页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版| 智能问答
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政策解读

《来宾市改革完善医疗卫生行业综合监管制度实施方案》政策解读

2021-11-11 09:30     来源:来宾市人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

根据《国务院办公厅关于改革完善医疗卫生行业综合监管制度的指导意见》(国办发〔2018〕63号)和《广西壮族自治区人民政府办公厅关于改革完善医疗卫生行业综合监管制度的实施意见》(桂政办发〔2019〕79号)文件精神,推动我市建立完善医疗卫生行业综合监管制度,进一步提高我市医疗卫生的监管能力和水平。

到2021年,建立党委领导、政府主导、分工协作、科学有效的医疗卫生行业综合监管制度,健全机构自治、行业自律、政府监管、社会监督相结合的多元化综合监管体系,建立专业高效、统一规范、文明公正的卫生健康执法监督队伍,完善卫生健康执法监督机制,实现医疗卫生行业综合监管法治化、规范化、常态化、信息化,为建设健康来宾提供有力支撑。

《实施方案》的主要内容包括四个部分。第一部分是总体要求,明确了我市改革完善医疗卫生行业综合监管制度的指导思想和工作目标。第二部分是重点任务,包括健全多元化监管体系,落实监管主体和责任;明确监管任务,加强全行业全过程监管;创新监管机制,强化监管手段,提升监管水平等。第三部分是实施步骤,明确分三个阶段逐步建立健全综合监管制度。第四部分是组织实施,要求加强组织领导、建立权威有效的督察机制、严肃追责问责、加强体系能力建设、加强疫情防控措施、加强舆论宣传引导。为推动落实各项政策措施,《实施方案》明确了重点任务分工和部门职责分工。


文件下载: