页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版| 智能问答
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政策解读

来宾市工业园区数字经济产业发展规划(2021-2025年)政策解读

2021-11-04 16:35     来源:来宾市人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

数字经济的发展已成世界各国布局的重点,是产业经济实现高质量发展的重要驱动力。根据自治区、来宾市数字经济发展战略部署,结合园区实际,为推动来宾市工业园区数字经济快速可持续发展,组织编制了《来宾市工业园区数字经济产业发展规划(2021-2025年)》(以下简称《规划》)。现解读如下:

一、编制依据

围绕《广西数字经济发展规划(2018-2025年)》、《加快广西数字经济发展的若干措施》、《广西科技强桂三年行动方案(2021-2023年)》、《关于全面对接粤港澳大湾区 加快珠江—西江经济带(广西)发展的若干意见》、《来宾市工业和信息化发展“十四五”规划》、《广西内陆承接东部产业转移新高地(来宾)建设三年行动方案(2019-2021年)》、《数字来宾“十四五”规划》、《数字来宾建设实施方案》、《数字来宾发展五年规划(2019-2023年)》、《广西数字经济示范城(来宾)三年行动计划》等有关文件及领导讲话精神制定本规划。

二、主要内容

(一)发展目标。到2025年,来宾市工业园区基本形成特色鲜明、重点突出、布局合理、效益明显的数字经济产业体系,园区数字经济规模达100亿元左右,数字技术与实体经济深度结合,传统产业数字化能力显著提升,数字经济前沿基础和关键技术创新能力显著增强,园区数字化治理水平不断提高,数字经济成为驱动园区创新发展和高质量发展的重要引擎。

到2030年,来宾市工业园区数字经济规模达到来宾市数字经济规模的70%左右,围绕数字智造、数字应用服务、大数据服务打造三大百亿产业集群,数字人才培训实训规模累计超百万人次。

(二)发展重点。围绕数字经济“四化 ”产业内涵,聚焦“六大版块”,谋划打造极核带动的数字产业体系。

一是数据驱动,链接数据经济集聚地。重点聚焦数据基础服务、数据存储安全两大领域,打造具有较强辐射和吸纳能力的区域大数据发展生态体系。

二是特色发展,打造数字经济增长点。大力推进数字产业化,着力构建以数字智造为核心,数字应用服务为协同的数字产业体系,将数字智造打造成为来宾市工业园区数字经济产业发展的核心增长极点。

三是融合赋能,加快产业数字发展。差异化推动制造业数字化、精准化推行服务业数字化和个性化推广农业数字化。

四是场景示范,提升数字治理能力。推动数字技术在政务、交通、能源、信用、园区管理等场景的应用,加快数字园区建设,提供数字民生服务,加强社会共商共治,全面提升来宾园区的数字化治理能力。

五是突破发展,打造数字人才高地。围绕区域市场在基础服务型人才、高端数字人才、以及数字技术交流领域的需求,以数字人才培训产业化为突破口,通过打造专业型的数字人才培训基地,助力来宾园区建设数字人才高地。

六是深化协作,布局未来数字产业。以培育和导入人工智能、物联网、信息安全、云计算等前沿、未来产业为目标,全面深化与周边区域以及粤港澳大湾区、东盟地区的协同发展。

(三)空间布局。立足来宾市工业园区现有产业基础和空间分布现状,按照“一主一副两组团”的总体布局,围绕“六大重点版块”推进打造多个示范试点项目,形成定位清晰、布局合理的产业格局。

一主。即以来宾高新园作为来宾市工业园区数字经济发展的主阵地,打造来宾市工业园区数字经济发展的中心。按照数字经济“四化”主线,以“工业云平台”为抓手,围绕“六大版块”率先打造多个试点示范项目,通过构建完善的数字经济生态体系,充分发挥来宾高新园区在整个工业园区中的引领带动效应。

一副。即以河南工业园作为来宾市工业园区数字经济发展的副中心,以打造新兴产业数字化转型示范区为核心,协同打造智慧能源等示范项目,并衔接来宾高新区数字智造产业的溢出,与来宾高新园数字智造产业形成协同发展。

两组团。即以迁江工业园、凤凰工业园作为来宾市工业园区数字经济发展的两大组团,立足来宾园区特色化、集群化发展,将迁江工业园打造成为传统产业数字化转型示范组团,将凤凰工业园打造成为协同发展示范组团,并基于园区特色,打造一批数字示范项目,有序推动数字经济在两个子园区的渗透。

(四)主要任务。围绕“赋能与倍增、创新与培育、协作与共享”三条主线,采取十五项行动计划,全面推动来宾市工业园区数字经济发展,携手大湾区、中国-东盟实现产业经济大发展。

(五)重大工程。结合来宾市工业园区数字经济发展重点和行动举措,按照产业发展实际配套需求,围绕载体平台与重大项目、试点示范与开放引领、数字治理与效能升级、设施配套与环境优化四大维度,谋划打造十三项重点工程。

(六)规划实施与保障措施。加重点围绕四个方面设置保障措施以促进规划的有效实施,一是加强组织领导和协调联动;二是加强政策扶持和融资支持;三是加强产业研究和创新能力;四是加强精准招商和环境营造。


文件下载: