页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版| 智能问答
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政策解读

《来宾市实施“行企助力转型升级”承接东部产业转移专项攻坚行动工作方案》政策解读

2021-07-30 09:55     来源:来宾市投资促进局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    2021730日,来宾市人民政府印发《来宾市实施“行企助力转型升级”承接东部产业转移专项攻坚行动工作方案》(来政发〔2021〕13号),现就《方案》解读如下:

一、《方案》的起草背景

今年以来,自治区党委、政府决定在全区范围内开展“三企入桂项目落实、行企助力转型升级”行动,行动聚焦13个重点发展产业和1个重点开放合作平台,共设立14个重点产业(重点工作)招商工作专班,明确牵头部门,广西30个有关部门和14个设区市为责任单位。我市也参照自治区成立了相应的组织机构,对我市“三企入桂项目落实、行企助力转型升级”行动进行了全面的部署。为使我市行动的开展符合我市实际,经分管市领导组织相关单位就当前我市产业现状进行了分析,提出了在下半年开展“行企助力转型升级”承接东部产业转移专项攻坚行动的要求,主要是抢抓东部产业地区当前因用工荒、电荒等急需产业转移的重大机遇,充分发挥我市区位优势、标准厂房以及劳动力供给等方面的优势,引进一批“短、平、快”项目的目的。市投资促进局联合市工信局起草了《方案》。

二、征求意见情况

2021年7月21日由市投资促进局发函征求各县(市、区)、工业园区以及市直各有关部门的意见,要求各级各部门于7月23日回复意见。兴宾区政府、象州县政府、武宣县政府、忻城县政府、市商务局、市人社局、市重大办、市三江口办、市文旅局、市政务和大数据局、市林业局、市农业农村局等单位反馈无意见。

合山市人民政府、金秀瑶族自治县人民政府、市工业园区管委、市工信局等4个单位提出的调减附表中目标任务的意见,经市政府组织专题会议进行研究,建议不予采纳,理由是为统筹协调全市目标任务的完成,各县(市、区)、各部门都应该加大工作力度,努力完成目标任务。

三、《方案》的主要内容

(一)目标任务

充分发挥我市在供电供气、标准厂房“拎包入驻”以及劳动力供给等方面的比较优势,大力开展以标准厂房为重要承接载体的“走出去、请进来”精准招商活动。力争到2021年底实现全市新签约项目50个以上,签约项目投资总额达300亿元以上的目标。争取三年内实现 “123”的目标,即“新建标房100万平米、落户项目200个,到位资金300亿元”,助推我市工业经济平稳较快发展。

(二)组织机构

设立工作领导小组,领导小组组长由市委常委、常务副市长担任,副组长由分管副市长担任,成员单位包括:市发改委、工信局、重大办、人社局、农业农村局、文化广电和旅游局、商务局、市场监管局、政务和大数据发展局、林业局、投资促进局、碳酸钙办,各县(市、区)人民政府,市工业园区管委、三江口新区管委等单位。领导小组办公室设在市投资促进局,承担办公室日常工作。

(三)提出了十个方面的保障措施

(一)强化组织领导,明确目标任务。各县(市、区)、市工业园区要相应成立实施“行企助力转型升级”承接东部产业转移专项攻坚行动突击队,细化工作方案,明确主抓领导,确定负责人员,突出主攻区域,明确主导产业,量化工作目标,采取“目标上墙,挂图作战,清单管理”等方式。

(二)强化厂房保障,提供落户载体。各县(市、区)、市工业园区要切实强化标准厂房管理意识,高度重视利用标准厂房进行专项招商工作。认真抓好标准厂房“提前谋划一批,清理退出一批,开工建设一批”等工作。

(三)强化用工保障,突出招工优势。各县(市、区)政府、市工业园区管委、市人社部门要根据各地各部门的实际,出台服务企业招工的具体政策和相关措施。

(四)强化主动出击,杜绝守株待兔。以大湾区为主攻区域,积极谋划对接,外出开展招商推介、邀商考察、洽谈签约等相关工作。要求各县(市、区)、市工业园区年内在东部产业转移地区各组织1场以上专场推介会或由党委政府主要领导亲自带队外出开展专项招商活动1次以上;

(五)强化基础设施建设,完善园区配套功能。各级相关部门要积极争取自治区和国家资金支持,加大对园区基础设施建设的投入,不断优化完善园区承接产业转移载体,努力打造宜居宜业的良好创业环境,增强园区的吸引力和承载力。

(六)强化服务保障,优化营商环境。全市各级各部门要持续在优化政务环境、全面提升服务企业水平、营造公平竞争市场环境、安商稳商助商、强化工作保障上出实招求实效。

(七)强化对外宣传,营造浓厚氛围。市县各级要在高速路沿线、主要干道等车流汇聚处和人员密集处,通过广告牌、宣传栏、横幅标语、电子屏等多种方式宣传我市招商优势。要在电视台、报纸、新媒体等开展承接东部产业转移的宣传工作,努力营造全民招商的浓厚氛围。

(八)强化队伍建设,提高招商水平。各级各部门要高度重视招商队伍建设,把懂经济、善思考、会谋划、能吃苦的专业人员调整充实到投资促进部门。努力建设专业化、多元化的招商人才队伍,鼓励各县(市、区)、园区成立招商公司、招商中心等专业招商机构。

(九)强化激励措施,完善奖励政策。鼓励各县(市、区)政府、园区管委出台简单易行、便于操作的招商引资激励政策。对于引荐优质项目(由落地政府或管委负责审定)落户我市的机构或人员(不含公务员、参公管理人员及其他相关规定人员),项目按要求建成投产后,给予资金奖励。

(十)强化考评督促,确保工作落实。要将本次承接东部产业转移专项攻坚行动工作的重要指标纳入今年市招商引资工作年度绩效考核范畴。对完成或未完成指定工作任务目标的,在年度招商专项考核中给与相应加减分。

除此之外,《行动》以附表的形式对全市攻坚行动任务和标准厂房清理、建设、谋划进行了分解。


文件下载: