简体版|繁体版
网站支持IPv6
来宾市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

《来宾市关于金融服务乡村振兴的实施意见》(来政办发〔2019〕54号)政策解读

2019-12-20 16:00     来源:来宾市人民政府办公室
【字体: 打印

一、出台背景和意义

实施乡村振兴战略,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务。我市农业资源丰富,是农业大市,但农业产业和“三农”发展滞后,需要下大力气补短板、强弱项,全力推进乡村振兴战略实施。金融作为现代经济的核心,需要强化在乡村振兴多元投入格局中的基础支撑地位和引擎作用,构建适合来宾农业农村特点的农村金融体系,更好地满足乡村振兴多样化的金融需求。延续2014年至今全面推进的农村金融改革工作,需要升级出台金融服务乡村振兴战略的全面实施意见。

二、政策依据

依据 《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》(中发〔2018〕1号)、《中国人民银行 银保监会 证监会 财政部 农业农村部关于金融服务乡村振兴的指导意见》(银发〔2019〕11号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于金融服务乡村振兴的实施意见》(桂政办发〔2019〕90 号)和《中共来宾市委员会来宾市人民政府关于推进乡村振兴战略的实施意见》(来发〔2018〕1号)等文件精神和市委改革委2019年工作要求。

三、主要内容及特点

(一)主要内容。基本参照自治区《实施意见》的构架,但结合我市情况进行了删减和增加,主要包括六大部分23项内容,一是总体要求,分为指导思想和6项主要目标。二是增加金融服务乡村振兴的有效供给。包括聚焦脱贫攻坚提供精准金融服务、聚焦产业兴旺提供多样化金融服务、聚焦生态宜居提供专业化金融服务、聚焦乡风文明提供特色金融服务等4项内容。三是健全适合乡村振兴的金融综合服务体系,包括完善农村金融组织体系、完善农村信用体系、完善农业保险体系、完善农业担保体系、完善农村支付和村级金融服务体系、完善农村产权流转交易体系等6个完善。四是创新金融服务乡村振兴产品和服务方式,包括积极稳妥开展农村小微企业信贷业务、灵活运用应收账款融资服务平台、支持金融机构创新支农贷款产品等3项内容。五是完善金融服务乡村振兴的政策保障体系,包括加强融资政策保障、加强财政政策保障、构建金融风险缓释机制、推动政府融资平台转型发展、强化农村金融消费权益保护等5项内容。六是推动金融服务乡村振兴政策落实。

(二)与自治区方案区别。

1.结合我市实际对方案内容进行了删减、增加和修改,并明确了牵头单位、责任单位和工作任务。

2.提出了我市的具体工作目标。在文件附件部分提出了来宾市金融服务乡村振兴主要目标(2019—2023 年),目标制定标准主要是承担单位提出、根据我市近几年发展情况测算和取全区任务或指标平均值。

3.充分征求和吸收了各相关单位意见。

 

关联文件:

相关链接