页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

《来宾市老旧小区改造工作实施方案(来政办发〔2020〕15号)》政策解读

2020-06-05 18:10     来源:来宾市人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为改善我市老旧小区居民居住条件和生活环境,满足小区居民日益增长的美好生活需求,提升城市形象和品质,构建以居民为核心的共谋、共建、共管、共评、共享的社区治理体系,我市以中央预算内补助资金支持老旧小区改造为契机,在全市范围内开展老旧小区改造工作。根据相关工作要求,结合我市实际情况,特制定本方案。

一、方案制定依据和过程

根据《住房和城乡建设部办公厅 国家发展改革委办公厅 财政部办公厅关于申报2020年城镇老旧小区改造计划任务的通知》(建办城〔201970号)和《自治区住房城乡建设厅 发展改革委 财政厅关于申报2020年城镇老旧小区改造计划任务的通知》等文件精神及市人民政府的批示,来宾市住建局参照柳州市老旧小区改造试点工作经验,结合来宾实际情况起草了《来宾市老旧小区改造工作实施方案》初稿,分别于2019123日、2020330日发函和旧小区改造工作推进会上征求各县(市、区)人民政府和市级相关单位意见,根据各单位提出的修改意见对《实施方案》进行修改和完善,并于202062日市政府审核后通过该《实施方案》。

二、实施方案的主要内容

实施方案主要内容包括总体要求、基本原则、工作内容、实施步骤、职责分工、保障措施六个部分:

(一)总体要求。到2025年,已纳入2019年全市城镇老旧小区摸底调查范围的老旧小区改造基本完成,重点解决老旧小区建筑物破损、环境条件差、配套设施不全、社区治理体系不完善等问题。

(二)基本原则。坚持基层组织引领原则,充分发挥基层组织战斗堡垒作用和模范作用,激发居民热情,汇聚民众智慧,调动单位的积极性,共同参与老旧小区改造提升全过程;坚持问题为导向的原则,科学合理的确定改造重点和改造内容,重点解决困扰居民基本生活的问题;坚持因地制宜的原则,花小钱、办实事;坚持县(市、区)主体责任的原则,明确责任主体,指定目标计划,加强协调指导和督促考评。

(三)工作内容。一是改造对象,主要包括来宾市城区范围内居住环境条件差、失养失修失管严重、市政配套设施不完善、近5年未实施过综合改造且未纳入今后5年规划征迁和危旧房改造范围的住宅小区。其中,重点考虑2000年以前建成,社区组织工作能力强、居民改造意愿高的老旧小区。二是改造内容:1.小区环境及配套设施,包括供水、供电、供气、弱电管线(通信、有线电视等)、排水、通行、停车、消防、安防、环卫、路灯、无障碍设施等;2.建筑物本体,包括屋面防水、楼道修缮、楼道照明、单元门禁、立面整治等项目,鼓励有条件的小区结合实际加装电梯;3.公共服务设施。三是工作模式,按照“市级指导协调、县(市、区)级统筹推进、社区动员实施”的机制开展老旧小区改造各项工作;四是资金筹措渠道,以中央预算内投资为主,社区组织居民筹集、管线等设施的产权单位出资、财政补贴等多种方式解决;五是长效管理模式,主要有居民自治管理模式、物业公司管理模式。

(四)实施步骤。宣传动员阶段,成立组织机构,制定工作实施方案,开展人员培训、宣传动员;前期准备阶段,制定小区项目改造方案,完成各项前期手续;组织实施阶段,根据实施方案组织开展老旧小区改造各项工作,组织发动小区居民参与监督,定期汇总上报改造工作进度,利用媒体及时宣传老旧小区改造开展情况;验收评价阶段,各县(市、区)政府负责组织初验,市领导小组办公室进行综合考核。

(五)职责分工。明确各县(市、区)政府、街道办(社区)、相关工作单位以及老旧小区按照自身权责范围,承担老旧小区改造中的工作内容。

(六)保障措施。主要包括:强化组织领导,成立领导小组指导开展工作;严格考核任务,健全激励约束机制;加强资金监管,确保资金用到实处;加大宣传引导,形成领导重视、社会联动、群众参与的浓厚氛围;建立联席制度,指导解决改造实施过程中的问题,确保完成各项目标任务。


文件下载: