页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版| 智能问答
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

《来宾市消防工作“十四五”规划》 政策解读

2021-12-31 10:45     来源:来宾市人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

消防工作事关民生福祉,是国家应急管理治理体系和治理能力的重要组成部分。2020年4月,根据来宾市人民政府办公室《来宾市“十四五”规划编制工作方案》的通知,市消防救援支队全面启动来宾市消防工作“十四五”规划编制工作。历经一年多的时间,经课题调研、起草文稿、征求意见及反复论证修改,集众人之力凝思汇聚谋新篇,完成了规划编制。现就编制情况作如下汇报和说明:

一、规划编制工作开展情况

(一)各级领导的高度重视为规划编制工作提供了坚强保障。市人民政府将消防救援事业发展“十四五”规划纳入市级重点专项规划,支队成立由军政主官亲自挂帅的领导小组,组织成立规划专班负责编制工作,同时南宁市规亿工程设计有限公司进行编写。支队将“十四五”规划编制作为年度重点工作任务纳入每月必议事项来抓,每月行政办公会听取规划进展情况。

(二)科学细致的调查研究为规划编制工作筑牢了良好的基础。规划编制专班通过对“十三五”期间消防事业发展情况的分析,全面总结成就和亮点,查找短板和不足。支队组织调研组赴各县(市、区)开展实地调研,走访发改、住建、国土、应急、统计等部门,了解掌握发展现状,听取规划建议。

(三)形式多样的集思广益为规划编制工作提供了重要支撑。在初步拟定规划总体思路和框架结构之后,支队于2020年9月邀请应急局、发改委、国土局、住建局等部门及广科院、城乡规划设计院专家举办了“开门听编”座谈会,广泛征求意见。2020年9月,支队正式发文征求各县(市、区)及各部门意见,共收集建议10条,采纳意见9条。

(四)积极主动的有效沟通确保了规划内容上下衔接和执行落地。规划编制专班主动加强与自治区消防救援总队规划编制专班和市“十四五”规划纲要编制专班的联系,并根据上级规划的思路调整完善修改,确保有效衔接、统一规范。同时,积极参与和协助各政府部门行业规划编制,确保消防救援规划内容与相关专项规划充分衔接,形成多方呼应。

二、主要框架和内容

规划包括“发展现状与面临形势、发展要求、主要任务、重点工程、保障措施”五大章节。

第一章 发展基础与面临形势

主要通过对来宾“十三五”期间消防工作的梳理汇总,掌握基础现状,找出短板不足;分析研判“十四五”时期面临的新形势新要求新机遇,指出未来发展的关键点和契机。

第二章 总体要求与发展目标

参考上位规划目标,结合前章分析的广西消防工作现状、短板不足以及发展形势提出我市消防救援工作“十四五”期间工作目标和2035年远景目标,具体指标从“消防安全环境、消防救援力量建设、应急救援保障能力、消防安全文明”四大类划分设定。

第三章 主要任务

按照“补短板,强弱项”的思路,对未来五年提出具体的工作部署。一是强化消防安全布局,坚持合理布局,规划先行,将消防规划纳入国民经济和社会发展规划。二是夯实消防工作基础,加强消防水源、消防装备及消防车通道建设。

三是提升消防科技信息化,依托“智慧来宾”建设,各行业部门实现数据接入和信息共享,建立部门互联互通的消防大数据平台,对重点地区、重点企业和重点部位进行远程监控和实时动态监管,提升情报信息对防火、灭火等业务决策支撑能力。四是建立消防安全风险防范化解机制和新型消防监管模式,对城市和乡村提出主要防控措施,并结合消防安全三年专项整治行动部署相关领域火灾隐患专项治理。五是健全消防救援力量体系,结合消防救援职责任务变化推动新时代消防救援力量发展和转型升级,包含了国家综合性救援队伍和多种形式消防队伍发展建设两大主要方向和应急联动机制的建立。六是着力提升消防宣传社会化水平,打造体验式宣传模式,推进公益性志愿服务。

第四章 重点工程

以实施重点工程为载体,推动本规划目标全面落实。实施四项重点工程:公共消防水源建设工程、消防队站营房建设工程、消防车辆装备建设工程、多种形式消防救援队伍建设工程。  

第五章 保障措施

从政策保障、经费保障、用地保障、考核机制保障四个方面明确具体保障措施,强调了政府和行业部门责任,确保规划执行落地。

目前,《来宾市消防工作“十四五”规划》(呈审稿)已通过自治区消防救援总队审批,请求市人民政府审议通过发布。


文件下载: