页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

关于《来宾市已购公有住房上市交易暂行办法》(来政发〔2019〕29号 )的政策解读

2020-01-07 15:24     来源:来宾市人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、 修订的背景及意义

为进一步深化住房制度改革,加快住房商品化、社会化进程,促进已购公有住房二级市场发展,规范已购公有住房上市交易行为,我市根据有关规定,结合我市实际,于2013年5月15日出台《来宾市已购公有住房上市交易暂行办法的通知》(来政发〔2013〕28号)。

2016年6月24日正式启动不动产统一登记工作以来,该《暂行办法》与不动产统一登记的规范化管理冲突,造成已购公有住房上市交易不能登记。为此对照《不动产登记暂行条例》、《不动产登记实施细则》及《不动产登记操作规范(试行)》、《广西壮族自治区已购公有住房上市交易暂行办法》(桂政发〔1999〕74号)等文件管理规范,结合我市在已购公有住房上市交易管理工作中的实际情况,对原《暂行办法》部分与现行政策不符内容进行了修订。

二、方案修订的依据及过程

(一)制定依据。本此修订主要根据《不动产登记暂行条例》、《不动产登记实施细则》、《广西壮族自治区已购公有住房上市交易暂行办法》(桂政发〔1999〕74号)等文件精神,以及来宾市委、市人民政府的工作部署进行修订。二、方案修订的依据及过程二、方案修订的依据及过程

(二)修订过程。市住建局组织相关科室和人员于2019年11月启动了《暂行方案》的修订工作,于12月份形成了《暂行办法》(修订稿)的初步成果,并向市直机关有关部门发函征求意见,经收集参考各部门的意见,进一步修改完善后,于2019年12月25日呈报市政府审核,经过市政府审核后通过该《暂行办法》。

三、主要内容

《暂行办法》主要内容有已购公有住房范畴、上市交易类型、监管部门、上市交易条件、交易流程以及其他规定。

(一)已购公有住房范畴。明确适用《暂行办法》的已购公有住房类型,除了原来按照房改政策所购买的单位公有住房、单位全额集资建房、经济适用住房外,还增加了市场运作方式建设住房、危旧房改住房改造住房。

(二)上市交易行为类型。明确适用《暂行办法》的已购公有住房的上市交易行为,除了依法出售、交换、出租、赠与外,增加了抵押行为。

(三)监管部门。明确由住建、自然资源、税务、公积金管理等有关部门根据机构改革后的各自职责,分别负责已购公有住房上市交易审核、土地出让金缴纳、不动产登记、交税、补交房款等工作。

(四)已购公有住房上市交易的条件。明确已取得全产权的公有住房,经核无违规情况、按规定缴交未分摊共用面积价款、土地出让金后,可以上市交易(校园内公有住房另需经学校同意);购买部分产权的公有住房在本办法实施后申请上市交易的,产权人还须按上市交易当年的经济适用住房指导价补足购房款将其转换为全产权后,方可上市交易。

(五)已购公有住房上市交易流程。按照《暂行办法》规定,首先由产权人向住建部门(房改办)申请出具已购公有住房上市交易审核意见,其中未交纳应分摊共用建筑面积价款的房屋,须补缴款项至市住房公积金管理中心售房款专户后方可提出申请;然后由购房者到自然资源部门补缴土地出让金;最后由交易双方到不动产登记部门窗口办理交易、纳税和登记申请手续。

(六)其他有关规定。根据房改政策规定,每个家庭只能享受一次按成本价或标准价购买公有住房政策,承租公有住房对象必须是无房户,因此已购公有住房上市交易后,原房屋所有权人不得再向单位购买、租用公有住房。

文件下载: