旧站入口| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
来宾市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

关于《来宾市科技创新支撑产业高质量发展实施方案》(来政发〔2019〕19号)的政策解读

2019-10-14 15:34     来源:来宾市人民政府办公室
【字体: 打印

2019年10月10日,来宾市人民政府办公室印发了《来宾市科技创新支撑产业高质量发展实施方案》(来办发〔2019〕19 号)(以下简称《实施方案》)。现将相关政策解读如下:

一、出台的背景、意义

2018年11月30日,自治区党委、政府召开了创新支撑产业高质量发展大会,自治区党委书记鹿心社、自治区政府主席陈武在会上作了重要讲话。会议提出到2020年,广西深入开展科技创新支撑产业高质量发展行动,着力实施“三百二千”科技创新工程。即围绕创新型广西建设的目标任务,到2020年,通过着力实施“三百二千”科技创新工程,即“3个100”:突破100项重大技术、创建100个国家级创新平台、引育100个高层次创新人才和团队;“2个1000”:新增1000家高新技术企业、转化1000项重大科技成果,使全区科技创新能力显著提升,成为经济高质量发展的核心支撑。

为认真贯彻落实自治区创新支撑产业高质量发展、全区科技创新工作会议及《广西科技创新支撑产业高质量发展三年行动方案(2018—2020年)》等文件精神和要求,按照来宾市政府的工作部署,特制定该实施方案。

二、方案的框架和主要内容

《实施方案》包括现实基础、总体要求、主要任务和工作措施四个部分。

第一部分为“现实基础”。 客观评估近年来我市科技创新取得的成效、所处的发展水平,尤其是存在的产业科技水平不高、创新平台科研与科技服务水平不高、科技创新人才匮乏、企业创新主体与科技成果转化能力不强等问题。

第二部分为“总体要求”。明确《实施方案》的指导思想和基本原则,确定了奋斗目标,通过实施“310220”科技创新工程,到2020年全市科技综合实力前移2-3位,科技进步贡献率提高到50%以上。

第三部分为“主要任务”。围绕确定的奋斗目标,到2020年:一是在制糖、有色金属、铝精深加工、新材料、茧丝绸、生物医药与大健康、特色优势农业等我市具有产业基础和比较优势的领域,突破10项以上重大技术;二是在巩固提升现有自治区级创新平台和载体的基础上,创建10个以上农业科技园区、企业技术中心、工程技术研究中心、科技企业孵化器、众创空间、星创天地等国家级、自治区级创新平台;三是在巩固提升现有高层次创新人才和团队的基础上,引育10个以上区内外高校科研院所专家学者、自治区优秀专家、八桂学者、科技创新创业人才以及重点领域创新团队等方面的高层次创新人才和团队;四是以从事高新技术产品开发的企业为重点对象,培育新增20家以上高新技术企业;五是深入推进科技和经济紧密结合,推动产学研深度融合,促进20项以上重大科技成果转化。

第四部分为“工作措施”。提出通过加强组织领导、健全工作运行机制、保障科研经费投入、深化科技体制机制改革、强化科研院所力量建设、扩大科技创新开放合作、强化目标考核督查、积极营造创新氛围等措施,来保障《实施方案》的有效实施。

三、方案的突出特点

一是针对性强。《实施方案》着眼于强化高质量技术创新供给能力,围绕制约我市打造的制糖、有色金属等七大产业高质量发展的突出瓶颈和短板,发挥政府引导和市场主导作用,聚焦产业和注重应用,坚持需求导向、问题导向和目标导向,整合有限资源开展集中科研攻关,加快关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新,为取得高质量发展新成就提供有力科技支撑。

二是目标性强。《实施方案》明确了今后两年要突破10项以上重点产业技术、创建10个以上自治区级以上创新平台,引育10个以上创新型人才和团队,培育新增20家以上高新技术企业,转移转化20项以上重大科技成果,任务明确。

三是操作性强。《实施方案》将目标任务实现了量化分解,列出了完成主要指标的任务清单,制定了重点任务的工作方案,确保《实施方案》各项任务能够有效执行。

关联文件:

相关链接