、排涝和航运等要求,使养殖区内、外部保持良好的生态环境,以利水产养殖业可持续发展。

(四)因地制宜、发挥优势的原则。

要充分发挥区域资源比较优势,并将规划与不同区域的自然、社会、经济、技术等条件有机的结合起来,因地制宜,制定养殖功能区规划和区域布局规划,通过实施,能实现经济、社会和生态效益协调发展。

五、规划期限、目标和任务

(一)规划期限。

按照《农业部关于印发<养殖水域滩涂规划编制工作规范>和<养殖水域滩涂规划编制大纲>的通知》(农渔发〔2016〕39号)要求,规划的统一期限为2018年~2030年。

(二)规划目标。

通过明确养殖水域功能区域范围,科学发展水产养殖,保护水域生态环境,实现以下目标:

1.科学划分禁养区、限养区和养殖区,明确养殖水域范围。

2.合理规划水产养殖(种苗)区布局,促进行业持续健康发展。

3.控制养殖规模、密度,推广健康生态养殖模式,保护和改善养殖生态环境。

4.为建立以养殖证为核心的养殖许可制度提供依据。

(三)重点任务。

本规划重点在于科学规划,合理布局水产养殖生产,按照要求划定禁止养殖区、限制养殖区和养殖区,保护水域滩涂生态环境,设定发展底线,稳定基本养殖面积,保障渔民合法权益。

六、主要内容

《规划》主要内容包括:总则、养殖水域滩涂利用评价、养殖水域滩涂功能区划、保障措施、附则等5个章节,来宾市主要禁止养殖区、限制养殖区示意图、来宾市池塘养殖功能区分布图、来宾市水库养殖功能区分布图等6个附图。

依据《中华人民共和国渔业法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国港口法》、《中华人民共和国航道法》、《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)、《河道管理条例》、《广西壮族自治区饮用水水源保护条例》等有关规定和标准,划分禁止养殖区、限制养殖区和养殖区。

(一)禁止养殖区:包括饮用水水源地一级保护区、乡镇饮用水源地保护区、自然保护区核心区和缓冲区、国家级水产种质资源保护区核心区、军事禁区、港口、航道及航道保护范围、行洪区、码头等水域。但经允许后可开展与生态产业相关的活动,如科研考察、生态旅游、建设具有重要遗传育种价值水生生物物种保护及其增养殖项目。

(二)限制养殖区:指资源承载力较弱,并关系到较大范围内生态安全,或环境污染、损害、破坏较严重并急需修复与恢复,不适合于进行集中高强度开发的水域。本区包括除禁止养殖区外的所有水库、江河、电站库区以及饮用水水源地二级保护区、自然保护区实验区和外围保护地带、国家级水产种质资源保护区实验区、风景名胜区等水域。限制养殖区禁止投放滤泥、化肥、畜禽粪便等,控制养殖密度和饲料投入。

(三)养殖区:本规划中的养殖区是指来宾市管辖的已经进行水产养殖开发利用和目前尚未开发但适于水产养殖开发利用的所有水面。

按照来宾市养殖现状和特点,将水产养殖功能区划分池塘养殖功能区、水库养殖功能区、河沟养殖功能区、稻田养殖功能区、水产苗种生产功能区、休闲渔业功能区、临时养殖功能区等七大类养殖功能区。

七、执行标准 

农业部新修订的《养殖水域滩涂规划编制工作规范》和《养殖水域滩涂规划编制大纲》(农渔发〔2016〕39号)。 

八、新旧规划差异 

(一)规划年限不同。

2015年修编的《养殖水域滩涂规划》,规划期限是2016—2025,2018年修编的《养殖水域滩涂规划》规划期限是2018—2030。

(二)背景不同。

2015年的规划,是为适应形势发展而修编。本次规划是根据农业部新修订的《养殖水域滩涂规划编制工作规范》和《养殖水域滩涂规划编制大纲》而修编,适应《中共中央 国务院关于加快推进生态文明建设的意见》的需要。

(三)更加明确禁养区。

相比2015年的规划,本次的规划主要新增了“禁止养殖区”和“限制养殖区”等内容,更加明确地划定禁止养殖区和限制养殖区,严格执行环境保护措施,有效保护环境和渔业水域生态资源。将市(县、乡)饮用水水源保护区、自然保护区、以及港口、航道等安全公共设施安全区域列入禁止和限制养殖水域,更加完善了来宾市养殖水域滩涂规划的科学性和可行性。

 

关联文件:

相关链接