旧站入口| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
来宾市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

《来宾市事业单位公开招聘人员实施细则》(来政办发〔2019〕43号)政策解读

2019-08-21 17:47     来源:来宾市人民政府
【字体: 打印

一、修订背景和过程

(一)修订背景

1.原《来宾市事业单位公开招聘人员实施细则》制定至今已经过七年时间,使该文件某些方面已不能适应新形势下实施乡村振兴战略、简政放权放管服等工作的需要

2.根据事业单位公开招聘面试工作的实际开展情况,为了确保事业单位公开招聘面试工作更加公平、公正、公开,并结合市纪委监委的意见和兄弟市开展面试工作的具体做法,对面试工作做进一步规范。

(二)修订依据

1.原起草文件的依据

《事业单位公开招聘人员暂行规定》(人事部2005年第6号令)、《关于进一步规范事业单位公开招聘工作的通知》(人社部发〔2010〕92号)、《自治区事业单位公开招聘工作人员试行办法》(桂政发〔2005〕45号)和《自治区事业单位公开招聘人员实施办法》(桂人社发〔2011〕155号)。

2.修订时增加的文件依据

《事业单位人事管理条例》(国务院令第652号)、《自治区人社厅关于进一步规范事业单位公开招聘岗位条件设置及资格审查有关问题的通知》(桂人社规〔2019〕8号)、《自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的通知》(厅发〔2018〕14号)、人社部人事考试中心《事业单位公开招聘分类考试公共科目笔试考试大纲(2019年版)》、《自治区人社厅、教育厅、科技厅、财政厅、扶贫办等5部门关于印发实施乡村振兴战略人力资源和社会保障服务措施的通知》(桂人社规〔2018〕28号)、《事业单位公开招聘违纪违规行为处理规定》(人社部令第35号)。

(三)修订过程

2019年5月上旬,经过酝酿,形成修订初稿,并征求相关单位意见。

2019年5月中旬至6月上旬,汇总相关单位意见,提出是否采纳的意见,并形成上报修订稿。

二、主要内容及特点

(一)修订了面试的组织模式,按分层级、分系统、分岗位的方式统一组织实施面试工作。一是将原市级分散面试统一起来,市直事业单位分教师岗位、卫生医学岗位、其他岗位分别统一组织实施,其中教师岗位和卫生医学岗位面试考务工作分别由市教育体育部门、市卫生健康部门负责,其他岗位考务由市人事考试中心负责;二是县(市、区)面试工作实行异地交叉使用考官,每个面试考场本地考官不得超过3名,异地考官4-6名,从其他县(市、区)选派。从而规避考官、考生串通,打人情分的风险。

(二)根据国家实施乡村振兴战略的部署和引导、鼓励高校毕业生到基层就业的工作要求,明确下放县级招聘自主权限和可简化招聘流程采取直接面试或直接考核招聘的人员范围,切实解决县、乡事业单位招人难的问题。

 

关联文件:

相关链接