旧站入口| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
来宾市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

关于《2019年来宾市兴宾区义务教育招生工作方案》的政策解读

2019-09-30 20:24     来源:来宾市教育体育局
【字体: 打印

关于《2019年来宾市兴宾区义务教育招生工作方案》的政策解读

 

一、背景依据

根据《中华人民共和国义务教育法》、《教育部办公厅关于严格规范大中小学招生秩序的紧急通知》(教学厅〔2019〕8号)、《自治区教育厅关于做好2019年义务教育招生入学工作的通知》(桂教基教〔2019〕26号)及《来宾市兴宾区人民政府办公室关于进一步加强义务教育阶段学校招生工作严肃招生工作纪律的通知》的有关规定和工作要求,为做好2019年我区义务教育招生工作,维护正常招生秩序,落实义务教育免试就近入学要求,合理安排适龄儿童少年入学,促进义务教育优质均衡发展,结合我区实际,制定本方案。

二、目标任务

全区义务教育学校按照户籍、房产地址执行“分区划片、相对就近、适度规模、免试入学”的原则确定学区安排入学,确保适龄儿童少年全部入学。

三、起草过程

区教育体育局组织人员对城区适龄儿童进行摸底调查后,草拟《2019年来宾市兴宾区义务教育学校招生工作方案》,6月3日召开城区中小学校长会征求意见,并报来宾市教育体育局审核通过,7月12日区政府组织召开《2019年来宾市兴宾区义务教育学校招生工作方案》听证会,7月17日经区人民政府同意,印发实施。

四、主要内容

(一)确定学区依据。

1.乡(镇)学校以所在乡(镇)、街道户籍、住址确定学区,由所在乡(镇)、街道学校自主招生,确保学区内适龄儿童少年全部入学。

2.城区学校。既有来宾市城区户籍又有来宾城区房产证的,以房产证地址确定学区;只有来宾市城区户籍的以户籍所在地确定学区;只有来宾城区房产证的以房产证地址确定学区;征地、易地扶贫搬迁安置户以安置地址确定学区;城区自建房以自建房住址确定学区;已在来宾城区购房,签有购房合同并已交房装修入住,但因故未办有房产证的以购房合同住址确定学区;公(廉)租房户以租房地址确定学区;进城经商、务工等以房户租住地(1年以上)确定学区。

(二)城区学校招生时间及招生办法

1.小学新生招生办法。2019年8月21—22日,辖区内的适龄儿童全部在辖区学校预报名; 2019年8月24—25日,学校组织教师会同街道办事处(社区)工作人员对家长提交的学生住所(包括双、单证、经商人员及进城务工随迁子女)等相关证明材料的真实性进行实地核验; 2019年8月26-28日,学校通过预报名和实地核验后,区教育体育局组织召开招生工作协调会确定辖区学校招生名单;2019年8月31日、9月1日正式报名注册,9月2日正式上课。

2.初中新生招生办法。城区小学毕业生由区教育体育局招生办根据城区各初中学校所辖学区及招生顺序条件于2019年8月30日前安排入学;户口在城区或父母有房产在城区的非城区小学应届毕业生、户口不在城区的易地搬迁贫困户的非城区小学应届毕业生要求到城区初中就读的由家长或监护人于2019年8月25日前持相关证件到兴宾区教育体育局招生办(314室)申请安排学位;8月25日前发入学通知,发出, 8月31日、9月1日正式注册,9月2日正式上课。

四、工作要求

(一)严守招生纪律,规范招生行为。

(二)严禁超范围招生。

(三)严禁提前招生。

(四)切实做好招生宣传工作。

(五)均衡编班、严格控制班额。

(六)义务教育学校要认真执行市委市政府关于军人及军转干部、消防救援人员、公安英烈、因公伤残民警及英模、引进人才及招商引资子女入学的优惠政策。

(七)城区中小学原则上不收插班生。

(八)加大融合教育力度,优先采用普通学校随班就读的方式,就近安排具备接受普通教育学习能力的适龄残疾儿童接受义务教育。

(九)各校设置招生工作咨询处。

关联文件:

相关链接