旧站入口| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
来宾市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

《来宾市中小学生校内课后服务工作实施办法(试行)》(来政办发〔2019〕45号 )政策解读

2019-08-29 16:12     来源:来宾市人民政府办公室
【字体: 打印

一、制定《实施办法》背景、意义

党的十九大报告中提出要不断满足人民日益增长的美好生活需求,办好人民满意的教育。中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深化教育体制机制改革的意见》中提到要“建立健全课后服务制度,鼓励各地各校根据学生身心发展特点和家长需求,探索实行弹性离校时间,提供丰富多样的课后服务”。做好校内课后服务工作对于进一步增强教育服务能力,促进中小学生身心健康和安全成长,帮助家长解决课后托管需求,缓解中小学生课后看管难题,增强人民群众的获得感和幸福感,具有重要的现实意义。 

二、《实施办法》编制过程

根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于做好中小学生校内课后服务工作的指导意见》(桂政办发〔2017〕144号)文件精神,结合我市实际,市教育局起草了《来宾市中小学生校内课后服务工作实施办法(试行)》(以下简称《实施办法》),并发函征求了各县(市、区)人民政府及相关部门意见,进行修改完善后,报市政府审定。 

三、制定《实施办法》的依据

1.《教育部办公厅关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》(教基一厅〔2017〕2号)。

2.《广西壮族自治区人民政府办公厅关于做好中小学生校内课后服务工作的指导意见》(桂政办发〔2017〕144号)。

四、《实施办法》基本框架

中小学生校内课后服务工作主要是指利用学校在管理、人员、场地、资源等方面的优势,在学校规定课程教学之外开展的便民性服务措施。《实施办法》主要内容包括总则、工作原则、服务内容、审批登记、安全与管理、收费与支出、责任与监督、附则等八个部分,对开展校内课后服务工作原则、实施主体、服务时间、服务内容、接受服务的对象进行了明确,在审批登记、组织实施和收费管理等方面也明确了要求,对安全实施提出了具体的措施。

五、《实施办法》的主要内容

(一)意义及工作原则

简要阐述了实施中小学生校内课后服务工作的重要意义:做好中小学生校内课后服务工作,培养学生兴趣爱好,为广大学生和家长排忧解难,促进学生身心健康发展。提出量力而行、自愿参加、公益惠民、民主管理、公平竞争五条原则。

(二)服务内容

校内课后服务工作重点是在非寄宿制义务教育阶段学校开展,寄宿制义务教育段学校、高中阶段学校、特殊教育学校可结合本校实际及学生家长需求情况酌情安排。服务时间主要指正常上课日的早上、中午和下午课后(不含晚上及周末、节假日、寒暑假期等休息时间),下午课后服务的时长原则上在1小时左右。服务内容为向学生提供早餐、午餐、午间住宿等服务,以及下午规定课程教学完成后的其他活动。接受服务的对象为在本校就读的中小学生。坚决防止将校内课后服务变相成为集体教学或“补课”,不得组织存在较大安全风险的活动。

(三)登记审批

参加校内课后服务以自愿为原则,由学生家长提出申请,签字确认后提交学校。学校根据学生家长的申请,结合实际情况进行审核,可以提供服务的,由学校与学生家长签订服务协议后,组织开展校内课后服务。服务协议具体内容由学校与学生家长协商确定。学校拟开展校内课后服务的,必须由学校向所在地教育主管部门报备,经评估认定具备条件后,方可开展。

(四)规范管理,保障安全

各中小学要坚持把安全管理放在做好校内课后服务工作的首位,合理配备校内课后服务管理队伍,实施对托管学生的有效管理。明确课后服务人员安全责任,加强对师生安全卫生意识教育,强化活动场所安全检查和门卫登记管理制度,制定并落实严格的考勤、监管、交接班制度,完善应急预案,并定期组织学生开展应急演练。切实消除场地、消防、食品安全、安全保卫等方面的隐患。严格执行《食品安全法》、《学校卫生工作条例》,并取得由食品药品监督部门颁发的《食品经营许可证》。

(五)收费与支出

明确了课后服务收费、支出等相关事项。严禁学校以开设校内课后服务的名义乱收费。明确了中小学教职工在按时按量完成正常职责工作任务后,参与校内课后服务教育和管理工作并取得相应劳动报酬的政策。教职工参与校内课后服务工作取得的收入不纳入学校绩效工资范畴。

(六)组织保障

成立来宾市校内课后服务工作领导小组,市政府分管副市长任组长,成员单位包括市教育、发改、住建、规划、物价、财政、人社、卫健、公安消防、税务、市场监督管理等单位,明确各部门职责,定期对开展校内课后服务学校情况进行检查,对检查发现的问题要及时研究处理。学校要和参与校内课后服务管理的人员签订责任书,确保责任明确,落实到人。

关联文件:

相关链接