旧站入口| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
来宾市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

《大藤峡水利枢纽工程来宾市库区建设征地移民安置实施管理办法》政策解读

2019-08-28 17:35     来源:来宾市水库移民工作管理局
【字体: 打印

2017年1月24日,来宾市人民政府办公室印发《大藤峡水利枢纽工程来宾市库区建设征地移民安置实施管理办法》(以下简称《办法》)。为便于各单位正确理解执行相关政策规定,市水库移民工作管理局对相关政策作如下解读:

一、《办法》出台的背景

大藤峡水利枢纽是珠江流域控制性工程,在流域防洪、航运、水资源调配方面的战略地位十分重要。2014年,国务院将大藤峡水利枢纽工程列为规划建设172项重大水利工程的第一项工程。2014年11月,大藤峡水利枢纽工程正式开工建设。来宾市作为大藤峡水利枢纽工程主要淹没区,担负着库区70%的移民安置任务,涉及武宣县、象州县、兴宾区,

移民人口2.9万多人,淹没影响土地面积21万多亩,其中耕地5万亩,拆迁房屋12万平方米。移民投资87.4亿元。

为做好大藤峡水利枢纽工程来宾市库区建设征地移民安置工作,妥善安置移民,确保枢纽工程建设顺利进行,根据国家和自治区的有关规定及《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发大藤峡水利枢纽工程建设征地移民安置实施管理办法的通知》(桂政办发〔2016〕68号),结合来宾市库区的实际,制定本办法。

二、《办法》实施时间和范围

自2017年1月24日起,《办法》在全市范围内实施。

三、《办法》的主要内容

(一)移民安置工作管理体制。移民安置工作实行政府领导、分级负责、县为基础、项目法人参与的管理体制,执行移民安置监督评估和设计代表制度。

自治区人民政府对移民安置工作负总责,市、县(区)人民政府是本辖区移民安置的责任主体和实施主体,负责本辖区内移民安置工作的组织和领导。市移民局负责移民安置工作的管理、协调、监督、检查和指导。广西大藤峡水利枢纽开发有限责任公司(以下简称大藤峡公司)、移民安置监督评估单位(以下简称监督评估单位)、广西壮族自治区水利电力勘测设计研究院和中水东北勘测设计研究有限责任公司(以下简称设计单位)做好相关工作。(各部门职责详见附件1)

(二)《办法》中对项目实施管理、项目设计变更管理、移民资金管理以及监督管理进行了具体规定,要求重视做好移民安置项目验收及移交工作。

1.移民安置的实施必须实行项目管理,即依据国家批准的移民安置规划、移民安置实施规划,对移民安置项目的任务、进度、质量、资金进行管理。

2.县(区)政府为本辖区内移民安置项目管理的责任单位。凡符合国家和自治区法律法规规定必须招标的项目,要按有关规定进行招标。因项目的特殊性,项目管理的责任单位可以按照国家和自治区招投标管理的规定报批后,委托项目的建设单位签订承包合同。

3.移民安置项目实施单位应当严格按照国家批准的规划实施,不得自行增减、调整规模和标准。但在实施中,因特殊原因确需增减、调整建设规模或标准的,要按照《大藤峡水利枢纽工程建设征地移民安置项目设计变更管理办法》(桂移发[2016]10号)规定走审批程序,未经审核同意的变更不得实施。

4.县(区)政府及水库移民主管部门应当按照移民安置责任书的要求管好、用好移民资金,发挥其效益,保证移民安置工作任务的落实和完成。县(区)政府应当定期对移民资金的使用情况进行检查督促和审计,确保经费的合理规范使用。

5.在移民安置实施过程中,各县(区)政府、水库移民主管部门和有关部门要自觉接受移民安置监督评估,积极配合监督评估单位开展移民安置监督评估工作,同时也要自觉接受当地审计、监察和财政部门依法对征地补偿和移民安置资金使用情况的审计、监督。

 

附件:

1.移民安置实施部门工作职责一览表

2. 移民安置项目实施管理工作一览表

 

 

                                                              来宾市水库移民工作管理局

                                                                2017年1月25日

 

附件1:

移民安置实施部门工作职责一览表

单位

工作职责

市移民局

组织编写移民安置实施管理办法

指导、督促县(区)配合设计院编制移民安置规划,审核、汇总县(区)移民安置项目年度实施计划和投资计划,审查项目推进实施进度和资金使用报表

组织或参与移民安置项目的设计评审、招标、检查和验收工作,协助办理用地报批手续

对设计变更申请作出批复或审核上报

配合有关部门对移民资金使用进行监督、检查和审计

配合移民监督评估单位做好相关工作

跟踪、检查移民政策落实情况,检查、指导库区移民的生产开发工作

配合有关部门处理库区突发事件

定期向市政府报告移民安置实施情况

完成市政府和自治区移民局布置的移民安置其他工作

县(区)政府

按照与市政府签订的责任书,具体负责做好移民安置实施工作,完成移民安置任务

组织有关部门配合设计单位完成移民安置实施规划的编制工作

编制移民安置实施方案,制定相关配套地方政策、移民安置办法等

编报移民安置实施年度计划和资金使用年度计划,并组织编报安置项目实施进度、投资进度和资金使用统计报表

按项目法人制、招投标制、建设监理制和合同管理制的规定和要求,做好移民安置实施的项目管理工作

负责移民资金的管理,严格财务管理,接受有关部门的检查和审计

接受移民安置监督评估,配合做好相关工作

将征收土地数量、土地种类和实物调查结果、补偿范围、补偿标准和金额以及安置方案向群众公布,充分听取群众意见,依法办事,维护群众合法权益。

开展移民政策法规宣传,及时妥善处理工作中出现的问题,维护库区社会稳定

负责本辖区移民安置验收自验工作

协助办理用地报批手续

制定处置群体性突发事件预案,负责处理移民突发事件

完成上级政府交办的其他工作

市发改、交通运输、水利、国土资源、林业、住建等部门

在市政府领导和上级业务主管部门的指导下,负责指导、支持、协调、监督、检查本行业的移民安置项目实施工作

 

附件2

移民安置项目实施管理工作一览表

类别

内容

责任单位

实施管理方式

验收及移交

安置工程项目

指水利设施、等级公路、大中型桥梁、车渡、货运码头、机耕道、防护工程、移民村庄及集镇基础设施、小型水电站、10千伏以上输(变)电、电信设施、文物古迹搬迁和补偿、企业搬迁等建设项目。

县(区)政府

1.实行项目管理责任单位或受其委托的建设单位负责制、招投标承包制、建设监理制和合同管理制。

2.对非本辖区内行业主管部门职能范围内能完成的专业项目,由该行业主管部门报上级主管部门实施。

3.对重要的防护工程(武宣县城防护、闸坝防护、抬填防护等),县(区)政府为实施主体和责任主体,具体建设实施方案由县(区)政府商有关单位、部门另行确定。

1.按项目所属行业的验收程序规定进行验收;2.由项目实施单位按国家有关法律、法规和行业规定做好验收的各种准备,提供验收所需的有关数据和资料;3.验收通过后,由项目管理责任单位按行业规定办理移交手续,移交行业主管部门管理。

 

生产安置项目

指农村移民安置项目中用于安置移民的种植业、养殖业及二三产业的项目

县(区)政府

集中连片的种植业、养殖业和规模较大的二三产业可参照移民安置工程项目进行实施管理,其余生产安置项目由县(区)水库移民主管部门组织农村集体经济组织或移民户进行开发,并监督其按计划完成;实行耕地长期补偿的,按长期补偿相关规定进行补偿。

由市移民局组织验收;有单项设计的项目,参照移民安置工程项目的要求进行验收;其余的由市移民局按照批准的移民安置规划、实施规划或实施方案的要求组织验收。

 

 

补偿 项目

指将概算项目中的补偿资金直接拨付或兑现给移民户和单位,并由其自行复建或掌握使用的项目。如房屋、附属设施、零星果树、搬迁运输、副业设施、补偿的工矿企业等项目。

县(区)政府

按项目的权属关系将国家审定的补偿标准、数量和资金进行公示、公告,并与补偿对象签订协议,兑现或拨付资金

 

由县(区)组织实施的安置补偿项目,由市移民局组织验收;由市组织实施的安置补偿项目,由自治区移民局会同相关行业主管部门组织验收。

 

其他 项目

 

指上述三类项目以外的其他项目

 

县(区)政府

办理移民户具体搬迁手续,并按计划要求组织、协助、督促搬迁对象迁往安置地点。企事业单位的搬迁按隶属关系,由当地政府或行业主管部门组织实施。

其他项目按照国家、自治区、市有关规定组织实施完成。

由项目责任单位上级政府按有关规定组织验收。

 

 

 


文件下载:

来政办发〔2017〕5号来宾市人民政府办公室关于印发大藤峡水利枢纽工程来宾市库区建设征地移民安置实施管理办法的通知.doc

相关链接