旧站入口| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
来宾市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

《来宾市人民政府2019年立法工作计划》(来政发〔2019〕11号) 政策解读

2019-07-23 18:47     来源:来宾市人民政府办公室
【字体: 打印

《来宾市人民政府2019年立法工作计划》(以下简称《立法计划》)于6月17日经来宾市人民政府四届第68次常务会审议通过,现就有关内容解读如下:

一、《立法计划》编制的必要性

编制《立法计划》,是统筹安排立法工作、保障立法工作与改革发展稳定的全局工作保持高度一致的必要途径。一是立法程序有要求。《规章制定程序条例》明确要求,设区的市政府法制机构(现司法行政机构)应当对制定规章的立项申请和公开征集的规章制定项目建议进行评估论证,拟订本级人民政府年度规章制定工作计划。二是立法工作有需求。立法工作法定程序较多,完成立法项目周期较长,需要分层次制定立法计划,形成立法项目滚动对接制度,解决被动立法、随意立法和立法规划、计划执行性差等问题。

二、《立法计划》的编制过程

根据《中华人民共和国立法法》、《规章制定程序条例》和《来宾市立法条例》的规定,为科学合理安排以及统筹推进我市2019年地方政府规章立法工作,充分发挥地方政府规章立法对我市城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面的引领和推动作用。2019年3月,我局起草了《来宾市司法局关于征集2019年政府规章立法项目建议的函》,代市政府向各县(市、区)人民政府,市人民政府各工作部门、各直属机构征求2019年政府规章立法项目建议。根据各单位反馈的立法建议,起草形成了《来宾市人民政府2019年度立法工作计划(代拟稿)》,经来宾市人民政府四届第68次常务会议审议通过。

三、《立法计划》的主要特点

今年的立法计划有两个特点:一是突出立法惠民生的实际需要。随着社会经济的不断发展,我市高层建筑进入了快速发展阶段,大批高层建筑投入使用,现有的消防安全法律、法规规定未能切合来宾的消防安全的实际,管理、执法效果不尽理想,为了关注民生,确实维护市民的生命财产安全,将《来宾市高层建筑消防安全管理条例》为2019年市政府规章立法的正式项目;二是突出立法工作的计划实施。将《来宾市公共文化体育设施管理条例》、《来宾市城市供水管理办法》和《来宾市气象设施和气象探测环境保护管理办法》列入《立法计划》的预备项目,经调研论证后,确有立法必要并且立法条件成熟的,要及时有序推进立法调研、起草、专家论证、审查修改等各项工作,起草部门形成规章草案初稿后,及时与市司法局沟通协调,进入政府立法程序。

四、《立法计划》的主要内容说明

《立法计划》分为四大部分,主要内容如下:

(一)第一部分明确了2019年政府规章立法正式项目

确定了《来宾市高层建筑消防安全管理条例》为2019年市政府规章立法的正式项目。据统计,截止2018年9月我市已建成并投入使用的高层建筑(建筑高度大于27米的住宅建筑和建筑高度大于24米的单层厂房以及其他民用建筑)共406栋,其中超高层建筑(地上100米以上)11栋,火灾隐患率高,消防安全工作形式十分严峻。为切实加强我市高层建筑消防安全管理,预防火灾和减少火灾危害,明确责任主体、健全管理制度、落实管理措施,解决高层消防安全问题。

(二)第二部分提出了2019年政府规章立法预备项目

提出将《来宾市公共文化体育设施管理条例》、《来宾市气象设施和气象探测环境保护管理办法》和《来宾市城市供水管理办法》作为2019年市政府规章立法的调研、论证和起草的项目。明确了该项目的目的和责任部门。

(三)协助自治区开展征求意见的立法项目

根据《广西壮族自治区人民政府2019年立法工作计划》,需要协助自治区人民政府对2019年立法工作完成项目和预备项目开展立法项目征求意见(19件)。

(四)第四部分明确了工作要求

坚持党对立法工作的领导,明确立法工作为改革发展稳定服务,通过广泛开展听取意见,加强立法工作的计划性。对负责起草和开展调研项目工作的部门提出了明确的工作要求。

关联文件:

相关链接