页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

关于《来宾市市场监管局关于推进包容审慎监管支持市场主体健康发展的指导意见》的政策解读

2020-06-12 15:50     来源:来宾市市场监督管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、《意见》出台背景

2018年自治区人民政府办公厅出台《广西优化市场环境的若干措施》(桂政办发〔2018〕49 号),提出对市场主体无照经营、登记事项等五大类轻微违法行为,适用“包容机制”予以免予处罚,但是《措施》规定不够具体细化,也没有涵盖市场监管部门全部业务。2019年以来自治区和来宾市都在全力以赴打造法治化、一流化营商环境,同时也是当前贯彻落实好“六稳”“六保”工作需要,我局以“保居民就业、保市场主体”为目标,积极借鉴浙江等地市场监管部门做法,通过调研论证、征求意见、集体讨论等程序,出台《来宾市市场监管局关于推进包容审慎监管支持市场主体健康发展的指导意见》。该《意见》的出台为全区首创,出台施行后,将有效推动来宾市市场主体健康快速发展,助力经济复苏,营造诚信经营良好氛围。

二、《意见》主要内容

《意见》由适用原则、适用范围、适用条件、三张清单(即:不予处罚清单、减轻处罚清单、从轻处罚清单)、对企业轻微失信行为给予包容审慎监督管理、附则等六个方面组成,其中三张清单包括219种市场主体轻微或一般违法行为。我局按照宽严相济和过罚相当等原则,对企业一般或轻微违法行为设置合理的“纠错期”,鼓励和引导违法行为当事人改正轻微违法行为,促进诚信经营。对主观上没有违法故意、客观上没有造成实际危害后果的轻微违法行为,依法可处罚款的,实行“首错免罚”;对依法并处罚款的,依照市场监管行政处罚裁量基准和“三张清单”合理压缩自由裁量空间,综合考虑违法行为的情节、危害程度等因素,科学的将处罚幅度分层分阶并予以明确,在作出处罚决定时原则上按照各层阶的底限处罚。

三、《意见》适用范围

对不触碰安全底线,除涉及人身、财产安全、公共安全等领域外,对新经济、新业态、新模式领域和一般投资经营行为,全面推进包容审慎监管执法。在市场监管职责范围内的企业注册登记、行政审批事项、产(商)品监督抽查、电子商务合同监管、广告监管等事项中普遍适用;对食品、药品、医疗器械、化妆品、特种设备等不涉及安全隐患的轻微违法行为适用。对潜在风险大,可能造成严重不良后果的,严格监管;对严重危害人身、财产安全、公共安全,扰乱社会管理秩序和市场经济秩序等违法行为的,坚决依法予以查处;对食品、药品、特种设备及故意违法给人民群众生命、财产造成重大损失的,按照“四个最严”的要求依法处理。

四、近年来宾市市场监管部门落实包容审慎监管情况

    2019年以来,来宾市市场监管部门严格落实“包容机制”要求,充分运用把握好案件核审讨论“四分法”,即“严格从重、慎用适中、优先从轻、依法减轻”的原则,既要从严从重查处涉及人身、财产和公共安全等触碰底线的案件,又要对新经济、新业态、新模式领域和一般投资经营行为持包容审慎监管,最大限度降低、减轻因一般或轻微违法行为给企业发展带来的影响。2019年3月来宾市市场监管机构成立以来,全市市场监管系统适用“四分法”原则核准处罚案件478件,适用从重处罚案件12件,适用适中处罚案件168件,适用从轻处罚210件,适用减轻处罚128件,减轻及免予市场主体经济负担434.4万元。另截至今年5月31日,全市各类市场主体115161户,注册资本1518.12亿元。1月至5月,全市新增各类市场主体7819户,注册资本125.55亿元。

文件下载: