页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

数字来宾建设工作领导小组办公室关于对加快推进来宾政务信息系统整合共享实施方案的政策解读

2020-08-18 17:30     来源:来宾市政务服务和大数据发展局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、这次制定出台《加快推进来宾政务信息系统整合共享实施方案》(以下简称《实施方案》)的背景和重要意义是什么?

长期以来,全市信息化建设缺乏系统性、科学性的顶层设计,存在着诸多难点、堵点问题,制约了数字来宾建设发展。一是数据共享程度不高;二是业务协同融合不够;三是资源集约整合不足;四是专网林立。

来宾市政务服务和大数据发展局根据《自治区党委办公厅自治区人民政府办公厅关于印发〈广西政务数据资源管理与应用改革实施方案〉的通知》(厅发〔2019〕141号)、《中共来宾市委办公室 来宾市人民政府办公室关于印发〈来宾市政务数据资源管理与应用改革实施方案〉的通知》(来办发〔2020〕51号)等文件精神,为着力解决“信息孤岛”、“数据烟囱”、重复建设和资源浪费等问题,加快推进政务信息系统整合共享,特制订本方案。

二、《实施方案》有什么亮点?

以构建“大平台、大数据、大系统”为目标,充分应用自治区数据共享交换平台、公共数据开放平台、政府网站集约化平台、数字政务一体化平台和“互联网+监管”系统等五大平台的服务支撑能力。并以五大服务支撑平台为核心,对各级各单位的政务信息系统进行接入或整合共享。

三、《实施方案》中整体实施目标是如何?

2020年12月底前,不断完善和提升数据共享交换平台、公共数据开放平台、政府网站集约化平台、数字政务一体化平台和“互联网+监管”系统等五大平台的服务支撑能力。同时,完成各级各单位的政务信息系统向五大平台接入或整合共享,为优化营商环境、建设人民满意的服务型政府提供有力支撑。

2021年12月底前,在完成政务信息系统向五大平台对接或整合共享的基础上,各级各单位其他应用系统要按照“整合一批、清理一批、规范一批”的原则完成整合共享工作。进一步完善项目建设运维统一备案制度,加强信息共享审计、监督和评价,优化政务信息化建设模式,促进政务数据共享、开放和融合应用。

四、政务信息系统整合范围包括哪些?

《实施方案》中的政务信息系统包括由政府投资建设、政府与社会企业联合建设、政府向社会购买服务或需要政府资金运行维护的,用于支撑政府业务应用的各类信息系统。按照全市政务系统集约化建设的总体目标,对暂未纳入整合的共性政务信息系统,后续由数字来宾建设领导小组办公室根据实际情况,继续统筹推进整合。

五、部门内部信息系统该如何进行整合?

各级各单位根据自身信息化建设实际情况,开展信息系统专项调查,全面摸清政务信息系统底数,制定本级本单位政务信息系统整合共享清单,对政务信息系统建设应用情况进行全面自查,内容包括但不限于:信息系统数量、名称、功能、使用范围、使用频度、审批部门、审批时间、经费来源等,形成自查报告。原则上要将分散、独立的信息系统整合为一个互联互通、业务协同、信息共享的“大系统”,杜绝以二层机构和处(科)室名义存在的独立信息系统。

六、有什么措施保障《实施方案》的实施?

《实施方案》明确要求:一是加强组织领导,数字来宾建设领导小组负责统筹全市政务信息系统整合管理工作。各级各单位主要负责人为第一责任人,切实推进政务信息系统整合共享工作。二是加强保障落实,各级各单位要按照有关要求,推动政务信息资源系统整合共享工作,抓紧制定推进落实的时间表、路线图,加强台账和清单式管理。要做好政务信息系统对接、整合经费保障,确保工作顺利开展。三是加强评价监督。各级各单位要建立政务信息系统整合工作评价常态化机制,督促检查工作的落实情况。审计部门要依法履行职责,加强对政务信息系统专项资金使用真实性、合法性和效益性的监督。四是加强安全保障。各级各单位要加快政务信息资源系统对接,强化网络安全管理,推进政务信息资源共享风险评估,加强政务信息资源采集、共享、使用的安全保障工作,凡涉及国家秘密的,应当遵守有关保密法律法规的规定。

文件下载: