简体版|繁体版
网站支持IPv6
来宾市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

来宾市住房和城乡建设局关于《来宾市工程建设项目审批制度改革实施方案》的政策解读

2019-08-15 09:12     来源:来宾市住房和城乡建设局
【字体: 打印

 推进工程建设项目审批制度改革,是落实党中央、国务院关于深化“放管服”改革和优化营商环境的一项重要改革举措。根据市委、市政府关于优化营商环境的总体部署要求,我市印发了《来宾市人民政府关于印发来宾市工程建设项目审批制度改革实施方案的通知》(来政发〔2019〕13号,以下简称《实施方案》,全面推进我市工程建设项目审批制度改革。

一、《实施方案》制定的背景及意义

2018年5月,国务院已经部署在北京、天津、上海、重庆等15个城市及浙江省等发达地区开展工程建设项目审批制度改革试点工作,对工程建设项目审批制度实施了全流程、全覆盖改革,基本形成统一的审批流程、统一的信息数据平台、统一的审批管理体系和统一的监管方式。2019年3月13日,国务院办公厅印发了《国务院办公厅关于全面开展工程建设项目审批制度改革的实施意见》(国办发〔2019〕11号),要求全面开展工程建设项目审批制度改革工作。

自治区党委、政府对改革工作高度重视,统一部署,要求全区各地市结合当地实际情况制定改革实施方案,并于4月29日前上报自治区人民政府。

我市作为一个年轻的新兴城市,经济基础薄弱、配套设施等硬件基础与其他发达地区相比,存在较大的差距。因此,进一步优化我市的营商环境,提高工程项目审批效率,制定一套结合我市实际的《实施方案》十分必要。

二、《实施方案》制定的依据和过程

(一)制定依据。1.《国务院办公厅关于全面开展工程建设项目审批制度改革的实施意见》(国办发〔2019〕11号);2.《广西壮族自治区人民政府关于印发广西工程建设项目审批制度改革实施方案的通知》(桂政发〔2019〕28号)。

(二)起草过程。2019年4月,根据市人民政府及相关领导的指示精神,市住建局组织相关科室和人员,依据国家和自治区有关政策法规并充分结合我市工程建设项目审批制度改革实际情况,吸取了浙江、南宁、柳州、北海等省、市的先进经验,起草了《实施方案》,并于2019年4月25日呈报市政府审核,市政府批转相关部门提意见。参考各部门意见,住建局对《实施方案》作了修改调整,修改后的《实施方案》于今年4月份再报市政府,市法制办审核后,4月28日经政府常务会审议通过。

三、主要内容及特点

(一)主要内容

《实施方案》主要从总体要求、统一审批流程、统一信息数据平台、统一审批管理体系、统一监管方式、加强组织实施六个方面提出进一步提升我市营商环境,强化工程建设项目要素保障,优化工程建设项目审批流程,加快工程建设项目落地步伐 。

1.拟定目标。2019年上半年,工程建设项目审批时间压缩至120个工作日以内,要将行政审批、备案和依法由审批部门组织、委托或购买服务的技术审查和中介服务(如方案设计、施工图审查等),以及市政公用服务报装等事项办理时间全部计算在审批总时限内。

2.实施范围。实施对象主要是房屋建筑和城市基础设施等工程,不包括特殊工程和交通、水利、能源等领域的重大工程;办理流程覆盖从项目立项项目不动产登记全过程;办理事项覆盖行政审批和技术审查、中介服务、市政公用服务等全部事项类型。

3.项目分类。工程建设项目按投资类别分为备案类、核准类和审批类。其中,备案类和核准类工程建设项目适用于使用自由资金的工程建设项目,审批类工程建设项目适用于财政资金的工程建设项目。

《实施方案》主要采用“减、放、并、转、调、管”等措施,大幅精简审批事项和环节,做到“能减就减、能放就放、能并就并、能转就转、能调就调。”主要体现在:

一是,精减审批事项和条件。全面梳理工程建设项目所有审批事项,查清底数,对审批事项的合法性、合理性和必要性进行深入分析。对于不合法、不合理、不必要的审批事项和前置条件,一律取消;对于确需保留的事项,要减少审批前置条件。

例如:将环境影响评价、节能评价、地震安全性评价等评价事项不再作为项目审批或核准条件。取消没有法定依据的保证金、押金、保险、市容规费收缴、资金到位证明、无拖欠工程款情形的承诺书等施工许可前置事项。未取消的保证金、押金可采取银行保函、工程保证担保及工程担保保险等方式替代现金缴纳。同时,所需缴纳的报建规费,建设单位可承诺在取得施工许可证3个月内缴纳,相关部门强化事中事后监管。

  二是放,下放审批事项。例如:市自然资源局的临时用地使用审批权限,全部下放各县(市、区),根据市委市政府的授权情况下放至园区管委。

三是,合并办理审批事项。例如:推行并联审批,对涉及两个以上部门共同审批办理的事项,实行由工程建设项目综合审批服务窗口统一协调,由牵头部门组织相关单位同步联合审查、联合验证、多证联办,做到“一窗受理、并联评审、并联审批、限时办结”。《实施方案》中提出推行联合选址、联合勘验、联合测绘、联合审图、联合验收。将工程项目的人防、消防、技防的技术审查并入施工图设计文件审查,委托一家经自治区住房城乡建设厅认定的综合审图机构进行技术审查,相关部门不再进行技术审查,只进行审查备案。规划、国土、消防、人防、档案、市政公用等专项验收要实行限时联合验收,由建设单位一次性向牵头部门申请,牵头部门协调各相关部门在规定时间内完成验收,统一出具验收意见,验收过程要做到依据的图纸统一、依据的标准统一。对于验收涉及的测量工作,实行“一次委托、统一测绘、成果共享”。

四是,转变管理方式。将能够用征求相关部门意见方式替代的事项,转变为政府内部协作事项,让“部门跑”替代“企业跑”。推进申请后评审向申请前服务转变,对地震安全性评价、地质灾害危险性评估、环境影响评价、节能评价等事项,推行由政府统一组织实行区域评估,将评估结果作为项目建设条件提出,进一步简化相关环节,提高审批效率,减轻企业负担。

五是,调整审批时序。将环境影响评价、节能评价、地震安全性评价等评价事项不再作为项目审批或核准条件。将供水、供电等市政公用基础设施报装提前到施工许可证核发前办理。将用地预审意见作为使用土地证明文件申请办理建设工程规划许可证及施工许可证。

六是,完善监管机制。建立政府主导的中介服务平台同时加强对中介机构的管理。将建设工程项目所有中介服务全部纳入中介服务平台,打破区域性、行业性中介服务机构执业限制,吸引中介机构分类入驻。各部门负责对本行业的中介机构进行管理,对进驻的中介服务机构实行“统一服务承诺时间、统一服务质量要求、统一服务合理收费、统一服务评价标准”的“四统一”管理制度。同时建立、完善中介机构诚信库,对不按服务承诺时限办结、服务质量差、收费不合理的中介机构采取零容忍政策,一律要求退出我市市场。

(二)主要特点

《实施方案》分6方面共25条,不分章节,简单扼要,便于操作。主要坚持以人民为中心,牢固树立新发展理念,以推进政府治理体系和治理能力现代化为目标,以更好更快方便企业和群众办事为导向,加大转变政府职能和简政放权力度,全面开展工程建设项目审批制度改革,统一审批流程,统一信息数据平台,统一审批管理体系,统一监管方式,实现工程建设项目审批“四统一”,进一步优化我市的营商环境,提高工程项目审批效率。

 

                      

 

 来宾市住房和城乡建设局

                                 2019年8月15日

 


文件下载:

来宾市人民政府关于印发来宾市工程建设项目审批制度改革实施方案的通知 (2)(1).pdf

相关链接