页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

《来宾市国资委授权放权清单(2020年版)》 政策解读

2020-06-30 18:30     来源:来宾市国有资产监督管理委员会
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、《授权放权清单》的出台背景和重要意义

2017年12月6日,自治区人民政府出台《广西壮族自治区人民政府办公厅关于转发自治区国资委以管资本为主推进职能转变方案的通知》(桂政办发〔2017〕173号),精简国资监管事项31项,其中取消事项8项,下放事项13项,授权事项10项。桂政办发〔2017〕173号文施行以来,市国资委不断完善国有资产监管体制机制,加快实现国有资产监管机构以管企业为主向管资本为主的职能转变,推动出资企业逐步建立起产权清晰、权责明确、政企分开的新型企业制度,不断激发企业活力动力,为国资国企改革发展奠定了较好的基础。

2019年6月3日,国务院国资委根据《国务院关于印发改革国有资本授权经营体制方案的通知》(国发〔2019〕9号)分类开展授权放权的改革要求,出台了《关于印发〈国务院国资委授权放权清单(2019年版)〉的通知》(国资发改革〔2019〕52号)。以清单方式进一步加大授权放权力度,既是贯彻落实总书记重要讲话精神、深入推进国资监管机构职能转变和国有资本授权经营体制改革的重要举措,也是赋予企业更多自主权、全面激发微观主体活力的具体要求。在此背景下,市国资委坚持市场化方向,按照真授权、授真权的要求,将全面激发企业活力与管住管好国有资本有机结合,参照自治区国资委做法制定《来宾市国资委授权放权清单(2020年版)》。

二、2020年版授权放权清单的主要内容

《清单》列入授权放权事项7大类共34项,包括公司章程管理(1项);改革改制管理(3项);规划投资和担保管理(4项);产权管理(13项);选人用人(1项);企业负责人薪酬管理、工资总额管理与中长期激励(6项);重大财务事项管理(6项)。

三、《授权放权清单》与《履职清单》的关系

2019年 月,为加快推进监管方式从管企业为主向管资本为主转变,市国资委公布《来宾市国资委履职清单(2019年版)》,通过41项出资人履职事项进一步厘清了国资委与出资企业的权责边界,增强出资人机构行权履职的规范性。此次,市国资委再公布《授权放权清单》,意味着市国资委将进一步减少对企业生产经营活动的直接干预,更多依靠公司治理结构开展工作,以管资本为主履行好出资人职责。同时也将赋予出资企业更多自主权,全面激发微观主体活力。

《授权放权清单》中的事项统称为授权放权事项,其中,授权事项是将《履职清单》中的出资人权利授予企业董事会或企业集团行使,事项前加上“授权”的表述。这些权利仍属于出资人的权利,出资人对其可授可收、动态调整。放权事项是将应由企业依法自主决策的事项、延伸到子企业的事项,下放或归位于企业,事项前加上“支持”的表述或直接对事项进行阐述。放权事项是出资人下放或取消的权利,不再列入《履职清单》。

四、确保授权放权工作落到实处的工作措施

《授权放权清单》的出台标志着来宾在落实国有资本授权经营体制改革迈出了重要步伐,但授权放权工作本身也是一个持续推进、不断调整、逐步深化的过程。下一步,市国资委将紧紧围绕国资国企改革发展的中心工作落实授权放权,做到“三个确保”。

一是落实分步授权、层层授权,确保放到位、授得准。《授权放权清单》出台后,市国资委将结合国资国企改革的进程,定期评估授权放权对象的行权效果,采取扩大、调整或收回等措施动态调整授放权事项。对于获得授权但未能规范行权或出现重大问题的企业,市国资委将根据情况收回或调整相应的权利。引导企业用足用好政策,增强改革的主动性和自觉性,通过“层层松绑”,把授权放权落实到经理层、落实到各级子企业等管理主体上,全面激发微观主体活力,而不能将授权放权只停留在企业集团层面。

二是加强企业行权能力建设,确保企业接得住、行得稳。按照权责对等的原则,加大授权放权,意味着赋予企业更大的责任,意味着要对企业加强行权能力建设、自我约束、规范运行提出了新的更高要求。要求各企业坚持中国特色现代国有企业制度,把加强党的领导和完善公司治理统一起来,加快形成有效制衡的公司法人治理结构、灵活高效的市场化经营机制。要不断夯实管理基础,优化集团管控,深化企业内部三项制度改革,健全完善风险、内控和合规体系,落实企业决策权力清单、授权清单和重大事项报告等工作制度,确保各项授权放权接得住、行得稳。

三是完善监督监管体系,确保管得住、管得好。要按照“该放的放权到位,该管的管住管好”的要求,在授权放权的同时,通过强化监督监管,加大事中事后监管力度,加快推进信息化建设和持续完善实时在线的国资监管系统,强化对“三重一大”决策等重大关键事项的监督监管。要建立并严格执行上下贯通的责任追究机制,切实维护国有资产安全,坚决防止国有资产流失,确保授权与监管相结合、放活与管好相统一。同时,要坚持将党的全面领导贯穿到改革全过程和各方面,不断改进对企业党建工作的领导、指挥和督导,充分发挥企业党组织的领导作用,确保授权放权落到实处。

五、市国资委出台授权放权清单对各县(市、区)国资监管机构相关工作的指导意义

此次出台的《授权放权清单》仅适用于市国资委履行出资人职责的企业,但市国资委依法对各县(市、区)国有资产管理工作负有指导和监督的职责。下一步,我们将贯彻落实好构建国资监管“大格局”“一盘棋”的要求,加强对各县(市、区)国资监管机构的指导监督,促使授权放权工作有序推进、全面落实。

文件下载: