旧站入口| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
来宾市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

《来宾市人民政府关于处理不动产登记历史遗留问题的意见》(来政发〔2019〕10号)政策解读

2019-07-24 16:06     来源:来宾市人民政府
【字体: 打印

为深入贯彻落实中央和自治区经济工作会议精神,为进一步提升我市营商环境,集中力量攻坚当前存在问题和困难,更好服务经济高质量发展。来宾市自然资源局草拟了《来宾市人民政府关于处理不动产登记历史遗留问题的意见》(下称《处理意见》)。现解读如下:

一、《处理意见》起草的背景和目的

(一)背景。以前房产证跟土地证是分开登记的,由于机构分设登记政策、程序不同,产生很多历史遗留问题。自2016年6月24日来宾市本级实施不动产统一登记以来,按照不动产登记暂行条例以及不动产操作规范,很多历史遗留问题难以解决,无法进行不动产登记。

(二)目的。为妥善解决当前我市市本级国有建设用地上不动产登记工作相关问题,进一步维护群众合法权益,化解社会矛盾。

二、《处理意见》起草的主要依据

(一)《自治区自然资源厅、自治区住房城乡建设厅、广西税务局关于印发广西优化营商环境不动产登记指标百日攻坚实施方案的通知》(桂自然资发〔2019〕7号)

(二)《广西壮族自治区自然资源厅关于印发<优化营商环境重点指标百日攻坚实施方案>的通知》(桂自然资发〔2019〕13号)

(三)《来宾市本级不动产统一登记工作专题协调会议纪要》(来政办阅〔2017〕187号)

(四)《市本级不动产统一登记工作专题协调会议纪要》(来政办阅〔2017〕139号)

(五)《研究不动产登记工作专题会议纪要》(来政办阅〔2018〕69号)

三、《处理意见》的主要内容

在尊重历史、实事求是、依法依规、提高效率的原则上,针对十九类历史遗留问题点提出的具体处理意见。

(一)关于已办理房屋所有权证但无国有土地使用证问题

(二)关于多次转移造成房地权利人不一致问题

(三)关于开发建设单位已注销的不动产登记问题

(四)关于不按批准的相关规划指标建设问题

(五)关于建筑物超出批准用地范围建设问题 

(六)关于未经批准改变土地用途问题

(七)关于规范土地用途填写问题

(八)关于土地管理法实施以前的国有建设用地使用权权属证明材料问题

(九)关于不动产抵押登记问题 

(十)关于土地证为一个权利人,而房产证上为多名共有人(含土地权利人),如何办理房地合一的不动产登记问题

(十一)关于土地合并、分割问题。

(十二)关于土地使用年限与国家规定不一致的问题。

(十三)关于行政机关划拨土地上房屋的登记问题

(十四)关于开发商名下土地使用权证收回问题

(十五)关于只有房产证,无土地证,无地籍档案,权利人无法提供土地来源证明材料的,需办理不动产登记的问题。

(十六)关于房改房或集资房项目(以下统称房改房)的业主(原土地开发者或受让个人)持有商业用途的房产证,要求进行不动产登记,但这些宗地的土地用途与房屋用途不一致,如何办理不动产登记的问题

(十七)关于在土地用途为住宅的宗地上,建有商业用房,并已办理商业用途的房产证,现业主要求进行不动产登记,但这些宗地的土地用途与房屋用途不一致,如何办理不动产登记问题

(十八)关于房产已发生多次转移,但土地证还在原权利人名下,如何办理不动产登记的问题

(十九)关于申请人持土地使用权或房屋所有权证申请办理不动产登记,在查档的过程中发现无土地或房屋登记档案,如何办理不动产登记问题

关联文件:

相关链接