页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

《来宾市人民政府办公室关于印发来宾市普速铁路环境安全隐患综合治理工作实施方案的通知》(来政办电〔2020〕36号)文件政策解读

2020-07-21 11:45     来源:来宾市人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、起草背景

为深入贯彻落实习近平总书记关于普速铁路安全工作的重要批示精神,认真贯彻落实《广西壮族自治区铁路安全管理条例》,切实加强全市普速铁路环境安全隐患综合治理,确保我市铁路运行安全,根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发全区普速铁路环境安全隐患综合治理工作实施方案的通知》(桂政办电〔2020121号)、《广西壮族自治区交通运输厅关于成立广西普速铁路环境安全隐患综合治理工作领导小组的通知》(桂交铁建发〔2020〕44号)要求,结合我市实际,草拟了《来宾市普速铁路环境安全隐患综合治理工作方案》(以下简称方案)。

二、《方案》的主要构成及内容要点

《方案》由目标任务、整治范围、整治内容、组织机构和职责分工和工作要求等五个部分组成。

(一)目标任务

利用3年时间,通过开展普速铁路环境安全隐患专项整治行动、道口“平改立”、公跨铁桥梁产权和公铁并行地段护栏移交、铁路沿线地质灾害排查治理,建立长效工作机制,确保各类违法违规行为得到有效整治,铁路外部环境突出隐患得到全面排查治理,铁路交通伤亡事故和影响列车运行的一般事故不断减少,不发生因铁路环境安全隐患问题引发较大以上铁路行车安全事故,铁路环境安全管理责任体系进一步健全

(二)整治范围

1.普铁沿线:湘桂线白山站至小平阳站沿线,来合线来宾站至合山站、合山站至柳花岭站沿线。

2.整治区域:普铁用地红线、普铁安全保护区内及铁路两侧100米控制区范围内。

(三)整治内容

整治内容包括五个方面:

1.推进普速铁路沿线环境安全隐患整治行动。

一是全面排查确认普速铁路隐患数量、类型,摸清底数,编码建库,分类制定整治计划并印发实施。二是集中整治,分3个阶段完成辖区铁路线路红线内外的安全隐患集中整治工作。三是检查验收,在隐患整治结束后,路地双方按照《普速铁路沿线安全治理标准》对隐患进行核实验收、销号。四是推进疑难问题及其他普速铁路安全隐患整治。

2.推进道口“平改立”。

一是加快推进市内3处铁路道口“平改立”建设,优先对隐患突出的道口实施“平改立”,2020年完成1处以上,2021年基本完成,2022年全部完成。二是2020年7月31日前,对尚未完成“平改立”的干线繁忙道口,采取必要的技术监测手段和降速措施,有效防范道口事故。

3.推进公跨铁桥梁产权移交和公铁并行护栏移交。

市交通运输局牵头组织兴宾区人民政府、合山市人民政府、中国铁路南宁局集团有限公司,协商做好市内公跨铁桥梁产权和公铁并行地段护栏移交工作。

4.开展铁路沿线地质灾害排查治理。

一是市自然资源局会同中国铁路南宁局集团有限公司属地工务段等部门,对辖区铁路沿线开展铁路沿线地质灾害排查治理。二是市自然资源局将铁路沿线地质灾害风险纳入监测预警系统,实现地质灾害预警信息互通共享,指导中国铁路南宁局集团有限公司、兴宾区和合山市做好铁路沿线地质灾害风险隐患防治工作。

5.建立铁路沿线环境安全管控长效工作机制。

一是将铁路沿线环境安全隐患综合治理工作纳入我市安全监管体系,并将铁路沿线环境安全隐患综合治理工作纳入年度安全生产和消防工作考核巡查内容。二是全面落实“双段长”工作责任制。三是加强部门沟通对接,建立日常信息沟通机制,及时共享地质灾害、极端天气等监测预警信息,向社会公布铁路灾害应急电话,充分运用社会力量,加强地质灾害风险防范。四是加强铁路沿线综合治理宣传工作。

(四)组织机构和职责分工

1.成立来宾市普速铁路环境安全隐患综合治理工作领导小组,由市人民政府分管副市长任组长,市人民政府分管副秘书长、市委政法委分管领导、市交通运输局主要领导、兴宾区和合山市人民政府分管领导及铁路部门相关领导任副组长,市直相关部门分管领导为成员。领导小组下设综合协调工作组、隐患专项治理工作组、地质灾害防治工作组、“平改立”工作组、督导检查工作组等五个工作组。

2.明确市普速铁路环境安全隐患综合治理工作领导小组各成员单位的职责分工。

(五)工作要求

《方案》对全市普速铁路环境安全隐患综合治理工作提出了六点要求:一是提高政治站位,强化组织领导。二是坚持上下联动,抓好专项整治。三是完善工作机制,形成长效管理。四是加强督促检查,严格问责问效。是加强政策研究,提供工作保障。六是加强宣传引导,营造良好氛围。

三、征求意见情况

《方案》起草后,于2020年7月10日征求了兴宾区人民政府、合山市人民、市直各有单位及铁路等24个单位的意见,其中有6个单位提出了修改意见,已根据部门意见,对《方案》进行了修改完善。


文件下载: