页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

数字来宾建设工作领导小组办公室关于对来宾市电子政务外网管理办法的政策解读

2020-08-18 17:30     来源:来宾市政务服务和大数据发展局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、问:请介绍《来宾电子政务外网管理办法》制定的背景?

答:2018年,自治区党委、政府作出加快数字广西建设的决策部署,鹿心社书记在数字广西建设大会上强调,要建设“一张网、一朵云”。陈武主席多次部署加快推进政务数据“聚通用”工作,打破信息孤岛。《中共来宾市委办公室 来宾市人民政府办公室关于印发〈来宾市政务数据资源管理与应用改革实施方案〉的通知》(来办发〔2020〕51号)提出推动各类业务专网向来宾电子政务外网整合迁移或融合互联,建成统一的来宾电子政务网络,明确到2020年底前,来宾电子政务外网实现四级全覆盖,加快构建一云承载、一网通达、一池共享、一事通办、一体安全的“五个一”政务数据治理新模式。

二、问:请谈谈制定《来宾市电子政务外网管理办法》的意义?

答:目前,全市各级各部门专网林立,彼此之间相互隔离,为数据互通带来困难。建设、运维标准不统一,服务、运行效率参差不齐,缺乏规范统一有效的管理。本办法的出台,有助于规范推动全市各部门非涉密业务专网向来宾电子政务外网迁移整合,进一步加强我市电子政务基础设施集约化建设水平,提高网络资源使用效率,为政务数据“聚通用”打下良好基础。

三、问:《来宾电子政务外网管理办法》的主要内容有哪些?

答:主要内容包括业务管理、专网迁移、安全、运维、评价等方面。业务管理规定政务外网业务申请流程,接入边界要求,建设管理要求和网络规划要求。业务专网迁移规定非涉密业务专网整合迁移和融合互联的标准、步骤以及运维和安全管理职责。安全防护规定政务外网的安全管理原则、安全定级要求、安全接入要求、安全防护工作要求以及信息安全要求和行为规范要求。运维管理明确各级政务外网管理单位负责本级节点机房建设、网络接入、网络监控、技术支持服务等运维维护工作。评价管理明确政务外网的考核方式,明确接入单位和政务外网管理单位的评价内容。

四、问:专网迁移的流程是怎么样的?

答:首先,各级各单位应全面自查本地区、本部门业务专网基本情况,通过自治区信息化资产管理系统填报非涉密业务专网相关信息。其次,在自查的基础上,各级各单位制定本地区、本部门非涉密业务专网整合迁移或融合互联计划。通过自治区信息化资产管理系统上报整合迁移或融合互联计划,经来宾市信息中心评估和来宾市政务服务和大数据发展局审批后。对需整合迁移的非涉密业务专网,先与政务外网打通,再根据信息系统的网络访问需求,将非涉密业务专网上承载的信息系统迁移至政务外网对应区域。迁移完毕后,非涉密业务专网逐步撤销合并,各单位仅保留本单位内部办公网络。

文件下载: