旧站入口| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
来宾市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

关于《来宾市人民政府关于划定来宾市城区高污染燃料禁燃区的通告》政策解读

2020-01-06 15:31     来源:来宾市生态环境局
【字体: 打印

为促进来宾市环境空气质量持续改善,保障人民群众身体健康,来宾市人民政府发布《来宾市人民政府关于划定来宾市城区高污染燃料禁燃区的通告》(以下简称《通告》),通告自印发之日起实施。现就《通告》的有关政策解读如下:

一、《通告》出台的背景是什么

答:2015年8月全国人大常委会修订通过《中华人民共和国大气污染防治法》(以下简称新《大气法》)第三十八条规定“城市人民政府可以划定并公布高污染燃料禁燃区,并根据大气环境质量改善要求,逐步扩大高污染燃料禁燃区范围”,并提出“高污染燃料的目录由国务院环境保护主管部门确定”。为加强大气污染防治,改善环境空气质量,2016年我市发布了《来宾市人民政府办公室关于印发来宾市高污染燃料工业禁燃区划定方案的通知》(来政办电〔2016〕360号),全力推进使用高污染燃料锅炉、窑炉、土窑整治工作,禁燃区内实现燃煤小锅炉基本淘汰,取得了明显成效。2017年3月生态环境部(原环境保护部)印发《关于发布<高污染燃料目录>的通知》(国环规大气〔2017〕2号), 修订了对高污染燃料的有关规定,原环境保护部2001年发布的《关于划分高污染燃料的规定》(环发〔2001〕37号)同时废止。因此,我市根据国家的新要求,结合来宾市实际修订出台《通告》,继续推广清洁能源使用。

二、《通告》重新划定的高污染燃料禁燃区包括哪些范围,与原方案比有哪些变化

答:《通告》划定的高污染燃料禁燃区包括以下范围:

(一)东至湘桂铁路、南至天然桥路、西至华侨大道、北至铁北路围城的区域内和外延2公里的范围内。

(二)来宾市工业园区(来宾高新区)的河南工业园片区、来宾高新片区。

《通告》与原方案的变化:增加了东至湘桂铁路、南至天然桥路、西至华侨大道、北至铁北路围城的区域内和外延2公里的范围内,并且将禁燃范围从工业扩大到生产生活。

三、《通告》明确了哪些燃料是高污染燃料

答:《通告》选择《高污染燃料目录》的III类(严格)进行管理,具体如下:

III类(严格):煤炭及其制品(包括原煤、散煤、煤矸石、煤泥、粉煤、水煤浆、型煤、焦炭、兰炭等),石油焦、油页岩、原油、重油、渣油、煤焦油,和非专用锅炉或未配置高效除尘设施的专用锅炉燃用的生物质燃料(树木、秸秆、锯末、稻壳、蔗渣等)。高效除尘设施是指袋式除尘器、旋风除尘器、或者旋风除尘器+袋式除尘器。

生态环境部(原环境保护部)《关于高污染燃料禁燃区管理中对直接燃用生物质等问题的复函》(环办大气函〔2017〕1886号)明确直接燃用的生物质燃料和生物质成型燃料在组分上没有区别,非专用锅炉或未配备高效除尘设施的专用锅炉燃用的生物质燃料参照《高污染燃料目录》(国环规大气〔2017〕2号)中关于生物质成型燃料有关规定执行。2019年1月1日起施行的《广西壮族自治区大气污染防治条例》将直接燃用的生物质燃料定义为高污染燃料,但是没有进行分类。因《高污染燃料目录》允许城市人民政府选择其中一类进行管控,来宾市选择按照《高污染燃料目录》的III类(严格)进行管控,未按照《广西壮族自治区大气污染防治条例》进行管控。

四、《通告》禁燃区内高污染燃料燃用设施应在什么时间完成改造

答:禁燃区内高污染燃料燃用设施2020年3月31日前予以拆除或者改用清洁能源;禁燃区内不得新(改、扩)建高污染燃料燃用设施。对于因客观原因(比如集中供热管道和天然气管道等清洁能源设施未敷设到等)无法按期完成清洁能源替代的,可以向市生态环境局和市工信局提出申请,延期完成。未提出申请或者申请未经同意,逾期继续燃用高污染燃料的,由燃烧设施所在地县级以上地方人民政府生态环境主管部门或县级以上人民政府指定的有关部门根据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百零七条没收燃用高污染燃料的设施,组织拆除燃煤供热锅炉,并处二万元以上二十万元以下的罚款。

 

关联文件:

相关链接