页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版| 智能问答
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政策解读

《来宾市人民政府关于实施“三线一单”生态环境分区管控的意见》政策解读

2021-07-30 11:05     来源:来宾市人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    为落实习近平生态文明思想,加快推进“三线一单”(生态保护红线、资源利用上线、环境质量底线、环境准入清单)地应用,为绿色发展、高质量发展画好框子,定好规矩,根据生态环境部工作部署及自治区工作部署,我市开展了来宾市“三线一单”编制工作,为加快我市生态环境治理体系和治理能力现代化,现提出如下实施意见。

分区管控意见主要内容分为四个部分,包括总体要求、生态环境分区管控、应用实施及保障措施。

一、关于总体要求

到2025年,全市建立较为完善的生态环境分区管控体系,生态环境治理体系和治理能力现代化水平明显提升,生态环境质量持续改善,产业结构调整深入推进,绿色发展和绿色生活水平显著提升。

到2035年,全市建成完善的生态环境分区管控体系,生态环境根本好转,总体形成节约资源和保护生态环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,基本实现环境治理体系和治理能力现代化。

二、关于生态环境分区管控

包含“划分环境管控单元”和“制定生态环境准入及管控要求清单”。说明了陆域环境管控单元划分原则及包含区域,全市行政区域从生态环境保护角度划分为优先保护单元、重点管控单元、一般管控单元三类环境管控单元。按照三类管控单元分别提出了陆域生态环境分区管控要求。

优先保护单元主要包括生态保护红线、自然保护地、县级以上饮用水水源保护区、环境空气一类功能区等生态功能区域;重点管控单元主要包括工业园区、县级以上城镇中心城区及规划区、矿产开采区、港区等开发强度高、污染物排放强度大的区域,以及环境问题相对集中的区域;一般管控单元为优先保护单元、重点管控单元以外的区域,衔接乡镇边界形成管控单元。

三、关于应用实施

应用实施从四个方面去落实:一是衔接各类规划,服务经济社会高质量发展;二是作为改善环境质量、实施生态修复、防控环境风险的重要依据,推动生态环境质量持续改善;三是加快管理平台建设共享,推动与国土空间等基础信息平台互联互通,逐步实现信息共享共用;四是实施动态调整。

四、关于保障措施

提出三个方面措施:一是加强组织领导,明确了“三线一单”组织协调、管理应用、更新调整、平台维护和宣传工作的责任主体;二是落实工作保障,明确了“三线一单”成果实施、评估、更新调整、数据应用与平台维护等工作的保障要求。三是强化评估监督,对“三线一单”实施不力、生态环境问题突出的县(市、区),加强督促指导,严格落实生态环境管控要求。


文件下载: