简体版|繁体版
网站支持IPv6
来宾市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

《来宾市加快电网建设管理办法》(来政发〔2019〕27号)政策解读

2020-01-07 09:00     来源:来宾市人民政府办公室
【字体: 打印

一、文件出台背景

根据市人民政府与广西电网公司签署的《新时代全面深化“十三五”电力合作协议》的内容,2019年7月15日,来宾市工信局在印发的《关于落实来宾市新时代全面深化“十三五”电力合作重点工作任务的函》中要求,由市发改委牵头,市自然资源局、工信局、城市管理局和供电局配合,编制及发布《来宾市加快电网建设管理办法》(以下简称“《管理办法》”)。

二、重要意义

《管理办法》是为加强电网建设,保障用电需求,促进来宾市经济社会发展,根据《中华人民共和国电力法》、《中华人民共和国电力供应与使用条例》、《广西壮族自治区电网建设促进办法》及其他有关法律、行政法规,结合本市实际制定。电网建设与经济社会发展相协调,符合国家能源发展战略和电力产业政策。电网发展规划纳入城市总体规划和国土空间规划,并与工业、电源、林业、水利、市政、铁路、公路、航道、港口、环境保护、电信、广播电视等相关专项规划相衔接。电网建设由电网企业按照电网发展规划组织实施,编制电网建设计划,根据经济社会发展需要,适度超前开展电网项目建设,督促检查有关部门履行电网建设工作职责,及时协调解决电网建设中的重大问题。

三、政策依据

《国家能源局关于印发电力规划管理办法的通知》(国能电力〔2016〕139号)、《广西壮族自治区发展和改革委员会关于印发广西电网规划建设管理暂行办法的通知》(桂发改能源〔2017〕383号)、来宾市人民政府 广西电网公司《新时代全面深化“十三五”电力合作协议》。

四、主要内容

《管理办法》共分五个章节42条。第一章节总则,说明制定此次管理办法的指导思想、依据及编制原则、规划范围等;第二章节电网规划,要求电网建设应当与经济社会发展相协调,符合国家能源发展战略和电力产业政策。电网发展规划应当纳入城市总体规划和国土空间规划,并充分考虑与相关城市管廊专项规划衔接;第三章节建设管理,电网建设由电网企业按照电网发展规划组织实施,编制电网建设计划,根据经济社会发展需要,适度超前开展电网项目建设,加大电网建设投入;第四章节保障措施,要求各县(市、区)人民政府要建立电网建设工作协调机制,督促检查有关部门履行电网建设工作职责,及时协调解决电网建设中的重大问题;第五章节附则:本办法自2019年12月31日起施行, 有效期至下一次修订发布止。

 

关联文件:

相关链接