页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

《来宾市应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持生产经营性企业共渡难关政策措施》(来政办发〔2020〕2号)政策解读

2020-02-07 15:49     来源:来宾市人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、出台的背景和依据

(一)背景

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,对部分生产经营性企业尤其是小微企业生产经营产生较大影响。大部分企业因为疫情影响不得不延迟开工,在没有营业收入的情况下,仍然需要支付厂房房租、支付员工工资和贷款利息等,加剧了企业资金周转压力,生产经营困难。

为减轻疫情给我市生产经营性企业造成的负面影响,支持企业顺利渡过难关,促进我市经济稳增长,结合我市实际,特出台《来宾市应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持生产经营性企业共渡难关政策措施》(以下简称“政策措施”)。

(二)政策依据

1.中国银保监会印发《关于加强银行业保险业金融服务配合做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》(银保监办发〔2020〕10号)

2.中国人民银行 财政部 银保监会 证监会 外汇局印发《关于进一步强化金融支持防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的通知》(银发〔2020〕29号)

3.财政部印发《关于支持金融强化服务做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》(财金〔2020〕3号)

4.人力资源社会保障部办公厅印发《关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间社会保险经办工作的通知》(人社厅明电〔2020〕7号)

5.来宾市人力资源和社会保障局印发《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情期间劳动关系调处工作的通知》(来人社函〔2020〕9号)

6.来宾市人民政府办公室《关于印发来宾市2019年财政支持深化民营和小微企业金融服务综合改革试点工作实施方案的通知》(来政办电〔2019〕60号)

7.来宾市工业和信息化局 来宾市财政局 来宾市金融办《关于印发来宾市工业企业专项转贷资金管理暂行办法的通知》(来工信规〔2019〕4号)

8.来宾市财政局 来宾市工业和信息化局 来宾市金融工作办公室 中国人民银行来宾市中心支行 中国银行保险业监督管理委员会来宾监管分局《关于印发来宾市普惠型小微企业贷款风险补偿金管理暂行办法》的通知(来财规〔2020〕2号)

二、主要内容

政策措施主要包括加强金融、社保、税收、政策扶持以及强化企业服务等五个方面内容,列出了15条具体支持举措。

(一)加强金融扶持方面(含4条),提出了加强对企业信贷支持、提高金融服务效率、降低贷款利率、发挥各政策性金融机构作用、减免专项转贷资金服务费、实施融资及信用担保代偿的补偿、对企业给予贷款贴息等措施,主要目的是通过加大金融服务力度解决疫情期间企业融资难融资贵问题,减小企业资金周转压力。

(二)加强社保扶持方面(含2条),提出了实施企业稳岗政策、缓缴社会保险费措施,目的是帮助企业稳定职工队伍。

(三)加强税收扶持方面(含2条),提出了减免企业税费和延期缴纳税款两条措施,最大力度减轻企业税费负担。

(四)加强政策扶持方面(含3条),主要通过减免企业房租、降低工业用汽用水价和实施灵活劳动用工政策等措施,进一步降低企业运营成本。

(五)强化企业服务(含4条),主要通过建立工业企业帮扶机制、完善企业信用修复机制、充分发挥投资项目在线审批平台作用、协助企业解决用工难问题等措施,帮助企业协调解决好生产经营过程中遇到的困难和问题,助力企业平稳渡过难关。

三、目标任务

深入贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,全面贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、政府关于疫情防控的决策部署,在做好防控工作的前提下,加大对受疫情影响较大、有发展前景但暂时困难的企业在金融、社保、税收、政策等方面的扶持,进一步强化对企业服务,全力支持和组织推动生产经营性企业复工复产,积极发挥生产经营性企业在疫情防控中的重要作用,支持生产经营性企业共渡难关,为企业“雪中送炭”,提升企业获得感和满意度,从而促进来宾市经济快速发展。 

四、执行时间

自政策印发之日起执行,执行期暂定至2020年6月30日。中央、自治区出台相关支持政策,来宾市遵照从优执行。本政策由来宾市工信局会同相关部门负责解释。

 

文件下载: